App Store Google Play

Сергій ШЕВЧЕНКО: «У нас є шанс змінити систему»

12.10.2015 18:31
Сергій ШЕВЧЕНКО: «У нас є шанс змінити систему»

Брать интервью у Сергея Шевченко – занятие на редкость неблагодарное. Ну, не любит человек говорить, фраз ярких стесняется, и это при том, что за 13 лет с нуля выстроил компанию, в которой сегодня работает более 200 человек, а список того, что сделал для города, для ребят из АТО – не строчки – страницы. И всё же мы попробовали разговорить Сергея Шевченко. Насколько получилось – судить вам.

 

­­ – Сергей, насколько я знаю, Вы родились и выросли в Днепропетровске, родители всю жизнь проработали на радиозаводе, а вы машиностроительный заканчивали… Откуда тяга к предпринимательству?

 

– Поначалу – от безысходности. В начале 90-х, я работал наладчиком станков ЧПУ. Зарплата мизерная, жена родила. Что-то надо было делать.  Друзья позвали с собой в Одессу за рубашками турецкими, в огурцах такие, - помните? Занял 8000 – большие деньги по тем временам. Привезли мы эти «огурцы», причём все 48 размера, но голод товарный тогда такой был… У нас их размели в течении суток, и я понял, что мою заводскую месячную зарплату можно заработать за пару дней.

 

– С «челночки», помнится, многие в 90-е начинали. Кто-то компьютеры возил, кто-то батончики «Марс», но большие предприятия впоследствии выстроили немногие. Как у Вас переход произошёл от боксиков рыночных к бизнесу?

 

– Вначале – в голове, когда понял, что если не буду развиваться, искать пути к росту, скачусь назад, и всё потеряю. Сложно к этой мысли шёл, не сразу… Но в 2000-ом уже занимался на «Озёрке» оптом. Потом нашёл инвестора. и вместе с ним открыл на Байкальской магазин. В 2002-ом, когда появились какие-то средства, начал активно заниматься дистрибуцией продуктов и напитков, поставщиков контрактовать, логистику выстраивать.

 

– Вот где по заграницам наездились?

 

– Ну да… (Смеётся) В Турцию с семьёй попал первый раз аж в 36 лет. А квартиру купил –  двушку панельную на Победе-2 – в 1998-ом, после рождения второго ребёнка.

 

– А как же особняки с бассейнами и Куршавели с Бермудами?

 

– Ну, может, у кого и были, а у меня до 2010 года – в 7 утра – в офисе, и до 10 вечера на складах, – тот ещё Куршавель. Дистрибьюторский бизнес – многофакторный, на личном участии отстраивается.

 

– А менеджеры где? Стратегия процессов, делегирование полномочий… Так в умных книжках по бизнесу написано.

 

– Я книжек-то по бизнесу особо не читал, некогда было. И сотрудники у нас ключевые – все со мной уже лет 10. Вместе росли, компанию поднимали – и Днепр, и область. У нас сегодня 3800 адресов доставки, порядка 200 работников, причём официально. Я, наверное, самый крупный налогоплательщик из физлиц в городе.

 

– А как пережили страшные годы «папередников», они ж «отжимали» всё мало-мальски живое?

 

– У нас «отжать» – это угробить бизнес на корню. Даже «папередники» это понимали. В дистрибуции всё на людях строится, отношениях годами отлаженных, здесь, в отличие от производства, бренд немного стоит без отлаженной системы.

 

– Так что, и налоговая, и СЄС не трогали?

 

– Ну эти-то, конечно… Я, собственно, и в политику иду, потому что блокировать нужно всё это. Не будет роста никакого без единых правил для бизнеса. Нет без этого здоровой конкуренции, модернизации нет. Коррупция стопорит развитие. Да и государство у нас под интересы крупного бизнеса заточено, когда вся Европа на малом-среднем стоит. Для города это важно. Я зарплату людям по-белому плачу, но сделайте налоги приемлемыми, и чтобы на развитие города шли…

 

– М-да, нелегко Вам будет с депутатами политконкурентов общаться…

 

– Я вообще нелегко общаюсь с теми, кто сегодня с одними, а завтра – с другими. А когда граждане депутаты в очередной раз в горсовет идут, надцатую партию сменив… Думаю, если бы за кресло нужно было ориентацию поменять, они бы все в одну позу встали.

 

– Жестко.

 

– Да уж, как есть.

 

– Вы очень много ребятам из АТО помогали и помогаете. Когда включились?

 

– С Майдана ещё. Всегда друзьям говорил, что упыря этого просто так не скинут, и Россия пойдёт на кровь.

 

– Так мы ж с ними братьями были.

 

– Никогда мы с имперской ватой братьями не были. Смотреть на страну сверху вниз и своей колонией считать – это братья? Людей в быдло превращать под совковый загон – это братья?

 

– Вы поэтому с Новой Командой на выборы идёте?

 

– Да, в первую очередь поэтому. Когда большинство сидели в засаде и молча ждали, чем же все закончится, к кому побежать – к умным, богатым, белым , красным, эти люди сразу же  приняли позицию, на мой взгляд, правильную, совпадающую с моей. Эти люди начали что-то делать. Правильно – неправильно, но они, наверное, единственные, которые хоть что-то делали. И во многом благодаря позиции Филатова, Корбана, у нас с вами сегодня есть возможность говорить о будущем.

 

– А в городском управлении, что для Вас принципиально?

 

– Система управления она и в бизнесе, и в городском хозяйстве схожа, ничего сложного там для человека с опытом нет. Но должна быть цель. Например, сделать город европейским, сделать так, что б людям было комфортно в нём жить.

 

– Это с нашей-то армией чиновников, с нашими коммунальными предприятиями?

 

– Чиновников придётся сокращать. Они неэффективны и живут за наши деньги. В прямом смысле. Потому что не может чиновник с зарплатой в  3  тысячи гривен ездить на машине, которая стоит 50 тысяч долларов. Так не бывает! Нигде и никогда! Эти люди деньги где-то взяли. И не просто взяли – они их украли. У всех нас, у налогоплательщиков. У всех – и у меня, и у остальных горожан. Это правда.

 

  Вы же понимаете, какие «авгиевы конюшни» придётся расчищать… Зачем Вам всё это?

 

– Как человек, переживший и 90-ые, и «папередников», и много ещё чего, могу сказать, что нормальный бизнесмен с любой властью договорится всегда. Но у меня есть дети,  и этим детям жить в этой стране. Мне небезразлично, какая страна это будет, со мной, после меня. У нас появился реальный шанс изменить систему. Новая Команда  делом доказала, что может это сделать. Так что, присоединяйтесь к нам, и вместе будем строить Новый Днепр.

 

 

* матеріал є політичною агітацією і розміщений на правах реклами 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...
Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...
Максим Мірошниченко

Термінатор з Холодного Яру

Якби ми мали якийсь свій Голівуд, то ми б зняли супермегашпіонську драму про ось цього чоловіка. Юрій Горліс-"Горський". Почав служити в українському війську у 1918-го року, долучившись до антигетьман...
Ледь не щодня, читаючи в стрічці новини про ДТП за участю громадського транспорту, я вкотре впевнююся: корупція вбиває! У середньому щодня в автокатастрофах гинуть 16 людей і близько 90 травмуються. Д...