App Store Google Play

Холодна війна 2.0. Ласкаво просимо!

17.07.2014 17:02
Холодна війна 2.0. Ласкаво просимо!

Многие рядовые американцы, не считая значительной части политического истеблишмента США, считают Барака Обаму наихудшим президентом за последнее столетие.

Вон на днях и Дик Чейни, дважды отгрёбший в челноковой международной политике  вице-президентские сроки, сказал то же самое.

Но, несмотря на многочисленные провалы и в экономической политике, и на глобальной арене, Обама войдёт в Историю и википедии всех мастей. И не просто формально.

Холодная война празднует свой день рождения в день знаменитой фултонской речи Уинстона Черчилля 5 марта 1946 года.

После вчерашнего выступления американского Президента, посвящённого безпрецендентному решению США о введении довольно жёстких санкций против крупнейших российских сырьевых компаний и предприятий ВПК, впору записывать в календарь новую красную дату.

Высмеянный своей нелепостью визит Путина на Кубу и его широкий шест благородного прощения пламенным кубинским революционерам-пенсионерам многомиллиардного долга в свете формирующейся новой конструкции мирового политического устройства уже не выглядит так комично.

Путин готовился. С точки зрения защиты будущего России, он предпринял один из немногих правильных шагов.

Простив Кубе долг, который не имел ни малейшего шанса быть возвращённым, не говоря уже о нулевой вероятности его вливания в федеральные программы строительства дорог в Зауралье или развития медицины на Дальнем Востоке, Путин второй раз в истории Совдепии (а нынешняя Россия есть суть эрзац-СССР-2) купил благосклонность Кубы на наивысшем уровне. На уровне будущего ядерного шантажа.

Учитывая сложившийся status quo в кремлёвских коридорах, сформированный за десятилетие пропагандистский базис идеологии «рашизма», необходимо чётко понимать- маховик Путиным и его невменяемыми советниками, всей этой разношёрстной сворой бешеных псов войны- дугиными, сурковыми, прохановыми, раскручен настолько, что они и сами его уже не смогут остановить.

Украина отразит путинскую агрессию. Не так быстро как нам хотелось бы. Не так бескровно. С тяжелейшим финансово-экономическим наследием. Но отразит.

Но уже сейчас понятно, что Украина- огромный, важнейший для России, но лишь фрагмент глобальной игры.

Втянувшись в игру, которую Путин не способен выиграть ни при каких условиях, соблюдая хотя бы рамочно нормы международного права, он теперь вынужден сам её обострять. Как это ни странно.

Почувствовав уже через 1-2 года последствия санкций, довольно серьёзных американских, больше косметических, но, всё равно, сильно раздражающих европейских, Путин неизбежно встанет перед надвигающимся крахом российской экономики. Ради сохранения не просто себя на царском троне кремлёвского Вседержителя, а ради сохранения РФ как государства, ему неизбежно придётся искать противоядие.

И США, и ЕС запрягают медленно. Но возят потом в своих саночках долго.

Инструментария для разрыва в ближайшем будущем санкционного кольца у Путина крайне мало.

И, к большому сожалению, на арену мировой политики опять может выйти размахивание русским медведем ржавой ядерной дубиной. Прощённая Куба пригодится именно в тот момент.

Глубокое убеждение автора этих строк состоит в том, что решение о размещении российских ракет на Острове Свободы от свободы уже в Кремле принято. Недаром вторым пунктом визита российского лидера на Кубу стал вопрос возрождения заброшенной советской базы. Той самой, вокруг которой разыгрывался «карибский кризис», поставивший планету на грань ядерной войны.

Лишь начав подобный ракетный шантаж Америки, Путин получит шансы в будущем отыграть назад санкционные ограничения. Он очень хочет вести политику мирового лидера, пытается вернуть себе роль если не второго полюса, то хотя бы одного из вторых полюсов международной политики.

Реальных инструментов для этого у Путина нет. Остаются прямые угрозы покрыть всю планету радиоактивным пеплом. "У Путина боеголовки чешутся" - гениально сыпала афоризмами безвременно ушедшая в мир иной Валерия Новодворская. А уж кто, как ни она, слишком часто и точно пророчески угадывала возможные рефлексии кремлёвского хозяина.

Обама и США вчера вынужденно пошли на принятие решения по украино-российскому кризису, лишь пытаясь адекватно ответить агрессору, грубейшим образом попирающего нормы международного права и сложившуюся систему глобальной безопасности.

Но то, что 16 июля вполне может стать датой начала Холодной войны-2.0. слишком очевидно.

Сторінка автора

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Побачити все на власні очі

21-го листопада я дуже відносно цікавився студентським Майданом. До 30 листопада. І не підтримував дії радикальних груп на Грушевського. Поки сам не вирішив побачити усе на власні очі.Зараз я не підтр...
Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...
Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...
Максим Мірошниченко

Термінатор з Холодного Яру

Якби ми мали якийсь свій Голівуд, то ми б зняли супермегашпіонську драму про ось цього чоловіка. Юрій Горліс-"Горський". Почав служити в українському війську у 1918-го року, долучившись до антигетьман...