App Store Google Play

Порядок денний для суспільства

24.06.2015 19:56
Порядок денний для суспільства

Система vs Гражданское общество

 

Более года назад, после победы Майдана, мы все, как нас не назови – украинцы, патриоты, общественники, активисты - искренне верили, что вот, наконец-то, мы, гражданское общество, победили Систему и все у нас уже будет по-новому. По-новому это – без разворовывания бюджета, без продажных судей и гнилых мусоров, без предательства и обмана власти,  то есть по-честному.

 

Уверенность в необратимости и скорости смерти Системы основывалась, кроме прочего, на кровавой цене победы Майдана и отражения российской агрессии. Небесная сотня, которая значительно увеличилась за счет погибших воинов-защитников страны от лугандонской чумы до размеров полка, должна была стать своеобразным предохранителем от возвращения страны назад, в уже, казалось бы, побежденный «совок».

 

Тем не менее, вопреки этим идеалистическим представлениям, Система, за десятилетия пропитавшая до мозга костей всю нашу страну, вместо того, чтобы очень быстро исчезнуть, начала активно возвращаться и даже местами грубо «наезжать» на только формирующееся гражданское общество, примером чему масса безосновательно открытых уголовных дел против общественных активистов и воинов добровольческих батальонов.

 

На фоне послемайданной победной эйфории видеть и переживать такой реванш прошлого, конечно, больно и неприятно, однако нужно понимать несколько важных моментов.

 

Во-первых, года полтора назад, до начала Майдана, во время расцвета режима Януковича, вообще стоял вопрос о «спроможності», дееспособности украинской нации, «есть она или уже полностью деградировала и превратилась в малороссов?». Однако «благодаря» Януковичу и Путину страна очень быстро духовно и ментально возродилась. Потому на фоне того, что мы, украинцы, вообще чуть не исчезли с лица земли, как полноценная нация, все достигнутое и даже недостигнутое за 2014-2015 года – это просто героизм и победа над собой!

Во-вторых, запущенные Революцией достоинства процессы действительно необратимы, общество стало другим и уже никогда не променяет свою свободу на тарелку гарантированных баланды, гречки или колбасы.

 

В третьих, окончательный демонтаж Системы – это вопрос времени, впереди у нас – может, даже не один, бой гражданского общества с государством, в том в виде, которое оно сейчас существует, причем победитель - народ - уже заранее известен.

 

Кто виноват?

 

Но для того, чтобы наша победа над Системой была, насколько возможно, быстрой и комфортной, нам всем, активистам и общественникам, как представителям гражданского общества, нужно не расслабляться, а брать полную ответственность за свои действия и бездействия не только в прошлом, но и в настоящем с будущим.

 

Если говорить о нашем родном Днепропетровске, то я, например, был твердо уверен, что после победы Майдана в 2014 году общественные организации и партии сформируют отдельную общественно-политическую силу (например, на базе Штаба национального захисту), которая станет новым субъектом местного политического процесса и будет системно влиять как на проведение реформ, так и на кадровые назначения, которые бы эти реформы обеспечивали.

 

Этого не произошло, во многом потом, что началась российская агрессия и новая на тот момент власть в лице И.Коломойского в спешном порядке организовывала отсутствующую доселе оборону не только области, но и по большому счету страны. Штаб со всеми общественниками работали рука об руку с командой губернатора, в результате чего в нашу область, слава Богу, не пришла война. Фактическое подчинение общественности облгосадминистрации в военных вопросах было полностью оправдано. Однако перекладывание ответственности распространилось с внешнеполитической и на внутреннеполитическую сферу, где уж точно гражданское общество обязано было не сливаться с властью, а, наоборот, контролировать ее.

 

В результате такого конформизма и пассивности общественности (я, кстати, такой же) областная и городская власть:

 

- или вообще не поменялась в лицах - чего стоит только «незаменимый» А.Крупский, который вот уже как год, согласно люстрационного законодательства, должен быть на 10 лет отстранен от чиновничьих должностей, но продолжает быть первым замом то головы ОДА, то городского головы; ну и почти все директоры департаментов и начальники управлений обгосадминистрации, как правило, люди Вилкула-Ступака до сих пор (!), как ни в чем не бывало, работают на «новую» власть;

- или поменялась в рамках неизменной коррупционной Системы: представителей одной ФПГ поставили вместо представителей другой ФПГ, как, например, Булавку вместо Романенко.

 

В этой ротации «шила на мыло» и наоборот речь естественно не может идти ни о каких реформах, поскольку смысл происходящего – это сохранить, развить и возглавить существующие коррупционные потоки, а также придумать новые!

 

Одним словом, отвечая на вопрос «Кто виноват?», что в области и городе все по-прежнему со времен Януковича-Вилкула, нужно ответить – мы с вами, общественность, потому что по разным причинам (лень, страх, гипноз авторитета сильных мира сего и пр.) не взяли на себя ответственность, не объединились и не сформировали единого видения и плана работы по развитию нашей малой родины.

 

Что делать?

 

Для того, чтобы двигаться дальше, общественности нужно честно себе признаться, что, несмотря на то, что гражданское общество в городе за последний год сделало серьезный рывок в своем развитии, но пока еще, на данный момент:

  • мы не имеем влияния на кадровые назначения;

  • мы часто играем в чужие, олигархические, игры, легко манипулируясь настоящей или бывшей властью, и не в силах организовать свою игру;

  • очень много нашей энергии уходит на разоблачения и критику, без формулирования позитивной программы реформ в городе;

  • мы не смогли сформировать широкую общую команду, способную стать альтернативой десятилетями просиживающим штаны и разворовывающим бюджет чиновникам.

Для того, чтобы выйти на качественно новый уровень гражданское общество в городе должно стать  полноценным субъектом местного политического процесса.

 

С этой целью необходимо сделать для начала одну важную вещь.

 

Всем общественникам нужно начать договариваться и путем дискуссий - круглых столов - экспертных групп сформировать общее видение будущего города, назовем это – Общественная стратегия городских реформ, к примеру. Обсуждение и создание подобной программы должно проинтегрировать конструктивную и адекватную часть общественности, проявить и новые идеи, и новые лица.

 

Результатом работы будет своеобразная дорожная карта реформ управления городом в каждой его сфере: участии горожан в принятии решений, ЖКХ, общественном транспорте, культуре  и пр. Одним словом, что-наподобие того, что делает Реанимационный пакет реформ, но только на местном уровне.

 

Собственно этот документ должен стать объединяющей платформой для общественности города в своей повседневной деятельности, а его конкретными результатами станут проекты решений городского совета, его исполкома, распоряжений городского головы, которые разработают и будут дальше лоббировать общественники.

 

Если говорить о технике реализации, то я бы не делал громоздких надстроек и руководящих органов проекта, а максимально упростил процесс работы по следующему алгоритму.

  1. Создать организационный комитет, который определит несколько приоритетных направлений Общественной стратегии.

  2. Сформировать профильные рабочие группы из общественников, экспертов, журналистов, ученых, которые разработают первичные предложения по реформированию своего направления.

    Во избежание монополизации всего проекта какой-то одной политсилой желательно, чтобы разные направления Общественной стратегии возглавили представители разных общественных и политических организаций.

  3. Рабочие группы через круглые столы и широкое обсуждение «обкатают», отредактируют и дополнят свои предложения.

  4. В результате работы должен родиться итоговый документ – Общественная стратегия реформ города, который будет презентован накануне местных выборов в октябре этого года, и с которым общественность обратится к политическим партиям, идущим на выборы, с предложением подписать меморандум о поддержке Общественной стратегии реформ в новом созыве.

  5. Общественная стратегия должна быть «живой» и динамичной, поскольку должна постоянно совершенствоваться и увеличивать количество реформируемых направлений.

    Сами активисты, прошедшие в горсовет от разных партий, станут основными реализаторами Общественной стратегии реформ города.

 

Поэтому, уважаемые активисты, приглашаю к дискуссии и совместным действиям, давайте объединяться и превращаться в силу!



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...
Кривий Ріг найбільше з міст України, котре не є обласним центром. Населення міста - 637 550 мешканців, а бюджет понад 5 мільярдів гривень. Однак у виконавчому комітеті Кривого Рогу немає жодного...