App Store Google Play

Потрапили в ситуацію з "органами"? Не панікуйте, до вас прийде адвокат

17.03.2013 12:50

Останнім часом в Україні точиться багато розмов про так звану реформу правової системи. Дехто вважає, що реформи все більше віддаляють судочинство від дотримання законності, а громадян - від їх прав. Інші, зокрема наш сьогоднішній гість адвокат Артем Сухой - навпаки.

Скажіть Артеме, то в чому ж можна побачити позитив правової реформи з точки зору пересічного, «маленького українця»?

На самом деле правовая реформа - это очень большой комплекс законов, мер, действий, рассказывать, а тем более рассуждать о которых можно часами. Давайте определимся в главном: Украина, пытаясь строить правовое государство, взяла на себя перед Европейским Союзом определенные обязательства, в том числе и в сфере защиты прав человека и гражданина и равного доступа к правосудию. Именно под давлением цивилизованного европейского сообщества Украина ввела, а точнее, начала вводить, систему бесплатной правовой помощи.

Эта система многоуровневая и многоступенчатая. С первого января 2013 года стартовал лишь первый этап. Их, если я не ошибаюсь, всего пять и полное реформирование в данной сфере будет закончено лишь в 2017 году.

То повернімося до простого українця й що це для нього означає?

Для любого гражданина Украины это означает получение бесплатной первичной и вторичной правовой помощи. Первичная помощь - это
консультационная. К ней относятся:

- предоставление правовой информации, консультаций и разъяснений по правовым вопросам,

- составление заявлений, жалоб и других документов правового характера (кроме процессуальных),

- оказание помощи в обеспечении доступа лица к вторичной правовой помощи и медиации.

Вторичная бесплатная правовая помощь включает:

- защиту от обвинения;

- осуществление представительства интересов лиц в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими
лицами, 
 

- составление документов процессуального характера.

Якщо я правильно зрозумів, то тепер мене не можуть зупиняти на вулиці просто так і пакувати в автозак без мого
адвоката?

По закону Вас и так никто не может «просто так» останавливать и тем более задерживать. Задержание возможно по подозрению в совершении правонарушения, преступления, в процессе предотвращения или пресечения противоправных действий...

Але ж у нас стало типовим, що громадяни й міліція по-різному розуміють сенс слова «підозра в скоєнні злочину»

Тимур, мы так далеко можем зайти - Вы можете не знать закон, можете не соглашаться с его требованиями или делать вид, что он писан не для Вас - но он есть. И есть также четко прописанная процедура, инструкция работы правоохранителей.

Допустим, Вы вышли из магазина в жаркий день, открыли бутылку пива и начали ее пить, идя по улице. Это уже правонарушение. Возле Вас останавливается патрульный автомобиль. И вот здесь начинаются процессуальные действия, тесно переплетенные с личностными. Если вы держите себя в руках, настаиваете на предоставлении вам адвоката и не говорите лишнего - вы не пострадаете более чем предусматривает закон за то правонарушение, которое вы совершили. Иначе - вспомните американские фильмы: «Вы имеете право на адвоката. Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может быть использовано против Вас в суде!».

Мені щось не подобається ідея із процесуальними діями щодо мене. Давайте повернемось до правової допомоги. Отже, термін «первинна безоплатна правова допомога» означає ...?

Он означает, что любой человек - гражданин Украины, иностранец, лицо без гражданства, в том числе беженец, находящийся под юрисдикцией Украины - может получить консультацию, обратившись в органы государственной власти и местного самоуправления.   

На практике это выглядит так: бабушка хочет отписать внуку квартиру, не имея денег на адвоката, при этом хочет узнать, как это сделать правильно и просто. Она обращается в консультационно-правовой центр, или офис первичной правовой помощи - название роли не играет - и ей в письменном виде в течение установленного законом срока дают исчерпывающий ответ.

Це можуть бути питання адміністративного, господарського права?..

Это может быть любой, актуальный для гражданина правовой вопрос. Любые вопросы, ответы на которые могут дать органы власти или  местного самоуправления.

Щось я не бачив жодного подібного офісу чи консультації по Дніпропетровську.

Вы имеете в виду правовой центр бесплатной первичной помощи, созданный городским советом или его органами?

Так!

Я тоже не встречал таких центров. 

Тут возникает привычная для нас проблема финансирования. В Законе о бесплатной правовой помощи населению записано, что офисы первичной правовой помощи финансируют местные бюджеты. Пока я не слышал, чтобы в Днепропетровске хотя бы заходил об этом разговор. Я уверен, что при органах местного самоуправления декларативно существуют такие консультационные центры, они осваивают какие-то средства местного бюджета, но простые вещи они не выполняют. Ведь даже по самому названию - «первичная правовая помощь» - услуга не выходит, как правило, за рамки правильного составления запроса, письма, жалобы в органы власти и выбора того должностного лица, кому этот запрос должен быть направлен.

Так що, людям на ділі не допомагають?

Нет, почему же? На сегодня в системе органов юстиции уже реализована возможность получения бесплатной первичной правовой помощи, в частности, на базе 733 общественных приемных, созданных при главных управлениях юстиции. Для получения бесплатной первичной  правовой помощи необходимо отправить или подать письменное обращение непосредственно в приемную. Такое обращение рассматривается в течение 30 календарных дней, а в случае, когда лицо просит лишь о предоставлении правовой информации - в течение 15 календарных дней.
Если вопрос, поднятый в обращении, не относится к компетенции Министерства юстиции, оно в течение пяти календарных дней пересылается по принадлежности с одновременным уведомлением об этом лица. В приемной также проводится личный прием лиц, нуждающихся бесплатной первичной правовой помощи. График работы приемной и порядок ее работы публикуются в местных средствах массовой информации, а также вывешиваются в помещении, в котором размещена приемная, в доступных местах. То есть возможность получения альтернативной правовой помощи есть!

При этом не стоит забывать, что юридические фирмы, особенно крупные, пропагандируют и применяют практику pro bono (для общественного блага), оказание бесплатных юридических услуг. И это реальность! Поэтому, как говориться, вопрос выбора и качества...  

Гаразд, з первинною правовою допомогою начебто прояснили. Тепер щодо вторинної.

С 1 января 2013 года в Киеве создан Единый консультационный центр вторичной правовой помощи, а также региональные консультационные центры при Главных управлениях юстиции. Центры по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи уже сейчас обеспечивают предоставление правовой помощи следующим категориям:

- лицам, к которым применено административное задержание;

- лицам, к которым применен административный арест;

- подозреваемым в совершении преступления лица, задержанные органами дознания и следствия;

- лицам, по делам которых в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса Украины, участие адвоката обязательно.

Со следующего года дополнительно будет вводиться предоставление бесплатной вторичной правовой помощи малообеспеченным, детям-сиротам и лишенным родительской опеки, беженцам, ветеранам войны и приравненным к ним и еще ряд категорий. С 1 января 2017 бесплатная вторичная правовая помощь будет предоставляться в полном объеме всем категориям лиц, предусмотренным этим Законом.

З практичної точки зору як це реалізовано? Чи ще лише має бути?

Система Бесплатной правовой помощи работает, и она не зависит от правоохранителей. Вас задерживают, и даже если вы не даете сведений о наличие у вас адвоката, его предоставляют. В течение часа те люди, которые вас задержали, информируют о задержании  Консультационный центр. Там, из числа отобранных адвокатов назначается специалист, который выезжает к вам по месту вашего нахождения и представляет ваши интересы. Ни один - подчеркиваю - орган МВД к этому не имеет отношения! Это люди, профессионалы, отобранные по
конкурсу, которые получают таким образом практику, повышают навыки и помогают все-таки структурировать публично-правовые отношения в государстве.

Тобто замість платити своєму приватному адвокату купу грошей я можу скористатися безкоштовним, і за це заплатить держава?

Тут, как говорится, у Вас полная свобода выбора, ну допустим муж вашей сестры адвокат и вы абсолютно ему доверяете или вы слышали от соседки про хорошего адвоката, который помог её деверю двенадцать лет назад, пользуйтесь их услугами и возможно, они помогут вам решить проблему. Если же вы человек в общении с правоохранительными органами - не опытный или не обладаете «кучей денег» и острым желанием с этой кучей расстаться, то, на мой взгляд, логично и правильно воспользоваться помощью адвоката системы БВПП.  

Я сам не отношусь к числу адвокатов, привлекаемых к работе Днепропетровского консультационного центра. Однако, поверьте, люди которые там работают, делают это не из-за денег. Точнее - не ради денег. Да, государство там компенсирует какую-то сумму, но она сама по себе незначительна, да и ее переполовинивают налогами. Там могут быть другие, не материальные интересы: расширение круга клиентов, опыт работы с различными правоохранительными органами, с обвинителями, в судах...

І що, реально один на область центр з надання безоплатної вторинної правової допомоги може впоратися з усіма випадками? Уявімо - я студент, на турбазі в Орловщині побився з місцевими, мене затримав наряд і одвіз у найближчий відділок -  наприклад у Новомосковськ. Все це в 2 часа ночі. Який адвокат за годину? А до ранку міліціянти з мене зроблять «серійного маніака» і що хочеш...

Ну, во-первых, отделения, куда вас привезут, все-таки в райцентрах. Во-вторых, адвокаты есть не только в Днепропетровске, но и в Новомосковске. И уж поверьте - приедут и в два часа ночи, и в пять утра. Тут проблема в другом - чтобы задержанный, к кому прилетаешь в два часа ночи сотрудничал с адвокатом, а не с теми, кто с ним уже час-другой «работает». Вопрос - в доверии.

Зачекайте, але ресурс же не невичерпний! Скажімо, масовий захід. Пригонять автозаки й пакують велику кількість людей. І вже починаючи з автозака на них тиснуть - «ти розповідаєш оце і оце і зранку виходиш і забуваєш усе, інакше...». А таких молодих людей десятки...

Давай по порядку. Во-первых, если люди пришли на митинг и реализуют свое конституционное право на протест, не ущемляя чужие права и не нарушая закон, вряд ли их будут массово задерживать. Я хожу на футбол, видел не один митинг и демонстрацию - милиции много, но она никого не задерживает «для порядка». Если - вдруг - возникла ситуация и кто-то из участников начал скандировать какие-то ругательства или, к примеру, бить окна в прокуратуре - тут уж извольте, милиция должна поддерживать правопорядок.

И хотя я лично считаю, что когда кто-то организовывает подобные вещи, он должен позаботиться о том, чтобы адвокат, а лучше несколько, стояли уже у подножки автозака, а не вызывались где-то по телефону ночью. Но даже в этом случае - массовая драка футбольных болельщиков - 60 задержанных, помню, недавно был такой случай, - так вот, каждому из них будет предоставлен личный адвокат. Это будет, естественно, не одномоментно, в каком-то порядке, в течение какого-то времени, но центр с таким случаем справится. Другое дело, что большинство задержанных предпочитают «сами порешать», а это может закончиться печально.

І адвокат буде надавати правову допомогу не лише під час слідчих дій, а й у суді?

Суд у нас в стране - дело не быстрое. Если человек получил вторичную правовую помощь при задержании или аресте, затем предоставил документы, подтверждающие его право на предоставление бесплатной вторичной помощи в суде, Центр предоставит эту возможность. Сами правовые услуги бесплатной вторичной правовой помощи оказывают адвокаты, отобранные по результатам конкурса. Полномочия адвоката в качестве защитника при производстве дознания, досудебного следствия и в рассмотрении уголовного дела в суде, для участия в рассмотрении дела об административном правонарушении и представительства интересов лиц, имеющих право на бесплатную вторичную правовую помощь, в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами должно подтверждаться соответствующим поручением Центра.

То сучасна система безкоштовного правового захисту фактично виключає міліцейську сваволю? Чому ж весь час чути
про те, що «вибивають покази» і «не надають права на захист»?

Я хотел бы обратить внимание на главное. В первые секунды, минуты часы, когда человек растерян, когда он попадает в незнакомую ситуацию (четверо человек с оружием его куда-то толкают, везут, клацают наручниками и со свирепым видом говорят «необходимо признаться, что ты убил Кеннеди»), - именно в это время наши правоохранители пытаются закрепить доказательства вины. При этом крайне важно не сделать глупостей, а успокоиться, сделать несколько глубоких вдохов и спокойно дождаться адвоката.

Каждый человек должен знать, что его защита теперь гарантирована государством. К нему адвокат придет, придет обязательно, и этот адвокат - не враг. Он не прислан следователем или другими милиционерами, он им не подконтролен, он с ними не заодно. Он приходит, чтобы защитить соблюдение Закона. И не нужно его в чем-то подозревать! Этот человек - такой же адвокат, которого вы могли бы нанять за деньги. Но приходит он к Вам не из-за денег, которые ему платит государство. Чаще всего это просто порядочный человек, специалист, который хочет вам помочь.

Тобто, не зважаючи на обмеження прав і свобод людини, Ви вважаєте, що в державі щось змінилося на краще?

Государство - это общественный договор. Если где-то органы власти или ее представители позволяют себе больше по отношению к гражданам - эту возможность предоставили им сами граждане. Если граждан что-то не устраивает, они изменяют условия договора, пользуясь  соответствующими механизмами. Я не хочу говорить о политологии - в правовой сфере, на мой взгляд, изменения, о которых мы говорили - это огромный шаг вперед. Гарантированной государством независимой и бесплатной правовой помощи не было в СССР, не было 21 год в Украине. Сейчас это есть, то есть люди стали менее бесправными. Для меня это позитивные изменения.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...