App Store Google Play

...і до вас потягнуться люди

12.03.2013 10:30

Рано или поздно придется останавливать эту власть с помощью массовых протестов.

Сценариев у Януковича для того, чтобы остаться на второй срок, несколько. Каждый из них - беспредельный. Законным образом победить на всенародных выборах у него шансов нет.

А когда в стране не работают законы, остается только право силы. Придется выяснить что сильнее - Янукович и его полицаи или желание граждан Украины жить в цивилизованном государстве.

В стране есть три оппозиционные партии, которые на прошедших недавно выборах набрали в сумме 50% голосов.

Но, чтобы эти партии возглавили сопротивление, мало ненависти киевлян к нынешней власти, нужно еще и доверие к лидерам оппозиции.

А чтобы было это доверие, оппозиция должна действовать просто и понятно. Должна идти путем маленьких побед, а не метаться от мутных компромиссов с властью к объявлению абсолютно неподготовленных "народных восстаний".

***

Сейчас Верховная Рада заблокирована из-за случая с Власенко. Власть по сути отобрала мандат у защитника Тимошенко лишь потому, что ей так захотелось.

Причем отобрала тем же беспредельным путем, которым уже привыкла идти.

Не буду много говорить про суд, с нашими судами уже все давно понятно. Скажу лишь, что рухнула теория, что Тимошенко и Луценко в суде защищались как-то не так. Позиция защиты Власенко была четкой и понятной, защитники подчеркнуто уважительно относились к суду. Но на результат это абсолютно не повлияло.

Так что, хоть плюй в судью, хоть ползай перед ним на коленях, результат будет один - огласят вердикт, написанный на Банковой.

***

Оппозиция Раду блокирует, но четких требований не выдвигает. Давайте попробуем сформулировать простые и понятные требования.

1) Отставка спикера Рыбака.

Рыбак отправил в суд иск по Власенко, опираясь на сфальсифицированное решение регламентного комитета. Заседания комитета попросту не было.

Это второе критическое нарушение закона спикером. Первым был отказ созвать внеочередное заседание Рады, несмотря на то, что оппозиция собрала необходимые 150 голосов.

Спикера-беспредельщика терпеть нельзя.

2) Отставка главы регламентного комитета Макеенко.

Именно он несет ответственность за фальсификацию решения комитета.

Беспредельщик во главе такого комитета опасен не только для оппозиции, но и для парламентаризма вообще.

3) Лишение мандатов всех совместителей-регионалов.

Тут и объяснять нечего. Закон должен быть один для всех.

Например, почему у давным-давно назначенного министра обороны до сих пор есть депутатский мандат? Только потому, что он был избран по мажоритарке. Ведь если лишить его мандата, то встанет вопрос о перевыборах в округе, а вместе с ним и вопрос о выборах в пяти "спорных округах". О которых усердно молчат и власть и оппозиция.

***

Если эти требования не выполняются, то парламент работать не должен. Такой парламент с таким руководством не только не нужен, но и крайне вреден.

Сразу спешу успокоить тех, кто ждет от парламента ускорения покращення.

За три месяца с момента принесения присяги Рада не решила ни одного вопроса, кроме раздачи портфелей и прочих ритуальных мероприятий.

Но кому от неработающего парламента хуже? Каких откровений и реформаторских прорывов вы ждете от власти, которая уже три года не занимается ничем, кроме личного обогащения и "укрепления вертикали", чтобы на плоды этого обогащения никто не посягнул?

Чем меньше работает такой парламент, тем меньше бабла будет распилено. Это наша проблема или проблема пильщиков? Вот пусть они и переживают.

***

И напоследок про перевыборы.

Да, если парламент не будет работать, возможны перевыборы. Нужно ли оппозиции их бояться? Нет, не нужно. Расчеты показывают, что перевыборы принесут оппозиции дополнительно около 30 мандатов.

Но кричать о перевыборах не стоит. Эта идея не популярна среди избирателей, поэтому пусть о ней говорит власть.

А оппозиция должна упоминать эту тему, только отвечая на вопросы о перевыборах. "Мы не боимся перевыборов", "Стране нужна перезагрузка - перевыборы и президента и парламента" и т.п.

Да, на перевыборах власть может пойти по беспределу и фальсификациями и судебными решениями попробовать не допустить увеличения числа оппозиционных депутатов.

Вот в этом случае и должна идти речь о массовых акциях протеста. И если оппозиция будет вести себя умно, эти акции состоятся. Вплоть до "народного восстания".

УП

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...
Так сложилось, что на протяжении 2,5 лет наша команда(ГромКонтроль) дискутирует с ДнепрОГА и проводит совместную работу по ряду направлений. Одно из них - пригородный и междугородный внутриобластной а...