App Store Google Play

«Реальна демократія» Олександра Вілкула

08.10.2015 19:45
«Реальна демократія» Олександра Вілкула

«Я предлагаю методы реальной демократии, механизмы влияния простых горожан на власть - местные референдумы, децентрализацию. А они предлагают откровенно бандитские угрозы людей в масках на фоне танков», - так в середине августа писал на Фейсбуке Александр Юрьевич, помянув незлым тихим словом своих конкурентов, которых в предыдущем посте он иронично назвал «воинами света»...

Чтобы понять, чего стоит на самом деле «реальная демократия» в исполнении Александра Вилкула и его днепропетровских соратников, необходимо вспомнить события недавнего прошлого.

...День 26 января 2014 г. войдёт в историю Днепропетровска как одна из самых её драматичных дат. Тогда у стен Днепропетровской облгосадминистрации развернулась гражданская акция протеста со стрельбой, обливанием из брандспойта и избиением её участников. Об этих событиях осталось столько новостей и свидетельств очевидцев, что можно сложить целую сагу, а опубликованных видеосъёмок тележурналистов и случайных свидетелей хватит на документальный фильм.

Напомним краткую хронику событий.

Прежде всего, надо отметить, что должностные лица ОГА, озабоченные реальной перспективой потери власти, были заранее предупреждены о готовящейся акции, поскольку накануне перед входами в здания ОГА и облсовета спешно соорудили снежные баррикады, используя грузовой автотранспорт.

В середине дня у Днепропетровской ОГА собралось более 3 тыс. человек (из них около 1,5 тыс. активных митингующих). После митинга, состоявшегося в 12.05 у памятника Чкалову на входе в парк им. Глобы, участники акции протеста выдвинулись к зданию ОГА, чтобы встретиться с руководством и выдвинуть свои требования. Однако около сотни бойцов внутренних войск со щитами, встав в несколько рядов, перекрыли дорогу демонстрантам. Те закидали милиционеров снежками. Активисты местного Евромайдана сообщили журналистам, что настроены мирно и не намерены захватывать административные здания на манер того, как это уже произошло в целом ряде областных центров Украины. Об этом организаторы днепропетровского Евромайдана заранее договорились с начальником ГУ МВД в Днепропетровской области Виктором Бабенко. Тем не менее, со стороны милиции звучали предупреждения о том, что акция незаконна и её участники будут привлечены к ответственности.

26 січня

Митингующие с криками «Банду геть!», «Зека геть!» (имея в виду тогдашнего президента с тёмным уголовным прошлым) потеснили милицию и со стороны проспекта Пушкина и сквера им. Ленина сломали часть ограждения вокруг здания ОГА. Пролом закрыли сотрудники милиции и «Беркута». Около 10 милиционеров построились черепахой у входа в ОГА. Люди продолжали попытки пробиться к зданию. Правоохранители ответили струёй ледяной воды из пожарного гидранта.

Уже тогда следившие за происходящим журналисты городских СМИ отметили, что за забором находилось около 300 сотрудников милиции и примерно 200 «титушек», которых агентство УНИАН осторожно назвало «молодыми людьми спортивной внешности с жёлтыми повязками на рукавах и с палками», а другие СМИ - «парнями спортивного телосложения» (как свидетельствуют снимки с места событий, они старательно скрывали лица под капюшонами курток и балахонов). Позже очевидцы отметили, что титушки были пьяны, а милиция их явно прикрывала.

 штурм

Затем правоохранители расступились, дав части титушек (около 60 человек) выйти из-за забора, и те стали забрасывать пикетчиков дымовыми шашками, камнями, пиротехникой и палками, стрелять по людям из травматического оружия, активно провоцируя их на ответные действия. В результате пострадал оператор телеканала ICTV: ему разбили камеру и нанесли травму, попав камнем в шею. Похожее произошло и с журналистами 34-го канала.

поливають

Митингующие потребовали, чтобы милиция арестовала «титушек» и завела на каждого из них админпротоколы, после чего титушки вновь стали забрасывать митингующих палками, камнями, светошумовыми гранатами и пускать дым из огнетушителей, скрываясь за ограждением и спинами милиционеров. В свою очередь, милиция также пыталась оттеснить митингующих, используя газ.
Конфликт то утихал, то вновь разгорался. В самом его разгаре за ограждение к зданию ОГА пыталась подъехать пожарная машина, однако митингующие не пропустили её.

 тітушки

Наконец, тем же вечером в сети было опубликовано видео, на котором титушки проходят инструктаж в большом зале здания Днепропетровской ОГА, после чего им выдали снаряжение для борьбы с митингующими.

Любопытно, что уже через полтора месяца, в середине марта 2014 г. многие из январских титушек были опознаны как спортсмены из местных клубов: «Все эти парни в масках и с битами являются членами спортивных клубов Днепропетровска, их личности уже установлены, на днях им будет объявлено о подозрении. Они принимали участие не только в разгоне этого митинга, но и в избиении участников днепропетровского Евромайдана, когда неизвестные напали на протестующих, порвали палатки, сломали аппаратуру и многим нанесли травмы. Известны и организаторы этих отрядов: пока что в списке четыре человека - руководители обладминистрации и милиции», - откровенничал перед журналистами тогдашний прокурор области Роман Федик.

 

По данным УМВД Украины в Днепропетровской области, опубликованным на сайте Министерства внутренних дел, за нарушение общественного порядка задержано и доставлено в райотделы милиции 14 участников акции, среди них - некий местный житель 1999 г. рождения, который нанёс ножом телесные повреждения двум сотрудникам милиции. Всего же 8 правоохранителей и один из нападавших получили ранения (химические ожоги лица 1-й степени, резаные раны живота и рук).

По факту незаконных действий возле здания ОГА следственным отделом Днепропетровского городского управления милиции открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 294 УК Украины (массовые беспорядки). По факту получения телесных повреждений сотрудниками милиции открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 342 УК Украины (сопротивление представителю власти). И, наконец, по факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа открыто уголовное производство по ст. 348 УК Украины.

 ода

Кто стоял за всеми этими безобразиями, по их итогам названными СМИ «днепропетровским беспределом»? Издание «Цензор.Нет» со слов своих источников в ОГА назвало организаторами беспорядков вице-премьера Александра Вилкула и председателя Днепропетровского облсовета Евгения Удода. Эти же источники сообщили, что участвовавшими в описанных событиях правоохранителями руководил «начальник управления по борьбе с организованной преступностью Фищенко - кум вице-премьера Вилкула»...

 тітушки

На этом фоне почти незамеченной прошла информация о том, что в марте 2015 в Днепропетровске задержаны заместитель председателя облсовета Ростислав Ботвинов и бывший замглавы ОГА Виктор Науменко, причастные к подвозу титушек в места массовых беспорядков - в частности, на киевский Антимайдан. Бывшим госчиновникам инкриминировали целый ряд статей УК Украины.
Несомненно, тогдашний вице-премьер, пользуясь своими админресурсами (люди на местах и возможность отдавать прямые указания руководству железных дорог и других транспортных учреждений), организовал и подвоз титушек из родного региона на Антимайдан в Мариинском парке в Киеве. Эта акция, проходившая с перерывами в январе 2014, очень напоминала реалии гражданской войны 1918-20 годов - а именно, махновщину: в парке развернулись с десяток армейских палаток и несколько полевых кухонь; называвшие себя «общественной организацией «За порядок» несколько тысяч титушек не только хорошо питались, но и выпивали, а в свободное от «праведных трудов» время развлекались хоровым пением народных и популярных эстрадных песен. Подобно иным махновцам, они занимались и грабежами, о чём в своё время писали столичные СМИ. Стоит также напомнить, что эти рьяные «общественники» оставили после себя столько мусора, что организаторам Антимайдана пришлось заплатить около 300 тыс. гривен штрафа...

 вілкул кепочка

Нужна ли нам такая «реальная демократия»? Да и демократия ли это, когда массовые выступления народа против беззаконной власти подавляются с участием милиции и криминальных элементов, действующих в одной связке и едином порыве?

Всё это нам хорошо знакомо по президентству Виктора Януковича. И именно это в случае победы Вилкула и его сторонников по Оппозиционному блоку ожидает Харьковщину, Днепропетровщину, Херсонщину, Одесскую и Запорожскую области, где, по мнению Александра Юрьевича, он имеет самую большую поддержку...



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...