App Store Google Play

Битва за врожай

10.06.2014 17:42
Битва за врожай

С началом политического кризиса в Украине в наш лексикон прочно вошло слово "самооборона". Но жители села Куриловка на Днепропетровщине свой отряд самообороны создали еще летом прошлого года – взяться в прямом смысле слова за вилы, селяне были вынуждены после попытки рейдеров отнять у них 2,4 тыс. гектаров земли и выращенный урожай.

 

Я вас закопаю!

 

Конфликт между собственниками земли и сельскохозяйственным рыболовецким ЗАО "Днепровец" перешел в "горячую" фазу летом 2013 года, когда селяне начали собирать посеянный ими ранее урожай.  Появившиеся средь бела дня на поле мордовороты безапелляционно заявили, что урожай якобы принадлежит им и стали препятствовать работе зерноуборочной техники. Возмущенные жители Куриловки бросились на защиту своего зерна – после словесной перепалки на поле завязалась потасовка.

 

Прибывшая на место милиция приняла меры только по недопущению дальнейшего кровопролития. Но помочь селянам прогнать захватчиков люди в погонах не стали объясняя свое бездействие тем, что у тех тоже есть документы на землю. Называющий себя хозяином данной земли директор "Днепровца" Алексей Шпинев заявил селянам: "Я Вас закопаю!". Впрочем, хозяин он как видно хороший – говорит, приехал кукурузу убирать, но на поле почему то растет пшеница.

 

Несмотря на угрозы рейдеров и отсутствие защиты со стороны органов власти селяне смогли отстоять свой урожай. Наняли комбайн, который под прикрытием отряда куриловской самообороны убирал зерно, бывало что и до двух часов ночи. Но успешная защита выращенного – это даже не полдела, главное для селян сейчас – отстоять свое законное право на землю, к которой протянул свои руки "хозяин" Шпинев.

 

Как у селян забирали землю

 

История этого земельного конфликта началась в далеком 1999 году. Именно тогда было создано ЗАО "Днепровец" в уставный фонд которого селяне якобы передали принадлежащее им право собственности на земельные участки. Дополнение к учредительному договору "Днепровца" – как будто создано для графологической экспертизы. Перефразируя старую поговорку можно сказать, что, сколько людей – столько и подписей, а в этой филькиной грамоте ряды закорючек просто под копирку. "В учредительном договоре четко видно, что за людей подписывались максимум три человека. Во всем документе стоят одинаковые подписи", - обращает внимание адвокат жителей Куриловки Надежда Мингалева.

 

При этом сами жители села утверждают, что никаких документов о передаче своего права на землю они не подписывали. Впрочем, экспертизу этого учредительного договора провести, как оказалось, по закону нельзя. Поскольку на руках у адвоката только его фотокопия. Оригинал же бесследно исчез – его нет в регистрационной службе, а в самом "Днепровце" категорически отказываются предъявить документ.

 

Еще один интересный момент – наличие дополнении к учредительному договору подписей уже умерших на момент создания ЗАО людей. Например, согласно свидетельству о смерти Пикуш Елена Григорьевна скончалась 26 октября 1998 года от ишемической болезни сердца. Но ее подпись стоит под датированным 1 декабря 1999 года заявлением о передаче ЗАО "Днепровец" права частной собственности на землю.

 

Фото свидетельства

 

 

Фото заявления


Могила Елены Григорьевны

Подпись Краснощекой Людмилы Петровны, умершей 27 ноября 1998 года от разрыв аневризмы аорты, также стоит под аналогичным заявлением. Обратите внимание на почерк, которым заполнены оба заявления - тут не надо быть дипломированным экспертом, чтобы увидеть, что они заполнены одной и той же рукой.

Фото свидетельства

 

Фото заявления

 

Согласно документу, вместе с умершими собственниками земли отказалась и от своего права и Минакова Елена Ивановна и даже якобы поставила подпись. Но согласно амбулаторной карте Елена Ивановна в это время лежала в больнице с черепно-мозговой травмой.

Приведенные выше примеры - это далеко не весь список людей, которые физически не могли поставить свою подпись в дополнении у учредительному договору о создании ЗАО "Днепровец". Всего адвокат жителей Куриловки насчитала три десятка подобных фальсифицированных подписей. Также Н.Мингалева обращает внимание и на тот факт, что на момент образования "Днепровца" существовала норма закона, которая четко установила запрет внесения права на земельную долю пай в уставные фонды сельскохозяйственных производств до 1 января 2007 года.

Необходимо обратить внимание еще на один интересный момент этой истории. Дело в том, что процесс оформления земли проходил как бы параллельно. С одной стороны селяне делали все по закону и у них на руках есть полный комплект необходимых документов. С другой стороны "Днепровец" оформлял свои делишки, обзаведясь комплектом якобы законных бумажек. Теперь на одну и ту же землю есть два комплекта документов. Даже кадастровых номеров на одни и те же участки по два.

Селяне обвиняют

Естественно провернуть такую аферу в одиночку директор "Днепровца" не мог. Но у него нашлось много помощников. Первым "хозяину земли" пришла на помощь секретарь сельсовета Дяченко, которая без тени сомнения поставила печать в документе с подписями мертвых людей. Просто удивительно как секретарь сельсовета не помнит, кто в селе жив, а кого уже провели в последний путь. Нашлись и добрые люди, которые выступили уполномоченными уже умерших людей и подписывали за них документы. Еще одним важным помощником стал заместитель главы Петриковской райгосадминистрации Скрипниченко, который, зная о наличии мертвых душ, зарегистрировал в 2000 году ЗАО "Днепровец".

И нельзя сказать, что такой правовой беспредел остался вне поля зрения правоохранительных органов. Прокуратура Днепропетровской области ранее уже проводила проверку в результате которой было установлено, что большинство владельцев земельных участков на учредительном собрании не присутствовали, согласия на передачу земли не давали, их подписи в приложении к учредительному договору являются поддельными. Также было установлено, что в результате внесения земельных участков в уставный фонд "Днепровца" собственникам земли был причинен ущерб на сумму 2,47 млн грн. По результатам этой проверки еще 23 июня 2003 года прокуратурой было возбуждено уголовное дело.

Потом была еще одна прокурорская проверка, есть решение Петриковского районного суда которым учредительный договор "Днепровца" был признан недействительным, а также вынесен запрет для ЗАО на отчуждение земли. Но только вот толку пока от всего этого нет. Настоящих владельцев земли продолжают тягать по судам, а прокурор Петриковского района Качур, начальник местной милиции Порхун и глава облгосадминимтрации Муха почему то уверены, что никаких нарушений закона со стороны рейдеров не происходит.

Видя такое отношение должностных лиц к исполнению своих обязанностей, и подозревая, что они действуют небескорыстно, селяне обратились к прокурору Днепропетровской области с просьбой провести соответствующую проверку, но уже при участии инициативной группы собственников земельных участков, поскольку уровень доверия к органам власти у жителей Куриловки уже почти на нуле. Кроме того они потребовали и открыть уголовное дело против директора "Днепровца" и лиц, причастных к рейдерской атаке на свои земли.

К сожалению, истории подобные куриловской, происходят в Украине чуть ли не каждый день. Прокуроры и милиционеры, которые должны стоять на страже закона, нарушают его, а судьи выносят такие решения, от которых иногда просто волосы встают дыбом. А в сговоре с ними рейдеры отнимают землю, дома, бизнес. Потом мы жалуемся, почему в Украину не идет инвестор? А оттого и не идет - кому охота, чтобы его законная собственность досталась какому то очередному "Шпиневу". Остается надеяться, что прокуратура Днепропетровщины защитит людей и сделает этот пусть один, пусть небольшой шаг для изменений в нашей стране к лучшему.

 

 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...