App Store Google Play

"Чиновники мають приймати рішення на користь людей - і не більше"

06.10.2015 14:51
"Чиновники мають приймати рішення на користь людей - і не більше"

В День независимости вместе с тысячами днепропетровцев плечом к плечу он плел большую маскировочную сетку на площади Героев Майдана. Глеб Пригунов не кичится своими высокими должностями – советник губернатора, депутат областного совета от партии «Солидарность» — Блок Петра Порошенко», помощник народного депутата. «К счастью, за десять лет чиновничьей работы я не забронзовел, — смеется он. – Как и все, хожу на родительские собрания, покупаю продукты в магазинах, езжу за рулем, гуляю с детьми в парках, выращиваю рассаду». Таким и должен быть человек, которому люди доверяют управлять регионом. «Любая чиновничья служба – это обычная наемная работа, — убежден Глеб Пригунов. – Нужно принимать управленческие решения во благо людей и не более того».

Любимые родители и наставники – Александр Сергеевич и Светлана Николаевна Пригуновы.

Любимые родители и наставники – Александр Сергеевич и Светлана Николаевна Пригуновы.

ОТЕЦ УЧИЛ ДОВЕРЯТЬ ЛЮДЯМ
Ответственности его с малых лет учили родители – Александр Сергеевич и Светлана Николаевна. Они прожили вместе 53 года. В прошлом году отец ушел из жизни. Мама очень тосковала и пережила любимого мужа всего на полгода. Глеб до сих пор не может справиться с тяжелой утратой. Когда говорит о родителях, в глазах появляются слезы.
Они работали в днепропетровских научно-исследовательских институтах. «Отец возглавлял конструкторское бюро института геотехнической механики, — вспоминает Глеб Пригунов. – Занимался открытыми горными работами, проектировал конвейерные поезда, экскаваторы. Много ездил по всему Советскому Союзу – от Западной Украины до Якутии, где были открытые разработки алмазов. Мама работала в НИИ крупногабаритных шин». В девяностые Александр Пригунов увлекся теософией, был одним из основателей теософского общества в Украине.
С первого класса Глеб сам добирался на троллейбусе с подстанции в 23-ю школу, разогревал обед и делал уроки. Бывало, конечно, что терял ключи или сам где-то «терялся» с друзьями. «Родители мне очень доверяли, — рассказывает Глеб. – Наверное, благодаря отцу и во мне это стало одним из основных качеств. Папа учил: «Сколько бы тебя ни обманывали, людям нужно доверять». Конечно, в течение жизни этот принцип прошел некую эволюцию, но остался. Даже если понимаю, что могут обмануть, хочу верить и видеть в людях только хорошее».
Дисциплинированным учеником Пригунов никогда не был – ни одно происшествие в школе не происходило без его участия, вспоминают его первая учительница Эллоида Борисовна Короткая и классный руководитель Наталья Анатольевна Квятковская, нынешний директор СШ №23.
— О школе у меня самые теплые, яркие воспоминания, — говорит Глеб Пригунов. – Уже тогда, а я закончил в 1991-м, в 23-й школе был культ ученика. Педагоги уважали личность каждого. Они учили нас жизни, учили мыслить. Среди любимых педагогов – учитель математики Лариса Михайловна Спиркина, русского языка и литературы Надежда Григорьевна Дронова и многие другие. С классом мы много путешествовали — Кавказ, Ленинград. Я благодарен школе за то, что научили уважению, самостоятельности и ответственности.
В школьные годы Глеб занимался разными видами спорта: футболом, большим и настольным теннисом, легкой атлетикой. Закончил класс физики и… поступил в медицинский институт.


РОМАН С ХИРУРГИЕЙ ПРОДЛИЛСЯ СЕМЬ ЛЕТ
Мама Светлана Николаевна мечтала о карьере врача для сына. В четвертом классе Глеб уже точно знал, что станет хирургом. С седьмого класса он посещал школу «Юный медик» и работал санитаром в больнице им. Мечникова. Зарабатывал фантастические для школьника деньги – 75 рублей в месяц. В выпускном классе уже несколько остыл к медицине. Тогда, перед развалом Советского Союза, коммунистическая идеология дала трещину, и все кинулись зарабатывать деньги. Но маму подводить не хотелось.
— Я поступил в медицинский институт, — рассказывает Глеб Пригунов. – Уже на втором курсе мне стало неинтересно. Как нормальный «советский» человек, поехал в Турцию. Что-то возил, перевозил, продавал на рынке. Прошел челночный путь, как многие тогдашние студенты.
После окончания института семь лет проработал детским хирургом в областной детской больнице на ул. Космической. Ушел из-за низкой зарплаты. «Врачи в то время жили в злыднях, — говорит он. – И сегодня, к сожалению, зарплаты санитарки и врача, который несет ответственность за жизни людей, отличаются на 200—300 гривен. Такого быть не должно. Моя супруга работает врачом-неонатологом в перинатальном центре. Государство платит ей 200 гривен за ночное дежурство. Это смешно, когда у тебя в руках пятьдесят жизней новорожденных».

Глеб Пригунов с детьми – Германом, Ульяной и Анной

Глеб Пригунов с детьми – Германом, Ульяной и Анной

ЛЮБИТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ И… ВЫРАЩИВАТЬ ПОМИДОРЫ
— У нас трое детей, — рассказывает Глеб Александрович. – Ульяне шестнадцать, учится в украино-американском лицее. Младшим детям – двойняшкам Ане и Герману — по двенадцать. Честно говоря, когда на УЗИ сказали, что будет двойня, мы с супругой опешили. Ведь жили-то в двухкомнатной квартире, которую я купил благодаря поездкам в Турцию. Как там разместиться впятером?

Проблему решили, взяв кредит в Фонде молодежного жилищного кредитования. В 2004 году заехали в новый дом на ж/м Солнечный, где получили квартиры еще двадцать молодых многодетных семей.
Семья Пригуновых очень любит путешествовать. «Все просто, — рассказывает Глеб Александрович. – Без дорогих отелей и ресторанов. Не люблю организованные турпоездки. Мне интересно просто ходить по улицам, наблюдать за жизнью, людьми». Вместе со старшей дочерью Ульяной он мечтает побывать в Лондоне.
Еще одно увлечение и способ релаксации – родительская дача в селе Шульговка Петриковского района. Там есть сад, где растут вишни, яблони, абрикосы и другие деревья. Но страсть Глеба Александровича – помидоры. Он разводит около сорока сортов этой культуры. Урожай получается отменный, поэтому семья не успевает все съесть и делает заготовки на зиму.

Осенью 2013-го депутатская приемная Пригунова каждый вечер работала на Европейской площади.

Осенью 2013-го депутатская приемная Пригунова каждый вечер работала на Европейской площади.

ДЕПУТАТСКАЯ ПРИЕМНАЯ НА ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛОЩАДИ
В 2002 году Глеб Пригунов ушел из больницы и поступил на дневное отделение Академии государственного управления при Президенте. Тогда же он возглавил городскую организацию партии «Реформы и порядок», лидером которой был Виктор Пинзеник. В 2002-м была и первая проба на выборах – Пригунов баллотировался по мажоритарке в Кировский районный совет. Люди поддержали, и он стал депутатом.
— Я был оппозиционным политиком, — рассказывает Глеб Александрович. — С 2003-го работал в штабе кандидата в Президенты Виктора Ющенко. В академии мне объясняли, что из-за этого можно не получить диплом. Но в феврале 2004-го я академию закончил и получил диплом магистра государственного управления.
Во время Оранжевой революции в Днепропетровске были свои лидеры. Вместе с Глебом Пригуновым на местном Майдане стояли Орина Сокульская, Юрий Береза, Андрей Денисенко, Алексей Салкоч. Это потом их пути несколько разошлись. «Никто не перешел из «оранжевого» лагеря в Партию регионов, — констатирует Глеб Александрович. – Просто дорожки разные. Проблема нашего общества в том, что нет двухпартийной серьезной системы. Мы все время пытаемся создавать новые и новые партии. А по сути, должно быть две – демократическая и консервативная».
Вскоре после победы «оранжевых» губернатором Днепропетровщины стал Юрий Ехануров. Он предложил Пригунову занять должность начальника управления внутренней политики облгосадминистарции. Глеб Александрович проработал там пять лет и ушел в 2010-м, после победы Януковича на президентских выборах.
В 2010-м он прошел в областной совет по списку партии Арсения Яценюка «Фронт змін». В 2013-м, когда началась Революция Достоинства, на Европейской площади открылась приемная депутата облсовета Глеба Пригунова. С нее и начался Евромайдан в Днепропетровске.
— Несмотря на решение суда, запрещающее установку палаток на Европейской площади, мы каждый вечер собирались там, — вспоминает депутат. – Я письменно известил городскую власть о том, что каждый день в 18.00 буду проводить встречи с избирателями как депутат областного совета. Потом он стоял на киевском Евромайдане – вплоть до 23 февраля, окончательной победы Революции Достоинства. Вернувшись в Днепропетровск, инициировал сбор подписей за досрочное прекращение полномочий областного совета. Несмотря на то, что распустить областной совет тогда не удалось, в демократический лагерь перешли многие бывшие регионалы.
— Революция Достоинства стала логическим завершением их безнаказанного обогащения за счет народа, — говорит Глеб Пригунов.  – Человеку не нужно такое количество материальных ресурсов. Это порождает безнаказанность, а безнаказанность порождает вседозволенность. Они прошли этот путь очень быстро. И, слава богу, что у нашего общества есть такой опыт. Революция Достоинства изменила украинское общество. В моей системе координат она не изменила ничего. Она только подтвердила, что нужно жить по потребностям. Удовольствие не зависит от цены еды, одежды или других атрибутов. Можно в кафе получить удовольствие от нормально приготовленной еды. Положительные эмоции будут те же, как от свежих устриц, которые только что привезли на самолете.

24 августа 2015 года вместе с тысячами днепропетровцев плетет маскировочную сетку на площади Героев Майдана

24 августа 2015 года вместе с тысячами днепропетровцев плетет маскировочную сетку на площади Героев Майдана

СОВЕТНИК В КОМАНДЕ ГУБЕРНАТОРА
Сейчас Глеб Пригунов работает в Верховной Раде в должности помощника народного депутата Андрея Павелко. На общественных началах — советник председателя облгосадминистрации по внутренней политике и гуманитарному направлению. Как работается с нынешним губернатором? Пригунов говорит, что комфортно: «Это человек, который ставит задачи, умеет спрашивать, но вместе с полномочиями дает свободу в принятии решений и выборе действий».
— Команде губернатора удалось очень много сделать для региона за эти месяцы, — говорит Глеб Александрович. – Ввели электронные услуги, упростили проведение всех процедур, в том числе тендерных закупок. Удалось сломать коррупционные схемы в сфере пассажирских перевозок, строительства доро и медицинских закупок. Там вращались очень серьезные деньги, и было не менее серьезное лобби. Внутренняя позиция губернатора – без крика и пиара радикально изменить ситуацию в
регионе. И ему это удается.
О работе губернаторской команды говорят факты. В регионе безопасно. На границе Днепропетровской области первыми в Украине построили фортификационные сооружения. «Облгосадминистрация выполняет свои основные функции, — говорит Пригунов. – Воевать и защищать страну – это не функции губернатора. Совместно с мэрами и председателями райгосадминистраций он занимается школами, дорогами, медициной, освещением улиц. Всем тем, что непосредственно влияет на жизнь людей. Вторая задача – обеспечить развитие мирной жизни на мирной территории. Чтобы привлечь инвесторов, создаем инвестиционный центр, который упростит все процедуры по ведению бизнеса. И несмотря на то, что в восьмидесяти километрах от границы области идут военные действия, есть рост инвестиций».
Губернаторская команда занимается развитием инфраструктуры. Ведется ремонт дорог. Улицу Рабочую в областном центре реконструируют по европейским стандартам. «Все, что сегодня инициируется областной администрацией, делается тихо, — отметил Глеб Александрович. – Но это делается для обеспечения нормальной жизни людей по европейским стандартам».

Революция Достоинства. Глеб Пригунов и Константин Писаревский на Майдане независимости

Революция Достоинства. Глеб Пригунов и Константин Писаревский на Майдане независимости

В МЕСТНЫХ СОВЕТАХ НУЖНО СФОРМИРОВАТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ БОЛЬШИНСТВО
Без решения этой задачи в стране не завершить процесс демократических реформ.
— Наша команда стремится изменить ситуацию в политике и государственном управлении в городе, области, стране, — говорит Глеб Пригунов. – Во главе команды — Президент Петр Порошенко. Мы координируем усилия с председателями районных администраций и председателем облгосадминистрации. Чтобы завершить процесс перезагрузки власти, начавшийся после Революции Достоинства, нужны местные выборы. На досрочных выборах украинцы проголосовали за Президента и народных депутатов. В Верховной Раде сформировано демократическое большинство. В стране действует демократическое правительство. Поэтому сейчас наша цель – сформировать демократическое большинство в советах всех уровней на основе Блока Петра Порошенко.
И эта амбициозная задача им по плечу. Демократические силы — партии «Солидарность» – Блок Петра Порошенко» и «Удар» — объединились перед выборами в местные советы. Их поддержал «Народный фронт».
«Демократические силы объединили свои усилия, — говорит Глеб Александрович. – Президент, парламентское большинство и коалиционное правительство совместно работают над реализацией реформ в стране. Демократическая парламентская коалиция есть, несмотря на расхождения, которые нам пытаются навязать. И «Батьківщина», и «Самопомощь» это подтверждают. Все понимают, насколько для страны важна работа парламентского большинства».


ДОСЬЕ «НМ»
Глеб Александрович Пригунов родился 17 июня 1974 года в Днепропетровске. Окончил Днепропетровский медицинский институт и Академию государственного управления при Президенте Украины. С 2005-го по 2010 годы работал начальником управления внутренней политики облгосадминистрации. Сейчас – помощник народного депутата в Верховной Раде, советник губернатора Валентина Резниченко (на общественных началах). Депутат Днепропетровского областного совета VI созыва. Председатель Днепропетровской областной организации «Солидарность» – Блок Петра Порошенко». В семье трое детей — шестнадцатилетняя Ульяна и двенадцатилетние двойняшки Анна и Герман.

Наше місто 

 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...
Год назад прошёл тендер на создание концепции развития транспортной сети Днепра и всё мои прогнозы по этому документу сбылись:1) Вероятней всего расчитана она будет на 4-5 лет(как раз под сроки реализ...