App Store Google Play

Платформа об'єднання суспільства

12.10.2015 09:46
Платформа об'єднання суспільства
В своем последнем обращении к народу президент Порошенко призвал к объединению всего народа, которое так нужно в этой сложной ситуации. Что ж, по этому поводу возразить нечего. И рекламные тезисы президентской партии, в которых любят вспоминать "Руину" и традиции взаимной вражды, тоже, в общем, нареканий не вызывают.

Проблема в чем? Вокруг чего объединяться?

Тезис о необходимости "объединяться вокруг президента" я отметаю сразу. Не потому, что "президент - плохой/хороший". Вождизм чужд нашей политической традиции. Лично мне хватило одного "сильного лидера" по имени Виктор Федорович. Хватит.

Президент - это не царь, не "хозяин земли украинской", не безгрешный вождь и не шаман-пророк, "видящий в даль". Он - избранный "Директор Украины", ответственный перед избравшим его советом и действующий в рамках выделенных полномочий. Обосновывать я это не собираюсь - с "вождистами" и "монархистами" мне просто не о чем говорить.

Так вот, персоналия - плохая платформа для единения свободных людей. Ведь личности могут "не нравиться". У них, как правило, полный багаж "компромата". Короче говоря, платформой для объединения может быть только некая комплексная программа.

И программа должна быть понятна украинскому обществу. То есть, не нужно врать. Даже в том, что кажется "мелочами". Например, в вопросах о "проведении выборов" или "закрытии границы". Если реализуете "Минские соглашения" - так и скажите, что есть определенные обязательства и порядок их выполнения, что, в конечном счете, должно привести к определенному итогу. Не кормите сказками о "Хорватском сценарии" и о том, что буквально завтра "Россия развалится".

Далее, сценариев, на самом деле, может быть только два: "до победного конца" или "мир любой ценой". Оба сценария предполагают массу рисков и возможностей, оба могут быть вполне успешны от страны. Проблема в том, что соединяться они не могут.

Если сценарий "до победного конца", то любые переговоры - лишь попытка добыть тактическую паузу, страна переводится на военные рельсы, любые враждебные проявления в тылу оперативно подавляются, не прекращаются процессы над внутренними врагами, а армия - чуть ли не единственная статья в бюджете. Если сценарий "мир любой ценой", то тогда мы, действительно, ищем дипломатические пути урегулирования. Тогда наша цель - чтобы перестали стрелять, а страна направила освободившиеся ресурсы на развитие, с тем, чтобы вернуться к решению проблемы позже, более сильными. Тогда все усилия бросаются на внутренний фронт - и общество должно видеть на нем реальные достижения. Коррупционеры должны сидеть, бюрократы - увольняться, законодательство - упрощаться, налоги - снижаться.

Комбинировать все это нельзя. Если хотим "замириться" с врагом, но опираться на "ура-патриотичную" риторику и не предложить обществу, пережившему пассионарный взрыв, направить энергию на реформирование государственного механизма - нас ждет новый взрыв. Уже против самой власти. Если президент этого не понимает - тем хуже для него.

Site.Ua



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Вчера товарищ с гордостью показывал мне подготовленный к покраске кузов его будущей новой игрушки – мерседеса 70-х годов. Главным предметом его гордости было то, что кузов в семидесятых на завод...
Максим Мірошниченко

Зневага

Йшов додому пішки. Якийсь херовий та невдалий день видався. Потім вирішив поїхати у трамваї. Так і швидше і людей поруч буде мало. А в мене ж ще є привілей - УБД. Ця фігня робить мені розкішну насправ...
Водитель-наркоман на нелегальном маршруте. В 10:00 утра.Отвратительней всего в этой ситуации то, что этот маршрут работает уже полтора года. Получил от полиции десятки протоколов, несколько водителей...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...