App Store Google Play

Новий сепаратистський порядок

21.04.2014 16:14
Новий сепаратистський порядок

Самый главный недостаток сепаратистского бунта в Донбассе заключается вовсе не в том, что он русский. С этим еще можно было бы смириться, если бы его возглавляли нормальные русские. Ну кто-нибудь вроде Навального или Широпаева, какой-нибудь интеллектуал-правдоборец, который бы собрал вокруг себя точно таких же. Главная беда донецкого сепаратизма заключается в том, что его движущей силой являются представители социального дна. Это сепаратизм не национальный, а социальный, это восстание низов, бунт неудачников.
 
В национальном сепаратизме нет ничего необычного, это достаточно распространенное явление. Желание того или иного народа жить в своем национальном государстве вполне обосновано. Но донецкий сепаратизм не таков. В Донбассе восстали не русские, а маргиналы, которые считают себя русскими. Множество их говорит по-русски с сильным украинским акцентом и имеет украинское, молдавское, татарское, греческое происхождение. У какого-нибудь москвича вид этих чумазых шокающих людей из далекой провинции вызывает разве что скептическую усмешку. Тем не менее, для своего восстания донецкие люмпены выбрали именно российские знамена.
 
Если разобраться с их претензиями, то окажется, что большинство их имеют экономическую подоплеку – цены растут, зарплаты задерживают, и вообще, в России пенсии гораздо выше и заводы работают. Ровно с той же мотивацией эти же самые обитатели Донбасса два десятилетия назад активно участвовали в развале СССР. Теперь всей душой хотят туда вернуться. Дело разумеется не в национальном гнете – бунты маргиналов выглядят как истерика покупателя, выбравшего в магазине не тот товар и требующего вернуть деньги. Советские элементарно просчитались, вообразив, что в независимой Украине «получка» у них будет больше, чем при Союзе. Когда же оказалось, что в новой реальности для того, чтобы зарабатывать, надо работать, - вновь стали горячими сторонниками СССР, где достаточно было жить жизнью сантехника Афони и иметь гарантированные крохи и конуру в хрущобе. Путин обещает платить им больше, чем Яценюк, поэтому они за Путина.
 
Среди людей на баррикадах Донбасса практически не найти предпринимателей и офисных работников. Большинство из них – либо молодые гопники без образования и квалификации, либо пенсионеры и безработные от пятидесяти и выше. Население полумертвых шахтерских резерваций, люди без будущего Те, кто еще вчера недовольно заявлял, что они кормят страну, а Майдан валяет дурака, теперь сами сутками без дела сидят в загаженной администрации, расхищая остатки чиновничьего барахла или шмонают на дорогах проезжающие машины.
 
Чего хотели люди на Майдане, было предельно ясно.  У них был ряд четко сформулированных политических и экономических требований, совершенно обоснованных и адекватных. Майдан выступал не за то, чтобы все отнять и поделить, а чтобы дать спокойно работать тем, кто этого хочет. Это, кстати, главная причина, по которой его практически проигнорировали «левые», в том числе и так называемые украинские «коммунисты».
 
Чего хотят люди Донбасса – не ясно даже им самим. Перечень требований довольно путаный и меняется от блокпоста к блокпосту. Кто-то хочет больших зарплат и пенсий, и отобрать деньги у олигархов, хотя сам голосовал за олигархов из Партии регионов все последние 10 лет. Кто-то выступает за социализм, кто-то за капитализм. Одни утверждают, что Янукович легитимный, другие не хотят его возвращения. Самый тяжелый вопрос – федерализация. Это слово не все даже способны правильно произнести, а уж значений у него тысячи. Путем опроса десятков активистов удалось установить, что главный смысл федерализации состоит в том, чтобы не зависеть от Киева, свободно говорить по-русски и не кормить бандеровцев. Что и говорить, цели великие, особенно если учесть, что как минимум две из них по факту уже давно реализованы.
 
Какое государство могут создать все эти люди, если вдруг отвоюют себе кусок территории и создадут свою «Донецкую республику»? Об этом могут много рассказать жители города Славянск Донецкой области, который уже неделю полностью контролируют сепаратисты под предводительством спятившего ветерана-афганца. Мародерство, неработающие магазины,
цыганские погромы, запугивание местных журналистов, захват заложников. Неуправляемые банды, шатающиеся по городу, где нет ни милиции, ни власти.
 
Примеров и вне Славянска хоть отбавляй. В Донецке на синагогу
наклеили листовки.  

В Торезе сожгли редакцию местной газеты «Про город», которая имела свой независимый взгляд на происходящие события. Весть об этом сторонники ДНР, кстати, встретили радостными аплодисментами, что предельно доходчиво характеризует их мировоззрение. 

С провозглашением Донецкой республики на улицах городов Донецкой области появилось невиданное ранее количество откровенно криминального элемента, людей с тюремными наколками и характерными повадками, почувствовавших вседозволенность. Криминал будто вылез из всех щелей. Милиции практически нет, можно творить что угодно, законы не работают, власть не контролирует крупные города.
 


 
Что могу создать и построить люди, сжигающие редакции газет и берущие в заложники женщин? Какое государство создадут погромщики и грабители? Разве что некое полуфашистское Сомали, где в упадок очень быстро придут останки еще живой промышленности, и обнищавшие люди снова станут собирать уголь на терриконах и добывать арматуру из разбитых бетонных плит.
 
Совершенно очевидно, что инвестировать в эту «донецкую народную чечню» ни один здоровый инвестор не станет, и инвестиционная привлекательность этой территории, где уже нет ни законов, ни понятий, стремительно исчезает прямо на наших глазах. Жаль только, что советские привыкли мыслить внеэкономически, и попросту не знают, что такое инвестиции и  для чего они нужны. Поймут ли когда-нибудь? Возможно, только после того, как опять вернутся в 90-е и станут запаривать на завтрак комбикорм. Байками о советском величии сыт не будешь.          

Дурдом 



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Зневага

Йшов додому пішки. Якийсь херовий та невдалий день видався. Потім вирішив поїхати у трамваї. Так і швидше і людей поруч буде мало. А в мене ж ще є привілей - УБД. Ця фігня робить мені розкішну насправ...
Водитель-наркоман на нелегальном маршруте. В 10:00 утра.Отвратительней всего в этой ситуации то, что этот маршрут работает уже полтора года. Получил от полиции десятки протоколов, несколько водителей...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...