App Store Google Play

Перун, Христос і Путінська гірка

26.07.2013 17:40
Перун, Христос і Путінська гірка

По мере приближения торжеств имени 1.025-летия крещения Киевской Руси, намеченных на 27-28 июля, клерикальный размах на празднующей территории набирает просто невиданные обороты. В процесс вовлечены все - от глав православных государств до киевского Беркута, чьи бойцы в ночь с минувшей субботы на воскресенье провели историческую реконструкцию давних событий и снесли идол Перуна, установленного родноверами возле фундамента Десятинной церкви, за который истово бьется УПЦ КП.

Особый духовный настрой придало празднику и заявление народного депутата Украины от Партии регионов Яна Табачника, назвавшего Президента Виктора Януковича Моисеем. Ибо Янукович, по словам нардепа, «со скрежетом ведет Украину в Европу». Правда, Табачник как-то не уточнил, откуда мы идем и сколько еще лет Моисей Федорович планирует возглавлять наш исход. Если 37 (с учетом прошедших трех лет президентства), то это как бы многовато.

Туда же и новость от депутата Киеврады от ПР Алексея Омельяненко. Сей муж презентовал новый храмовый комплекс УПЦ (МП), который вроде бы будет построен в Киеве у Днепра: «Основная идея комплекса, - сказал депутат, - практически такая же, как в Иерусалиме: вы знаете, там каждый может прийти и окунуться в воды реки Иордан, чтобы почувствовать себя в ситуации при крещении Христа. В нашем комплексе каждый сможет прочувствовать атмосферу, которая была при крещении нашего народа...».

Ну, если атмосферу «при крещении нашего народа» кое-как представить можно, то с «окунуться в Иерусалиме» Омельяненко явно дал маху, поскольку реку Иордан от израильской столицы отделяют 200 км.

Не меньше радости доставили и вести с востока страны. В Донецке, например, объявили, что там появится храм в честь убиенного большевиками российского цесаревича Алексея. Почему именно Алексея, в донецкой епархии УПЦ (МП), правда, не объяснили, разве что заметили, что это будет связано как с крещением Руси, так и с 400-летием дома Романовых. Строить храм планируют, что характерно, на пересечении пр. Панфилова и ул. Розы Люксембург, чье творчество, как известно, «полюблял» убийца семьи Романовых Владимир Ленин.

Но Оскар за клерикальный креатив все же уходит на родину советского генсека Леонида Брежнева, в город Днепродзержинск, где при поддержке местных властей и вице-премьера Александра Вилкула в спешном порядке возводится, как сообщает сайт украинского правительства, «архитектурно-скульптурная композиция Голгофа, которая станет частью духовно-просветительного комплекса Украинской православной церкви». Такой себе искусственный холм диаметром 20 м и высотой 3,3 м, а на нем установят девятиметровый крест с бронзовой скульптурой распятого Христа. Вес «креста с Христом» - 8 т, цена вопроса - порядка 10 млн бюджетных гривен. Скульптура отлита на заводе Южмаш, который до недавнего времени как-то больше специализировался на космической продукции.

И фишка даже не в том, что на Голгофе вместе с Христом распяли еще двоих человек. И не в том, что в мире как-то больше принято возводить вне храмов изображения Христа не во время мучительной смерти, а в более жизнеутверждающем виде - как в том же Рио-де-Жанейро. Фишка в том, что, по словам главы Днепропетровской ОГА Дмитрия Колесникова, «новая площадь в центре Днепродзержинска станет удобным местом отдыха для взрослых, детей и молодежи, а скульптура Голгофа - символом духовности и веры Днепродзержинска и всей Днепропетровщины».

Кто-нибудь представляет себе удобный отдых детей на месте казни под сенью девятиметрового покойника? Интересно, а молодожены будут ездить туда «пофоткаться»? А почетный караул из юных днепродзержинцев на Пасху выставлять планируется?

Отметился в этом процессе и премьер-министр. За подписью Николая Азарова Киево-Печерской лавре УПЦ были переданы в бесплатное пользование 75 объектов - от туалетов и магазина до мощесушилки и фортификационных сооружений. И теперь государство де-юре как бы избавилось от необходимости тратить бюджетные миллионы на реставрационные работы плюс оставило за собой право в случае чего как бы вернуть объекты обратно. Но все равно вопросы есть.

Во-первых, неясно, что такое Украинская православная церковь. Поскольку под этим тэгом их в Украине две - УПЦ Московского и УПЦ Киевского патриархатов. А ежели г-н Азаров УПЦ КП не признает, то как объяснить официальное участие главы УПЦ КП Филарета, скажем, во встречах с тем же Януковичем?

Во-вторых, неясно, на какие деньги церковное руководство теперь будет поддерживать свое имущество в надлежащем состоянии. Понятно, что УПЦ (МП) организация не самая бедная. Но церковный директор лавры, депутат Киевсовета от Партии регионов, латифундист и любитель Мерседесов и Лексусов владыка Павел явно лукавит, когда говорит, что государство лавре особо не помогало, а так - «понемногу давало на реставрацию». Хотя «понемногу» только при правительстве Азарова - это порядка 70 млн грн, освоение которых сопровождалось не одним скандалом.

Но не будем портить праздник, тем более что ожидаются очень важные гости. Например, глава РПЦ Кирилл и президент РФ Владимир Путин, который планирует принять участие в молебне на Владимирской горке, что не может не настораживать. Ибо год назад Кирилл как-то по Фрейду уже назвал памятник князю Владимиру своим именем. А кто даст гарантии, что он снова не оговорится? Возьмет и перепутает Владимирскую горку с Путинской. А почему нет - памятник перекрестителю Руси Кириллу в Киеве на Путинской горке? Ведь для торжества «русского мира», который нужно укреплять не только Владимирскими централами, это важно.

Корреспондент

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Анастасія ГОРЯЧА

До Дня Збройних сил України

Сьогодні країна відзначає День Збройних сил України. На п’ятому році війни гостро відчувається необхідність віддати шану Героям, які врятували незалежність нашої країни у 2014 році і продовжують...
Про такі випадки складають легенди. Сам я подібного ніколи не бачив, але Древні з нашого депо розповідали, що трапляється це приблизно один раз на 30 років.Я їхав за маршрутом № 19, нічого не передвіщ...
На жаль, ми ще не здатні усвідомити усього масштабу агресивних дій Росії проти України. І навіть на Азовському та Чорному морі. Це через своє "сухопутне" мислення. Ось перед вами усі об'єкти, захоплен...
 Блокада Азовського моря та великих портів Бердянська та Маріуполя — це цілком логічний і очікуваний крок від Росії, яка таким чином поступово формує навколо України класичний “мішок&...