App Store Google Play

Без жалості до наших грошей

04.07.2014 11:22
Без жалості до наших грошей
Госструктуры и коммунальные предприятия продолжают удивлять своим «мастерством» расходования бюджетных денег.

Представляем вашему вниманию пятерку договоров июня в Днепропетровской области, на которые стоит обратить внимание.

 Полторы тысячи сверху на каждой путевке

Взрослые Днепропетровщины, наверное, и не догадываются, по каким ценам закупили путевки для летнего оздоровления их детей.

10 июня Исполнительная дирекция Днепропетровского областного отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности закупила 620 оздоровительных путевок для детей в пгт. Кирилловка (Запорожская область) на 2.942.520 грн.

Облотделение Фонда соцстраха заказало для детей вполне стандартные условия: четырехразовое питание, стандартная мебель в номерах, санузлы, детский пляж, наличие медперсонала, перевозчика и охраны, представления, кинопоказов и дискотеки.

Средняя стоимость одной такой путевки для ребенка на 21 день составила 4.726 грн. (тот факт, что в информации о тендере не указаны разновидности путевок – лоты – указывает, что цены путевок должны быть одинаковыми, по 4.726 грн.).

Немало. Как правило, закупаемые путевки на оздоровление детей в этом сезоне не «переваливают» за отметку в 3.000 грн.

К примеру, Управление-служба по делам детей Жовтневого районного в г. Днепропетровске совета закупило на тот же период (июнь-август 2014 года) 170 путевок для оздоровления детей-сирот, тоже на Азовском море, но в с. Генгорка (г. Геническ Херсонской области) по вполне рыночной цене – 2.709 грн. за единицу.

Это путевка на 21 день с пятиразовым питанием и похожими, как для детей облотделения Фонда соцстраха, условиями. Тендер на оздоровление детей выиграло ЧП «Детский оздоровительный центр «Днепр» (юрлицо зарегистрировано в г. Стрый, Львовская область). 

Еще пример: путевки на 21 день для оздоровления сирот, закупленные Отделом образования Васильковской райгосадминистрации Днепропетровской области по цене 2.520 грн./шт. Условия к «оздоровителям» были выставлены похожие, как и предыдущими госструктурами. В этом тендере победил детский оздоровительный лагерь «Альбатрос» (юрлицо зарегистрировано в г. Николаев).

Дорогие путевки Днепропетровским областным отделением Фонда социального страхования были закуплены у ООО «Клеоника». Юрадрес – Голосеевский район г. Киева (на ул. Льва Толстого). Учредитель и директор предприятия – Андрей Минко.

Несмотря на дороговизну, в целом закупка путевок выглядела честной: за победу на тендере боролось несколько предприятий;  победило то, чья цена было более выгодной (дешевой).   

И плевать, что предприятий-участников было всего два, они оба зарегистрированы в одном районе г. Киева, а их представители ранее уже «разыгрывали» между собой тендер того же Днепропетровского областного отделения Фонда соцстрахования на закупку путевок, только в осеннее-зимний период 2013-2014гг.? Неужели на всю страну больше не нашлось желающих участвовать?!

 «Парк ракет»: мало запросили

Недостроенный у здания Днепропетровского областного совета за 12 млн грн. выставочный комплекс «Парк ракет» будет окончательно достроен за дополнительные 6 млн грн. 

Хозяева фирмы, которая через два с половиной года после своего появления впервые выиграла гостендер – и сразу же на такую космическую сумму, – имеют «звездные» связи.

13 июня Коммунальное учреждение «Административное управление Днепропетровского облсовета» заключило соглашение с ООО «Альк» на дополнительные работы по строительству выставочного комплекса «Парк ракет». Стоимость сделки составляет 6,20 млн грн. Тендер проведен по процедуре закупки у одного участника, поскольку речь идет о дополнительных работах.

Основной договор с фирмой «Альк» по строительству «Парка ракет» был подписан 10 июня 2013 с ценой 12 млн грн.

Одна из соучредительниц «Алька» – Татьяна Коротенько – известна былыми партнерскими отношениями с депутатами Днепропетровского горсовета от Партии регионов Натальей Начарьян и Геннадием Гуфманом.

В частности, Коротенько была соучредительницей ООО «Мегаполис» вместе с Натальей Начарьян, а с 2006 по 2009 гг. работала директором ООО «Фиамма», чьим владельцем, через ряд других фирм, был Геннадий Гуфман. Последний – человек, который фигурирует в скандале о незаконном отчуждении «по дешёвке» в частные руки 96-ти объектов территориальной громады Днепропетровска.

Но и это еще не все.

Директором ООО «Альк» (с сентября 2012 года) является Артем Сычков – бывший директор коммунального предприятия Днепропетровского областного совета под названием «Лаборатория качества жизни». Получается, что директор фирмы «Альк», которая победила в тендере облсовета, сам работал на облсовет.

Детсад или три шикарных особняка?

Юбилейный поселковый совет Днепропетровской области 16 июня заключил договор с ПАО «Аграрно-производственное предприятие» («АПП») на строительство трехэтажного детсада по ул. Днепропетровской за 43 млн грн.

Детское учебное заведение должны построить до конца 2016 года за счет местного бюджета.

В стоимость заказа входят непосредственно строительство здания, котельной, обустройство хозяйственных сетей, автомобильных подъездных дорог, монтаж технологического оборудования, благоустройство территории с обустройством детской площадки и озеленением и т.д. В стоимость также входит сантехника, оборудование для кухни и прачечной.

В интернет-объявлениях о продаже элитных особняков и коттеджей Днепропетровска есть, например объявление о продаже шикарного 3-этажного дома площадью 900 м² в пос. Кировское с отделкой за 17,6 млн грн. Внутри стеклянный лифт, бильярдная, гардеробная, спортзал, кинозал. Водосливы медные, окна натуральные буковые, стеклопакеты бронированные.

По данным проекта «Наши гроши», владельцами «Аграрно-производственного предприятия», выигравшего тендер на строительство детсада, является семья Кононовых. Акции компании пополам распределены между Кононовой Ириной Владимировной и Кононовым Денисом Владимировичем.

Директор фирмы – Владимир Кононов, а набсовет возглавляет Татьяна Кононова.

Татьяна и Денис Кононовы являются депутатами от Партии регионов в поселковом совете пгт. Юбилейный, который и проводил этот тендер. Последний раз данная фирма выигрывала тендер шесть лет назад, в 2008 году – на расчистку реки за 1,88 млн грн.

Поселок Юбилейный находится севернее Днепропетровска, его населяет (перепись 2001 г.) около 11,5 тысяч человек. Таким образом, каждый житель пгт «заплатит» за детсад 3.739 гривен.

Нужно отметить, что жители Юбилейного, вообще-то, неравнодушны к дорогим детским садам. Так, в 2010-2011гг. «по инициативе Александра Вилкула», который на тот момент являлся губернатором Днепропетровщины, в Юбилейном реконструировали детский сад «Березка».

Как сообщила тогда пресс-служба Днепропетровской ОГА, для проведения реконструкции этого дошкольного учреждения из государственного, областного и местного бюджетов в 2010 г. было выделено около 4 млн 793 тыс грн. В 2011 году – из облбюджета выделили ещё более 2,5 млн грн., а потом – ещё… Общая сумма составила около 8 млн гривен.

Пять несоответствующих заявок

А в селе Любимовка Днепропетровского района решили реконструировать дом культуры. Его превратят в спортивно-культурный комплекс. За 14,8 млн грн.

Договор Любимовский сельсовет заключил на эту сумму с ООО «Укрбудивныця» 17 июня.

Заявки на участие в тендере подали аж семь предприятий, но пять из их от участия отклонили – по причине несоответствий их заявок условиям конкурсных торгов.

Именно отклоненные от участия предприятия предлагали более низкую (выгодную) стоимость выполнения работ: 12,7 млн грн., 11,99 млн грн., 12,6 млн грн. и даже – 4,9 млн грн. и 2,3 млн грн. Последняя – в шесть с половиной раза дешевле, чем цена «победителя тендера»!

Главой тендерного комитета была Екатерина Желябьева – сельская голова Любимовки и председатель местной организации Партии регионов.

Удивительно, но срок исполнения работ по реконструкции дома культуры под спортивно-культурный комплекс – в документации отсутствует.

Уникальная машина в мировой каналопромывочной технике

24 июня Коммунальное предприятие «Днепрводоканал» заключило договор с ООО «Альфатех» на покупку комбинированной каналопромывочной машины RETECH RTSC-85C. Цена покупки –  за 5.126.200 грн.

Результаты тендера обнародованы в «Вестнике госзакупок». Срок поставки машины – до конца 2014 года.

Понадобившаяся «Днепрводоканалу» машина RETECH RTSC-85C – поистине уникальный и эксклюзивный экземпляр. Если в Интернете поискать RETECH RTSC-85C, то найти её можно только в далёкой Корее. Зачем именно такая модель, которую будут импортировать аж из Южной Кореи, понадобилась «Днепроводоканалу» – Хюндай его знает!

Вообще, каналопромывочные машины предназначены для профилактической и аварийной очистки канализационных и водосточных труб, колодцев, отстойников, ливневых канализаций и ликвидации засоров в канализациях.

В тендерной документации на закупку указано, что, среди прочего, закупаемый автомобиль должен быть оснащен специальным оборудованием:

– емкостью для воды (всесезонная), объем цистерны не менее 2 м³;

– емкостью для шлама (всесезонная), объем цистерны не менее 4 м³;

– вакуумным насосом откачки: производительность – не менее 3.430 м³/ч;

– поршневым насосом высокого давления: производительность – не менее 260 л/мин., давление – не менее 150 бар.

Единственным конкурентом «Альфатеха» было ЧП «НПК «Укрметаллпродукт». И, надо же, тоже днепропетровское предприятие! Оказывается, только днепропетровцы торгуют машинами для чистки канализаций и ливнестоков!

«Укрметаллпродукт» продать уникальный южнокорейский «хюндай» хотел дороже – за 5.820.000 грн.

Учредителями общества с ограниченной ответственностью «Альфатех» является Игорь Черняк и виргинский оффшор «Альфатеховерсиз ЛТД» (остров Тортола).

По данным проекта «Наши гроши», до 2008 года среди владельцев предприятия «Альфатех» была фирма «Укрсельхозпром», совладельцем которой является днепропетровский миллионер Вадим Ермолаев (корпорация «Алеф»).

Заметим, что в Интернете популярна поучительная история, как Госпредприятие «Морская аварийно-спасательная служба» более двух лет через суд возвращало 618 тысяч гривен, которые заплатило ООО «Альфатех» за автопогрузчик. Фирма пыталась «втулить» машину то бэушную, то без действующего сертификата соответствия качества, то другой модели-марки…

ЛИЦА 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Вчера товарищ с гордостью показывал мне подготовленный к покраске кузов его будущей новой игрушки – мерседеса 70-х годов. Главным предметом его гордости было то, что кузов в семидесятых на завод...
Максим Мірошниченко

Зневага

Йшов додому пішки. Якийсь херовий та невдалий день видався. Потім вирішив поїхати у трамваї. Так і швидше і людей поруч буде мало. А в мене ж ще є привілей - УБД. Ця фігня робить мені розкішну насправ...
Водитель-наркоман на нелегальном маршруте. В 10:00 утра.Отвратительней всего в этой ситуации то, что этот маршрут работает уже полтора года. Получил от полиции десятки протоколов, несколько водителей...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...