App Store Google Play

Справа «Торнадо»: прокуратура ставить шоу

24.06.2015 22:50
Справа «Торнадо»: прокуратура ставить шоу

В Украине новое громкое уголовное дело – рота МВД «Торнадо» расформировывается, так как несколько ее бойцов во главе с командиром обвиняются в рэкете, мародерстве, похищении людей и издевательствах над ними, в том числе сексуального характера. Главный ньюсмейкер – военный прокурор Анатолий Матиос.

 

В минувшую пятницу он специально явился на шоу Савика Шустера чтобы на всю страну рассказать о том, как якобы (мы пишем «якобы» потому что еще не было суда) бойцы подразделения похищали мужчин, избивали их, насиловали и/или заставляли пленных насиловать друг друга. Прокурор Матиос подробно, в деталях рассказывал многомиллионной аудитории о всех нюансах якобы имевших место сексуальных издевательств, не указывая, впрочем, сколько конкретно из 170 бойцов обвиняются в этих грязных преступлениях. Но, судя по уровню поддержки выступающего в студии, общественность была шокирована и негодовала.

 

Фактически в течение одного выступления прокурор очень убедительно представил всю роту как сборище отъявленных подонков и нелюдей. Вот только почему такое блестящее выступление было сделано на ток-шоу, а не в зале суда? Для чего у общества еще до начала судебного процесса формируют однозначное мнение об абсолютно всех «торнадовцах» как о законченных «отморозках», каких на самых суровых зонах еще поискать надо? Для чего? Ведь первые сигналы о подобных преступлениях были зафиксированы еще в январе. В марте, по словам того же Матиоса, были открыты уголовные производства. Почему же все эти месяцы Система хранила молчание, а тут вдруг развила небывалую информационную кампанию на доводах, которые еще не нашли своего подтверждения в суде?

 

Ответы на все эти вопросы прозвучали в той же студии Савика Шустера, но не особо акцентировано. Причина громких заявлений – в желании отвлечь внимание общества от выявленной бойцами «Торнадо» контрабанды – перемещения на территорию т.н. ЛНР железнодорожных составов с лесом, который затем используется боевиками для строительства фортификационных сооружений. Очернить всех добровольцев роты при ритуальных заклинаниях о том, что «всех под одну гребенку» не «стригут», но делая, де-факто, именно это. Создать образ «монстров» на недоказанных обвинениях, дабы отвлечь внимание от высокопоставленных должностных лиц, делающих десятки миллионов на фактическом оснащении боевиков, которые затем убивают украинских солдат.

 

Здесь, на наш взгляд, уместно провести параллель с «делом педофилов», когда нескольких депутатов от Блока Юлии Тимошенко обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетними мальчиками. В итоге дело даже не дошло до суда, а спустя определенное время, весьма продолжительное, стало очевидным, что на самом деле прозвучавшие обвинения не имеют своего подтверждения, однако репутация БЮТ и конкретных ее членов была существенно «подмочена»…

 

Примечательно, что в подобных нынешним преступлениям бойцов во главе с их командиром Русланом Онищенко обвиняли еще в прошлом году. Тогда они назывались батальоном «Шахтерск». После скандала (не такого громкого, как сейчас, но все же весьма резонансного) батальон лишь переименовали в «Торнадо» и поменяли место его дислокации, оставив во главе все прежнее руководство, включая Онищенко. Этим все санкции и ограничились. Тогда попросту Система не видела в этих бойцах угрозы для себя, и посему за пожурили слегка, нескольких бойцов отчислила, и все. Подобным «наказанием» могли обойтись и на сей раз, не выяви добровольцы железнодорожных составов со стройматериалами, шедшие к боевикам.

 

Уголовное производство против «торнадовцев» не спеша открыли лишь в марте. Судя по всему, фактов было не достаточно, ибо власти не торопились с обвинениями. Только 16 мая было составлено и утверждено уведомление о подозрении в совершении ряда преступления конкретным бойцам. Но милиционеры, во главе с руководителем ГУ МВД в Луганской области Анатолием Науменко (да-да, тем самым Науменко, который «народным губернатором» ЛНР Болотовым был назначен руководителем «народной милиции» этой самой ЛНР) не вручили эти подозрения фигурантам. В материалах дела значится, что правоохранители не смогли найти подозреваемых ни на базе «Торнадо», ни почему-то в Торезе, который находится на оккупированной территории (хотелось бы от г-на Науменко услышать каким образом, и, главное, для чего его подчиненные проводили оперативные действия в так называемой ДНР).

 

Однако стоило добровольцам 16 июня задержать состав с лесом, который шел на оккупированную территорию, как буквально на следующий день 8 из них во главе с командиром были задержаны сразу в нескольких городах Украины. Власть, до этого не торопившаяся с расследованием, вдруг вмиг стала оперативной и принципиальной. Буквально незадолго до этого на шоу у Шустера «торнадовец» Николай Цукур рассказывал о контрабанде поездами, к которой, по его словам, имеет отношение, в том числе и Анатолий Науменко, и вот у того же Шустера «Торнадо» обвиняют в ужаснейших злодеяниях на основе непонятно чьих показаний, и шокированному зрителю уже не так интересна история с контрабандой…

 

Выступает в шоу-программе с громкими заявлениями военный прокурор Анатолий Матиос, который является профессиональным спецслужбистом, и в 2011-2014 годах был командирован из органов СБУ на должность заместителя руководителя Главного контрольного управления Администрации Президента Украины. По словам председателя Совета правозащитной группы «Січ», адвоката Оксаны Томчук «это значит, что господин Матиос занимал должность заместителя руководителя главного контрольного управления АП. И именно с его приходом было осуществление контроля за деятельностью правоохранительных органов. Кстати, его непосредственным руководителем был Анатолий Балюк.

 

Как указывают очевидцы, 18,19,20 февраля 2014 года Матиос был в своем рабочем кабинете в Администрации Президента и именно он готовил доклады о ситуации на Майдане для Януковича. Более того, все те же источники говорят, что Матиос искренне поддерживал позицию АП по Майдану и сочувствовал политике тогдашнего режима. Теперь внимание, вопрос. Есть сомнения, на кого работает этот человек? Как человек с таким прошлым мог стать главным военным прокурором? Что вкладывает в уши Президента и генпрокурора подонок, который причастен к событиям 18-20 февраля? И главное, насколько он ненавидит патриот? Боюсь, что эти вопросы смело можно назвать риторическими. По крайней мере, ответ на них очевиден».

 

Здесь, кстати, напрашивается аналогия с бойцом «Січі» Денисом Гордеевым, который под Волновахой застрелил офицера СБУ, якобы содействовавшего контрабанде в ДНР фуры с водкой. Власти в последствии обвинили Гордеева самого в контрабанде и целом ряде грехов, но фуры куда-то пропали, и никто за их курсирование так и не понес наказание. Никого не наказали и за железнодорожные составы со стройматериалами, которые ходят в ЛНР, зато все правоохранители говорят о злодеях из «Торнадо». Не получиться ли так, что если завтра, например, добровольцы остановят поезд с бронетехникой, идущей к оккупантам, то их моментально обвинять в некрофилии и каннибализме, чтобы по резонансности «перебить» аферы высокопоставленных чиновников из Киева, а о самой бронетехнике тут же «забудут»?

 

Мы не становимся на защиту «торнадовцев». Если среди них есть виновные, они должны получить наказание и сесть (возможно, и пожизненно). Но уже тошно смотреть на то, как высокопоставленные дельцы, подчиняющиеся непосредственно креатурам Президента Петра Порошенко, наживает десятки миллионов долларов на войне, а власть тут и там (преимущественно в телеэфирах подконтрольных каналов) говорит лишь о злодеяниях (зачастую мнимых) добровольцев и вчерашних майдановцев, проводя целенаправленную работу по дискредитации и уничтожению добровольческого движения.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...