App Store Google Play

Портников: Путін програв у Мінську

19.02.2015 11:48
Портников: Путін програв у Мінську
Что дальше после Минских переговоров? Новая эскалация конфликта, санкции и снова перемирие. И так далее, пока одна из стран не обанкротится. И это не будет Украина, считает Виталий Портников

Об этом украинский журналист и публицист Виталий Портников рассказал в интервью польскому изданию WPROST.

— Как в Киеве восприняли известие о подписании соглашения в Минске?

Виталий Портников: без энтузиазма. Общее впечатление, что соглашение ухудшает нашу ситуацию. На настроения, которые и без того мрачные, дополнительно воздействует Москва с помощью телевизионных выступлений наемных пропагандистов. Они кричат, что Украина капитулирует перед Россией, отдает ей территорию. Они имеют большое влияние на массовое воображение. Ситуация в стране остается очень напряженной, люди не полностью верят официальным сообщениям.

— А вы верите в мир?

— Конечно. Хотя прекращение огня является лишь временным и будет служить исключительно стабилизации линии фронта, то, что было достигнуто в Минске, считаю достаточно позитивным.

— Почему?

— Потому, что наиболее важной задачей, которую канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд решали в Минске, было понять истинные намерения Путина. Готов ли он к большой войне, такой, что шла бы не только в Украине? Ответ: нет, он не готов к этому. Путин вернулся из Минска с пустыми руками, ему не удалось достичь любой из его целей.

— Что он ожидал?

— Прежде всего, он желает федерализации Украины. Донбасс его не волнует, это только повод. Путин хочет уничтожения нашей страны. Он хочет, чтобы флаг псевдореспублики развевался над Киевом и чтобы в президентской резиденции был тот, кого он лично назначит. Такие условия могут быть созданы только федерализацией, на которую Украина не согласится, или тотальной войной на которую Путин не пойдет. Он просто не может себе это позволить.

— Какова разница в подписанного в Минске документа с тем, который разрабатывался в сентябре?

— В основном ничего. Есть небольшие различия, такие как длина буферной зоны. Все остальное почти идентично. Подписывая первый договор, Россия была вынуждена признать целостность всей Украины и прийти к соглашению с тем, что не вся территория Луганской и Донецкой областей, a только мелкие и поврежденные участки будут иметь особый статус. Такие маленькие территории не могут получить независимости, они полностью зависят от центральной власти. Это было первое поражение Путина. Именно поэтому буквально через месяц он нарушил один из ключевых пунктов соглашения. Тогда должны были состояться выборы на оккупированных территориях. Согласно украинскому законодательству должны были быть избраны органы местного самоуправления. Но вместо этого сепаратисты провела выборы «президентов» псевдореспублик. Я думаю, что таким образом они хотели создать основы для «государственности» в Донецке и в Луганске, и надеялись, что это поможет им в дальнейшей экспансии.

— Но они не смогли, потому что Киев дистанцировался от этих регионов?

— Это было очень важно. Оказалось, что сепаратистское государство без Киева не в состоянии функционировать, чтобы обеспечить людям выплату пенсий и водопроводную воду. Когда стало ясно, что проект «Новороссия» просто не получится, на украинцев снова начали падать снаряды. Кроме того, попытка распространить оккупированную территорию, также не получается. Они не в состоянии взять даже Мариуполь — единственный большой город, который потенциально может дать смысл существования этим «республикам». Таким образом, мы снова возвращаемся к исходной точке. Опять имеем переговоры в Минске и сделку, которую Путин даже не подписал. Мы все заранее знаем, что этот документ с самого начала мертв. Путин не заинтересован в мире. Мир станет для него поражением.

— Во время этой встречи, ни разу не появилось название самопровозглашенных республик Донецке и Луганске.

— Конечно же, представители ДНР и ЛНР не могли быть допущены за стол переговоров с Меркель и Олландом. Я думаю, что с ними вообще никто не говорил. Просто Путин сказал им подписать соглашение. Но тот факт, что название «республик» не упомянуты в документе, означает, что Путин отказался от одной из наиболее важных своих требований — государственности или даже автономии этих регионов.

— Почему же тогда Путин поехал в Минск?

— Потому что припертый к стене. Экономика России находится в очень плохом состоянии. Если бы он не приехал по приглашению Меркель и Олланда, нарвался бы на следующие, более жесткие санкции. Переговорами выигрывает время, надеясь на временное успокоение отношений с Европой. Ситуация патовая. Сам Донбасс Путину не нужен. На данный момент это просто кусок выжженной земли с горсткой психологически измученных людей. Зачем Путину такая территория? Россия не имеет ресурсов для восстановления Донбасса.

— Но может принудить к этому Украину. Об этом также идет речь в соглашении.

— Это нелегкий путь. Осуществление большинства из требований соглашения, таких как восстановление социальных выплат на оккупированных территориях, требует возврата в украинское правовое пространство. Таким образом, порядок должен быть таким: сначала выборы, согласно законодательству Украины, а затем восстановить отношения между Донбассом и Киевом. И здесь мы снова подходим к стене. Потому что, в случае реализации этого сценария Донбасс снова оказывается в сфере экономического и политического влияния Украины, а значит теряет всякое значение для России.

— И что тогда?

— Мы приблизимся к гуманитарной катастрофе в Донбассе. Или придет критический момент и Путин отдаст приказ начать войну. Тогда начнутся бои где-то в окрестностях Славянска или Краматорска. Опять начнут гибнуть люди. Против России введут новые санкции. В результате будет подписан еще один мирный договор, который так же, как предыдущие, не будет выполняться. Понятно, что этот механизм может быть повторен много раз. Но конечным результатом этой войны будет крах Путина. Это приведет Россию к банкротству. К сожалению, такой сценарий будет стоить много жизней, но я не вижу никаких других вариантов, чтобы решить этот конфликт. Таким образом, несмотря на то, что говорят аналитики, я считаю, что соглашение в Минске не поражение Украины, а ловушка для Путина. На данный момент, Путин не имеет козырей в рукаве.

— Как вы думаете, если будут нарушены соглашения в Минске, Соединенные Штаты начнут поставки оружия в Украине?

— Украина остро нуждается в этом оружии. Отсутствие современного вооружения является главной причиной того, что мы не можем выиграть эту войну. Но сейчас трудно оценить, действительно ли США готовы пойти на такой шаг. Однако, декларация Обамы о том, что такие поставки возможны — сильный аргумент для переговоров в Минске.

— Вы думаете, что Путин боится? Европа, пожалуй, больше пугается эффекта от возможного ответа России.

— В случае поставки западного оружия в Украину Путин угрожает распространением конфликта на весь регион. Пугает страны Балтии и Польшу. Но военный потенциал России и НАТО не может сравниться. Война с НАТО для россиян будет коллективным самоубийством, уничтожением государства по собственному желанию. Поэтому я убежден, что ни Путин, ни кто-либо из его окружения не допускает даже такой мысли. Кремль делает хорошую мину при плохой игре. Единственное, что может пугать Запад, есть ядерное оружие. Если бы его не было, никто с Путиным не вел бы никаких переговоров.

— Вы говорите, что война будет длиться в течение нескольких лет. Выдержит ли ее украинская экономика?

— На мой взгляд, с помощью Запада — да. Украинцам не будет легко, особенно тем, кто работает в государственном секторе. В этом году мы должны проводить экономические реформы, которые могут быть очень серьезными. Это необходимо, но и крайне опасно, учитывая настроения населения и постоянные попытки саботажа со стороны России. Я думаю, что важнейшая роль Запада — это помочь Украине избежать падения. Мы можем продолжать политику дипломатической игры с Путиным и самостоятельно сдерживать его агрессию, но не можем справиться без финансовой поддержки.
 

#begun-default-css {display:none !important;}


Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Зневага

Йшов додому пішки. Якийсь херовий та невдалий день видався. Потім вирішив поїхати у трамваї. Так і швидше і людей поруч буде мало. А в мене ж ще є привілей - УБД. Ця фігня робить мені розкішну насправ...
Водитель-наркоман на нелегальном маршруте. В 10:00 утра.Отвратительней всего в этой ситуации то, что этот маршрут работает уже полтора года. Получил от полиции десятки протоколов, несколько водителей...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...