App Store Google Play

Десять днів, які не принесли мир

02.07.2014 22:47
Десять днів, які не принесли мир

Завершившиеся полторы недели перемирия вновь поставили перед украинской властью "проклятые вопросы": кто теперь для Украины Россия и как строить отношения с этой страной и ее гражданами.

Либо воюем, либо торгуем

Весь последний год Киев изо всех сил пытался избежать четкости в определении отношений с бывшим стратегическим партнёром, потерянной в степях Крыма и в степях донецких "братской страной".

Отношения между двумя странами изменились радикально. И произошло это не вчера.

До открытой агрессии Москвы на Донбассе весной-летом прошлого года была череда торговых войн России против украинских производителей, августовская торговая блокада.

Потом последовали срыв усилиями Москвы подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе, антиукраинская пропагандистская истерия, оккупация Крыма.

То есть, Москва как более мобильный партнер в двухсторонних отношениях сориентировалась быстрее Киева. И это она с лета прошлого года полностью строит отношения "по-новому", активно добиваясь поставленных Путиным целей.

В то время как украинское руководство и после Януковича продолжает попытки наложить на новую реальность, и в самой Украине, и в двухсторонних отношениях, старые подходы работы с московским партнером.

Российский таможенник не пропускает фуры с украинскими товарами на территорию РФ  Фото: Александр Рюмин/ИТАР-ТАСС

В результате из этого "компота" ничего хорошего для Киева не получается.

До сегодняшнего дня у украинского руководства нет адекватной новым условиям четко сформулированной политики взаимоотношений с Кремлем-2014.

А значит – нет и выверенной стратегии действий и, что еще более важно, – успехов по отстаиванию украинских интересов.

Список потерь неприятно впечатляет – оккупированный Крым, превратившийся в громадную "раскаленную сковородку" Донбасс, провалившиеся переговоры по газу с последовавшей полной газовой блокадой.

Если ведущая такую политику по отношению к Украине Россия признается агрессором и военным противником – следует одна логика и построения жизни внутри Украины по законам военного времени, и во взаимоотношениях со страной-противником.

Если Россия официальным Киевом де-факто по-прежнему признается стратегическим партнером – дипломатические отношения со страной-агрессором не разорваны, Декларация о стратегическом партнерстве  не аннулирована, активные мероприятия по дипломатической изоляции России и наложении на нее санкций не ведутся – в силе совершенно другая логика в двухсторонних отношениях.

Однако и до избрания президентом Порошенко, и при нем официальный Киев не эффективно пытался создать некий симбиоз из двух взаимоисключающих стратегий.

И Украина без руля в отношениях с Россией, даже имея беспрецедентную поддержку со стороны США и ЕС, терпит поражение.

Одно из них последовало в газовых переговорах. Эксперт по вопросам энергетики Владимир Землянский объясняет это отсутствием определенности, в каком состоянии находятся Украина и Россия – войны или мира.

"В переговорах между Украиной и Россией нет определенности в целом: либо мы воюем, либо мы торгуем. Потому что на востоке страны мы воюем, а в Брюсселе тем временем ведём переговоры о цене на газ. Так не бывает. Как в анекдоте: "Батюшка, Вы либо трусы наденьте, либо крест снимите…".

Если находимся в состоянии войны, значит, все действия определяется требованиям военного времени. Если не воюем, значит, ведем торговые переговоры. Без четкого определения позиции Украины никаких подвижек в газовых переговорах с Россией не произойдет", констатирует эксперт.

Как провалился "План Порошенко-Путина"

Эта же "размытость формата" стала основной причиной неудачи урегулирования конфликта на Донбассе по "Плану Порошенко".

С самого начала его реализации выяснились несколько важных вещей.

Оказалось, что в предъявленный общественности план "забыли" вписать два ключевых пункта. Первый: стороной переговоров по мирному урегулированию ситуации на Донбассе станут наряду с Россией и ОБСЕ еще и признанные Киевом террористическими организации "ДНР" и "ЛНР".

Второй: Россия меняет свой статус со страны-агрессора на страну-гаранта достижения мира в регионе.

Собственно, сам "Мирный план Порошенко" по урегулированию ситуации на Донбассе уже после первых переговоров Трехсторонней группы 23 июня в Донецке только формально сохранил авторство за украинским президентом.

Российскую сторону в трехсторонних переговорах  представляет посол РФ в Украине Михаил Зурабов. Фото: "День" 

Кремль несколькими выверенными шагами смог переформатировать его в фактический "План Порошенко-Путина".

Поскольку в позиции именно Кремля по ситуации на Донбассе изначально было два краеугольных камня. Первый: "ДНР" и "ЛНР" должны быть сторонами переговоров по урегулированию ситуации в регионе.

Второй: только РФ сможет гарантировать достижение мира на Донбассе и предотвратить тут "гуманитарную катастрофу".

В открытую добиться их реализации у Москвы не получалось. И Путин постарался перетянуть Киев в формат закрытых, кулуарных переговоров. Которые традиционно, ведутся хозяином Кремля с украинским руководством.

Местами по-мужски. Местами – "по-пацански".

Об особенностях этой манеры Кремля "решать вопросы" досконально знает и на себе проверил ее действенность второй президент Украины Кучмы. Этим и обусловлено именно его появление на переговорах в качестве полномочного представителя Порошенко.

В результате, за исключением первой очень короткой публичной встречи Порошенко с Путиным в Нормандии, все остальные двухсторонние контакты Москвы и Киева происходили так, как это традиционно принято в их двустороннем диалоге на высшем уровне – полностью закрыто, кулуарно.

Зато формат и результаты первых же переговоров в Донецке продемонстрировали: России удалось втянуть и новую украинскую власть в традиционно выигрышный для себя формат неформальных кулуарных договоренностей. Поэтому уже вторая встреча посредников прошла полностью непублично.

О том, что экс-глава МИДа Петр Порошенко лучшим и самым компетентным дипломатом считает себя самого и будет сам рулить в сложнейших узлах отечественной внешней политики, много говорили при назначении Павла Климкина министром иностранных дел.

О том, что ни во время идущего футбольного мирового первенства, ни раньше никто не донес до Порошенко верное для политики правило гениального Лобановского "Порядок бьет класс", можно судить по результатам переговоров в Донецке.

Хороший дипломат Порошенко попытался переиграть за счет индивидуального мастерства команду-машину соперника. Но в "тотальном футболе" Москвы против Украины эти попытки обречены на неудачу.

Пусть даже зрители на трибунах – ЕС и США – на первых порах бурно поддерживали игру одинокого украинского центр-форварда. Но очень быстро Евросоюз в лице глав Германии и Франции начал добиваться от Порошенко вхождения в бесконечный переговорный процесс на российских условиях.

Собственно, само появление на встрече в Донецке в качестве полноправных участников переговорного процесса давних коллег по СДПУ (о) Виктора Медведчука и Нестора Шуфрича стало первой победой российского руководства.

"В пакете" с ними на переговоры прибыли и представители двух "народных республик".

Тем самым трехсторонние переговоры Украина-ОБСЕ-Россия радикально трансформировались в "новую трёхсторонку" Порошенко-Путин-ДНР+ЛНР. А фактически – начались двусторонние переговоры Киева и Москвы.

Желание Евросоюза самоустраниться с активных ролей из переговоров по Донбассу и ожидания европейцев того, что Киев и Москва вполне смогут договориться сами, четко формализовала канцлер Германии Меркель. Которая пролоббировала участие в переговорах кума Путина Медведчука.

И раз уж сам Запад убедился в переговорческих способностях Медведчука, то Порошенко против этого возражать не стал. Формально это ж не из Москвы предложение пришло….

Вторым, еще более значимым успехом Кремля на переговорах в Донецке стало изменение статуса РФ в этом конфликте. Из инициатора вооруженного противостояния на Донбассе и страны-донора боевиков и вооружения для боевиков, Россия в одночасье превратилась – для соблюдения демократических формальностей вместе с ОБСЕ – в гаранта соблюдения режима прекращения огня сторонами.

Виктор Медведчук с кумом Владимиром Путиным Фото: Украинский выбор 

Хорошо знакомый старожилам украинской политики почерк антикризисного менеджера Медведчука легко угадывается в тех уступках, на которые согласились пойти боевики и их союзники из РФ.

Первые, чтобы задобрить европейцев и создать благоприятный для ДНР и ЛНР фон в общественном мнении Запада освободили тех, чья судьба волновала европейцев больше всего – наблюдателей от ОБСЕ. Этим и ограничились в своих усилиях по выполнению мирного плана.

А россияне заявили о готовности допустить украинских пограничников на три пограничных пункта – чтобы украинцы, мол, сами убедились, что боевики и техника в Украину из России не попадают. Через эти ТРИ пункта. При том, что протяженность очень условно закрытых границ с Россией только одной Луганской области составляет около 800 км.

Время действовать "по-новому"

С возобновлением АТО на Донбассе будет наглядно видно, насколько украинской стороне получилось эффективно использовать десятидневную передышку. И хотя бы приступить к решению системных проблем в организации и проведении операции, о которых регулярно говорят специалисты.

Насколько этому процессу помогут инициированные президентом кадровые изменения в силовом блоке – также покажут дальнейшие события на Донбассе.

Но если президент Порошенко кардинально не перестроит формат взаимодействия с Москвой на принципиально новую, системную, работу с четким форматом реализации украинских интересов, наступление реального мира на Донбассе и стабилизация ситуации в Украине в целом сильно затянутся.

УП

Подготовлено с использованием материалов "Экспертной карты решений "Противостояние с Россией".



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...