App Store Google Play

Навіщо Дніпропетровську дитячі садки?

26.07.2014 10:12
Навіщо Дніпропетровську дитячі садки?

- Тетя, вы не хотите, чтобы у нас садик забрали? – спрашивает у меня четырехлетний карапуз в кепочке.

- Не хочу, — говорю ему.

- И мы их всех поборем?

Киваю ему. Он, улыбнувшись, бежит к маме, стоящей возле входа в детсад «Алые паруса» на ул. Савченко, 5 в окружении других родителей. Они, как всегда, утром 21 июля привели своих чад в садик. Но войти внутрь им не разрешают. Дверь охраняют два милиционера. Через калитку заглядывает молодая мама. Она держит за руку сына.

- Мне бы ребенка в садик устроить. Войти можно? – изумленным голосом спрашивает она, оглядывая толпу.

- Зайдите. Но можно ли устроить, не знаем, — отвечают ей работники сада. – Выгоняют нас.

Анонимный взлом

События эти начались накануне, в пятницу 18 июля. Около 8 часов вечера (! – Авт.) в детсад «Алые паруса» пожаловали сотрудники исполнительной службы Кировского района. В помещениях на это время остались несколько работников и сторож.

- Сказали, что мы должны вывезти все вещи, а они будут опечатывать все помещения, — рассказывают сотрудники. – Мол, на основании решения суда выселяют. Мы арендуем это здание у Приднепровской железной дороги уже 15 лет.

Представитель исполнительной службы сообщил, что у него есть исполнительное производство, на основании которого он имеет все законные основания детсад выселить, а двери опечатать. На месте присутствовали представитель милиции и представители (по крайней мере они так представились) ПЖД. Документы свои они никому не показали. Мужчина, который отказался называть свое имя, начал взламывать замок.

- Вы кто такой? – спрашивают у него. Задают вопрос исполнительной службе и правоохранителям: — Вы знаете, кто этот человек? В исполнительном производстве есть данные о нем как об уполномоченном производить такие действия?

Госисполнитель и милиция гордо молчат, наблюдают за процессом взлома. Доломать замок мужчина не успел. Он пытался выломать нижнюю часть двери, когда ее открыла охранник сада. Увидела «гостей» и округлила глаза.

- Понятые, за мной! – скомандовал представитель исполнительной службы.

В роли «понятых» были все те же анонимные «железнодорожники». Они зашли внутрь, опечатали двери детских групп. Родители, которые пришли забирать детей, встревожено наблюдали за происходящим.

- Ну вот, и что делать теперь? Куда идти? Нас все в этом саду устраивало. 10 человек в группе, в других садах — по 45. До 8 вечера сад работает, дети 5 раз в день едят. Программа образовательная отличная, детей на экскурсии водят, – вслух размышляют родители.

Кого это не устраивает? Кстати, на бумажках, которыми были опечатаны кабинеты в саду, не указаны ни дата, ни причина опечатывания — только ряд фамилий и печать. Но печать — внимание! — не государственной исполнительной службы, а некоего… БМЕУ-5. То есть структурного подразделения госпредприятия-балансодержателя. Интересный вопрос: а что там, собственно говоря, делали госисполнители? Документы не предъявили, исполнительного производства не предъявили, опечатали имущество черт знает чем…

САДИК_1

Трагикомедия

Утром в понедельник пришедших в сад детишек встретили на крыльце два милиционера. Внутрь не пропустили. Через некоторое время дети начали хныкать, они хотели есть, пописать и поиграть.

Ни одного документа, доказывающего законность недопуска детей внутрь, предъявлено не было. Представителей исполнительной службы тоже не было. Поодаль стояли представители железной дороги, которые уже приходили в пятницу.

- Все вопросы – к Кировской исполнительной службе, они опечатывали. И в Фонд госимущества обращайтесь. У сада договор аренды закончился, почему не продлили — спрашивайте у ФГИ! – сообщили мне представители ПЖД. — Исполнительная служба должна приехать, у неё документы.

Однако в тот день исполнители были благоразумными и не приехали.

- Вы можете представиться, кто вы? Кого представляете? Какие у вас полномочия? – спрашиваю.

- Мы – представители БМЕУ-5 (строительно-монтажное эксплутационное управление железной дороги. — Авт.), — отвечают.

Родители вызвали милицию. Приехали. Поговорили с руководством сада, представителями железной дороги, забрали заявление родителей о том, что им препятствуют в допуске к личным вещам, и уехали.

- Опечатала Кировская исполнительная служба, а работников железной дороги как охрану приставила, — сообщил на прощанье молодой милиционер. – Пока всех документов не увидим, ничего не можем вам сказать.

Журналисты попытались добиться от железнодорожников хотя бы фамилий. Они в ответ скромно и смущенно хамили.

- Зачем вам наши фамилии?

- У вас есть документы, которые вам разрешают не пускать детей?

- А кто их не пускает?

- То есть можно заходить?

Железнодорожники умолкли и задумались. Потом нашлись.

- Мы не будем давать информацию на прессу.

- Почему?

- Не хотим — и все тут. Ничего вам не скажем.

- Вы ломали дверь в пятницу? – обращаются журналисты к мужчине, чьи действия зафиксированы на видео.

- Ничего я не ломал! – скромничает тот.

Железнодорожный

Железнодорожный «философ» считает, что частные детские садики не нужны… Это — серьезный аргумент!

Один из «представителей балансодержателя», мужчина в очках, задумчиво пожимает плечами и делится с родителями и журналистами своими размышлениями.

- Если вас интересует мое мнение, я бы вообще в частный сад детей не водил, есть государственные, — убежденно говорит он.

- Да вы в своем уме? Какие госсады? Сколько их у нас в городе? Такие, как вы, их захватили все, для детей не хватает мест! – накинулась на него одна из мамочек.

- А чего вы кричите? Я бы на вашем месте спокойно разговаривал, — флегматично ответил тот.

- Но вы же не на нашем месте, – вовсе взбунтовались родители. — Пропустите нас, дети есть хотят!

В тот день, приободрившись, благодаря присутствию прессы родители и дети таки зашли в сад. Печати с дверей временно сняли.

Принуждение к выселению

Вот что нам удалось знать на данный момент. Частный детский сад, арендующий с 2000 года помещение у ПЖД, якобы перестал платить аренду, в связи с чем образовался долг. Фонд госимущества обратился в суд с просьбой выселить должника, суд иск удовлетворил. С формальной точки зрения, всё вроде как законно…

Руководство сада видит ситуацию по-другому. Когда в 2011 году сад обратился за продлением договора аренды к балансодержателю, то ГП «Приднепровская железная дорога» и представляющий интересы государства ФГИ решили пересмотреть условия договора. Они пересчитали арендуемую площадь и зачем-то добавили в неё площади уличного туалета, летних детских беседок и прочих, расположенных на территории, хозсооружений. К оплате раньше было 537 квадратных метров здания и 16 тысяч гривен. Стало в два раза больше – около 1000 квадратных метров и 38 тысяч гривен.

- Такой договор мы подписывать отказались. При чем здесь летние беседки, которые не являются узаконенными сооружениями недвижимости? Да и откуда у нас такие суммы на аренду, если плата для родителей щадящая? – говорит директор сада Людмила Земскова. – Написали в горсовет, попросили помочь разрешить ситуацию. К слову, горсовет неоднократно обращался к железной дороге с просьбой передать этот садик на баланс города, но всегда получал отказ. Мы продолжили платить за аренду 16 тысяч в месяц, а в 2013 году нам сказали, что больше от нас деньги принимать не будут. И по суду насчитали нам неустойку — 136 тысяч, которые мы сейчас потихоньку выплачиваем…

Работники детского сада считают, что их специально выставили как злостных неплательщиков, чтобы оставить без крыши над головой ради своих каких-то интересов.

- ПЖД отказывалась от платежей, чтобы в последствии заявить: дескать, сад не платит за аренду. Сейчас же мы видим нарушение прав детей. В саду хранятся личные вещи, купленные родителями игрушки, персональные данные и тому подобное. Однако все эти помещения опечатаны. Акта описи имущества, к которому ограничен доступ, нет. Просто физически не допускают детей и их родителей, с которыми у детсада заключены и действуют договоры. Однако их интересы не были учтены при вынесении судом решения, — комментирует утреннюю ситуацию юрист Игорь Куликовский. – Нет ни одного представителя госоргана. Есть только люди, которые не желают себя называть и представляются работниками железной дороги.

22 июля юристы наведались в исполнительную службу, где им сообщили, что новое выселение детского сада назначено на вечер пятницы. Руководство сада искренне верит в помощь городской власти.

- Мы писали управлению исполнительной службы, чтобы они отсрочили выселение и чтобы сад мог найти себе новое помещение, но нас не услышали, — говорит сотрудник гороно Елена Хлебникова. – Но детей мы на улице не оставим. Если будут обращаться родители, мы поможем. Места всем найдем.

Вот такая помощь. Мы знаем, что с местами для детей в городе большая напряженка. С начала года в Днепропетровске открыли всего один детсад с одной группой на 20 человек и еще одну дополнительную группу. Мы знаем, что детские учреждения разной формы собственности равны в своих правах. Мы знаем, что менять целевое назначение учреждений образования нельзя, а железнодорожники, выселив частный детский сад, вряд ли откроют в этом здании новый, это не входит в их производственные интересы.

Кстати говоря, и родители детей, и сотрудники детского сада выдвинули одну интересную версию.

- Мы знаем, что, погрязнув в долгах, в том числе и за коммуналку, региональное отделение ФГИ обратилось за помощью к экс-начальнику ПЖД Александру Момоту. Из долговой ямы Момот фонд якобы вытащил, а взамен попросил садик под стройплощадку для сына Виталия, являющегося депутатом горсовета. Вот ФГИ и подал в суд на выселение, предварительно подготовив почву для удовлетворения иска, — объясняли нам.

«Горожанин» эту точку зрения не разделяет, ибо мы не имеем документальных подтверждений сказанному. Но какой-либо другой версий, объясняющих скрытые пружинки конфликта вокруг здания детского сада, мы пока тоже не слышали и не видели.

Похоже, что госзаказ для детских дошкольных учреждений заключается в том, чтобы учить и готовить детишек с юных лет разбираться в тонкостях и нюансах рейдерства...

Похоже, что госзаказ для детских дошкольных учреждений заключается в том, чтобы учить и готовить детишек с юных лет разбираться в тонкостях и нюансах рейдерства…

Уж больно всё происходящее выглядит дико, цинично и нагло. Вступится ли кто-то за детей? Чьи интересы будет отстаивать городская власть? Государственная ПЖД? Фонд государственного имущества? Интересы государства (в том числе и по созданию мест в детских дошкольных учреждениях) или какие другие интересы?

Продолжение следует.

Газета ГОРОЖАНИН

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

92-роки тому Катеринослав перейменували у Дніпропетровськ. Звісно, не було ніяких референдумів/громадських слухань/можливості подати альтернативну петицію.Теоретично і зараз у місті живуть люди, які н...
Юрій Фоменко

Божі пензлики

У Бога є велика стара торба. Наскільки стара, що геть зношена і в латках. А у тій торбі: гачки, пензлі, гребінці, веретена, сита, сопілочки, граматки, вуздечки, тронки…   І ходить він з то...
Багато чую останнім часом про геройство, мотивованість та крутість, як необхідні якості для солдата. Скажу чесно: фігня це все, як на мене.Герої затикають подвигами чужі або ж свої помилки.Найкраще пр...
Всі журналісти у Дніпрі знають, що я завжди відкритий для співпраці. Незважаючи у владі я, або ні. І жодного разу я не пошкодував про співпрацю. Бо завжди витримувались ази журналістської етики. Тобто...