App Store Google Play

Про стратегію оборони країни

19.06.2015 13:17
Про стратегію оборони країни
Сейчас участникам АТО помогает все сознательное население нашей страны. Кто чем может. Кто-то предоставляет еду и лекарства, кто-то собирает деньги на лечение раненых, а кто-то организовывает крупные благотворительные организации. Об одной из самых известных благотворительных организаций в откровенном интервью рассказал известный общественный деятель, председатель правления «Фонда оборони країни» Павел Хазан.

- Павел, почему вы решили создать фонд и кто кроме Вас им занимается?

- Мы организовали «Фонд оборони країни» буквально в первые недели после начала военных действий, как только увидели, что мобилизованных ребят отправляют в АТО практически без ничего. Вы все это помните: не было ни бронежилетов, ни касок, да что говорить, не было даже формы, обуви. Тут нужно заметить, что и спустя год ситуация не сильно изменилась, одевают-обувают и снаряжают по-прежнему в основном волонтеры. Практически сразу мы и поняли, что государство - это каждый из нас, поэтому мы сами должны включаться в процесс обеспечения обороны страны по мере возможности. Таким образом и организовался «Фонд». Должен отметить, что это был единственный в Украине на тот момент благотворительный фонд, который был создан совместными усилиями общественности и власти, в частности Игорем Коломойским и его командой. Это была новая практика для Украины, ведь у нас гражданский сектор всегда был достаточно отдален от государственных структур, а у нас получилось эффективно работать в тесном сотрудничестве. Еще один момент, на который хочу обратить внимание: «Фонд оборони країни» - это прежде всего команда единомышленников. Мы решаем очень серьезные задачи, нам приходится часто бывать в зоне боевых действий. В работе «Фонда» участвуют разные люди: есть крупные бизнесмены, а есть известные общественники, хорошие инженеры, связисты, специалисты в области IT. Все они патриотично настроенные и активные люди. К сожалению, формат нашего интервью не позволит перечислить мне всех, но хотя бы несколько человек, без которых мы бы не смогли сделать все это, я обязан назвать. Это и Алексей Ангурец, мой заместитель по административным вопросам, и Геннадий Машинсон, заместитель командира отдельного подразделения спецсвязи. Дмитрий Карлов, Андрей Гусев, Геннадий Артеменко - офицеры нашего подразделения спецсвязи, инструктор ТССС доктор Денис Сурков.

- Чем же занимается «Фонд оборони країни»?

- У нас много направлений деятельности. Наш самый известный проект - это создание отдельного подразделения спецсвязи. Сейчас объясню, что это такое. Вы, наверное, не раз слышали сообщения наших СМИ о том, что участники АТО, пользуясь своими телефонами и даже рациями, фактически высвечивают свои позиции, и боевики вычисляют их местонахождение и прицельно обстреливают?

О том, что, прослушивая радиосвязь наших войск, противник узнавал о планируемых военных действиях, о тактических задачах и стратегических решениях нашего командования? Любой человек, даже просто насмотревшийся голливудских триллеров, понимает, насколько важно соблюдать информационную безопасность, ведь от этого зависят жизни людей.

Поскольку я сам по образования радиофизик, я предложил моим друзьям заняться обеспечением зоны АТО безопасной связью. Вся радиосвязь в АТО была построена на основе старых советских радиостанций, а значит была легко прослушиваемой и абсолютно небезопасной.

На собранные деньги мы начали закупать цифровые радиостанции и ретрансляторы, начали создавать системы криптованной связи. Эта система дает возможность закрыть эфир от несанкционированного прослушивания. Мало того, что наши инженеры все это делают, наше подразделение организовывает эту связь в местах боевых действий. Я, как командир этого отдельного подразделения, много времени провожу в зоне АТО, мы прошли специальную военную подготовку и своими руками разворачиваем системы на местах непосредственного их использования, потом обеспечиваем их обслуживание.

Сейчас мы уже пошли дальше: проводим тренинги для связистов государственных силовых ведомств. Еще один беспрецедентный проект «Фонда оборони країни» - уникальный командный центр в оперативном командовании «Схiд». На всех въездах в Днепропетровскую область - на 19 блокпостах - установлены видеокамеры, которые отслеживают все передвижения и фиксируют номера машин.

Также видеонаблюдение установлено нами и в зоне АТО. Данные со всех видеокамер приходят в оперативное командование и в круглосуточном режиме анализируются. Это полноценный командный центр с системой мониторов, интерактивной доской, видеостеной и всем необходимым.

Это позволяет не только знать о ситуации на фронте, но и держать под контролем нашу область. На сегодня этот единственный в Украине центр, но я надеюсь, что опыт будут перенимать, ведь такая система помогает в обеспечении безопасности. Мы же понимаем, что такие же командные центры необходимы если не во всех областях страны, то хотя бы в прифронтовых.

Представители ведомств, которые занимаются обороной нескольких зарубежных государств, дали высокую оценку эффективности нашей системы и пришли к выводу, что наша система полностью соответствует необходимым общепринятым требованиям и стандартам.

- Вы меня впечатлили своим рассказом. Остальные проекты «Фонда» менее специфические?

- Ну как сказать, вот, например, в нашем центре работают специалисты, которые проводят тренинги по общепризнанному натовскому протоколу тактической медицины ТССС. Мы стремимся максимально внедрить все наши разработки и технологии международных стандартов в систему обороны страны.

 Людей, которые имеют право проводить эти тренинги, в нашей стране можно пересчитать по пальцам одной руки. Кроме того, при нашем «Фонде» действует конструкторское бюро, сотрудники которого сконструировали и запустили в работу уникальные БПЛА (беспилотный летательный аппарат). Эти аппараты не имеют аналогов и были представлены в Киеве на выставке «Волонтер ЭКСПО». Сейчас вижу рекламу, что кто-то там создает первый украинский беспилотник, и мне смешно. Наши БПЛА выполнили уже десятки боевых заданий, налетали тысячи километров.

Но никому и в голову не приходило рекламировать это. В данный момент в зоне боевых действий проходит испытание еще одна наша разработка - комплекс связи в виде легкого прицепа, системы компактных защищенных бронированных боксов. Он дает возможность быстрого разворачивания радиосвязи - всего за 12 минут.

- Теперь понятно, откуда такое название «Фонда». Вы занимаетесь настоящей обороной страны. Как на это реагируют представители силовых ведомств, Минобороны, Генштаб?

- «Фонда», который создан нами с таким функционалом, по идее, быть не должно. Все, чем занимаемся мы, обязано выполнять исключительно государство. Но выходит все иначе. Я считаю, что вся проблема кроется в системе управления. Вы только представьте: в стране война длиться более года, а у нас до сих пор нет военной доктрины! Нас все хвалят, благодарят, на этом все и заканчивается.

Я регулярно общаюсь с представителями Генштаба и Минобороны, но все, что наблюдаю: множество людей, бумаг, совещаний и т.д., а на деле... Вот вам и диссонанс. В Генштабе свой мир, который не соответствует реальности. В Украине генералов больше чем в США, все они крайне выдающиеся, но ситуации это не меняет.

Нужно взять действительно опытных стратегов, приобщить боевых офицеров, пригласить западных консультантов, например из Израиля, и людей с опытом ведения войны. Таким образом можно сформировать адекватную реальности структуру обороны страны и прийти к победе.

- Давайте представим, что Вас услышали, собрали адекватных ситуации специалистов, что дальше?

- Прежде всего, необходимо принять натовские стандарты. Ведь перед нами не стоит задача изобрести велосипед! Мы же не просто занимаемся волонтерством, мы ведем скрупулезную и глобальную работу над построением действительно европейского демократического государства.

- По сути, волонтеры организовались в государство внутри государства, но вот непонятно, правильно ли это. Вот выборы в Верховную Раду героев-комбатов, общественников, как показал опыт, особенной пользы не принесли, на носу местные, у волонтеров есть шанс что-то изменить? И надо ли это им?

- Если в органах местной власти найдется место для волонтеров, демобилизованных солдат и общественных деятелей, все изменится в лучшую сторону, во всяком случае я в это верю. Все же понимают, что за один год изменить и политический и экономический климат страны нереально. На все нужно время.

- То есть, другими словами, Вы считаете, что критика в сторону президента Порошенко безосновательна, ему просто не хватило пока времени?

- Перед выборами Порошенко пообещал всем украинцам, что закончит войну в двухнедельный срок. Скоро год, как прошли выборы, война продолжается, ребята гибнут. Курс гривны стал космическим. При таких условиях я не стал бы утверждать, что наш президент заложник обстоятельств, но мы сами его выбрали! Смотреть необходимо более глубоко - в политическое воспитание каждого украинца.

- И как же нам политически воспитывать?

- Мы должны понимать, что выбирая кого-то президентом, депутатом, мэром, каждый из нас фактически передает свои полномочия на управление отдельной территорией конкретному человеку. Это определенная степень ответственности каждого из нас. Люди должны активно участвовать в общественно-политических процессах, чтобы понимать, что происходит, объективно оценивать политиков и принимать обдуманные решения.

- По сути Коломойский на должности губернатора начал эффективное сотрудничество государства и общественности, даже международные эксперты дали высокую оценку этой работе. Что сейчас, ситуация меняется?

- Во всех проектах по обороне нашей области команда Коломойского опиралась непосредственно на общественность, и общими усилиями был проделан невероятный объем работ. Это был достаточно рискованный, но, как оказалось, правильный шаг. Сейчас очевидно то, что благодаря правильно построенному и слаженному механизму работу этой команды, агрессор не дошел до Днепропетровска, не говоря уже о Киеве. Коломойский пришел к власти в самый ответственный и сложный момент, выполнил поставленные собой же цели и ушел. В принципе, он открыто заявлял о том, что планировал свои действия именно в таком ключе. Второй вопрос состоит в том, что взявшись за оборону, никто даже не мог предположить насколько проблема сложная, масштабная и глубокая. Наша задача - продолжать начатое дело.

- Но государство ведь не признает тот факт, что в стране война, военное положение не вводится, конца-края этому нет. Или таки можно предположить, когда все это закончится?

- Думаю, давно всем понятно, что в стране идет настоящая война, а не АТО. Российская Федерация ввела войска в суверенную страну. Но объявление военного положения - это удар по инвестиционному климату, который у нас и так оставляет желать лучшего, кроме того, это значительное ограничение прав и свобод граждан страны.

Исходя из того, что мы имеем на сегодняшний день, дестабилизация будет продолжаться еще как минимум года два. И прогнозировать сохранение целостности Украины достаточно сложно, потому как логика Путина и его команды, мягко говоря, странная. Другое дело, что и наши ребята воюют чаще всего на голом энтузиазме и патриотизме.

Я часто привожу пример Израиля, эта страна перманентно в состоянии войны, но у нее прекрасное материально-техническое обеспечение армии, хорошая материальная помощь для семьи на случай, если военный погибает. Там все стараются предусмотреть, но самое главное, там дорожат жизнью каждого человека, вот до этого нашему государству еще идти и идти.

- А Вы лично планируете заняться политической карьерой?

- Вы знаете, о реформах давно пора прекратить только рассказывать, нужно наконец начать их делать. Я однозначно планирую двигаться в органы власти и бороться за то, чтобы оборона нашей страны соответствовала необходимым стандартам. Я больше 20 лет занимаюсь общественной деятельностью, мне понятен механизм построения нормальной системной структуры, я участвовал в создании нескольких европейских политических проектов, у меня большой опыт сотрудничества с международными организациями. Я знаю, как это все работает у них, и понимаю, как сделать так, чтобы те же правила игры были и в нашей стране - честные, открытые, равные для всех. Во всех сферах.

- И в заключение, кто является меценатами «Фонда»?

- Фонд составляют пожертвования простых граждан, предпринимателей, корпораций, как украинского происхождения, так и западного. Значимым благотворителем для нас является бостонская еврейская община, она выделяет приличную сумму денег на оборудование для ТССС.

С момента основания «Фонда» нами было собрано и потрачено по назначению 140 млн грн. Мы - публичная организация, и все наши отчеты в открытом доступе для каждого желающего.

По материалам журнала «Наши люди»

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...
Так сложилось, что на протяжении 2,5 лет наша команда(ГромКонтроль) дискутирует с ДнепрОГА и проводит совместную работу по ряду направлений. Одно из них - пригородный и междугородный внутриобластной а...