App Store Google Play

Новий тип війни

18.04.2014 10:31
Новий тип війни

Позорная сдача украинской военной техники российским диверсантам в Краматорске стала для страны холодным душем. Унизительные кадры, на которых наши десантники сдаются без боя, были восприняты многими с почти физической болью.

Однако если задушить эмоции, становится понятно, что такой исход был закономерен в заданных условиях: военная техника была блокирована гражданским населением, из-за спин которого российские диверсанты и разоружали наших военных. Слова Путина о том, что перед российскими солдатами будут идти женщины и дети, как и в Крыму, воплотились во всей красе. В условиях угрозы для гражданского населения, причем украинского, наша армия растерялась. Даже если приказ стрелять на поражение был бы отдан, психологически неподготовленные бойцы вряд ли стали бы его выполнять.

Не оправдывая украинское командование, которое зачем-то отправило бронетехнику в город, стоит признать, что Украина не готова к тому типу войны, который навязывает нам Россия. То же чем занимается Кремль на Донбассе, называется просто - терроризм.

Владимир Путин избрал тактику Хамаса или Хезболлы. Террористические акты этих организаций направлены на увеличение жертв среди мирного населения, как Израиля, так и палестинцев. Базирование ракетных установок на крышах больниц и в жилых кварталах провоцирует жертвы среди собственного населения. Затем  количество этих жертв преувеличивается и данные о преступлениях "израильской военной хунты" раскручиваются в медиа. Продуктом, постоянно экспортирующимся из Сектора Газа, является медиа-кампания о военных преступлениях Израиля. Иными словами, ненависть.

Именно по такому сценарию ведут войну против Украины Путин и его спецслужбы. С одним отличием - ненависть Кремль, в отличие от ближневосточных террористов, не экспортирует, а импортирует. Восток Украины стал для Путина огромным цехом по производству потребляемой в России ненависти ко всему иному и непонятному.   

Открытая война мобилизует украинцев к борьбе. Куда эффективнее постоянная угроза военных действий, ощущение неизвестности и многократно усиленный через медиа масштаб диверсионных побед агрессора 

Подтверждений такой концепции войны - масса. При относительно малом количестве жертв диверсии на Востоке генерируют массу информационных поводов и рекордное количество нужных для российской пропаганды картинок. Сам факт того, что действия диверсантов координирует не только генерал-разведчик, а и политтехнолог, говорит, насколько в своих прогнозах был прав Виктор Пелевин. Пока война на востоке Украины - это война стримов и фоторепортажей, симулякр, в котором вид побеждающих "зеленых человечков" имеет большее значение, чем сами победы. А репортажи о завоеваниях становятся важнее самих завоеваний.

Каковы цели такой террористической диверсионной войны? Очевидно, что инструменты всякого террора - страх и паника. Сам терроризм как явление может существовать только в эпоху абсолютного гуманизма, когда ценность каждой конкретной человеческой жизни становится бесконечной, а телесюжет или френдлента способны принести горе в каждый дом и заставить прочувствовать чужую потерю как свою. Именно по этой причине даже малочисленные жертвы терроризма приводят к долгим переговорам, формированию международных комиссий, уступкам. Ведь нация, подвергающаяся террористической атаке, перестает ощущать себя безопасно, начинает паниковать. Политические и военные уступки террористам - результат такой массовой паники.

Исходя из этого, можно предположить, что Путин не планирует в Украине полномасштабное вторжение. Открытая война - это понятная угроза, которая мобилизует народ Украины к борьбе. Куда эффективнее постоянная угроза военных действий, ощущение неизвестности и многократно усиленный через медиа масштаб диверсионных побед агрессора.  Это хороший рычаг для достижения политических целей и усиления позиций в переговорном торге. Угроза вторжения и терроризм порождают в жертве сомнения и страх: "может,  надо уступить, а может быть, мы не сможем устоять, отдать им Донбасс - это не такая уж и высокая цена".

Рассуждая так, мы начинаем играть по правилам нападающего. Потому как его цель - не Донбасс, благо, с ним не связано так много мифов, как с "русским Крымом и Севастополем". Цель Путина - украинская контрреволюция. Ее содержание - федерализация страны, сохранение во власти нынешней Партии регионов и прочих марионеток Путина, консервация олигархического режима,  демонстрация россиянам хаоса революций и всех выгод стабильности имени Путина. Ведь успешная европейская Украина - это игла в яйце, это политическая смерть Путина.  

Все, что можно противопоставить путинской агрессии - бескомпромиссно следовать повестке Майдана. Строить цивилизованное, современное государство, некоррупционную экономику, укрепляя профессиональные спецслужбы и армию. А главное, надо дружить с головой и не поддаваться панике. Помнить, что реальность - это не картинка с прямой линии Путина и не сюжет по каналу Россия. Реальность - это процесс, зависящий от наших действий или  бездействия, от нашей воли или безволия. Победа придет, если мы окажемся ее достойны.

ЛІГАБізнесІнформ

Источник

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Не лише початок, але й поворот

21 листопада - це не тільки початок Революції Гідності. У цей день у 1920-му році уряд УНР перейшов польський кордон і назавжди втратив територію. 12-тисячне військо та урядовці вірили у те, що продов...
Так заведено, що у дошкільному та шкільному віці дитини батьки вигадують додаткові заняття своєму нащадку і відводять на всілякі секції. Одразу після народження, зазвичай протягом року відбувається ці...
Максим Мірошниченко

Побачити все на власні очі

21-го листопада я дуже відносно цікавився студентським Майданом. До 30 листопада. І не підтримував дії радикальних груп на Грушевського. Поки сам не вирішив побачити усе на власні очі.Зараз я не підтр...
Ярема ГАЛАЙДА

Уроки Пунічних воєн

Друга Пунічна війна. Ганібал розбив римлян при Требії та Тразименському озері. У цих битвах він вирізав майже 60 000(!!!) римлян та їхніх союзників.А потім нова перемога канфагенян: Канни! За 6 (!!!)...