App Store Google Play

Мюллер був правий

16.07.2014 08:48
Мюллер був правий

Недавно был повод переосмыслить известный с детства монолог Мюллера из «Семнадцати мгновений весны». Как это нередко бывает, в выдающихся художественных произведениях (а роман Юлиана Семенова и его экранизация, несомненно, относятся к таковым) звучат вещи пророческие, о которых (возможно) не подозревает даже их автор. Самая концептуальная часть монолога приведена ниже.

 

В нем шеф гестапо (по замыслу Семенова, и в исполнении Броневого) высказал два ключевых тезиса: 1) «Надо создавать тех сказочников, которые переложат наши слова на иной лад…», и 2) «Как только где-нибудь вместо слова «Здравствуйте!» произнесут «Хайль!» в чей-то персональный адрес, знайте, там нс ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение».

В первой фразе прямо утверждается, что идеи нацизма (национал-социализма) возродятся не «один к одному», а в переложении «на иной лад». Вторая фраза намекает, что нацизм может появиться не обязательно в Германии, а где угодно («как только где-нибудь…» и т.д.). Соответственно, вряд ли Мюллер подразумевал, что «Хайль!» будет сказано непременно на немецком, и декорировано непременно в стиле нацистского приветствия. Важно, по мнению Мюллера, возродить ключевые идеи гитлеризма, а не формы его выражения.

А какие же ключевые идеи гитлеризма? Свастика, факельные шествия, «зиги» – это декорации, рассчитанные на психологическое восприятие масс в конкретной стране и в конкретное время. Естественно, что в другой стране и в другое время они могут быть заменены иными декорациями. Еще одной чертой гитлеризма была расовая теория, ключевым компонентом которой являлся воинствующий антисемитизм. Но нужно понимать, что ненависть Гитлера и его сторонников к евреям (которой исполнительный Гиммлер придал чудовищные формы Холокоста) была следствием более важной установки. Гитлер мечтал возродить «Великую Германию», а виновниками поражения в Первой мировой войне и бедах Веймарской республики он считал именно евреев. Основой же его теории были: авторитарная диктатура («принцип фюрерства»), милитаризм, государственно-монополистический капитализм (концентрация частного капитала в крупные монополии, поставленные на службу государству), и все это – ради «имперского величия», предполагающего экспансию для расширения «жизненного пространства».

Теперь посмотрим на современную Европу, и попробуем найти в ней найти черты национал-социализма. Авторитарные режимы ныне установлены лишь в двух европейских странах – Беларуси и России. Но первая из них никак не может претендовать на статус «империи». Режим Бацьки – это лишь заповедник застоя, он не стремится к внешней экспансии и не спекулирует на тему «имперского величия».

А вот в России ситуация иная. Расовая теория национал-социализма (по крайней мере, в чистом виде) не реализуется в современной РФ и эта черта отличает путинскую модель от гитлеровской. Однако в этом отношении некоторые подвижки имеются. Про «русский фашизм» (и его разновидность – «православный фашизм») писать не буду, желающие найдут много информации об этом явлении. Удивительно не то, что в России есть люди, использующие не только идеологию Гитлера, а даже внешнюю атрибутику (свастика, иногда модифицированная), «зиги» и т.д.; справедливости ради отмечу, что неофашистские организации есть во многих европейских странах. Удивительна лояльность, которую российские власти проявляют к таким структурам, особенно на фоне жесткого прессинга в отношении либералов, подвергающихся как публичной травле, так и юридическому преследованию. Сам этот факт достаточно показателен. Впрочем, как ранее было сказано, расовая теория – не основа нацизма, а лишь его производное. А как обстоит дело с основными чертами?

Наличие в стране видимости демократии («управляемая демократия») и даже деятельности оппозиции не может нивелировать того факта, что все ветви власти «завязаны» на одного человека, ставшего де-факто абсолютным и пожизненным правителем. Культ Путина, постоянно подогреваемый лояльными СМИ – отдельная тема. Ни в одной стране Европы (кроме той же Беларуси) нет такого восторженного «вылизывания» вождя, как в России. Он не только верховный правитель, но и высший арбитр всего и вся, из него неустанно лепят кумира миллионов. И то, что в его персональный адрес не звучит немецкое «Хайль!», принципиально дела не меняет.

В России всегда трепетно относились к военной мощи, а ныне милитаризация промышленности достигает невероятного уровня. Причем, армия не просто усиливается для защиты от неких гипотетических угроз извне, она неоднократно использовалась в «горячих точках» как в само́й России, так и за ее пределами. Постоянно муссируется образ врага. Причем, пропаганда внушает мысль, что со всех сторон «Святая Русь» окружена недоброжелателями, которые спят и видят, как бы вонзить в нее нож. Весь мир, кроме нескольких сателлитов, ополчился на Россию! Подобный массовый психоз наблюдается разве что в Северной Корее.

Частный капитал поставлен на службу государству и работает в тех рамках, которые считаются целесообразными в Кремле. Попытки проявить самостоятельность и оппозиционность жестко караются (примеры Михаила Ходорковского и Платона Лебедева – лишь наиболее знаковые, но далеко не единственные). Фактически экономика страны находится в руках лояльных фюреру олигархов и партийных функционеров, целиком зависимых от его воли.

Имперская риторика подкрепляется вполне конкретными действиями политического, экономического и военного (походы на соседей под вымышленными предлогами), характера, направленными как на расширение «жизненного пространства» собственно России, так и вовлечения в ее орбиту как можно большего количества подконтрольных стран-сателлитов. Подданным внушается, что их личное счастье заключается в «величии России», ради которого вполне можно пожертвовать неустроенностью (бедностью, коррупцией, бандитско-полицайским беспределом) пространства «внутреннего». Империя превыше всего!

Как видим, ключевые идеи гитлеризма вполне себе прижились в стране, которая всячески подчеркивает свой статус как победителя фашизма. Получается, что в своем прогнозе «старина Мюллер» был прав, «сказочники» выполнили свою задачу. Ошибся он только в двух вещах. Во-первых, «великое возрождение» гитлеризма произошло не через 20 лет после войны, а несколько позже. Во-вторых, финансовой основой этого «возрождения» стало не полумифическое «золото партии», а гораздо более реальные доходы от продажи нефти и газа.

Сторінка автора 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Побачити все на власні очі

21-го листопада я дуже відносно цікавився студентським Майданом. До 30 листопада. І не підтримував дії радикальних груп на Грушевського. Поки сам не вирішив побачити усе на власні очі.Зараз я не підтр...
Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...
Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...
Максим Мірошниченко

Термінатор з Холодного Яру

Якби ми мали якийсь свій Голівуд, то ми б зняли супермегашпіонську драму про ось цього чоловіка. Юрій Горліс-"Горський". Почав служити в українському війську у 1918-го року, долучившись до антигетьман...