App Store Google Play

Про роль Фейсбуку в руйнуванні монополії на владу

13.11.2014 10:06
Про роль Фейсбуку в руйнуванні монополії на владу

Фейсбук изменил Украину.

Это не первая соцсеть, которая заработала у нас. Сначала были одноклассники и ЖЖ, потом появился вконтакте. Но всё это как-то не возбуждало широкие слои украинской общественности. Той, которая не просто об котиках, полупьяных сэлфи на фоне турецкого оллинклюзива и другой обывательской фарисейщине.

Той, которая рвалась заплевать мыслями монитор. На разные темы. Не пребывая в рамках крайне удобной блого-платформы ЖЖ, но ограниченной русскоязычным сегментом, а так шоб достать лайком печёнки сразу всех этих меркелей и обам. И чтобы лента новостей хлестала горячей кровью и пульсировала ежеминутными вбросами.
Так как главной темой укрореальности была политика, сошлись на этом- occupy facebook розпочався, Ненько…

Можно смеяться над рейтингом укрофейсбука, можно горько иронизировать над нашей зацикленностью на узких вопросах мирозданья (Майдан, Достоинство, Война, истерия, гнев, истерия, боль, истерия, гордость, истерия, самолюбование), можно тыкать пальцами в комичность некоторых персонажей, стоящих в первой сотне, удивляться наивности подпиздчиков, ухмыляться фейковости анонимов и снисходительно жалеть малобуквенные откровения государственных мужей, пиарящих себя в сети.

Но всё же, укрофейсбук, в отличие от того же рунета всех мастей, гораздо живее, искреннее, человечнее.
У нас гораздо меньше цинизма и всепроникающего снобизма. Мы все живём в схватке, а не злобно смеёмся над ней сбоку, подбрасывая поленья отравленных слов. Даже пребывая в этот момент на ленивом диване.

Если бы не фейсбук никакой Революции не было бы. Майдан был бы, но точно не в таком виде. Это отдельная тема и она не о посте журналиста-пуштуна и приглашении на попить чаю.

Именно ФБ стал главным инструментом Революции. Не той, которая якобы закончилась на площадях, а той, которая ещё долго будет бушевать в сердцах и умах.

Но первые победы у неё уже есть.
Все знали о «Цензоре», но только через ФБ сумели оценить Бутусова.
Многие ржали над проницательными фейлетонами «Обкома», но лишь здесь познакомились с Рыбниковым и Кузьменко.

Разве можно было бы оценить масштаб Портникова, если бы мы фрагментировали внимание на десятке сайтов, куда он невообразимым образом успевает ежедневно разбрасывать свои шедевры?

Кто бы вообще узнал о добровольцах «Донбасса», «Правого сектора» и сотнях героев-волонтёров, которые защитили страну?

Разве можно было бы предположить 2-3 года назад, что израильский бизнесмен от красоты Волох станет соавтором закона об очищении печерских холмов и пещерных кабинетов, не вылезая после этого из телеэфиров?

Кому могло присниться, что 29-летний журналист Высоцкий, метко выстреливающий в ФБ словами, попадёт благодаря этому в депутатский список, ранее табуированное место для умных, но не богатых создателей смыслов?

Можно издеваться над фейсбучной лирикой министра внутренних дел сегодня, но это намного лучше, чем воровская феня за закрытыми дверями вчера. Оказалось, что ответы на свою лирику министры теперь иногда читают не в порядке предусмотренном законодательством, а предусмотренным здравым смыслом.

Разве добился бы хотя бы толики малой Борис Филатов сотоварищи без изобретения Цукерберга?
Не ФБ ли открыл ногою дверь в телестудии и тиражирование в СМИ новым лицам, таким как предприниматель Игорь Стокоз, философ от образования Владимир Спиваковский, палач преступнотерпимости Сергей Иванов?
В конце-концов, не здесь ли все узнали настоящее, а не киношное значение слова "киборги"?

Фейсбук не просто объединяет народ вокруг каких-то интересов или проблем.
Он работает как плавильный котёл. Здесь за считанные часы срываются покровы. Здесь быстро отбрасывается шелуха и фильтруется выжимка самой сути происходящего. Здесь можно банить несогласных, но нельзя банить правду.

Фейсбук разрушает монополию на власть. Именно поэтому его так боятся в китаях и россиях.
Сегодня власть- это не решалово за кулисами театра марионеток, где в кукловоды ещё по старинке записывают родственников и спонсоров, а игрушками назначают лохов из телевизора.

Сегодня власть- это влияние на умы. Это жжение сердец. Это зуд совести. Это изжога для лжи.
Те, кто сегодня торгует марионетками, но не способен возбуждать свободных людей, уже завтра потеряют свою власть.

П.с. 6 дней тому автору этих букв один большой телеканал предложил записать комментарий для сюжета на политическую тему.
Циле. Какой-то подозрительной бабушке, мутному персонажу, иногда удачно попадающей по клавиатуре в попытках собрать психологические рефлексии в интересные мысли и живучие идеи.
Оказывается, что если звёзды зажигаются, то это не просто кому-нибудь нужно, но это ещё и кто-то замечает.

Заметили предложенную давно инициативу на животрепещущую тему ограничения гражданских прав жителям оккупированных территорий Украины, которые встали на путь терроризма и сепаратизма, наречённую автором «Чорний паспорт».
Здесь (первоначальная версия)-
https://www.facebook.com/notes/%D1%86%D0%B8%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%88%D1%83%D1%85%D0%B5%D1%80/%D1%87%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82/521641757963222
и тут (дополнения, дискуссия и комментарии)-
https://www.facebook.com/zilya.singelschucher/posts/559506280843436

Учитывая сегодняшнее обращение «дамбасской общественности» к украинскому правительству с требованием оплатить пенсиями их трэш, угар и содомию головного мозга под названием ДНР/ЛНР, тема продолжает удивлять актуальностью.

Автор призывает нэбайдужых слегка потеребить просьбами "5 канал", чтобы не забросил тему, а привлёк к ней внимание широких слоёв населения и политиков. Хотя бы телевизорных. Фейсбук давно формирует повестку дня. Пусть они попробуют тоже над ней потрудиться.

Сторінка автора 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Побачити все на власні очі

21-го листопада я дуже відносно цікавився студентським Майданом. До 30 листопада. І не підтримував дії радикальних груп на Грушевського. Поки сам не вирішив побачити усе на власні очі.Зараз я не підтр...
Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...
Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...
Максим Мірошниченко

Термінатор з Холодного Яру

Якби ми мали якийсь свій Голівуд, то ми б зняли супермегашпіонську драму про ось цього чоловіка. Юрій Горліс-"Горський". Почав служити в українському війську у 1918-го року, долучившись до антигетьман...