App Store Google Play

"Новоросія" перетворилася в інструмент тиску Києва на Москву

05.01.2015 19:51
"Новоросія" перетворилася в інструмент тиску Києва на Москву

Президент Франции Франсуа Олланд, отвечая на вопрос журналиста радио France Inter о России, заявил: “Я думаю, что мы должны остановить принятие новых санкций”. Почти одновременно вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль сказал, что цель западных санкций – не “поставить Россию на колени”, привести ее к политическому и экономическому хаосу, а лишь “разрешить украинский конфликт”.

Российские государственные СМИ тут же разнесли по эфиру эти слова, снабдив их заголовками типа “Запад выступает за отмену антироссийских санкций”. Однако, как часто бывает в таких случаях, существенную часть смысла этих высказываний пропагандисты решили не замечать.

Развернутая версия заявления Олланда, например, гласит: “Если будет достигнут прогресс [в украинском вопросе – прим. НВ], санкции должны быть сняты. Если прогресса не будет, они останутся в силе”.

Проще говоря, Москве прямым текстом указали на две альтернативы развития событий. Первая – сдача в утиль проекта “Новороссия” и невведение новых санкций (или даже отмена старых). Вторая – продолжение войны в Донбассе, политико-экономический хаос и “на колени”.

В общем, это скорее ультиматум, нежели дружеское похлопывание по плечу. Российские пропагандисты, увидевшие в словах западных лидеров добрый знак, серьезно заблуждаются. Как, впрочем, и некоторые украинские комментаторы, поспешившие обвинить Олланда и Габриэля в слабости и непоследовательности. Владимиру Путину, переживающему самый тяжелый этап своего президентства, ясно дали понять: спасение экономики и сохранение его личной власти в РФ находятся в прямой зависимости от его решения по Донбассу.

В Кремле, похоже, эту альтернативу вполне понимают, склоняясь к варианту, не предполагающему потерю власти. Во всяком случае, российский президент уже заявил, что Донбасс должен быть интегральной частью Украины, то есть о независимости ДНР/ЛНР придется забыть. Российское телевидение начало робко бубнить о том, что на оккупированных территориях процветает бандитизм, проводятся пытки и вообще творится черт знает что. Более того, начался массовый отстрел лидеров боевиков, а герой сепаратистов – Игорь Гиркин – из Москвы призвал всех россиян вернуться домой, объяснив это несколько парадоксальным образом: “иначе будет утрачен контроль”. Как именно бегство может поспособствовать усилению контроля, он рассказать не потрудился.

Все выглядит так, что проекту “Новороссия” отдали приказ закрыться. Но тут есть проблема: создавался он как красочное телевизионное шоу, предназначенное для пропагандистских целей. Но со временем проект мутировал во вполне реальное образование с танками, системами залпового огня, тяжелыми гаубицами, с 25 тысячами “моторол”, “бесов”, “упырей” и других добродушных людей, оснащенных АКМ. Чего Москве делать со всем этим добром, неясно.

Ведь с огромным, грязным, сочащимся человеческой кровью чемоданом без ручки, из которого лезут всякие черви с автоматами, Путина на приемы в европейские дворцы не пускают. Тем более, чемоданчик-то краденый!

Но, что еще хуже, бросить его очень страшно. Целый год кремлевская пропаганда вкалывала согражданам тяжелый наркотик – сияющую мечту о “Новороссии”, скрашивавшую все менее и менее радостные будни. Дело дошло до того, что даже сами пропагандисты настолько уверовали в нее, жить без нее не могут. В случае решительного отказа от зелья у всей страны начнутся такие ломки, что сломаться может что-то важное, например, терпение. А там – и до беды недалеко. Потребителям “зомбоящика” нужна победа или хотя бы ее видимость, иначе к Путину приклеится ярлык “предателя русского мира и народа”. Ему бы этого, конечно, совсем не хотелось.

Бывший британский посол в РФ сэр Энтони Брентон, которому приставка “экс” дает право на более вольные выражения своих мыслей, чем действующим политикам, в своей колонке дал Западу совет как все-таки подтолкнуть Кремль к “сливу” донбасских подельников. По его мнению, Путину надо внятно растолковать, что закрытие “Новороссии” не приведет к вступлению Украины в НАТО, зато предоставит Киеву шанс провести давно заявленную децентрализацию системы управления страной. Все это, по словам сэра Энтони, позволит Владимиру Путину сохранить лицо и объявить о победе: Украина в НАТО не вступила, а децентрализация, которую в России назовут “федерализацией”, началась.

Для нынешней России, чья экономика быстро сдувается под давлением санкций, это был бы почти идеальный вариант. Прокричать “Победа!”, боевиков, их оружие и разоренные регионы скинуть Украине, а самому пойти с распростертыми мириться с Западом. Но не все так просто: украинцы не берут!

Киев ударными обустраивает границу с Лугандой, вводит ограничения на перемещения через нее людей и грузов и вообще всячески демонстрирует, что будет руководствоваться принципом you break it – you take it, то есть “ты сломал – ты и пользуйся”. Таким образом, Путину отрезается даже теоретическая возможность наладить отношения с Западом и избавиться от удушающих санкций.

Однако тут стоит понимать, что своим нежеланием брать под крыло оккупированную часть Донбасса вместе с боевиками и прочими его проблемами, Киев ломает игру не только России, но и Европе, которой уже изрядно надоело противостояние с Кремлем. Запад устал и согласен уже на любое решение конфликта, даже если оно будет не слишком выгодным для Украины. В этой ситуации Киеву придется отстаивать свою позицию и перед европейскими чиновниками, которые будут стремиться уломать его на скорейший мир любой ценой.

Для Украины сейчас намного выгоднее тянуть переговоры, чтобы “дожать” Россию и Запад, заставив их платить за соглашение миллиардами долларов на восстановление региона. Тем более важно – добиться от России полной демилитаризации оккупированных территорий и установления настоящей, контролируемой границы. Ну а если подождать еще дольше и убедить Запад в отсутствии того самого “прогресса”, о котором говорил Олланд, с новыми антироссийскими санкциями можно будет всерьез обсуждать и Крым.

Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: "Новороссия" задумывалась Кремлем как рычаг влияния Москвы на Киев изнутри Украины, однако со временем превратилась свою противоположность. Теперь уже Киев может давить на Кремль, выдвигая свои условия приема оккупированных территорий под свой суверенитет. Стратегическая инициатива оказалась на стороне Украины, грех этим не воспользоваться. 

НВ 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярослав СИНИЦЯ

Станиця Луганська

Станиця Луганська зараз,це  не те, що було три роки тому.  Людська натура така, що має здатність пристосовуватись до будь-яких умов, і за дуже короткий час. Про війну тут нагадують цілі квар...
Наслідки Першої Світової для України оформилися у конкретний факт та конкретну дату 14-го листопада 1918-го року.У цей день гетьман Павло Скоропадський видав грамоту про воз'єднання на федеративних на...
Юрій Фоменко

Птаха війни

Птаха війни. Вона над моєю хатою в Діброві літає на схід і повертається на Кодак.    В уяві, замість звуку її двигуна я чую стогін поранених, голоси лікарів і тиху молитву піл...
 Не дивлячись на певний застій українського кінематографу в “нульових” роках, сьогодні чи не щотижня на екрани кінотеатрів виходять нові вітчизняні стрічки, які без сумніву виводять н...