App Store Google Play

Злощасний ДніпроДОВГОбуд

28.03.2013 14:19

27 марта под стенами Днепропетровской облгосадминистрации состоялась акция протеста рабочих государственного ПАО «Днепрометрострой». Проходчики требовали самого простого - дать им работу и зарплату. А для этого - разблокировать счета предприятия и предоставить ему финансирование. Последний раз работники видели зарплату в ноябре прошлого года.

Безотцовщина

100% акций ПАО «Днепрометрострой» владеет государство. Но реальной заботы от родителей-учредителей работники, однако, никогда не видели. Разве что при Павле Лазаренко, когда будущий американский сиделец еще создавал свой образ «хозяина» на Днепропетровщине и обеспечил запуск первой очереди метро. А сегодня создается ощущение, что столь важный инфраструктурный объект существует сам по себе. И никому до него нет дела.

Днепропетровское метро - лидер рейтинга (точнее, антирейтинга) самых коротких метрополитенов мира. И безусловный кандидат в книгу антирекордов Гиннеса, если бы такая существовала.

Создается впечатление, что власть имущим работники метростроя представляются некими маленькими бездомными зверушками, которых достаточно всего-то погладить и пообещать много вкусных косточек. А дальше - сами выживут.

В те два года, когда областью рулил нынешний вице-премьер Александр Вилкул, он неоднократно обещал метростроевцам и фронт работ, и рост зарплат. Даже сподобился собственноручно нажать на какую-то кнопочку, после чего в проходческом тоннеле грянул взрыв, символизирующий продолжение законсервированного строительства. Спустя пару месяцев деньги на взрывчатку закончились (сложные грунты требуют от днепропетровских метростроевцев применения особых технологий), работы остановились. Но Вилкул больше не приезжал.

А метростроевцы ежедневно откачивают из-под земли около 360 кубов воды, тем самым спасая город от неизбежной техногенной катастрофы. Тоннель пересекает многочисленные подводные реки, и если воду не откачивать, за трое суток она заполнит все горные выработки и вырвется наружу. Центр города, где ведутся основные строительные работы, попросту просядет под землю.

Понимая свою ответственность перед горожанами, проходчики не устраивали длительных забастовок. Акция протеста, состоявшаяся 27 марта, первая на моей памяти. Люди устали ждать. Им нечем кормить семьи, одним «спасибо» сыт, как известно, не будешь.

В СМИ о проблемах днепропетровского метро не пишут. Наоборот, часто можно прочесть новости о том, что, якобы, в скором времени, строительство метрополитена продолжится. Причем, непременно, ударными темпами. Или новости типа «строителям днепропетровского метрополитена повысили зарплаты». Или «со дня на день ЕБРР выделит многомиллионный кредит на строительство метро».

А что происходит в Днепропетровске на самом деле?

Невеселое кино

Ровно 30 лет назад в Днепропетровске состоялся торжественный (в отличие от нынешнего) митинг по поводу закладки первого тюбинга собственного метрополитена. Через 14 лет - пуск первого участка. А затем - многолетний простой. После Лазаренко, ни один из губернаторов области метростроем не занимался. И два наших земляка в креслах премьер-министра - Пустовойтенко и Тимошенко - городу в этом вопросе ничем не помогли. К примеру, ни одного метра не пройдено за весь 2010 год и 14 месяцев (!) без зарплаты для работников предприятия. В январе 2011 года многие рабочие из других городов, плюнув и перестав верить обещаниям, разъехались по своим Марганцам, Мариуполям и Мелитополям, не дожидаясь выплаты «задержанной» зарплаты. Днепропетровцам уезжать было некуда.

31 января 2011 года в гости к метростроевцам пожаловал тогдашний губернатор Вилкул и сообщил, что Президент выделили им 20 миллионов. К обеду привезли наличку и стали выдавать зарплату за 14 месяцев. Тогда же было сообщено, что в скором времени, якобы, будут выделены 250 миллионов непосредственно на строительство метро. Только для этого о метро нужно снять фильм. В феврале на участок понаехали журналисты с камерами, рабочим всунули в руки микрофоны и рассказали, какие именно хвалебные оды нужно петь действующей власти. Те спели, деваться было некуда. Кино для Президента вышло в эфир. А вот обещанное финансирование до Днепропетровска так и не дошло.

20 миллионов закончились в апреле. Потом опять тишина, без работы и без зарплаты.

При этом стоит отметить, что работают проходчики под землей по технологиям ХIХ века: буровзрывным методом, без техники, вагонетки толкают руками.

Обещания губернатора о деньгах пришлось выполнять руководителям дирекции метрополитена, ежедневно катавшихся в Кабмин, чтобы услышать очередное «деньги скоро будут». Деньги пришли к концу лета. За весь 2011 год было пройдено лишь 100 метров тоннеля.

Начало 2012 года ознаменовалось все той же задержкой денег. И снова пришли они в Днепропетровск только к лету, поближе к выборам. И то не какие-нибудь новые миллионы, а «задержавшиеся», из выделенного в прошлом году. Бюрократическая машина вращается, как известно, со скрипом.

На фоне полугодичной задержки денег в 2012 году совсем уж кощунственно выглядела прошедшая по многим СМИ информация о том, что уровень заработной платы проходчиков был увеличен на 50%. Это предложение, якобы, было внесено в Минрегион областной днепропетровской властью (читай - Вилкулом), и Минрегионом было поддержано.

«Нам в начале 2012 года многие стали говорить, что мы, мол, зажрались. Получаем такие большие деньги, и жалуемся. Мол, доходы свои, видимо, хотим таким образом скрыть. Мы даже не поняли, о чем речь идет. А потом купили газету, почитали новости о том, что нам, оказывается, зарплаты повысили!» - ахали проходчики.

Ни о каком повышении зарплаты на самом деле речь не шла. Речь шла о дополнительных коэффициентах за объем выполненной работы. Иными словами, нет проходки - нет доплаты. Люди получают голый тариф в размере 2,5-3 тысячи гривен (и это при том, что работа проходчика относится к первой категории сложности!). Хотя «получают» - это сильно сказано.

В начале лета 2012 года руководство метростроя посоветовало рабочим вместо зарплаты... оформить кредит в банке. В счет тех денег, которые когда-то должны придти. Многие послушались. А потом 4 месяца отбивались от коллекторов, требующих вернуть кредиты. Лишь осенью деньги до Днепропетровска дошли. И банковские проценты с работников «сняли». Что дальше? А дальше все та же песня. Последней зарплатой рабочих порадовали в ноябре 2012 года. С тех пор они не видели ни копейки.

Блеф и нищета метростроя

Руководители отраслевого профсоюза ГМК написали слезно-ругательные письма в областные и столичные профильные инстанции с требованием обратить внимание на голодающих проходчиков и отдать им заработную плату. А две недели назад стало известно - ОГА попросила Сбербанк о том, чтобы он с 18 марта выдал работникам беспроцентные кредиты в счет декабрьской и январской зарплаты (о февральской тогда молчали в принципе), ибо деньги правительство, по словам представителей регионального отделения Фонда госимущества, выделит в лучшем случае (!) в конце апреля.

Со Сбербанком не вышло. Почему - работники не знают. Сейчас, по их словам, руководство стало говорить о кредите в «Рада Банке».

«Только если Сбербанк давал кредит под 24%, то здесь целых 50%. Почему отказал государственный банк - неизвестно», - сетуют работники метростроя.

Сегодня с проходчиками не заключен договор не только на выполнение строительных работ, но и на откачку воды. Воду метростроевцы все же откачивают.

В это время счета предприятия были заблокированы. Почему? Нет зарплат, следовательно, нет отчислений в Пенсионный фонд и налоговую. Вот так интересно власть заранее забирает у трудяг еще не выплаченные им деньги.

В распоряжении Кабмина от 25. 06. 12 «Об утверждении проекта строительства и титула строения первой очереди метрополитена» для продолжения строительства в 2013 году было предусмотрено финансирование из госбюджета в размере 75,833 миллиона гривен. Однако когда бюджет формировался, в строке «капитальные затраты» строительство днепропетровского метрополитена не было указано. Вроде, как клерки «забыли» или «ошиблись».

И еще один нюанс. В соответствии с распоряжением Кабмина от 21. 03. 12 «Некоторые вопросы использования в 2012 году государственных капитальных затрат» на строительство метро было предусмотрено 50 млн. При этом освоено было 49 463,919 тысячи, а профинансировано... 27 661,229 тыс. Так образовалась задолженность почти в 22 миллиона гривен.

В январе новый глава Днепропетровской ОГА Дмитрий Колесников обратился в Министерство инфраструктуры с просьбой рассмотреть возможность предусмотреть при внесении изменений в бюджет страны деньги в сумме 75 млн 833 тыс. на строительство метрополитена и погашение задолженности 2012 года.

Сегодня областная власть и дирекция строящегося метрополитена ждут ответа из Киева. Исходя из опыта прошлых лет, можно предположить, что даже в случае позитивного решения деньги в область придут не скоро.

По словам советника губернатора Виктора Сергеева, вышедшего к митингующим 27 марта проходчикам, сейчас решается вопрос о переводе ПАО из государственной в коммунальную собственность. Но для этого нужно решение Кабмина.

«Сейчас есть решение Кабмина о выделении миллиарда гривен для погашения кредиторской задолженности по объектам прошлого года, среди которых значится и наш метрострой. Думаем, что через 3-4 недели эти деньги придут в Днепропетровск», - заявил он.

Что же касается зарплат в 2013 году, то в бюджете, по словам Сергеева, предусмотрено 72 миллиона. «Правда, их еще нужно перепрофилировать на работы предприятия. Сейчас мы этим вопросом занимаемся», - сообщил чиновник.

Что дальше?

Знающие люди говорят, что сегодня проблемы работников ПАО «Днепрометрострой» уже никого не интересуют. Еще в конце прошлого года руководители города негромко, но категорично заявили руководителям ПАО о необходимости увольнения большинства проходчиков. Оставить приказали только тех, кто откачивает воду. Почему? Всё дело - в кредите ЕБРР, который едва ли не последним успел зайти в Украину перед резким похолоданием отношений между нашей властью и мировыми финансовыми институтами. Летом по процедуре ЕБРР будет проведен тендер на определение генерального подрядчика строительства метрополитена. Победу предрекают донецкой фирме, хотя заявки подали метростроители из десяти стран мира.

А днепропетровским метростроителям остается надеяться только на то, что исстрадавшихся за долгие годы безденежья работников ПАО «Днепрометрострой» возьмут в субподряд, а не вышвырнут на улицу. Скорее всего, возьмут, ибо традиционные технологии с участием проходческого щита для Днепропетровска не подходят - грунт не тот. Значит, кому-то нужно будет предварительно взрывать скальные перемычки...

«фрАза»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...