App Store Google Play

Нові старі варвари

28.04.2014 10:05
Нові старі варвари
Почему цивилизованные общества так часто падали под натиском варваров, отстающих от них в развитии на века? Потому что цивилизованность предполагает иные ценности, меньшую готовность к риску, большую сговорчивость и большую цену жизни. Для цивилизованного человека гибель сотни - ужасная трагедия. Для варвара гибель десяти тысяч - "еще одна славная страница". Цивилизованный человек привык, что правильное разрешение конфликта - это то, где обе стороны уступили и получилось нечто среднее. Варвар не уступает. Не потому, что жалко, а потому, что не-по пацански. Цивилизованный человек трезво взвесит ситуацию, решит, что деньги преходящи, а здоровье дорого, и отдаст грабителю кошелек. Варвар - это и есть тот грабитель.

Ничего, у цивилизованного человека есть свои сильные стороны - он приспособится. Хулигана арестуют, варваров рано или поздно прогонят, покрестят или научат есть палочками. Монголия может держать в страхе всю Евразию, но, как правило, недолго. В конечном итоге Китай все равно будет мировой державой, Европа будет лидером по качеству жизни, а вот быт многих потомков Чингисхана будет лишь незначительно отличаться от быта его предков.

Но в момент, когда варвары только набирают ход, несясь на цивилизованных простофиль, все думающих, как бы с этими странными людьми договориться - о, они страшны! И эффективны. Как удар саблей по шее.

Применим аналогию к нашему случаю. Владимир Владимирович Путин действительно отличается от лидеров Европы и США. Но не тем, что он круче, и не тем, что превосходит их как политик или как стратег, отнюдь. И уж тем более не тем, что он создает будущее. "Он навязывает Западу новую повестку!" - шепчутся некоторые аналитики.

Увы, неправда. Он навязывает Западу старую повестку. Повестку того времени, в котором окончательно сформировалась его личность. Повестку конца 70-х - первой половины 80-х годов. Излет Холодной войны. Он не затевает новую игру - он переигрывает собственную молодость. И действует, как и должен действовать офицер КГБ. Подлые войны. Дестабилизация. Живые щиты из женщин и детей. Захват заложников. Ползучий шантаж насилием, заставляющий людей, насилия не приемлющих, отступать все дальше и дальше. Ложь, всепроникающая мега-ложь глобальных масштабов. Ложь, поток которой так же обезоруживает и обескураживает людей, отвыкших видеть полную выдумку на интернет-страницах крупных государственных информагенств и структур вроде Министества иностранных дел.

Казалось бы - ну в чем проблема? Раз он просто играет старую повестку, почему бы не дать ему по зубам в классической манере? Методы, как экономические, так и военные известны, апробированы, отрепетированы и уже разок реализованы. Запад таких (а также намного более крутых) Путиных уже ел. Это так, продукт вторичной переработки. Недобитый динозавр, причем из мелких.

Проблема в том, что так, как в 80-е, сейчас уже не боксируют. Некому или почти некому. Ушло то поколение, которое прекрасно знало, как с этим работать. "Эх, не хватает Рейгана!" - вполне обоснованно вздыхают некоторые. Рискну предположить, что хватило бы Иоанна Павла Второго. На самый худой конец сгодился бы даже Саркози.

Европа заигралась в "низкую политику" и уже отвыкла играть в высокую. Нынешнее поколение ее лидеров этого просто не умеет. И самое страшное - не хочет учиться. Это вне их зоны комфорта. Переговоры - в их зоне комфорта. Обсуждение торговых квот - в их зоне комфорта. Экология, культура, миграционная политика... А вот что делать с танками - они не знают. Не только в Украине армии радикально сокращались в последнее десятилетие. И ладно бы Европа - как назло, в Америке впервые высший пост занимает такой же "европейский политик нового поколения", для которого сама идея создать для сограждан малейший дискомфорт ради устранения большой геополитической угрозы кажется чем-то страшным и нелепым. Можно очень долго ругать Буша-младшего, но при нем во главе США происходящее сейчас было бы невозможно.

Эти люди просто тщательно оберегают свое душевное равновесие от мятежной мысли "а если завтра война?". Они обсуждают, как противодействовать войне санкциями, увещеваниями, экономическим давлением. Они дали обесцениться Будапештскому меморандуму и всерьез обсуждают, не дать ли так же обесцениться Североатлантическому договору, если вдруг что. Это умные люди. Неплохие люди. Просто это люди 2010-х, нормальные современные лидеры, не привыкшие противостоять чингисханству и не слишком представляющие себе, как вести себя с внезапно объявившим рядом буйнопомешанным.

А буйнопомешанный снимает сливки! Санкции? Напугали ежика известным способом! Только придали дополнительной достоверности ролевой игре в "годы молодые". Через пять-семь лет крах? Тут человек фарт поймал, ва-банк пошел, он каждой секундой упивается и на два месяца вперед не планирует, потому что он под кайфом и ему хорошо, а они его пугают какими-то неведомыми далями. Он понимает, что у него сейчас временное преимущество, знает, кто на что учился, и действует сообразно. Да, если бы по другую сторону шахматной доски сидел человек хотя бы такого же (на самом деле, не очень высокого) уровня, знающий правила старых лет и готовый по ним сыграть - был бы наш герой бит быстро и очень позорно, а Россию можно было бы вычеркивать из геополитических игроков (если не из географического атласа - ну очень уж открылась при замахе). Но увы. Напротив него - цивилизованные люди. Которые рефлексируют не то что перед ударом, а перед блоком. Которые не то что не станут добивать, а еще даже в случае победы подумают, как бы подсластить супостату пилюлю и что бы отдать, чтобы был компромисс - а то нельзя же без компромисса.

На что надеяться в такой ситуации? На то, что новая Монголия быстро надорвется? Хотелось бы - и, похоже, этот сценарий вполне реален. Но до этого она все-таки успеет нас если не съесть, то откусить такой кусок, после утраты которого нам уже будет стыдно смотреться в зеркало. На то, что нынешние лидеры Запада волей-неволей отрастят зубы? Оптимистический сценарий. У западных аналитиков, которые его рассматривают, полная фраза обычно звучит как "...к тому моменту, когда Россия дожует Украину" (дальше идут рассуждения о защите Прибалтики). На то, что кому-то на Западе хватит ума послушать голос разума и вернуть к рычагам принятия решения последних могикан из старой гвардии? Могло бы сработать...

Но увы, как и на Майдане, лучше надеяться только на себя. Даже не на родное правительство - с ним, увы, все давно ясно, оно тоже училось чему угодно, но не борьбе с чингисханами. Но мы-то лучше многих знаем, чего ожидать от старых кгбшных варваров. !zn

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Побачити все на власні очі

21-го листопада я дуже відносно цікавився студентським Майданом. До 30 листопада. І не підтримував дії радикальних груп на Грушевського. Поки сам не вирішив побачити усе на власні очі.Зараз я не підтр...
Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...
Тимур Желдак

Про кризу виконавців

Якщо БорисФілатич © як називають його деякі опоненти не стане міським головою вдруге, я точно можу сказати, хто в цьому винен. Я не знаю, це «проіскі врагов» чи звичайне нехлюйство, а...
Максим Мірошниченко

Термінатор з Холодного Яру

Якби ми мали якийсь свій Голівуд, то ми б зняли супермегашпіонську драму про ось цього чоловіка. Юрій Горліс-"Горський". Почав служити в українському війську у 1918-го року, долучившись до антигетьман...