App Store Google Play

Держава, суспільство і територія

24.07.2014 12:34
Держава, суспільство і територія

Государство, общество и территория - в спокойные мирные времена три этих категории имеют довольно размытые границы.

 

Часто люди даже путают свою принадлежность к территории с принадлежностью к обществу и государству.

 

Но когда наступают времена перемен, нужно глубже посмотреть как на самом деле существуют три эти вещи.

 

Общество

 

Украинское общество переживает активную стадию своей эволюции. Каким бы размытым в целом не казалось это понятие, контуры общества видны довольно четко.

 

Видны его доминантные силы, вектор движения и основная клеточная борьба.

 

Да, наше общество уже несколько месяцев проходит очень сложный процесс самоидентификации и очищения.

 

Именно поэтому идут сражения между людьми- в данном случае -клетками организма общества.

 

Сначала люди боролись на киевском Майдане, теперь сражение идет на Донбассе. Беда заключается в том, что в этом сражении гибнут конкретные люди.

 

С точки зрения гуманиста , гибель каждого человека- колоссальная трагедия вселенского масштаба. Особенно остро это чувствуют все, кто осознает себя причастным к единому организму общества.

 

Эти ощущения не имеют возрастов, национальностей и профессий. Гибнет молодой или зрелый, солдат или полковник. Это во всех случаях огромная боль.

 

Вчера по CNN показывали Нидерланды, которые встречали первых сорок погибших с Боинга. Это зрелище было впечатляющим. Вся страна стояла вдоль дороги, по которой двигался черный кортеж. Власть, церковь и люди плакали одновременно.

 

Все чувствовали утрату части жизни, как утрату части себя.

 

У нас тоже люди выходят на похороны городами и селами. В наших больницах и госпиталях сотни волонтеров пытаются помочь раненым, а десятки тысяч людей помогают этим сотням волонтеров.

 

В этом смысле мы можем быть спокойны - общество есть и оно развивается.

 

Территория

 

Для украинца территория страны- это родина. Воздух, земля, дома, вкус помидоров и огурцов. Мамин борщ или мастерская отца. Все это есть внутри клеток каждого, кто здесь родился и вырос.

 

Когда люди из Житомира или Белой Церкви воюют сегодня в Донецке или Луганске, то они рискуют своей жизнью именно за территорию. За свою Родину. Из-за этого их подвиг велик.

 

Но с другой стороны территория государства- это своего рода объект, который интересен агрессорам. Такой интерес и является основной и главной причиной войны. Россия уже украла у нас часть территории, а теперь хочет украсть еще.

 

Все понимают, что территорию нужно защищать, потому что земля для общества - как дом для семьи. Дальше отступать некуда.

 

Но вот государство....

 

С государством все совсем не то и не так.

 

Государственные институты словно в агонии, бессмысленный ржавый механизм. Он живет своей отдельной жизнью, продуцируя законы, указы, циркуляры, постановления.

 

Но все это не то.

 

За последние месяцы я так и не увидел вовлеченности государственного аппарата в борьбу за эволюцию , за общество, за территорию.

 

Это не упрек конкретным людям. Но в целом, вся гос машина не может перестроиться. Она просто не соответствует требованиям времени.

 

За несколько месяцев нахождения на госслужбе я не увидел ни одной копейки, целенаправленно потраченной на установление мира, на предотвращение гибели людей.

 

Такое впечатление, что государственная машина так и не может сориентироваться в происходящем и расставить себе приоритеты.

 

Я постараюсь помочь.

 

1. Главной задачей должен являться мир. Для этого все силы должны быть брошены на поиск сильных союзников, потому что российские террористы признают только силу. Один израильский вертолет может быть эффективнее целых рот и батальонов. А значит нужны мощные союзники- НАТО, США, Израиль.

Нам необходима военная помощь.

 

2. Минимизация людских потерь. Нет более важной цели для государства сегодня! Сегодня можно подождать и не строить дороги, не содержать кабинет министров и генеральную прокуратуру, снять все финансирование с верховной рады, не строить мосты. Остановить все траты, которые могут подождать.

 

Но немедленно высвободить деньги и потратить их на защиту каждого солдата. Это нужно делать немедленно. Не возможно читать, что министерство обороны три месяца закупает бронежилеты, а еще не состоявшиеся закупки уже расследует специальная комиссия в парламенте. Это абсурд! Бронежилеты были нужны вчера. Каски, аптечки, бронетехника- нет ничего важнее этого. И плюс деньги семьям тех, кто воюет.

 

 "Все для фронта, все для победы". Сейчас нужно именно так.

 

3. Немедленные реформы в экономике и системе гос управления. Победить мы можем только если мы освободимся от зависимости в рынках и энергетике. Скоро зима, нужно быть готовым встретить холода без российского газа. Именно сейчас нужно экстренно утеплять дома и города, а коммунальную энергетику отдавать частным инвесторам. Если сделать это сегодня, то что- то еще можно успеть до зимы. Но завтра уже будет слишком тяжело.

 

4. Ликвидация коррупции.

 

Пусть сегодня хотя бы векселями, но нужно дать госслужащим зарплату в три раза выше.

 

В три раза сократить весь госаппарат и в три раза оставшимся повысить зарплату. Притом 50 % этой высокой зарплаты можно выдать векселем. Но на этих новых условиях со всеми заключить новые контракты и подписать новые присяги. Присяги новому государству и новому обществу.

 

Если выполнить хотя бы эти четыре пункта, то тогда государство станет хоть немного соответствовать обществу.

 

Иначе - снова противоречие между людьми и госаппаратом .

 

Сторінка автора



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...