App Store Google Play

Рибне місце

23.07.2014 14:00
Рибне місце

Большинству жителей области Войсковое знакомо по мемориальному комплексу "Бьющееся сердце", установленному на месте форсирования Днепра во время Второй мировой войны. В остальном же это вполне среднестатистической село с традиционной постсоветской инфраструктурой: школа, детский садик, клуб. Красивейшее место - совсем рядом Днепр и при этом практически нет комаров. Во время пика цен усадьбы и земельные участки тут ценились чуть ли не на вес золота, уступая разве что пресловутому Кировскому. Однако после наступления кризиса естественным образом скатились к общему знаменателю...

В общем, самое что ни на есть среднестатистическое село. Однако с некоторых пор здесь бушуют самые настоящие страсти. Если и не шекспировские, то как минимум в духе Агаты Кристи. Разумеется, с поправкой на современные украинские реалии.

Еще в советские времена в Войсковом довольно успешно работал рыбколхоз "Красный рыбак", где трудилось довольно значительная часть сельчан. После же распада СССР хозяйство пришло в упадок и со временем оказалось чуть ли не полностью разворовано. Однако в декабре 2008 года целостный имущественный комплекс был приобретен предпринимателем Еленой Пожайрыбко. Перспективы рисовались более чем серьёзные - на месте обветшалых развалин со временем должен был вырасти современный рыболовецкий комплекс, оснащенный согласно требованиям XXI века.

Поначалу всё шло гладко: согласно установленной процедуре было получено разрешение сельсовета на изготовление технической документации по землеотводу с дальнейшим оформлением права пользования земельным участком. А вот после события стали развиваться по сценарию, абсурдному для любой цивилизованной станы. Выяснилось, что частью участка (приблизительно 30 "сотками" из 72) уже много лет абсолютно незаконно пользуется частное предприятие "РИНА", принадлежащее местному жителю Игорю Романченко. И более того - совершенно фантастическим образом им был получен государственный кадастровый номер на часть участка, где расположен имущественный комплекс! Ну, это как если бы официальному владельцу дома или квартиры незнакомые люди ни с того ни с сего принесли бы документ с печатью, подтверждающей право на центральную комнату.

Естественно, разгорелся скандал. После длительного разбирательства незаконное присвоение кадастрового номера оказалось отменено Днепропетровским окружным административным судом. Казалось бы - инцидент исчерпан, права собственника восстановлены. Но не тут-то было! В арсенале Романченко и его семьи оказалось немало других "средств влияния" на ситуацию. Не удивительно, ведь на кону оказалось существование полулегального бизнеса, приносящего более чем ощутимый доход. По словам знающих людей, исчисляющийся...десятками тысяч гривен в хорошие дни.

Однозначно есть за что страдать. Поэтому для начала в ход пошли угрозы физической расправы над Еленой Пожайрыбко. Дальше больше: Романченко вместе с семьёй развернул настоящий террор против жителей села. Угрозы зависящим от него рыбакам (часть которым находятся у него чуть ли не в неофициальном рабстве из-за путаницы в расчетах), давление на депутатов сельского совета - нужно любой ценой затянуть, а то и вовсе сорвать рассмотрение на сессии вопроса о проекте отведения Пожайрыбко земельного участка. Уже дважды это удавалось, а последнее заседание закончилось едва ли не потасовкой со всем приличествующим набором "блюд" - от нецензурной ругани до выбивания мобильных телефонов, на которые представители Елены Пожайрыбко пытались зафиксировать происходившее.

В настоящее шоу Романченко превратил и установку ограждения вокруг принадлежащего Елене имущественного комплекса. Поняв, что после появления капитального забора несанкционированный доступ на чужой участок окажется затруднён, он сообщил в милицию, что в Войсковом появились...вооружённые сепаратисты! Разумеется, все местные правоохранители были подняты "в ружьё" и выехали на место. Ложь оказалась раскрыта довольно быстро, хотя неприятный осадок остался.

Этот "неприятный осадок" остаётся по сей день. После разговора с местными пасечниками, которых связанные с Романченко люди обложили самой настоящей данью. После беседы с сельским головой Войскового Александром Сёмаком, уже более трёх лет безуспешно пытающимся бороться с произволом. Именно его Романченко несколько месяцев назад прилюдно и демонстративно ударил ногой в пах (по решению суда это обошлось в 850 гривен штрафа), а совсем недавно он же на глазах у свидетелей вылил Александру Ивановичу на голову стакан с горячим кофе (бесплатно - работники милиции, с шутками-прибаутками отговорили давать делу официальный ход - мол, всё равно бесполезно).

Жители Войскового уверены: в областной милиции и прокуратуре Игорь Романченко имеет сильных покровителей, поэтому при любой власти чувствует себя уверенно и безнаказанно терроризирует односельчан. Но говорить об этом вслух даже на диктофон боятся: "Да ну его, вы уедете к себе в Днепр, а нам здесь жить. Здоровье дороже..." Вероятно, они недалеки от истины - все отправленные жалобы Елены Пожайрыбко и Александра Сёмака остаются без вразумительного ответа. Игорь Романченко продолжает оставаться "хозяином" села.

Настоящим. Ведь именно ему принадлежат местные магазин, торгующий спиртным и импровизированное кафе-генделик (знающие люди утверждают, что обе точки работают практически без документов). По словам Александра Сёмака водку здесь с радостью готовы продать даже подростам. Как вы думаете, возможно ли это без мощной городской "крыши"?

"Популярная газета" будет внимательно наблюдать за развитием событий в Войсковом. Мы продолжаем расследование. Сейчас ведётся проверка, с кем из высоких днепропетровских чинов тесно связан Игорь Романченко. Некоторые фамилии, надо сказать, лежат на поверхности. Но всему своё время. А значит - продолжение обязательно следует. Общественный интерес к происходящему также легко объясним - да, именно так начинались Врадиевка и дело убийцы Лозинского. Село, страх и круговая порука. Симптомы известны, трагедия не должна повторяться....



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Зневага

Йшов додому пішки. Якийсь херовий та невдалий день видався. Потім вирішив поїхати у трамваї. Так і швидше і людей поруч буде мало. А в мене ж ще є привілей - УБД. Ця фігня робить мені розкішну насправ...
Водитель-наркоман на нелегальном маршруте. В 10:00 утра.Отвратительней всего в этой ситуации то, что этот маршрут работает уже полтора года. Получил от полиции десятки протоколов, несколько водителей...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...