App Store Google Play

Женева як інструмент: все йде за планом

24.04.2014 14:27
Женева як інструмент: все йде за планом

Министры иностранных дел западных стран выражают все большую озабоченность отсутствием результатов договоренностей, достигнутых на переговорах в Женеве. Вслед за государственным секретарем Соединенных Штатов с соответствующими заявлениями выступили главы внешнеполитических ведомств Германии, Франции, Польши. Естественно, их российский коллега возмущенно отвечает на все эти злобные атаки империалистов, что они сами виноваты - не могут повлиять на Киев и, наоборот, заставляют активизировать антитеррористическую операцию.

А это означает, что все идет по плану. Если читатель помнит, буквально через несколько минут после подписания Женевских соглашений президент США Барак Обама сказал, что не верит в то, что Россия будет их исполнять. С подобным же прогнозом выступил и украинский премьер-министр Арсений Яценюк. Да, по правде говоря, в то, что Россия прекратит подрывную деятельность на территории нашей страны, не верил никто - думаю, что подписавший Женевскую декларацию Сергей Лавров не верил в это в первую очередь.

Тогда зачем вообще этот документ понадобилось подписывать? А затем, что теперь на руках у правительств стран Запада есть юридическое обоснование для ужесточения санкций против Москвы. Чтобы там ни рассказывали в российской столице о том, что это Киев должен разоружить незаконные формирования, а бандиты из Славянска будут в это время готовиться к своему псевдореферендуму - а в мире все прекрасно понимают, что законная власть - в Киеве, а диверсанты - на востоке Украины. И Лавров своим присутствием в Женеве это признал. Он же за одним столом с Дещицей сидел, а не с каким-нибудь "народным губернатором". И даже не с легитимным до умопомрачения Януковичем. Тогда почему же Россия не содействует этой самой законной власти в стабилизации ситуации? Не хочет?

Санкции третьего уровня, о которых все больше говорят в европейских и американских дипломатических кругах, в любом случае потребуют жертв от большого бизнеса. Не нужно думать, что бизнес не пойдет на такие жертвы - на Западе нет олигархов, которые думают только о своем кармане и никогда - об интересах стран, гражданами которых являются. Но там есть крупные предприниматели, которые платят огромные налоги и рассчитывают, что политики будут делать свою работу правильно. Как можно вводить санкции, способные затронуть интересы экономики собственной страны, если не использованы все дипломатические способы решения проблемы? Почему мы платим налоги, чтобы вас содержать, а вы не работаете?


Теперь политики могут уверенно сказать бизнесменам: мы работаем, ребята. Мы не просто выступаем с заявлениями и угрозами. Мы даже затащили этих безумцев за стол переговоров. Они даже подписали там соглашение о деэскалации ситуации - вот посмотрите, сам документ, вот подпись Лаврова. И что? Они его не исполняют. Они еще больше нагнетают. Запахло настоящей войной. Их нужно остановить. А остановить их можно только новыми зубодробительными санкциями.

И уважающий себя бизнесмен может принять такую аргументацию. Потому что для него люди, которые не соблюдают собственные обязательства - за границей добра и зла. Он же, в конце концов, бизнесмен, а не гопник из подворотни "народной республики".

Поэтому не верьте тем, кто говорит, что с Женевой не получилось. Женева проводилась не для того, чтобы остановить российских диверсантов на востоке, а для того, чтобы получить возможность для дальнейшего давления на экономику России. И Россия ведет себя совершенно предсказуемо с точки зрения интересов цивилизованного мира. Если бы она остановилась, затаилась - было бы хуже.

Вопрос в том, почему они себя так ведут? А просто потому, что в Кремле видят мир совершенно иначе. Они уверены: дестабилизация Украины обязательно приведет к тому, что все испугаются и пойдут на любое условие, которое взбредет в их головы. В Москве никак не поймут, что все будет наоборот.

Между тем, все их ночные кошмары действительно становятся явью. НАТО действительно усиливается у их границ - а в России ведь хотели, чтобы было наоборот. Американцы действительно посылают в Европу новых военных - а они думали, что США испугаются и исчезнут. Запад действительно всерьез разрабатывает концепцию отказа от российских энергоносителей - а они думали, что вечно будут паразитировать на сырье, а заодно еще рассказывать о недобросовестных транзитерах и разводить европейцев на деньги в новых и новых "южных потоках". Союзников у российских властей действительно нет - даже Лукашенко шарахается от них, как от прокаженных, хоть его пока кормят. Каждый день Путин и его ближайшее окружение все больше и больше упрощают задачу тем, кто хочет их ослабления и полного разрыва всяческого сотрудничества. И Женева в этом очень помогла.

Конечно, это далеко еще не поражение Путина - но это верная дорога к краху его политики. На этой дороге нам еще попортят немало крови. Будет еще не одна диверсия и не одна Женева. Кремль со своего пути не свернет, потому что находящиеся там люди просто не способны изменить своих представлений о реальности. А неверные представления о реальности не компенсируют ни армия, ни Газпром.

ЛИГА 

Источник

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Не лише початок, але й поворот

21 листопада - це не тільки початок Революції Гідності. У цей день у 1920-му році уряд УНР перейшов польський кордон і назавжди втратив територію. 12-тисячне військо та урядовці вірили у те, що продов...
Так заведено, що у дошкільному та шкільному віці дитини батьки вигадують додаткові заняття своєму нащадку і відводять на всілякі секції. Одразу після народження, зазвичай протягом року відбувається ці...
Максим Мірошниченко

Побачити все на власні очі

21-го листопада я дуже відносно цікавився студентським Майданом. До 30 листопада. І не підтримував дії радикальних груп на Грушевського. Поки сам не вирішив побачити усе на власні очі.Зараз я не підтр...
Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...