App Store Google Play

"Чиновники мають приймати рішення на користь людей - і не більше"

06.10.2015 14:51
"Чиновники мають приймати рішення на користь людей - і не більше"

В День независимости вместе с тысячами днепропетровцев плечом к плечу он плел большую маскировочную сетку на площади Героев Майдана. Глеб Пригунов не кичится своими высокими должностями – советник губернатора, депутат областного совета от партии «Солидарность» — Блок Петра Порошенко», помощник народного депутата. «К счастью, за десять лет чиновничьей работы я не забронзовел, — смеется он. – Как и все, хожу на родительские собрания, покупаю продукты в магазинах, езжу за рулем, гуляю с детьми в парках, выращиваю рассаду». Таким и должен быть человек, которому люди доверяют управлять регионом. «Любая чиновничья служба – это обычная наемная работа, — убежден Глеб Пригунов. – Нужно принимать управленческие решения во благо людей и не более того».

Любимые родители и наставники – Александр Сергеевич и Светлана Николаевна Пригуновы.

Любимые родители и наставники – Александр Сергеевич и Светлана Николаевна Пригуновы.

ОТЕЦ УЧИЛ ДОВЕРЯТЬ ЛЮДЯМ
Ответственности его с малых лет учили родители – Александр Сергеевич и Светлана Николаевна. Они прожили вместе 53 года. В прошлом году отец ушел из жизни. Мама очень тосковала и пережила любимого мужа всего на полгода. Глеб до сих пор не может справиться с тяжелой утратой. Когда говорит о родителях, в глазах появляются слезы.
Они работали в днепропетровских научно-исследовательских институтах. «Отец возглавлял конструкторское бюро института геотехнической механики, — вспоминает Глеб Пригунов. – Занимался открытыми горными работами, проектировал конвейерные поезда, экскаваторы. Много ездил по всему Советскому Союзу – от Западной Украины до Якутии, где были открытые разработки алмазов. Мама работала в НИИ крупногабаритных шин». В девяностые Александр Пригунов увлекся теософией, был одним из основателей теософского общества в Украине.
С первого класса Глеб сам добирался на троллейбусе с подстанции в 23-ю школу, разогревал обед и делал уроки. Бывало, конечно, что терял ключи или сам где-то «терялся» с друзьями. «Родители мне очень доверяли, — рассказывает Глеб. – Наверное, благодаря отцу и во мне это стало одним из основных качеств. Папа учил: «Сколько бы тебя ни обманывали, людям нужно доверять». Конечно, в течение жизни этот принцип прошел некую эволюцию, но остался. Даже если понимаю, что могут обмануть, хочу верить и видеть в людях только хорошее».
Дисциплинированным учеником Пригунов никогда не был – ни одно происшествие в школе не происходило без его участия, вспоминают его первая учительница Эллоида Борисовна Короткая и классный руководитель Наталья Анатольевна Квятковская, нынешний директор СШ №23.
— О школе у меня самые теплые, яркие воспоминания, — говорит Глеб Пригунов. – Уже тогда, а я закончил в 1991-м, в 23-й школе был культ ученика. Педагоги уважали личность каждого. Они учили нас жизни, учили мыслить. Среди любимых педагогов – учитель математики Лариса Михайловна Спиркина, русского языка и литературы Надежда Григорьевна Дронова и многие другие. С классом мы много путешествовали — Кавказ, Ленинград. Я благодарен школе за то, что научили уважению, самостоятельности и ответственности.
В школьные годы Глеб занимался разными видами спорта: футболом, большим и настольным теннисом, легкой атлетикой. Закончил класс физики и… поступил в медицинский институт.


РОМАН С ХИРУРГИЕЙ ПРОДЛИЛСЯ СЕМЬ ЛЕТ
Мама Светлана Николаевна мечтала о карьере врача для сына. В четвертом классе Глеб уже точно знал, что станет хирургом. С седьмого класса он посещал школу «Юный медик» и работал санитаром в больнице им. Мечникова. Зарабатывал фантастические для школьника деньги – 75 рублей в месяц. В выпускном классе уже несколько остыл к медицине. Тогда, перед развалом Советского Союза, коммунистическая идеология дала трещину, и все кинулись зарабатывать деньги. Но маму подводить не хотелось.
— Я поступил в медицинский институт, — рассказывает Глеб Пригунов. – Уже на втором курсе мне стало неинтересно. Как нормальный «советский» человек, поехал в Турцию. Что-то возил, перевозил, продавал на рынке. Прошел челночный путь, как многие тогдашние студенты.
После окончания института семь лет проработал детским хирургом в областной детской больнице на ул. Космической. Ушел из-за низкой зарплаты. «Врачи в то время жили в злыднях, — говорит он. – И сегодня, к сожалению, зарплаты санитарки и врача, который несет ответственность за жизни людей, отличаются на 200—300 гривен. Такого быть не должно. Моя супруга работает врачом-неонатологом в перинатальном центре. Государство платит ей 200 гривен за ночное дежурство. Это смешно, когда у тебя в руках пятьдесят жизней новорожденных».

Глеб Пригунов с детьми – Германом, Ульяной и Анной

Глеб Пригунов с детьми – Германом, Ульяной и Анной

ЛЮБИТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ И… ВЫРАЩИВАТЬ ПОМИДОРЫ
— У нас трое детей, — рассказывает Глеб Александрович. – Ульяне шестнадцать, учится в украино-американском лицее. Младшим детям – двойняшкам Ане и Герману — по двенадцать. Честно говоря, когда на УЗИ сказали, что будет двойня, мы с супругой опешили. Ведь жили-то в двухкомнатной квартире, которую я купил благодаря поездкам в Турцию. Как там разместиться впятером?

Проблему решили, взяв кредит в Фонде молодежного жилищного кредитования. В 2004 году заехали в новый дом на ж/м Солнечный, где получили квартиры еще двадцать молодых многодетных семей.
Семья Пригуновых очень любит путешествовать. «Все просто, — рассказывает Глеб Александрович. – Без дорогих отелей и ресторанов. Не люблю организованные турпоездки. Мне интересно просто ходить по улицам, наблюдать за жизнью, людьми». Вместе со старшей дочерью Ульяной он мечтает побывать в Лондоне.
Еще одно увлечение и способ релаксации – родительская дача в селе Шульговка Петриковского района. Там есть сад, где растут вишни, яблони, абрикосы и другие деревья. Но страсть Глеба Александровича – помидоры. Он разводит около сорока сортов этой культуры. Урожай получается отменный, поэтому семья не успевает все съесть и делает заготовки на зиму.

Осенью 2013-го депутатская приемная Пригунова каждый вечер работала на Европейской площади.

Осенью 2013-го депутатская приемная Пригунова каждый вечер работала на Европейской площади.

ДЕПУТАТСКАЯ ПРИЕМНАЯ НА ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛОЩАДИ
В 2002 году Глеб Пригунов ушел из больницы и поступил на дневное отделение Академии государственного управления при Президенте. Тогда же он возглавил городскую организацию партии «Реформы и порядок», лидером которой был Виктор Пинзеник. В 2002-м была и первая проба на выборах – Пригунов баллотировался по мажоритарке в Кировский районный совет. Люди поддержали, и он стал депутатом.
— Я был оппозиционным политиком, — рассказывает Глеб Александрович. — С 2003-го работал в штабе кандидата в Президенты Виктора Ющенко. В академии мне объясняли, что из-за этого можно не получить диплом. Но в феврале 2004-го я академию закончил и получил диплом магистра государственного управления.
Во время Оранжевой революции в Днепропетровске были свои лидеры. Вместе с Глебом Пригуновым на местном Майдане стояли Орина Сокульская, Юрий Береза, Андрей Денисенко, Алексей Салкоч. Это потом их пути несколько разошлись. «Никто не перешел из «оранжевого» лагеря в Партию регионов, — констатирует Глеб Александрович. – Просто дорожки разные. Проблема нашего общества в том, что нет двухпартийной серьезной системы. Мы все время пытаемся создавать новые и новые партии. А по сути, должно быть две – демократическая и консервативная».
Вскоре после победы «оранжевых» губернатором Днепропетровщины стал Юрий Ехануров. Он предложил Пригунову занять должность начальника управления внутренней политики облгосадминистарции. Глеб Александрович проработал там пять лет и ушел в 2010-м, после победы Януковича на президентских выборах.
В 2010-м он прошел в областной совет по списку партии Арсения Яценюка «Фронт змін». В 2013-м, когда началась Революция Достоинства, на Европейской площади открылась приемная депутата облсовета Глеба Пригунова. С нее и начался Евромайдан в Днепропетровске.
— Несмотря на решение суда, запрещающее установку палаток на Европейской площади, мы каждый вечер собирались там, — вспоминает депутат. – Я письменно известил городскую власть о том, что каждый день в 18.00 буду проводить встречи с избирателями как депутат областного совета. Потом он стоял на киевском Евромайдане – вплоть до 23 февраля, окончательной победы Революции Достоинства. Вернувшись в Днепропетровск, инициировал сбор подписей за досрочное прекращение полномочий областного совета. Несмотря на то, что распустить областной совет тогда не удалось, в демократический лагерь перешли многие бывшие регионалы.
— Революция Достоинства стала логическим завершением их безнаказанного обогащения за счет народа, — говорит Глеб Пригунов.  – Человеку не нужно такое количество материальных ресурсов. Это порождает безнаказанность, а безнаказанность порождает вседозволенность. Они прошли этот путь очень быстро. И, слава богу, что у нашего общества есть такой опыт. Революция Достоинства изменила украинское общество. В моей системе координат она не изменила ничего. Она только подтвердила, что нужно жить по потребностям. Удовольствие не зависит от цены еды, одежды или других атрибутов. Можно в кафе получить удовольствие от нормально приготовленной еды. Положительные эмоции будут те же, как от свежих устриц, которые только что привезли на самолете.

24 августа 2015 года вместе с тысячами днепропетровцев плетет маскировочную сетку на площади Героев Майдана

24 августа 2015 года вместе с тысячами днепропетровцев плетет маскировочную сетку на площади Героев Майдана

СОВЕТНИК В КОМАНДЕ ГУБЕРНАТОРА
Сейчас Глеб Пригунов работает в Верховной Раде в должности помощника народного депутата Андрея Павелко. На общественных началах — советник председателя облгосадминистрации по внутренней политике и гуманитарному направлению. Как работается с нынешним губернатором? Пригунов говорит, что комфортно: «Это человек, который ставит задачи, умеет спрашивать, но вместе с полномочиями дает свободу в принятии решений и выборе действий».
— Команде губернатора удалось очень много сделать для региона за эти месяцы, — говорит Глеб Александрович. – Ввели электронные услуги, упростили проведение всех процедур, в том числе тендерных закупок. Удалось сломать коррупционные схемы в сфере пассажирских перевозок, строительства доро и медицинских закупок. Там вращались очень серьезные деньги, и было не менее серьезное лобби. Внутренняя позиция губернатора – без крика и пиара радикально изменить ситуацию в
регионе. И ему это удается.
О работе губернаторской команды говорят факты. В регионе безопасно. На границе Днепропетровской области первыми в Украине построили фортификационные сооружения. «Облгосадминистрация выполняет свои основные функции, — говорит Пригунов. – Воевать и защищать страну – это не функции губернатора. Совместно с мэрами и председателями райгосадминистраций он занимается школами, дорогами, медициной, освещением улиц. Всем тем, что непосредственно влияет на жизнь людей. Вторая задача – обеспечить развитие мирной жизни на мирной территории. Чтобы привлечь инвесторов, создаем инвестиционный центр, который упростит все процедуры по ведению бизнеса. И несмотря на то, что в восьмидесяти километрах от границы области идут военные действия, есть рост инвестиций».
Губернаторская команда занимается развитием инфраструктуры. Ведется ремонт дорог. Улицу Рабочую в областном центре реконструируют по европейским стандартам. «Все, что сегодня инициируется областной администрацией, делается тихо, — отметил Глеб Александрович. – Но это делается для обеспечения нормальной жизни людей по европейским стандартам».

Революция Достоинства. Глеб Пригунов и Константин Писаревский на Майдане независимости

Революция Достоинства. Глеб Пригунов и Константин Писаревский на Майдане независимости

В МЕСТНЫХ СОВЕТАХ НУЖНО СФОРМИРОВАТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ БОЛЬШИНСТВО
Без решения этой задачи в стране не завершить процесс демократических реформ.
— Наша команда стремится изменить ситуацию в политике и государственном управлении в городе, области, стране, — говорит Глеб Пригунов. – Во главе команды — Президент Петр Порошенко. Мы координируем усилия с председателями районных администраций и председателем облгосадминистрации. Чтобы завершить процесс перезагрузки власти, начавшийся после Революции Достоинства, нужны местные выборы. На досрочных выборах украинцы проголосовали за Президента и народных депутатов. В Верховной Раде сформировано демократическое большинство. В стране действует демократическое правительство. Поэтому сейчас наша цель – сформировать демократическое большинство в советах всех уровней на основе Блока Петра Порошенко.
И эта амбициозная задача им по плечу. Демократические силы — партии «Солидарность» – Блок Петра Порошенко» и «Удар» — объединились перед выборами в местные советы. Их поддержал «Народный фронт».
«Демократические силы объединили свои усилия, — говорит Глеб Александрович. – Президент, парламентское большинство и коалиционное правительство совместно работают над реализацией реформ в стране. Демократическая парламентская коалиция есть, несмотря на расхождения, которые нам пытаются навязать. И «Батьківщина», и «Самопомощь» это подтверждают. Все понимают, насколько для страны важна работа парламентского большинства».


ДОСЬЕ «НМ»
Глеб Александрович Пригунов родился 17 июня 1974 года в Днепропетровске. Окончил Днепропетровский медицинский институт и Академию государственного управления при Президенте Украины. С 2005-го по 2010 годы работал начальником управления внутренней политики облгосадминистрации. Сейчас – помощник народного депутата в Верховной Раде, советник губернатора Валентина Резниченко (на общественных началах). Депутат Днепропетровского областного совета VI созыва. Председатель Днепропетровской областной организации «Солидарность» – Блок Петра Порошенко». В семье трое детей — шестнадцатилетняя Ульяна и двенадцатилетние двойняшки Анна и Герман.

Наше місто 

 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Дана новина попалася на очі випадково – через моніторинг новин по Дніпру. Від Дніпра тут якщо чесно лише аеропорт, але сама новина – просто пісня. В тому сенсі, що є наглядною ілюстрацією...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

В одній країні...

В одній країні керівник республіки пішов в замєс з міністром МВС. (опускаючи терміни "псевдо", "помилка", "404")Хтось казав про різність ідеологій і глобальні політичні мотиви. Хтось казав про "руку о...
Максим Мірошниченко

Не лише початок, але й поворот

21 листопада - це не тільки початок Революції Гідності. У цей день у 1920-му році уряд УНР перейшов польський кордон і назавжди втратив територію. 12-тисячне військо та урядовці вірили у те, що продов...
Так заведено, що у дошкільному та шкільному віці дитини батьки вигадують додаткові заняття своєму нащадку і відводять на всілякі секції. Одразу після народження, зазвичай протягом року відбувається ці...