App Store Google Play

Наглядна ілюстрація медичної й решти реформ в області

06.03.2013 15:45
Не родившийся ребенок погиб - стал жертвой реформы здравоохранения и «отремонтированных» дорог, которыми так любит хвастаться наша власть.

Ближний свет?

Малыш у живущих в Марганце 38-летнего Владимира и 34-летней Людмилы (фамилию по понятным причинам не называем), должен был появиться на свет в феврале. Рождение первенца в семье ждали с нетерпением.

- В декабре прошлого года в нашей марганецкой больнице мне дали направление на осмотр в перинатальный центр Днепропетровска. Мне уже много лет, а ребенок первый, да и положение плода было ягодичным, - рассказывает Людмила. - Малышу было 37 недель. Завотделением патологии беременности перинатального центра Боровкова осмотрела меня, подписала обменную карту и сказала, что данных для госпитализации она не видит. Сказала, что приехать мне нужно либо за два дня до 39 недель, либо когда роды начнутся. Будет плановое кесарево сечение.

В понедельник 14 января плоду исполнилось 38 недель. Людмила пошла в больницу на осмотр, сделала УЗИ. Ей сказали, что уже 15 января нужно ехать в Днепропетровск. Но в ночь на 15-е у Людмилы отошли воды, муж срочно повез её в отделение акушерства и гинекологии больницы Марганца.

- А там говорят, что раз у меня есть направление в перинатальный центр, то ехать нужно туда, - рассказывает Людмила. - Они с проблемными случаями в Днепропетровск отправляют, думаю, потому, что после слияния гинекологии и роддома здесь не осталось квалифицированных специалистов. Хотя точно не знаю, но думаю, что если бы меня в больнице оставили, то этого кошмара не было бы. Они не должны были меня отпускать, у меня уж начались роды (с учетом патологии - экстренные. - Авт.).

Не должны, но отпустили. Расстояние между Марганцем и Днепропетровском - около 120 километров. Дорога - ямы и бугры, слалом для раллиста. Машина Владимира, который спешил отвезти жену в областную больницу, попала в яму. Авария, ушибы... Пару доставили в Мечникова. Ребенка Людмила потеряла, из-за аварии плод замер...

Нет анестезиолога

- Мне много чего непонятно в этой истории, - говорит Владимир. - Почему жену не положили в перинатальный центр на 37-й неделе? Потом в больнице Мечникова нам сказали, что с такой беременностью обычно именно на 37-й кладут в стационар. Почему дежурящий тогда врач марганецкой больницы Вартанов, который единственный делает кесарево сечение, не оставил Людмилу рожать? Да, у них теперь ночью нет анестезиолога, но ведь его можно было вызвать! Почему нам не предложили транспорт, почему мы должны были ехать сами? Ведь у жены уже отошли воды!

Завотделением акушерства и гинекологии центральной больницы Марганца Лариса Лысенко комментировать ЧП отказалась.

- Я вас не знаю, поэтому подробностей сообщать не буду. Но скажу только одно - вас неправильно информировали, - заявила врач. - И еще одну фразу скажу: роженице говорили, что лететь в Днепропетровск смысла нет, это может весь персонал подтвердить.

- Мы по этому факту проводим служебное расследование, собираем документы, объяснения врачей, - сообщила замначальника облздрава Виктория Михайлова. - Пока могу сказать, что женщина, когда лежала в Мечникова, претензий не предъявляла (ей явно не до претензий было. - Авт.). И, согласно объяснениям врачей, женщине предлагали оставаться в Марганце, но она сказала, что у нее есть направление в перинатальный центр, и она поедет туда. Она отказалась и от санитарного транспорта.

Эта информация от медиков полностью противоречит рассказу пострадавшей семьи.

- Нам никто не предложил остаться. Наоборот, врач хотел выписать в 2 часа ночи направление в перинатальный центр, но мы его не взяли, потому что у нас уже было такое направление. Если бы не отказались, то на врача сейчас можно было бы в суд подать, - говорит Владимир.

- Никто меня не отговаривал, - подтверждает слова мужа Людмила. - Мы пришли, врач спал, его разбудили. Я объяснила ситуацию, сказала, что у меня есть направление в Днепропетровск. Никто не предложил мне остаться, «скорую» тоже не предложили! Мне мои знакомые сказали, что вначале в больнице вообще отрицали, что я к ним ночью приезжала. А потом сказали, что, мол, не оставили, потому что я не настояла. Почему я должна была наставить? Это была моя первая беременность, я ничего не знаю о родах! Я боялась, воды с кровью отошли, живот болел. «Я доеду?», - спрашиваю. «Вы же еще не рожаете» - отвечает врач. Да откуда я знаю, рожаю или нет, я не знаю, какие симптомы должны быть. «Думаю, что доедете», - подытожил он.

Экономия на всем

В полноценном родильном отделении укомплектованные бригады медиков готовы принять роды круглые сутки. В рамках медреформы в больнице Марганца произошло слияние гинекологии и роддома, соответственно, сократили персонал. Скорее всего, именно поэтому дежурный врач спихнул с себя ответственность за непростые роды и отправил тяжелую роженицу в областную больницу.

К реформаторам медицины есть и еще один вопрос: почему роженицу не оставили в перинатальном центре на 37-й неделе при первом посещении? Ведь все медицинские показания для этого были.

- Если есть направление, то это не значит, что с первых дней беременности нужно лежать в перинатальном центре, - строго ответила мне замначальника облздрава Михайлова. - Туда принимают с 39-й недели беременности, чтобы планово лежали и рожали. Отошли воды, да, но она могла спокойно добраться до Днепропетровска.

- С отошедшими водами и с незрелой шейкой матки женщина может спокойно доехать до другой больницы. После того как воды отошли, но нет схваток, если состояние нормальное и положение плода головное (не наш случай! - Авт.), иногда мы сутки женщину не трогаем, а потом идет индукция родов, родовозбуждение, - объяснила мне завотделением перинатального центра Лидия Боровкова. - Женщину должны же были в Марганце осмотреть перед тем, как она поехала сюда. Значит, ее состояние было в норме? Она не писала расписку, что отказывается от госпитализации в Марганце?

Это - официальная версия. Но мне удалось неофициально пообщаться с одним из опытных врачей, работающим в перинатальном центре. Естественно, без фамилий.

- Раньше мы госпитализировали рожениц на сроке в 37 недель. Но это было в роддоме, а в перинатальном центре мы не можем долго держать женщин. Койка очень дорогая для государства, и лежать в ожидании срока вроде как непозволительно... - говорит врач. - А их очень рано к нам направляют, приходится отправлять обратно. Но это действительно страшно. Отправляем, а у самих сердце ноет - мало ли что с ними может случиться?

Вот вам медицинская реформа в действии. И вот вам в чистом виде её смысл - экономия на людях и на медицине. Не сократили бы отделение в Марганце - Людмила спокойно бы родила там. Не экономили бы на койко-местах в разрекламированном перинатальном центре - её бы положили на 37-й неделе, беды бы не было. А так погиб не родившийся человек, и никто в этом, с формальной точки зрения, вроде бы и не виноват.

Один совет всем - если вы общаетесь с чиновниками, врачами, коммунальщиками - общайтесь с ними только в письменном виде. Отказали в госпитализации, в транспортировке медицинским спецтранспортом - пусть отказывают письменно и под роспись. Тогда впоследствии будут и уголовное дело, и персональная ответственность.

Газета ГОРОЖАНИН

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...