App Store Google Play

Антидепресанти для Дніпропетровська: десь війна, а ми гуляємо!

11.06.2014 13:44
Антидепресанти для Дніпропетровська: десь війна, а ми гуляємо!

Днепропетровск. Город, который всегда выделялся своей абсолютной аполитичностью, сегодня для украинцев — рай земной. Буквально за пару месяцев днепропетровцы проявили небывалый патриотизм, разукрасили весь областной центр флагами, нарисовали самый большой в стране герб на самом старом в Украине долгострое, гостинице Парус. Днепропетровцы пережили патриотичный взрыв. Теперь сюда активно съезжаются беженцы из Крыма и Донбасса. Здесь формируют спецбатальоны, которые зачищают прилегающие районы Донецкой области. И это мне, как коренной днепропетровчанке, придает чувство легкой эйфории. Придавало. Пока не удалось абстрагироваться.

Днепропетровцы так упиваются своим патриотизмом, единением и стабильностью, что иногда забывают: в стране – война. Ведь у нас – антидепрессивная программа. И это не шутка. О запуске такой «программы» 7 апреля объявил заместитель губернатора Борис Филатов. «Ситуация на востоке сложная, но мы всегда смотрим с оптимизмом в будущее, – сказал он. – Людям нужно дать праздник, дать спокойно гулять с детьми на улице. Это намного лучше, чем выяснять отношения на митингах». И днепропетровцам пообещали концерты, соревнования и праздники каждые выходные. И понеслась. Если не день уличной музыки, то ночь музеев, если не общегородской пикник, то парад выпускников. Конечно, речь идет об укреплении патриотизма, создании зоны комфорта для жителей и обеспечении жизнедеятельности региона вообще.  Но чем активнее развивается АТО на Донбассе, тем, похоже, истеричнее веселятся в Днепропетровске. Например.

1 мая. Когда во время вооруженных столкновений возле донецкой прокуратуры пострадало 26 человек, все днепропетровцы собрались на общегородской пикник. Для этого был оборудован целый парк с ярмаркой, сценой, многочисленными кафетериями, флешмобами и концертами. Длился он два дня.

9 мая Днепропетровск стал единственным городом в Украине, который решил провести праздничный салют. При этом его масштаб был беспрецедентным. Так День победы в Днепропетровске не чествовали никогда. Фейерверк длился 16 с половиной минут. Чтобы его организовать, в городе на восемь часов перекрыли центральный мост. В это время в Мариуполе начиналась очередная фаза АТО. Ожесточенная и очень серьезная.  Здесь горел горсовет и городская милиция. А уже 10-го мая в Днепропетровск въехали около 30 беженцев из Мариуполя. В основном это были жены украинских военных, на которых там открыли охоту. Они выезжали ночью, минуя сепаратистские блокпосты, фактически, добираясь полями. Многие – без денег и документов.

17 мая. Пока днепропетровцы весь день развлекались под беспрецедентную акцию, которая охватила весь город, «День уличной музыки», в Краматорске весь день велись бои в районе аэродрома. А в Макеевке неизвестные расстреляли людей на остановке общественного транспорта. Ранены женщина и ребенок.

Но апогей вакханалии произошел в Днепропетровске 30 мая. Как раз на следующий день после того, как 29 мая под Славянском был сбит украинский военный вертолет, в результате чего погибло 14 военных. Но, несмотря на это, в самом центре Днепропетровска, в 19.00 следующего дня, был организован праздничный концерт для выпускников. Пьяные выпускники танцевали на улице так, как будто в стране ничего не происходит. Как раз когда заканчивался концерт, где-то в Луганской области 80 террористов напали на отдел погранслужбы.

На мое «в стране же война», мне парировали: «жизнь то идет, дело молодое». Мы друг друга не поняли. Избавиться от этого когнитивного диссонанса не могу никак. А впереди еще день Конституции и зачистка Луганской области. 

Обвинить днепропетровцев в равнодушии нельзя. Конечно, многие переживают, перечисляют материальную помощь и выстраиваются в огромные очереди, чтобы сдать кровь для раненых в АТО бойцов. Но чувства реальности – мало. Мы подсели на эти антидепрессанты. «Какая война? Она где-то там. У нас тут все спокойно», – добил меня собственный отец. Не из такой ли пресыщенности формируется это позорное мнение, что Донбасс непременно нужно отдать?

Чего, мол, покой наш тревожить.

Платформа 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...
Кривий Ріг найбільше з міст України, котре не є обласним центром. Населення міста - 637 550 мешканців, а бюджет понад 5 мільярдів гривень. Однак у виконавчому комітеті Кривого Рогу немає жодного...