App Store Google Play

«Чому я?» - лист обвинуваченого в тероризмі

28.12.2012 10:03

Як ми вже повідомляли, Дмитро Рева, один із звинувачених у вибухах у Дніпропетровську 27 квітня, а на додачу й ще у цілій низці «терактів», написав відкритого листа до ЗМІ, де виклав події, які з ним відбувалися та свої версії, чому дніпропетровські правоохоронці зважилися на відверте фальшування справи у відношенні політолога. Наводимо повну не редаговану копію цього листа.

После оглашения обвинительного заключения,  вопросов относительно задержания и обвинения меня в «наблюдении за реакцией правоохранительных органов и общественности на совершенные взрывы» возникло ещё больше.

Почему в нарушение ст. 228 УПК Украины, государственные обвинители отказались от проверки того, имело ли место событие преступления? Почему вопреки ст. 64 УПК, сторона обвинения отказалась от доказательных действий относительно времени, места, способа и других обстоятельств  совершения предполагаемого преступления? Ведь ни одной попытки раскрыть доказательства, которые могут доказать мою причастность к инкриминируемым преступным деяниям, не произведено. И самый главный вопрос: в чём причина того, что один из самых резонансных процессов в стране за последнее время из потенциально успешного для улучшения поблекшего имиджа правоохранительной системы Украины, на глазах всего мира превращается в откровенный фарс? Кто режиссирует, выдержанное в ретро-эстетике тоталитаризма, судебное действо, в котором все решения вынесены задолго до старта процесса, а на аргументированные ходатайства защиты, указывающие на неоспоримые факты, например моё физическое отсутствие в местах взрывов и, следовательно, невозможность наблюдения за их последствиями, принципиальные прокуроры с суровыми лицами всегда имеют безапелляционное  мнение с убойной формулировкой «надуманно», «не имеет оснований»?  Я не хочу оправдываться и доказывать свою невиновность - для людей думающих самостоятельно и умеющих читать между строк, она и так очевидна, для скептиков и равнодушных всегда найдутся обоснования: «- взяли, значит было за что», «- пусть сегодня ты, а я завтра».  Тем более, ничего не нужно объяснять людям, мне близким и знающим меня в повседневной жизни, которые рискуя своим положением и жертвуя интересами, ввязались в почти безнадёжную схватку с бездушной государственной машиной, подставив плечо человеку, чья возможность защищаться ограничена избранной мерой пресечения. «Почти безнадёжную», но слово «почти», а также поддержка родных, друзей и бескорыстная помощь незнакомых людей - журналистов, правозащитников, интернет-пользователей, привлекающих внимание общества к происходящему произволу, позволяют надеяться на чудо.

Почему именно я?  Этот вопрос с момента задержания вызывал у меня живейшее любопытство. По праву гражданина, выбранного системой в «ритуальные жертвы» и «враги украинского общества», хотел бы поделиться некоторыми соображениями:

Версия 1 «политическая»

При ознакомлении с материалами дела, мне попался на глаза любопытный документ, представляющий собой список из 13 человек(?), составляющих, по мнению следствия СБУ, основной круг общения одного из двух главных подозреваемых в «деле  террористов» В. Сукачёва, с краткой информационной вдержкой по каждому фигуранту. В документе, датированном  24.05.2012г.(?), то есть составленном за несколько дней до осуществления у меня обыска значилось (точный текст в материалах дела): « 27.04.2012 с 11 до 13 отсутствовал на рабочем месте, находясь в центре города». Это указывает на то, что задолго до действий по моему задержанию, сотрудники СБУ наведались на моё место работы и навели справки о гражданине Реве Д.В. Наверняка, когда оперативная группа проводила моё задержание, следствие знало о факте моей совместной деятельности с Сукачёвым, в составе группы из нескольких политтехнологов, в рамках PR-кампании оппозиционного депутата М. Соколова. В контексте противостояния «власть-оппозиция» весной 2012г., соблазн преподнести днепропетровские взрывы, как проект оппозиции по дискредитации украинской власти был велик. По крайней мере, в вечер задержания, будучи доставленным в известное в узких кругах здание на ул. Красной, меня на протяжении нескольких часов, из положения полу шпагат  с поднятыми руками, приходилось отвечать строгому седовласому чекисту на вопрос « - Что пообещал мне г-н Соколов в награду за осуществление операции «Адов Ад»? Мои доводы об принципиальном отличии политического консультирования от политической деятельности были для него неубедительны, сбушник сердился и сулил за валяние дурака продемонстрировать мне насколько хрупко человеческое тело, а в качестве бонуса за признания обещал кофе и сигарету. Впоследствии, после выяснения того, что наша совместная работа с Сукачевым завершилась ещё в 2011 году, а он сам сотрудничал далеко не только с оппозиционными силами, следствие от данной версии отказалось, что, в прочем, никак не отразилось на моём положении.

Версия 2 «Холопская»

Едва задержав четверых подозреваемых в резонансном деле, сотрудники силовых ведомств начали «звiтувати» наверх о своём триумфе. Ещё до того, как судом было вынесено решение о моём аресте, днепропетровский прокурор Н. Марчук заявила, что задержаны именно те «террористы»  и вина их доказана. Другими словами, ошибки быть не может, давайте быстрее открывать шампанское, награждать друг друга званиями и премиями. Так и делали, даже фильмы пафосные снимали, про то, как доблестные силовики особо опасного злодея Реву изловили. А теперь, что получается - на всю страну растрезвонили,  Президента и Генпрокурора дезинформировали? Выходит нужно расписываться в непрофессионализме  и голословности, сдавать уже обмытые звёзды обратно? Нет, вопрос принципа - стиснув зубы, довести процесс до конца, признать виновным и осудить лет на десять. Как раз по году за каждую букву во фразе «Та вроде нет», которой я, по мнению прокуроров, проинформировал Сукачева о результатах произведённых им взрывов. А там в церковь сходить можно, в крайнем случае.

Версия 3 «Договорился»

«Чувак, взяли значит виноват, попал уже. Обратной дороги нет, будешь сотрудничать, соглашаться на то, что скажут - получишь года три всего.  А ты с 63-й начал, адвоката потребовал, выделывался. За такое меньше десятки не светит» доверительно убеждал меня старлей-оперативник, пародия на «доброго» из классической пары американских копов. «- Пойми, Сукачев тебя уже сдал, оговорил по полной. На жену твою показания дал, кум твой попал уже, на родственников твоих охота идёт, порвут их «людишки», дочку тебе не жалко? А про «прессА» на  СИЗО слышал уже, кто тебя кроме нас спасти может?» - доставал опер «злой». С момента начала обыска я отстаивал свои права и невиновность, не «вёлся» на угрозы пыток, обещания подбросить наркотики и прочие «убойные» вещ доки и отказывался писать «явку с повинной». В результате, именно с моего телефона «менты» позвонили Сукачеву, что послужило основанием для моего ареста. «Сильно умный? Сейчас доп...шься».

Констатирую: таки «доп...елся».

Версия 4 «Интриги»

Несмотря на видимые единодушие и монолитность партии власти, внутренняя жизнь властной команды протекает достаточно разнообразно. Как и предшественники, делавшие свои дрязги достоянием всей страны, не «выносящие сор из избы» бело-голубые не менее искушены в интригах по переделу сфер влияния. Тактические бои проходят на каждом участке, представляющем сколь-нибудь заметный интерес для игроков. Не являются исключением и силовые ведомства, контроль над которыми, является важнейшим ресурсом для групп влияния на самом верху выстроенной вертикали власти. Возможно, видимая всем заангажированность  стороны обвинения, стремящейся любой ценой поставить точку в деле «террористов» , свидетельствует о том, что для конкретной группы в этом ведомстве от способности довести до конца поставленную задачу, зависит сохранение собственного влияния и статуса во внутренней иерархии ГПУ. А если «Акела промахнётся», всегда найдутся амбициозные конкуренты, готовые задвинуть «корифеев» на второй план.

Выпустить Реву и признать свою ошибку - дать слабину и расписаться в своей беспомощности, чего в данной «тусовке» просто не принято.

 

 

 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...