App Store Google Play

У чиїх інтересах обезголовлений департамент охорони здоров'я ДніпроОДА?

08.06.2015 10:35
У чиїх інтересах обезголовлений департамент охорони здоров'я ДніпроОДА?

О том, что обязанности начальника департамента здравоохранения сегодня исполняет замначальника Елена Луговая, две недели назад мы узнали по чистой случайности. Узнали и удивились. Обычно увольнения и назначения такого порядка являются резонансными, их аргументируют и объясняют, а здесь – полнейшая тишина.

Учитывая то, что последний год облздравом руководил человек с именем, популярный и уважаемый медик, доктор наук, заслуженный врач Украины, его внезапный уход не может не вызвать вопросов. Еще три недели назад теперь уже экс-начальник департамента Игорь Македонский делился с журналистами планами на будущее, рассказывал о нюансах предлагаемой Минздравом отраслевой реформы, и вот те на — молча ушел.

По сей день неизвестен перечень фамилий кандидатов на освободившееся место. Циркулируют только слухи, причем о явно удивительных кадрах – очень бывшем начальнике облздрава Р. Василишине (якобы за него тянет мазу нардеп Шипко) и какой-то анонимной завкафедрой запорожского вуза. Хотя здравоохранение, да еще в период реформ, – это та отрасль, шутки с которой до добра не доведут. Достаточно напомнить, что Македонский сменил на этом посту печально известную Валентину Гинзбург, с чьей легкой руки здравоохранение в области было доведено едва ли не до полной ликвидации.

 

Испытание войной

Давайте попробуем слегка проанализировать работу облздрава в 2014-2015 годах, когда его возглавлял Игорь Македонский. Может, в этом кадровая собака зарыта?

На первое место среди положительных результатов я бы поставила решение Македонского вернуть на первичное звено специализированных врачей-педиатров, которые подстраховывали свежеиспеченных в рамках реформы широкопрофильных семейных врачей. Также была возобновлена подготовка узких специалистов, что крайне важно для региона, учитывая тот факт, что при Гинзбург даже врач-терапевт стал по причине «реформ» довольно редкой профессией.

Отрасль Македонскому досталась в сложное, мягко говоря, время. И не только по причине негативных последствий действий реформаторов. Главные проблемы возникли вокруг АТО и раненых, а что такое военная медицина, поначалу не знал никто, система была уничтожена. А нужно было развести потоки раненых по 15 больницам, скоординировать работу станций скорой помощи, станций переливания крови, бюро СМЭ и многое-многое другое. И в кратчайшие сроки выработать бесперебойную систему предоставления медицинской помощи, физической и психологической реабилитации для участников АТО и переселенцев.

В общей сложности медицинская помощь была оказана 5156 прибывшим из зоны АТО. Было прооперировано более 2 тысяч раненых, для транспортировки которых задействовали более 213 бригад «скорой». Затраты облбюджета составили 21,8 миллиона (при этом, несмотря на существенные и непредвиденные затраты на войну, удалось найти 53 миллиона для программы по онкологии и закупить линейный ускоритель для специализированного стационара).

За короткий срок было налажено сотрудничество с Латвией, Литвой, Эстонией, Турцией, Израилем, куда на реабилитацию было отправлено 83 раненых. А 55 человек с тяжелыми ранениями были направлены на реабилитацию в Польшу.

Не стоит забывать и о переселенцах. Сегодня их в области под 100 тысяч. Все они вовремя получают медпомощь, в том числе психологическую реабилитацию. Так, в состоянии острого стресса через антикризисный центр уже прошло более 5 тысяч человек, в том числе 2 тысячи детей.

Сотрудничество с волонтерами было выведено на высокий уровень. Благодаря активной работе последних при помощи ОГА больницы области получили медикаментов на сумму около 10 миллионов гривен. Для бойцов, направляемых в зону АТО, было напечатано более 3 тысяч методичек «Помощь в условиях боевых действий».

К слову, днепропетровскому Бюро судмедэкспертиз протокольным решением совещания в Администрации Президента от декабря прошлого года была поручена работа с неопознанными трупами, привезенными с территории Донецкой и Луганской областей. Таких экспертиз с привлечением молекулярно-генетических, иммунологических, токсикологических и цитологических исследований проведено уже 2876.

 

Мирные хлопоты

Военные действия не отменяли плановой работы по развитию здравоохранения области, и ею Македонский занимался вплотную.

Ежегодно в области регистрируют около 200 больных с 4-й стадией почечной недостаточности, а вопрос лечения гемодиализных больных был одним из проблемных. Но в июле прошлого года после ремонта и замены оборудования на 21 современный аппарат, поставленный компанией «Fresenius Medical Care», было вновь открыто гемодиализное отделение в больнице Мечникова. В апреле в 4-й горбольнице заработало новое отделение гемодиализа с немецким оборудованием «B.Braun», рассчитанным на оказание помощи одновременно 46 больным. Такое же отделение в рамках частно-государственного партнерства ООО «Медикал групп – Украина» было открыто в 4-й павлоградской больнице, где на инвестиции в 4,3 миллиона гривен провели капремонт, установили системы водоочистки и 6 и аппаратов «искусственная почка».

И детский вопрос Македонский из вида не упускал. В октябре прошлого года в специализированном клиническом центре матери и ребенка им. Руднева было открыто отделение второго этапа выхаживания недоношенных новорожденных.

Отделение детской ортопедии появилось в областной детской больнице. Материально-техническая база этого отделения позволяет проводить все виды операций на современном уровне с интраоперационным рентген-контролем, с использованием современных видов имплантов и пластических материалов.

Путем объединения подразделений акушерской и неонатологической служб трех учреждений был создан и второй областной перинатальный центр 3-го уровня, тем самым обеспечены условия для предоставления перинатальных услуг для каждых пятых родов в области.

 

Оргпроблемы

Были сделаны определенные шаги и в сфере борьбы с коррупцией. К примеру, с осени прошлого года единым распорядителем средств на закупку медикаментов и материалов для военнослужащих определили КУ «База специальной медицинской поставки», что в конечном счете дало возможность снизить стоимость закупки лекарств на 25%.

Стоит вспомнить и о том, что между облздравом и международной организацией «Management Sciences for Health, Inc.» был подписан Меморандум о выполнении Проекта международной техпомощи «Системы улучшенного доступа к лекарственным средствам и фармацевтическим услугам». В Днепропетровске тогда провели три тренинга «Рамочные соглашения в системе госзакупок», обучение на которых прошло 75 человек.

А 20 мая этого года, буквально в канун увольнения Македонского, было подписано субсидиарное соглашение между МОЗ и нашей ОГА о реализации проекта «Поддержка реформирования охраны здоровья Днепропетровской области». Цель проекта – усовершенствование первичной медико-санитарной помощи и создание трех мощных больниц интенсивного лечения в Днепропетровске, Кривом Роге и Павлограде.

И еще совсем недавно была утверждена областная программа «Здоровье населения Днепропетровщины на 2015-2019 годы», на которую суммарно выделят 155,4 миллиона гривен. Реализовывать программу будет уже не Македонский, вложивший в ее разработку массу усилий.

Вопрос, почему облздрав решили отдать в управление кому-то другому, остается открытым. Как и вопрос о том, почему Македонский написал заявление на увольнение. Ведь на самом деле, не лукавя, отметим: к работе облздрава за время его нахождения на этом посту не было нареканий.

— Удалось сделать многое. Но многое — да, сделать не удалось. Не удалось мне в полной мере вытянуть медицину из политики, сделать ее независимой, аполитичной и не ассоциированной с админресурсом, — сухо ответил «Горожанину» Македонский.

Днепропетровцы хорошо понят во главе здравоохранения области Валентину Гинзбург, и многие сегодня высказывают такую позицию: мол, кто угодно, лишь бы не она. Позиция в корне неверная и ущербная. Руководить такой сложной государственной отраслью должен очень хороший специалист и очень порядочный человек. Вот и возникает вопрос к новому главе ОГА Валентину Резниченко и его советникам: может, с учетом сложности сегодняшней ситуации не стоит разбрасываться действительно хорошими специалистами? И если существует какой-то неведомый общественности личный конфликт, может быть, стоит через него перешагнуть?


Газета ГОРОЖАНИН



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...