App Store Google Play

Крути та ідеологічна війна

29.01.2015 11:50
Крути та ідеологічна війна

Я специально помещаю пост о битве под Крутами несколько раньше, потому что …

Потому что в прошлые годы на каждую статью о героизме бойцов Крут приходилось две-три, бичующие Центральную Раду за то, что якобы заставила за себя умирать детей.

Это не так. Под Крутами, первоначально, планировалось занять оборону силами полка старой армии, Гайдамацкого Коша Слободской Украины (по численности равный бригаде, а по количеству орудий – даже дивизии) и военное училище. Вот с этим-то училищем, ничего никому не говоря, ушла 1я Студенческая сотня, в которой, действительно, было несколько бойцов 16-18 лет (в царскую армию призывали с 19ти). Большинство в Студенческой сотне было 20-23 года и они не попали на фронт по состоянию здоровья (или были комиссованы после ранений). Только дремучим невежеством всяких бузин объясняется, что они не подняли вопля по поводу «Центральная Рада заставила погибать за себя инвалидов». Хотя в Центральной Раде о Студенческой сотне просто не знали. Уже под Крутами к курсантам присоединились казаки  - 50-60 человек.

Всего первоначально было не менее 3 тыс. штыков.

Учитывая, что русских было около 4 тыс., шансы удержать позиции казались очень хорошими.  Я специально говорю «у русских», а не «красных» - в походе на Киев участвовали многие будущие белые – подобно тому, как сейчас против Украины объединились Жириновский и Лимонов.

Но… Полк, самые надежные подразделения которого задержались в Киеве, разваленный русскими агитаторами и всепропальцами (они были уже тогда!) – разбежался….

Затем командир гайдамаков, С. Петлюра, получил телеграмму о начавшемся мятеже большевиков в Киеве. Кстати, ни один из руководителей этого восстания не был украинцем….

Зная о тяжелом положении  в столице– большинство верных частей уже ушло на фронт - Петлюра принял решение повернуть назад. Это страшное решение оказалось единственно верным – на момент подписания Брестского мира столица Украины вся контролировалась  гайдамаками. Это дало повод немцам подписать договор все- таки с настоящей Украиной, а не с «большевистской УНР». 

Под Крутами же отбили несколько атак, но десятикратный перевес противника – это десятикратный перевес. Курсанты и студенты были сбиты с позиций. Большинство спаслось – железная дорога была разрушена, и они, отступив до целого участка, погрузились в эшелон.

Один взвод студентов сбился с пути и попал в лапы противника. Поскольку большевики отрицали всякие буржуазные предрассудки, то пленные были убиты.

Тем не менее герои Крут сделали свое дело – они довольно значительно задержали продвижение русских.

И  - вернусь к тому, к чему начал – статьи, в которых поносят Центральную Раду, «пославшую на смерть детей». Повторю – члены ЦР даже не знала о Студенческой сотне, которая да и дети – 16-18 лет. И они все были добровольцами.

Я уверен – такие статьи готовились в мастерских психологической войны имени газеты «Правда».  Если они появятся и в этот раз – авторов на… Москву, к…путиной матери, в бан!

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Чому ми програємо інформаційну війну країні-агресора? Тому що професійно працюють одиниці, а до рівня пропаганди Росії нам як до Сонця на гвинтокрилі…Без лірикиМене вивів із душевної та професі...
Вихідними пройшов гучний фестиваль блогерів. Подія незвична, проводиться тільки у Дніпрі. Розпіарена, розрекламована - здається не було такої людини в місті, яка не знала, що до нас приїхали блогери....
ФейсБог - це не тільки світила політології, а ще й медицини!- Рік від року адепти і противники (навіть, поважні лікарі) не можуть дійти згоди щодо щеплення - у ХХІ столітті!- Смертність від комаря (ма...
Зайшов нині у воєнторг, - не скажу який, - прикупить підсумок під магазини. Обрав такий, щоб не дуже дорогий і підходящий, підходжу до каси. Хлопці-продавці впізнали мене:- Доброго дня, Наче ж, в...