App Store Google Play

Смокінг і балаклава

12.07.2014 15:21
Смокінг і балаклава

Есть жизненные явления, плохо совместимые друг с другом.

Например, летний зной и снегопад. Кислород и столбнячная палочка. Правоверный мусульманин и кусок свинины. Беглый экс-президент Янукович и ораторское мастерство. А еще – либеральная европейская демократия и война внутри страны.

В прошлом году любой прогрессивный украинец мог описать наше будущее после победы сил добра над Януковичем. Мы знали, что Украина должна превратиться в демократическое европейское государство вроде Польши, Чехии или стран Балтии.

Идеальным лидером казался бархатный Гавел или Валенса отечественного разлива. Под рукой имелись готовые евроинтеграционные лекала: оставалось лишь устранить одиозный режим Януковича и идти по проторенной дороге.

Когда человек из Межигорья покинул страну, поклонники европейских ценностей решили, что заветный миг настал. Но, к сожалению, вмешался новый непредвиденный фактор – война.

Поначалу войну считали временным препятствием, которое вскоре исчезнет и не помешает нам строить европейскую Украину. Затем стало ясно, что война пришла в нашу жизнь всерьез и надолго, но и этого оказалось недостаточно, чтобы преодолеть силу инерции.

С европейской мечтой связано слишком много радужных планов, идейных наработок, ментальных стереотипов, профессиональных навыков. И украинские эпигоны ЕС продолжили следовать прежним курсом, несмотря на автоматные очереди, артиллерийские залпы и сбитые вертолеты.

Уже к концу весны все это вылилось в чистый сюр.

Временами создавалось впечатление, будто украинцы живут на разных планетах. В преддверии выборов 25 мая кто-то на полном серьезе анализировал программы кандидатов и находил их расплывчатыми, популистскими и недостаточно европейскими. А в это же время кто-то другой сражался, убивал и погибал, чтобы президентские выборы состоялись хотя бы на некоторых участках Донецкой области…

Трудно двигаться вперед, находясь одной ногой в Брюсселе, а другой – в Славянске.

Трудно соединить элегантный европейский смокинг и балаклаву батальона "Донбасс".

И с каждым днем этот диссонанс проявляется все отчетливее.

Конечно, "европейские ценности" – растяжимое понятие. За это их и любят.

При желании всегда можно покопаться в бурной европейской истории и выудить подходящий пример. Скажем, забыть, что на дворе 2014-й, и вспомнить окровавленную Европу 1914-го или 1944-го. Но это будет лукавством: ведь соглашение об ассоциации мы подписали не с Клемансо и не с Черчиллем. Не лучше ли взглянуть правде в глаза и назвать вещи своими именами?

Современный Евросоюз – благополучное и мирное общество. Тамошние рецепты хороши для нормального мирного развития. Но они бесполезны, когда приходится воевать с жестоким и сильным противником.

Все то, что отвечает европейским чаяниям, – вроде пресловутого "перемирия" на Донбассе – явно не способствует победе.

Собственно, выяснилось это еще в ходе Евромайдана. Глубоко обеспокоенная Европа до последнего старалась удержать украинцев от насилия и твердила об эффективности мирного протеста.

К сожалению, эта тактика оказалась бесперспективной, и Майдан победил вопреки европейским рекомендациям. Виктора Януковича свергли не украинские Гавелы и Валенсы, а отчаянные ультрас с коктейлями Молотова.            

В тот момент привычная система координат рухнула. Идеалы, на которых выросло целое поколение прогрессивной интеллигенции, вдруг оказались несостоятельными. А последующая война окончательно перевернула представления о добре и зле, о плохом и хорошем, о полезном и вредном.

Мы годами твердили о преимуществах демократического строя. Но во время войны демократия оказывается не преимуществом, а ослабляющим фактором, так как позволяет вражеским пособникам вести легальную политическую деятельность. Без закручивания гаек нейтрализация пятой колонны невозможна.

Мы учились уважать чужую личность и чужое мнение. Но на войне нетерпимость к чужой позиции становится жизненной необходимостью. Либо мы их, либо они нас, а для толерантности места не остается.

Мы мечтали об экономической свободе, несущей людям процветание. Но война требует жесткого администрирования и принудительной мобилизации ресурсов. Чтобы победить врага, необходимо в той или иной степени ограбить собственное население.

Мы привыкли говорить цензуре "Стоп!" и преклоняться перед свободой слова. Но в воюющей стране без цензуры не обойтись, а свобода вражеского слова ведет к поражению.

Мы усвоили, что журналист должен быть объективным и доносить до людей правду. Но на войне все по-другому: жестокая правда деморализует, а бодрящая пропаганда поддерживает и помогает выстоять.

От неприкрытой военной правды нормальный человек может тронуться рассудком. Зато ложь оказывается спасительной психологической защитой. Она создает приемлемую картину мира, где наши белы и пушисты, а все зло исходит от врага…

И так – на каждом шагу. Повсюду нас встречает мучительная дилемма, столкновение декларируемых принципов с военной целесообразностью.

Удастся ли новой Украине все-таки совместить смокинг и балаклаву? Найти баланс между свободой и жесткой дисциплиной, демократией и сильной рукой, либеральными реформами и боевыми действиями?

Очень хотелось бы в это верить. Но почему-то более вероятными представляются другие сценарии.

Например, виртуальный мирок посреди воюющей Украине – убежище для прекраснодушной интеллигенции, построенное из красивых речей и умных статей.

В реальном мире будет грубое насилие, гибель людей, агрессивная пропаганда и борьба с пятой колонной. А в виртуальном – отвлеченные рассуждения о демократии, толерантности, свободе слова и прочих европейских ценностях для нашей страны.

Можно поступить проще – откровенно признать, что сейчас не самый подходящий момент для равнения на идиллическую Европу. Облачиться в камуфляж и отложить смокинг до лучших времен, дабы демократические одежды не испачкались кровью и копотью.

Правда, неизвестно, когда наступят лучшие времена, и удастся ли после окончания войны вернуться к старым ценностным ориентирам.

Наконец, возможен еще один вариант: снять балаклаву и сложить оружие. Но боюсь, что в этом случае смокинг с Украины снимут, не спрашивая нашего согласия. 

УП 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...