App Store Google Play

Чому Рінат Ахметов наймає біженців і звільняє дніпропетровців

04.10.2015 11:15
Чому Рінат Ахметов наймає біженців і звільняє дніпропетровців

Олигарх готовится перевезти свой бизнес и работников из оккупированных территорий и Киева в Днепропетровск.

«Своя рубашка ближе к телу». Таким мог бы быть девиз кампании экономической и политической экспансии Днепропетровска, развернутой некогда одним из самых влиятельных и богатых людей Украины Ринатом Ахметовым. Область ждет масштабный передел сфер влияния, в результате которого многие днепропетровцы могут остаться без работы. Их место, вполне вероятно, займут беженцы и переселенцы из зоны АТО, осевшие в этом и других регионах страны.

Новый путь для донецкого бизнеса

В результате боевых действий, происходящих на Донбассе с переменным успехом уже почти полтора года, экономика региона была полностью разрушена. Та ее часть, которая все же осталась, была вынуждена уходить в тень, ведь формально там действуют украинские законы, но реально правила игры диктуются пророссийски настроенными боевиками. Вдобавок ко всему, Нацбанк фактически обескровил финансовую систему на территориях, подконтрольных сепаратистам, после волны нападений на отделения банков и инкассаторские машины.
Бизнес, который хотел продолжать функционировать в легальной плоскости, был вынужден переезжать подальше от зоны боевых действий. Параллельно с этим процессом Донбасс продолжали покидать и люди. Многие из них попытались начать все сначала в близлежащих Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областях. Самые обеспеченные перебрались жить в столицу.

По количеству переселенцев из зоны АТО и Крыма Днепропетровская область занимает одно из первых мест в Украине. По информации директора департамента социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации Виктории Крупской к началу 2015 года регион принял около 87 тысяч беженцев. Но шокирующая статистика не в этом, а в том, что из 87 тысяч переселенцев лишь меньше четверти были расселены и только 659 человек официально трудоустроены. Конечно, можно сделать скидку на то, что часть беженцев - пенсионеры, а часть - трудоустроилась неофициально. Но факт остается фактом, проблема безработицы в Днепропетровской области в связи с переездом большого количества людей из соседних областей вновь стала актуальной.

Вслед за людьми на Днепропетровщину переезжает и бизнес с донецкой пропиской. Днепропетровская область - в числе тех регионов, которые чаще всего выбирают предприниматели Донецкой области, не желающие работать в так называемой «народной республике». Уступает она в этом только Киеву. А Харьков и Запорожье значительно отстают от Днепра по количеству зарегистрировавшихся предпринимателей из Донецка и Луганска.

К средине мая 2015 года около трехсот субъектов хозяйственной деятельности, из числа выехавших за пределы временно оккупированной территории, продолжают свою работу в городах Днепропетровщины. Такие данные привел Олег Кужман, первый заместитель руководителя областной администрации. Днепропетровск встречает переселенцев с распростертыми объятиями. Пока...

Как старый конь испортит борозду

Помимо малого и среднего бизнеса на Днепропетровщину переезжают и крупные предприятия, аффилированные с донецкими промышленно-финансовыми группами. Так, олигарх Ринат Ахметов уже перевез сюда свой розничный бизнес продуктовых супермаркетов «Брусничка». И, по всей видимости, готовиться крепко закрепиться в регионе и после выборов перевезти и другие сегменты своего холдинга «СКМ».

Позиции для старта у некогда наиболее влиятельного олигарха страны в Днепропетровской области неплохие. Здесь находятся горно-обогатительные комбинаты, входящие в его «Метинвест», да и за период властвования Януковича, когда областью правил ставленник Ахметова Александр Вилкул, им удалось «подмять» под себя бизнес перевозок (Вилкул владеет компанией «Севертранс»), и хлебозаводы.

Именно желанием закрепиться на Днепропетровщине и объясняется то, что Ахметов отправил Вилкула на местные выборы, кандидатом в мэры города. Для бывшего вице-премьер министра, которому одно время прочили пост главы правительства, это, безусловно, шаг назад в карьерном плане. Но когда на карту ложатся интересы бизнеса в политике можно пойти и не на такие «жертвы».

Перед Вилкулом в Днепропетровске Ахметов поставил более чем амбициозные задачи. Днепропетровск команде соратников Януковича видится плацдармом для экономической экспансии области и расширения своего влияния на всем юго-востоке, исторической вотчине «регионалов». Если Вилкул таки станет мэром, город ждет нашествие донецкого бизнеса и донецких рабочих. Подготовка к этому процессу уже идет полным ходом - на рынке недвижимости ищут большие офисные помещения класса «элит», где будут обитать «сливки» донецкого общества. С другими торговыми площадями тоже проблем не будет. Если Вилкул таки станет мэром, эти вопросы можно будет решать в ручном режиме.

Вот только для днепропетровцев в этой донецкой идиллии место вряд ли найдется. Созданные донецким бизнесом на территории Днепропетровска рабочие места вряд ли достанутся жителям города. И здесь не только в прописке дело. Дело еще и в том, что переселенцы априори поставлены в куда более сложные условия, чем днепропетровцы и порой вынуждены соглашаться на худшие условия труда и более низкий оклад. А высокая конкуренция на рынке труда приводит всегда лишь к тому, что цена на него не растет. Да и работу становится найти все сложнее и сложнее. В то же время, говорить о буме бизнеса после возможного прихода «донецких» тоже не приходится. Ведь честной конкуренцией они и так никогда не отличались, а значит те днепропетровские предприятия, которые стоят на пути их бизнеса, будут попросту закрыты, «отжаты» или поставлены на счетчик. Так уже было. И 2 года назад это, частично, и привело в движение революционный маховик. Как развернуться события на этот раз вновь будет зависеть в первую очередь от выбора днепропетровцев.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...
Год назад прошёл тендер на создание концепции развития транспортной сети Днепра и всё мои прогнозы по этому документу сбылись:1) Вероятней всего расчитана она будет на 4-5 лет(как раз под сроки реализ...