App Store Google Play

Чи є життя після АТО?

26.06.2014 12:25
Чи є життя після АТО?
Давайте-ка попробуем, по нашей извечной вредной привычке, пронзить взглядом мрак грядущего. Что будет после АТО?

 

Ну вот, предположим, что все где-то так позитивно и произойдет: в первую очередь будет перекрыта граница с РФ. Во вторую - Гиркин будет вынужден оставить Славянск, и треугольник Славянск-Луганск-Донецк превратится в линию Луганск-Донецк. В третью - наступит зима, голод и нищета на осажденной территории, массовый исход с оккупированных территорий, плюс полное неприятие местным населением сепаратистов, доведших ситуацию до такого ада. Леваки во главе ДНР и ЛНР попытаются обратить ситуацию себе на пользу, забрав стремительно люмпенизировавшееся население под ружье под тезисом «солдат хотя бы кормят». Эти новые вояки массово сдадутся в плен украинской армии и на этом праздник закончится. Так или иначе, при перекрытой границе силы у сепаратистов иссякнут окончательно, в результате чего часть из них уйдет в откровенный терроризм ради самих себя, другая часть - сбежит из страны, третья часть - попытается договориться с властями и получит большие сроки, уменьшенные до небольших за сотрудничество с властями по выявлению очагов сопротивления.

Но это все неинтересно. Интересно другое. Как жить-то теперь?

Ну то есть окей, предположим. Часть населения Донбасса попала под влияние РФ, и взбунтовалась против остальной Украины. Украина вступила в войну с сепаратистами и победила их. В процессе был нанесен серьезный ущерб инфраструктуре Донецкой и Луганской областей. Серьезная часть населения этих регионов покинула свои дома, и находится в подавленном психологическом состоянии, они потеряны и лишены всякой надежды на светлое обеспеченное будущее. Те, кто остался и пережил всю Российско-Украинскую войну не на сайте «Украинской Правды», а у себя под окнами - раздавлен и потерян.

При этом, хотя активные военные действия вело, ну, скажем, не больше 3-х процентов населения Донбасса, не надо надеяться на то, что остальные 97% пылают любовью к единой Украине. Да, разумеется, война показала им, что Кремль - враг, который хотел их руками попортить кровь Киеву. Но это знание никак не приближает их к любви и пониманию Киева. Киев и прочую Украину на Донбассе все равно не любят.

В первую очередь, за нарратив «вы все сепаратисты, пустили к нам на Украину Путина». При том, что обычно эти претензии высказываются не тем людям, которые «пустили на Украину Путина», а тем, кто как раз старался быть как можно дальше от всех этих событий.

Можем ли мы надеяться, что этот деструктивный нарратив и разделение людей на два сорта по географическому признаку, «все «донецкие» - латентные сепаратисты» исчезнет сразу же с прекращением АТО? Увы, нет, не можем. Наоборот, мы можем быть уверены в том, что в соцсетях, комментариях и на некоторых кухнях после третьей рюмки мысль про донецких недоукраинцев будет неизменно присутствовать.

К чему это может привести? Мы знаем, к чему это может привести.

К тому, что по итогу лет через пять на Донбассе снова поднимет голову сепаратизм. Но это будет уже не тупой деревянный сепаратизм идиота Паши Губарева. Это будет культурный сепаратизм русскоязычной интеллигенции, не чувствующей своего родства с остальной Украиной. Однако смутно помнящей времена, когда «донецкие» правили страной. Что было плохо - забудется, что было хорошо - раздуется.

И если представителями этого нарратива, нарратива «мы устали друг от друга, мы слишком разные, давайте разойдемся» станут авторитетные культурные образованные люди, то что ему противопоставит Киев? Свою вертикаль исполнительной власти для контроля настроений в провинции? Это приведет только к нарастанию недовольства. Свою культурную экспансию, экспансию украинского культурного наследия? Это только подольет масла в огонь.

То есть, если Киев будет давить на культурные различия и строить свою логику победителя на превосходстве всего украинского перед всем русским (а не надо говорить, что такого не будет, обязательно будет, это уже регулярно происходит прямо у нас в комментариях), это приведет только к тому, что Украина сама оторвет от себя Донбасс, и заодно, скажем прямо, не только Донбасс. Николаев и Одесса, Харьков и Днепропетровск не интересуются вооруженным сепаратизмом, но и централизованным киевским патриотизмом тоже не страдают. «Від'...біться від нас» - это не только общеукраинская национальная идея. Это еще и внутриодесская, например, идея. И в случае использования безапеляционной антирусской проукраинской риторики «вышиванка, або смерть» эта идея станет гораздо более популярной на всем Юго-Востоке, а не только на Донбассе, чем она популярна сейчас.

Да, я догадываюсь, что никто из читающих эти строки не является украинским национальным шовинистом, исповедующим идею «Українська Нація або Смерть». Но уверен, что каждый украинец имеет как минимум одного знакомого, который является именно таким человеком.

В общем, проблема обозначена. Есть ли у нее решение?

Да, но оно вам не понравится.

Задача послевоенной Украины - не прекращать волонтерство, а только усиливать его масштабы. Потому что кроме снабжения армии после войны придется вкладывать силы в реконструкцию послевоенных разрушений.

Для того, чтобы жители Донбасса поняли, поверили, что Донбасс - это Украина, тысячи волонтеров должны отправиться отстраивать разрушенный сепаратистами Славянск. Вся страна должна начать скидываться на новые окна взамен выбитых, на мебель, кирпичи и цемент для реконструкции Славянска. Это должен стать национальный проект, масштабный, как Байкало-Амурская Магистраль.

И если он развернется, не дожидаясь окончания АТО, а сразу же после освобождения Славянска, то жители оккупированного сепаратистами Донецка и Луганска новыми глазами посмотрят на Болотова, Гиркина и Губарева. Тогда акценты «кто строит, а кто ломает» будут очевидны.

И точно так же задача всех жителей Украины, и одесситов и ужгородцев и киевлян - забыть все кричалки про «спасибо жителям Донбасса» и отправиться отстраивать Донбасс. Логика этого поступка неприятна, но очевидна. Вы воюете за эту землю, потому что считаете её своей, а её граждан своими гражданами - значит, вы и отстраивать её должны точно так же яростно, потому что это ваша земля и ваши граждане.

И в культурном смысле задача государства - максимально жестко затыкать всю русофобскую риторику, вплоть до введения штрафов за проявления ксенофобии, будь то юдофобия, украинофобия или русофобия. Быть юдофобом в Украине стыдно. Быть русофобом - пока нет. Это очень плохо, хотя и объяснимо, да и винить за это следует, в первую очередь, мудрую политику Путина и оболваненных ею граждан.

Если восстановление Славянска станет общеукраинским проектом - мы увидим, что Украина едина не только на 5 квадратных сантиметрах телевизионного экрана, а действительно едина.

Хватит ли на это мудрости одновременно у руководства государства и у народа Украины - вопрос на миллиард.

Петр-и-Мазепа 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...