App Store Google Play

Кабмін потайки роздерибанив 2,2 мільярда, прикрившись "Охматдитом"

06.07.2013 10:56
Кабмін потайки роздерибанив 2,2 мільярда, прикрившись "Охматдитом"

Уменьшить расходы на обслуживание госдолга и выплаты населению по долгам Сбербанка СССР.

Высвободить 2,2 млрд грн.

Распределить эти 2,2 млрд грн между кучей министерство и ведомств.

В том числе, дать 50 млн грн на достройку нового корпуса больницы "Охматдет".

Такое решение принял Кабинет министров на закрытой части заседания в среду 3 июля.

Куда пошли прочие суммы?

Помимо "Охматдета", увесистые суммы были выделены Госуправделами (ДУСе), аэропорту "Борисполь" и строителям, которые возводят объекты для перевозки Виктора Януковича.

Но это не все.

Прикрываясь именем "Охматдета", правительство в минувшую среду также выделило 16 млн грн на усиление собственной охраны.

Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить

Причем тут детская больница? Да не причем. Просто реконструкция "Охматдета" объединена в одну графу с постройкой терминала для украинских чиновников и обеспечением их безопасности.

Как это понимать. Бюджетный кризис 2013 года

"Экономическая правда" давно искала ответ на вопрос, почему же в Украине не пересматривается государственный бюджет. Похоже, мы его нашли окончательно.

Пересмотреть в сторону повышения невозможно, потому что нет денег. А "урезать", зафиксировав факт так называемого "секвестра бюджета", стыдно. Да и перед очередными выборами президента 2015 года это будет равносильно тому, что Виктор Янукович должен будет публично сжечь диплом "крепкого хозяйственника".

Естественно, никто не будет рвать на себе рубаху прилюдно. Потому что после этого, как ни крути, придется делать оргвыводы. И начинать их с себя, гениального.

Поэтому фиксируем факты для истории. В июне 2013 года украинское правительство постиг бюджетный кризис. Этот кризис сложился на фоне кризиса экономического. И тот, и другой вызваны кризисом управленческим.

Кабмин. Фото пресс-службы КМУ

Но правительство наверняка получит задание делать хорошую мину при плохой игре. Например, вместо обсуждения экономического кризиса будет рассказывать о небывалом урожае. При этом стыдливо умалчивая, что первое зерно 2013 года у селян скупают по унизительно низким ценам.

Вместо того, чтобы отдать местным бюджетам положенные им деньги, по-прежнему блокировать выделение средств на уровне Госказначейства.

А вместо секвестра бюджета будут пытаться исподтишка "размазать" по сжавшейся экономике те деньги, что есть.

Уже несколько недель в повестке дня заседаний Кабмина появляются пункты с громоздкими названиями в духе "О внесении изменений в перераспределение имеющихся ассигнований..."

Человеческим языком, это означает следующее. Расходы госбюджета запланированы на уровне, скажем, 100 млрд грн. Чтобы превратить их в 110 млрд или в 90 млрд, нужно проводить изменения в закон "О бюджете" через Верховную Раду. А это предполагает обязательную нагрузку в виде "хотелок", депутатов-ходоков и расходов на "подмазывание" голосующих. Дорого, долго, не по-европейски.

Есть путь куда дешевле. 100 млрд остаются ста миллиардами. Зато в рамках этих расходов можно потратить 10 миллионов не на постройку очистных сооружений в Шепетовке, а на ремонт вертолетной площадки президента в Каховке.

Вот этим сейчас и занимается правительство - в воистину промышленных масштабах.

"Пивная война"

Постройка нового корпуса центральной детской больницы Украины - действительно нужный проект. Даже если этим занимаются структуры, близкие к Александру Януковичу. Даже если, понятное дело, на этом строительстве должна "отмываться" куча денег. Даже если строительные стандарты Украины во многих случаях нарушаются (по отзывам, в сторону большей надежности и функциональности, но факт есть факт).

С достройкой этого корпуса связан громкий скандал современности.

Недостроенный корпус "Охматдета"
 

Об этой истории можно снять настоящий триллер. Начинался бы он со шпионской затравки. Два агента ЦРУ выходят из аэропорта "Борисполь" сразу на Майдан Незалежности, и кивают друг другу. После этого камера смещается в украинский парламент, где группа "патриотов-трезвенников" ведет неравный бой с алкоголизмом. Потом "сходняк" в лесах севернее Киева. "Папа" в золотых перстнях, молодые перспективные бизнесмены, бритые головы на заднем плане. "Семья", обед, охота. Байкеры, старушки с плакатами. Министр, который забирает деньги в бюджет. И "Семья", которая все равно получает свое.

Заинтригованы? Рассказываем.

Поговаривают, что в Украине работает лоббистская группа. Как и во всем мире, она продвигает удорожание спиртного и табачных изделий - статистически доказано, что чем дороже, тем меньше начинают пить и курить. Данная группа ориентирована на вполне прозрачные международные стандарты. Якобы, эта группа все и начала...

Несколько месяцев назад депутаты разных фракций под присмотром "главного медика страны" Татьяны Бахтеевой объединились в некое движение "Трезвая Украина". Они продвигали якобы те же ценности, что и американцы - "товагищи, сделаем спигтное догоже, и побогем алкоголизм!"

Невинная на первый взгляд затея. Только вот инициатива "трезвенников" имела два интереснейших нюанса. Первый - сделать дороже исключительно пиво (путем повышения акциза). Второй - собранные дополнительно деньги направить на достройку нового корпуса в детской больнице "Охматдет".

Складываем первое и второе, получаем "налог на достройку "Охматдета" в пользу друзей Александра Януковича". Вот так в Украине "борются за трезвость".

Фото из страницы группы в Фейсбуке

Последовала информационная война. Пивники сначала пытались взывать к разуму депутатов. Оказалось, что это пустое дело. Тогда они пролоббировали повышение акцизов на слабоалкогольные напитки. Попутно в драку вмешалось Миндоходов, которому все равно, откуда наполнять бюджет. Министерство Александра Клименко предложило повысить акцизы на все: крепкие спиртные напитки, вино и пиво.

В получившуюся "гремучую" смесь добавили пару литров абсурда. Например, байкеров, требующих подорожания спиртного, или бабушек с немым укором в глазах на тему "Тебе что, для детей жалко?"

"Байкер". Фото из страницы группы в Фейсбуке

Параллельно, группа ходоков сходила к неким депутатам из налогового комитета. Они пообещали "все разрулить" наилучшим образом.

Развязка наступила в четверг 3 июля. Депутаты бюджетного комитета дружно благословили подорожание всего пьянящего и дымящего. Только вот пиво подорожает меньше, а слабоалкогольные напитки - больше. Ну и, понятно, ни за что "выгребли" табачники, которым лишь недавно повышали акцизы.

Законопроект должен был выноситься в парламент на следующий день, 4 июля. Депутаты, спешащие в отпуск, должны были быстро нажать кнопки, и наконец помочь друзьям Януковича-младшего.

Почему-то "не срослось". Но это уже неважно.

"Охматдету" уже помогли

Пока налоговый комитет парламента рассматривал законопроект по акцизам, на достройку больницы уже дал денег Кабмин. Таким образом, повышение акцизов начало жить самостоятельной жизнью, и уже перестало зависеть от необходимости помочь достройке нового корпуса "Охматдета".

Итак, в среду 3 июля состоялся очередной дерибан бюджетных денег в условиях всеобщего дефицита.

Картина Игоря Кийко

Перечислим наиболее одиозные статьи, по которым огромные деньги были выделены:

60 млн грн - строителям для расширения Парковой дороги в Киеве (там строится вертолетная площадка для Виктора Януковича),

50 млн грн - строителям на окончание строительства транспортной развязки на Почтовой площади Киева (по этой дороге возят все того же Януковича),

70 млн грн - аэропорту "Борисполь" на достройку VIP-терминала для официальных делегаций,

30 млн грн - Госуправделами (на текущие расходы),

87,7 млн грн - Минюсту (особенно символично в свете назначения нового министра Елены Лукаш),

74,6 млн грн - на достройку жилого дома СБУ в Киеве и капремонт зданий СБУ,

82,6 млн грн - на погашение долгов по давно завершившемуся чемпионату Евро-2012. в том числе 40 млн грн - за загадочный пункт "Проведение качественного комплектования высококвалифицированными и опытными кадрами отрядов специального назначения". Это что за "кадры" такие? Может, речь о "титушках"?

Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить

Не обошлось без экзотики:

40 млн грн - на реализацию проекта "Украинско-китайское кино",

- 137,5 млн грн - для подготовки годовщины Тараса Шевченка и празднования 1025-летия крещения Киевской Руси (!).

Донецк удостоился 28,9 млн грн на переукладку дорог на нескольких важных улицах.

Но самые "жирные" ассигнования получило Госкомтелерадио. Ей выделено 202 млн грн на трансляцию сигнала государственных гостелерадиокомпаний. Возможно, в канун выборов у власти серьезные планы по расширению влияния госмедиа. А возможно, речь идет о всеобщем переходе на цифровое вещание.

Неудивительно, что правительство попыталось засекретить результаты этого перераспределения. Ведь в некоторых областях бюджетники по нескольку месяцев не видели зарплат, а в некоторых городах мэры начали подавать в отставку из-за того, что Казначейство блокирует расходы.

Как уж тут оправдаешь выделение десятков миллионов на дороги для Виктора Януковича и обеспечение безопасности Кабмина?

Еконочіна правда

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


останні новини

Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Зрозумілість

Можливо, єдиний мотив, який може мобілізувати широкі кола виборців, який буде сприйматися як прогресивний та новий. Не легалайз, не легалізація проституції, гендерна політика і т.д.Поясню. У 2015-16 р...
У нас небезпідставно прийнято вважати, що українська влада використовує ситуацію з війною у внутрішніх політичних іграх, в тому числі і в узурпацію.Гомо політикус в усі часи було важко втриматися від...
Суддю-сепаратиста з Криму на посаді не відновлено!Чергова судійська зрада не відбулася! Але, на жаль, це ще не перемога..Пам'ятаєте "вибухове" затримання відвертого сепаратиста, а за суміцниством судд...
Анастасія ГОРЯЧА

До Дня Збройних сил України

Сьогодні країна відзначає День Збройних сил України. На п’ятому році війни гостро відчувається необхідність віддати шану Героям, які врятували незалежність нашої країни у 2014 році і продовжують...