App Store Google Play

Самознищення партії зрадників

15.06.2014 15:32
Самознищення партії зрадників
История взлета и падения Партии регионов наверняка войдет в мировую историю партстроительства. А именно в тот раздел, где будет рассказываться о крахе крупнейших политических проектов. В кратчайшие сроки ПР из могущественного монолита с неограниченными финансовыми и широкими административными ресурсами превратилась в партию-изгой, которую почти одинаково ненавидят на западе и на востоке Украины. А наиболее активные ее представители практически самоуничтожились, как политики.

Антиукраинская риторика Партии регионов и идеология, построенная на отрицании украинского и прославлении советского, в конце концов принесла конкретные плоды. Донбасс буквально восстал против Украины, поверив в то, что Киев и западные регионы страны – в самом деле другой народ, враждебный населению Донецкой области. Правда, в тот день, когда Донбасс отказался быть Украиной, ему стала не нужна и Партия регионов. А уж на это регионалы никак не рассчитывали.

Еще в Библии предательство изображалось самым гнусным из грехов. Но создатели Партии регионов хотя и занимались строительством исполинских церквей, из древних писаний никаких уроков не вынесли. Долгие годы Янукович и его партия вместо того, чтобы укреплять государство, проводили откровенно предательскую политику, опираясь на антиукраински настроенный электорат, угрожая стране расколом, разделяя ее граждан на сорта. В конечном итоге созданная ими химера сепаратизма обернулась катастрофой для них самих. Причем, не только политической, но и финансовой, личной, а кому-то и вовсе едва не стоила жизни…

Влиятельные политики, элита Юго-Востока, еще вчера – всемогущие люди, стали жертвами собственных мелких пакостей. Обезумевшие от лживой пропаганды обитатели Донбасса потеряли всякую вменяемость, а контроль над ними неожиданно взяли в свои руки российские наемники, которые внезапно оказались врагами, а не друзьями. Войдя в Донбасс, невежливые военные люди на грузовиках благодарно приняли из рук регионалов выпадающую булаву. Внезапно оказалось, что истраченные на очернение Украины сотни миллионов гривен сработали не на Партию регионов, а на вторженцев. Ведь украинская партия ассоциировалась прежде всего с Украиной, а значит – тоже оказалась поневоле очерненной. Деньги януковичей, ахметовых, кернесов, добкиных, ефремовых, колесниковых долгие годы тратились фактически на очернение самих себя.



Используя и продвигая в массы символы и мифы, созданные в соседней стране, создатели Партии регионов работали не на себя, а на эту самую страну. Георгиевские ленточки, духовные скрепы, культ ВОВ и СССР – вся эта привозная мишура, выдуманная кремлевскими пиарщиками, сыграла с хозяевами Донбасса злую шутку. Подобно туземцам, они фактически продали свою вотчину российским олигархам за эти дешевые стеклянные бусы, полагая, что подписали выгодный контракт. Филиал русского мира, построенный ими на востоке Украины и в Крыму, все время на самом деле подчинялся головному офису в Москве. В один прекрасный день там просто решили уволить зажравшихся, проворовавшихся региональных менеджеров.

Партия регионов могла бы пойти по другому пути. Могла бы стать по-настоящему украинской партией, объявив неприкосновенными украинские символы и ценности, отказавшись от импорта в страну путинских пиар-технологий. Могла бы не культивировать в Донбассе украинофобию и проповедовать единство нации. В этом случае ничего похожего на нынешний позорный развал и паническое бегство с ней наверняка не произошло бы. Но регионалы стали предателями, мимикрирующими под "особых" украинцев-антифашистов. И когда пришло время выбирать между русским миром и реальной независимостью, каждый занял свою сторону, а пытавшиеся усидеть на этих двух стульях хитрецы, оказались на полу. Кому нужны теперь эти политические бомжи, оставшиеся без электората?

Взращенный регионалами монстр сепаратизма первым делом взялся за своих создателей. Наиболее показательна в этом плане судьба харьковского мэра Геннадия Кернеса. Проводивший несколько лет подряд политику жесткой советизации и борьбы против всякого проявления украинского национального сознания, Кернес по злой иронии судьбы в конце концов стал жертвой покушения за… свою проукраинскую позицию. Всего полгода назад только больной разум мог заподозрить Геннадия Адольфовича в симпатиях к националистам, а теперь те, кому вчера он так страстно угождал, выносят ему смертные приговоры.

В 2011 году Кернес с небывалым рвением на 9 мая завешивал город красными советскими флагами. В 2013-м по его приказу была уничтожена мемориальная доска украинскому литературоведу Юрию Шевелеву. Такой подход определенно нравился городским шовинистам, испытывающим к украинцам ненависть на национальной почве. Однако, когда Кернес вдруг в момент сепаратистских волнений заявил, что он поддерживает территориальную целостность Украины, его вчерашние избиратели восприняли это как предательство.



После того, как Кернес едва не погиб, многие вчерашние оппоненты прониклись симпатией к харьковскому мэру. Мол, человек пострадал за Украину. В то же время, следует помнить, что именно Кернес и Добкин стояли у основ создания группировки «Оплот», убивавшей киевлян в дни зимнего противостояния в столице, а теперь воюющих в Донбассе против украинских солдат. Следует понимать, что Кернес сам долгие годы моделировал ситуацию, жертвой которой теперь стал.

Еще одна жертва собственных антиукраинских интриг – мэр Славянска Неля Штепа, которая уже около 2 месяцев находится в плену у славянских сепаратистов. Последний раз Штепа появлялась на публике на митинге 9 мая, когда призывала жителей Славянска голосовать на референдуме 11 мая за независимость ДНР. Незадолго до этого Штепа признавалась журналистке КП, что сепаратисты удерживают ее в городе насильно. Желая угодить электорату, Штепа многократно устраивала скандальные перфомансы, оскорбляя сторонников евроинтеграции и критиков Партии регионов. Но в кризисный момент ее попросту выбросили из мэрского кресла. Теперь Нелю Игоревну не любят ни на западе, ни на востоке Украины.



Чуть лучше обстоят дела у мэров Краматорска и Макеевки Геннадия Костюкова и Александра Мальцева. Они не попали в плен, но также были фактически отстранены от дел. Оба градоначальника подали в отставку, лишившись уютных кресел, которые занимали много лет. В решающий момент не нашлось никого, кто бы за них заступился.

Неофициальный хозяин Тореза, влиятельный местный предприниматель и депутат Донецкого облсовета от ПР Виталий Кропачев лишился в Торезе офисов, разгромленных и сожженных местными сепаратистами. Теперь он заканчивает свои обращения к жителям города фразой «Слава Украине!», но, к сожалению, прозрение снизошло на Кропачева слишком поздно.



На днях вооруженная группа лиц в камуфляже разнесла в пух и прах торезский офис Партии регионов, председателем которой и является Виталий Кропачев. Что ж, достойный финал для партии, годами культивировавшей предательство.

Наконец, нельзя не сказать несколько слов о судьбе главного донецкого олигарха Рината Ахметова, на деньги которого фактически и разжигался донецкий сепаратизм последние десять лет. Некогда самый влиятельный человек Донбасса теперь не может даже приехать в Донецк и отсиживается в Киеве, где всегда был объектом неприязни. Активы олигарха стремительно обесцениваются, а народная любовь к нему теперь сменилась маршами ненависти. Как бы ни закончилась нынешняя война, Ахметов уже вряд ли восстановит свое влияние в Украине. Как и большинство регионалов, он теперь нелюбим ни западными, ни восточными украинцами.

Досталось и его старому соратнику. Одному из организаторов Северодонецкого съезда в 2004 году Борису Колесникову. Сепаратистские игрища для него завершились поджогами имущества. После погрома в здании Арены Дружба Колесников назвал сепаратистов "дикарями из Сомали", вот только вырастил этих дикарей сам Борис Викторович. Многие из них наверняка вдохновились его северодонецкими приключениями.

Крах проекта «Партия регионов» послужит хорошим уроком для тех, кто в дальнейшем захочет разыграть в Украине сепаратистскую карту. Армия политиков банкротов, похоже, осознала свою ошибку. Вот только произошло это уже слишком поздно для них. Очевидно, что даже создание нового политического проекта, о котором сегодня говорят экс-регионалы, не вернет им былого могущества. Цена предательства очень высока и многим еще предстоит заплатить ее в будущем.

 
Остров


Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...
Кривий Ріг найбільше з міст України, котре не є обласним центром. Населення міста - 637 550 мешканців, а бюджет понад 5 мільярдів гривень. Однак у виконавчому комітеті Кривого Рогу немає жодного...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

Мир дому твоему

Вчора відкрився 91-й сезон "Дніпропетровського Академічного Театру драми і комедії".Традиційно - "Мир дому твоему".І від тих бійців (та бійчинь)) АТО, добровольців та польових медиків, їх супутників,...