App Store Google Play

Самотність Порошенка на вершині влади

14.10.2015 16:40
Самотність Порошенка на вершині влади
Как известно, выходные в Украине традиционно являются временем, когда в загородных имениях за шашлычком и неспешными «терками» заключаются важнейшие соглашения. И вот по итогу выходных появилось заявление Президента Порошенко, что «без выборов на Донбассе политическое урегулирование зайдет в тупик».

То есть, пресловутый «план Мореля», о котором Петр Алексеевич снисходительно отзывался, как о личной хотелке французского дипломата, вдруг скоропалительно начал воплощаться в жизнь. План, который предписывает «сначала выборы на Донбассе, а потом разоружение, граница и все остальное».

Но закон о выборах на Донбассе, узаконивающий боевиков, надо еще протащить через Верховную Раду. И в очередной раз напеть украинцам, что все идет плану.

Личный рейтинг Президента упал более, чем вдвое. Общество недовольно отсутствием реформ в экономике и золотушной борьбой с коррупцией. Минский процесс, который Петр Алексеевич отчаянно пытается выдать за путь к стабильному миру, электоральную ситуацию не компенсирует. То есть, люди и здесь справедливо подозревают подвох.

Синхронно с президентским падает и рейтинг его политсилы.

Кто соратники Президента в борьбе за попадание в учебник истории?

В парламенте и стране это предынфарктный яценюковский «Нарфронт», который не уверен даже, что самостоятельно преодолеет избирательный барьер. А также обессилевший «Удар», повисший на Порошенко в клинче. Если Кличко не останется мэром Киева, то эту политсилу ждет стремительная маргинализация.

Возможно, у Порошенко есть политические союзники среди крупного бизнеса?

Но и в этой сфере у него только послушные подчиненные и конкуренты, которых он старается подчинить. Крупный бизнес готов был вложиться в обороноспособность и прозрачность правил игры, поработав на Украину. Но никто не хочет работать на Порошенко, потому что в нем не видят бескорыстного лидера державы. Плюс его самомнение, растущее обратно пропорционально электоральному рейтингу.

Во внешней сфере — аналогично. Поначалу мир с восторгом приветствовал современного и цивилизованного Президента Украины. А теперь с авторитетом Порошенко точно так, как с фонтаном, который он пообещал построить в Житомире. В смысле, его нет. Ни фонтана, ни авторитета.

Скажите, кто за последнее время позитивно высказался о реформировании в Украине вообще и о Петре Алексеевиче как главе этого процесса в частности?

Меркель? Олланд? Обама? Кто? «Имя, сестра, имя?!»

Естественно, мировые лидеры активно используют внутриполитическую слабость Порошенко, склоняя его решениям в пользу своих стран, но в ущерб Украине — мир несправедлив, да.

Так на кого же рассчитывает Президент? Рассчитывает настолько, что заявляет о необходимости «морельского закона» по телевидению?

Понятно, что верноподданнические депутаты от БПП и «Народного фронта» по команде с Банковой проголосуют хоть за опережающие выборы на Донбассе, хоть за перенесение столицы в Луганск. Многие, но не все. И уж точно не станут мараться «Самопомич», «Батькивщина» и радикалы Ляшко.

Так что для гарантированного принятия голосов коалиции не хватит.

Порошенко с его болезненными амбициями никогда не пойдет на то, чтобы анонсированный им закон был провален в Верховной Раде — в его системе координат это шаг к утрате власти. Если он и желал бы провала закона, то ни за что не поддержал бы его лично перед всей страной.

Остаются только голоса Оппоблока. Однако бригада Левочкина-Фирташа даром даже за официальность русского языка не подпишется.

Значит, имеет место торг. Тот самый — обстоятельный и откровенный. Такие себе продуктивные выходные…

Регионалов греет исключительно возвращение во власть. И, соответственно, возвращение под их контроль Донбасса. Точнее, не Донбасса как такового, а крайне выгодной для дерибана темы «восстановление Донбасса». В долевом участии с властью в Киеве, разумеется. Ахметов давно на низком старте.

Вот об этом и торговались. И договорились, судя по заявлениям Порошенко.

И в этом нет никакой «зрады», а только естественное течение нынешнего политического процесса. Увы.

Например, в украинском форпосте Днепре власть в открытую поддерживает знакового регионала Вилкула. И не только в Днепре. И это уже никого не пугает и даже не удивляет.

Соответственно, по весне можно ждать заявленных Левочкиным на «Интере» досрочных парламентских выборов и по их результату формирование очередной «ширки» с регионалами во всех многочисленных ипостасях — от Оппоблока до «Нашего края», раскручиваемого, что показательно, с Банковой.

А чему удивляться-то?

Патриоты ведь требуют очищения Украины, реальной борьбы с коррупцией, реформ, ответственности и прочих напрягающих Порошенко вещей. Зато с регионалами они — братья по крови.

Не только в переносном смысле, как у Киплинга. Но уже и в прямом.

Однако не мешало бы помнить, что регионалы не бывают бывшими. Вернувшись во власть, они неминуемо «кинут».

И Порошенко. И, что неизмеримо важнее, всю Украину.

Хвиля 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...