App Store Google Play

Продрозверстка Вадима Нестеренка і НЕП для Олександра Вілкула

08.09.2015 09:21
Продрозверстка Вадима Нестеренка і НЕП для Олександра Вілкула

Днепропетровский регион традиционно считается промышленным центром Украины. Но не только заводами и фабриками славиться Днепропетровщина. Огромное богатство лежит буквально у нас под ногами – это плодородная земля. Днепровский агропромышленный комплекс приносит не малую долю дохода в бюджет области. Только вот налогов, которые платят аграрии, бывшему губернатору Александру Вилкулу было мало. Для человека, который выслуживался перед Януковичем, главным было «показать работу», а что потом – неважно.

 

Всё началось с того, что Николай Азаров решил позаботиться о простом люде и пообещал «любой ценой» сдерживать цены на хлеб. Такой посыл был точно понят Александром Вилкулом и вместе с Вадимом Нестеренко они сделали всё, что могли. Если фамилия Вилкул, хорошо известна, то Нестеренко достаточно тёмная личность. Откуда он вообще взялся?

 

Детство Вадика мы опустим, перейдём сразу к трудовым достижениям. Молодой Нестеренко сразу после окончания вуза, в 24 года, стал гендиректор ОАО «Агротехсервис» в Новомосковске. Для этого ему не пришлось проходить серьёзного собеседования, а достаточно было жениться на дочери тогдашнего главы райгосадминистрации.

 

 Вадим нестеренко

 

Карьера «талантливого агрария» стремительно шла в гору, менее чем за 10 лет он поработал и первым замдиректора АФ «Орельская», и председателем сельхоз кооператива «Приорель», и главой правления ОАО «Перещепинский элеватор». За очень короткий срок Нестеренко смог узурпировать практически всю аграрную отрасль в Новомосковском районе.

 

Но аппетиты растут, амбиции набухают и в 2012 году Вадим Нестеренко идёт на штурм области. Близко знакомиться с Александром Вилкулом и занимает должность в администрации. Тут-то и подоспела воля Николая Яновича, на горизонте замаячил «тотальный контроль цены на хлеб». В лучших традициях Остапа Бендера, Саша и Вадик организует предприятие для «относительно честного отъёма средств у граждан», приведшее к разграблению аграриев Днепропетровщины.

 

В тандеме с Александром Вилкулом, Нестеренко создаёт коммунальное предприятие «Региональный стабилизационный фонд». Целью которого, якобы, является сохранение стабильных цен на хлеб. Всё по Азарову, всё для народа. Но первое, что сделали Саша с Вадимом – взяли кредит в 50 миллионов гривен, под залог коммунального имущества (больниц, школ, детсадов и т.д.). Кредит, как и полагается сразу потратили на закупку зерна, только пролежало оно, в стабилизационном фонде, очень недолго. Ровно до тех пор, как его не перепродали на европейских зерновых аукционах.

 

Всё бы ничего, да вот только у Днепропетровских фермеров зерно приобретали по 1300-1600 гриве, а продавали его по 2000-2500 гривен за тонну. Но самое главное, зерно у хлеборобов выкупали в добровольно-принудительном порядке. Фермеров вызывали в район, сообщали, что заберут около 30% урожая по минимальной цене. Всё на благо родине! Как завещал великий Азаров. Назывались такие закупки «Добровольной помощью стабилизационному фонду». Только вот фермер после таких «закупок», оставался без средств к существованию.

 

Тотальная продразвёрстка начатая Вилкулом и проводимая Нестеренко по всей Днепропетровской области, всего за год могла уничтожить аграрную отрасль, срубить её под корень.

 

Если фермер собрал урожай, скажем 500 тонн пшеницы, то 300 тонн ему нужно оставить на посев, около 150 тонн отдать за аренду паёв, а оставшееся продать по заниженной цене и на что после этого ему жить? А если у него есть животноводческое хозяйство, чем кормить скотину? А если были взяты кредиту на приобретение техники, за что их возвращать? Вывод прост: посеял, вырастил, собрал урожай, продал в Региональный стабилизационный фонд – обанкротился!

 

Как известно, денег много не бывает и Нестеренко, видимо для более эффективного контроля роста цен на хлеб, решил завладеть Новомосковским хлебозаводом №11. Рейдерский захват удался только после внушительной поддержки со стороны Александра Вилкула. Первый блин, для Вадима и Саши не стал комом и за ним последовали: Днепропетровский хлебозавод №10 и весь комплекс «Днепромлын».

 

 Зерно за долари

 

Видимо за такие заслуги перед Украиной Саша Вилкул получил должность Вице-премьера, после чего пара Нестеренко-Вилкул продолжила разграблять аграрную отрасль области с неимоверным энтузиазмом. В скором времени возникла искусственная монополия, Вилкул стал контролировать практически всех сельхозпроизводителей области. В результате, как и следовало ожидать, хлеб на прилавках магазинов подорожал.

 

Те, кто должны были контролировать рост цены на хлеб, действительно их контролировали! Только простые люди так и не поняли, как получилось, что контроль есть, а цены всё лезут и лезут вверх? Что удивительно, но при росте цен на хлеб, в области обанкротились десятки мелких фермерских хозяйств, да и крупные агрофирмы оказались на грани выживания.

 

Зачем Вилкул и Нестеренко поставили на колени аграрный сектор Днепропетровщины? Ответ очевиден – сумасшедшие деньги!

 

КП «Региональный стабилизационный фонд» (под крылом Вилкула), продаёт «краденное» зерно ДП «Региональный стабилизационный фонд» (под крылом Нестеренко), а ДП реализует его по своему усмотрению. Как говорил один из героев Золотого телёнка: «Кац, вас всех купит и продаст, но уже дороже». Только в отличие от героев Ильфа и Петрова, Вилкул и Нестеренко реальные, а не выдуманные персонажи.

 

Мало того, деньги, которые они брали в банке под залог госимущества, это наши с вами деньги. Только представьте, ставка по взятому кредиту равнялась 24% годовых. За кредит в 50 миллионов гривен, банк получил 12 миллионов процентов. Не удивительно и то, что это был не Сбербанк Украины, а Ахметовский банк «Камбио». Только за саму выдачу кредита, полагалось заплатить комиссию в 500 000 гривен. Все эти деньги Вилкул вытащил из нашего кармана, а Нестеренко вытрусил всё, что только мог из простых работяг, которые выращивают хлеб и не имеют возможности его продавать по рыночной цене.

 

Фермеры пытались бороться с беспределом государственных «покупателей», но отказ продавать зерно по заниженным ценам мгновенно вызывал появление проверок в их хозяйствах и огромным штрафам по надуманным нарушениям. По всем элеваторам Днепропетровской области были введены ограничения на приобретение зерна. По указанию лояльных Вилкулу глав районов, элеваторы отказывались покупать зерно у непокорных фермеров.

 

Доведённые до отчаянья, многие аграрии пытались вывести урожай и реализовать зерно в соседних областях. Но и до них дотянулась «длинная рука» Вилкула, грузовики с зерном не выпускали из области, штрафовали водителей и насылали проверки на хозяйства, противящиеся «продразвёрстке».

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Марія СОЛОМОНОВА

Шкурный альянс

Только сквозь призму времени мы можем увидеть все ошибки, промахи и неудачи – дабы понять и оценить события, слова и поступки, свои и чужие. И сделать выводы…………...
Прочитав у Корбана прекрасний пост про те, як він ... мля, виявляється, безпосередній учасник Іловайської операції. Оба на, пацани-іловайці! У нас з вами новий соратник, який разом з нами землю г...
Максим Мірошниченко

Празька весна і сучасний момент

Завтра будуть згадувати придушення "Празької весни". В принципі та подія демонструє логіку подальших україно-російських відносин. Поки Україна буде "не своєю" для них, вона буде "терористичною", "фаши...
От не хотів про це писати, так ото з друзяками посміявся у приваті з Чорноволихи і думав, що тема не варта великої уваги аби про неї публічно висловлюватись. Аж, як заліз у стрічку новин... мамо, не г...