App Store Google Play

Кабмін Азарова 2.0. Хто є хто насправді: короткий спецкурс

26.12.2012 10:08

Наконец-то, после тяжёлых и продолжительных боёв раздумий, премьер-министр Украины Николай Азаров разродился списком министров нового Кабинета Министров.

В то время, когда в связи с этими назначениями большинство комментаторов сразу бросилось обсуждать усиление или ослабление различных группировок внутри Партии Регионов (что мне не интересно), хотелось бы обратить внимание на наличие/отсутствие компетенций у вновь назначенных министров.

Итак, премьер-министром остался заслуженный геолог Украины, автор 16 дефицитных бюджетов, ответственный за убыточность украинской экономики на протяжении всех лет независимости - Николай Азаров.

Первым вице-премьером стал бывший глава Национального банка Украины Сергей Арбузов. Тот самый, который, будучи главой НБУ, не знал, сколько золота в золотовалютных резервах. Зато приобрёл на казённые деньги ванну с массажёром простаты и электрический отсасыватель (не спрашивайте меня, чего).

Вице-премьером назначен Юрий Бойко, бывший глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Ему вверена сфера экологии, природных ресурсов, энергетики, угольной промышленности и промышленной политики. На счету у этого кадра спекуляции буровыми вышками, купленными по 230, а проданными государству Украина по 450 миллионов долларов (не считая барыжничания на катерах и прочем мелком оборудовании).

Ещё одним вице-премьером назначен Александр Вилкул, уволенный перед этим с должности губернатора Днепропетровщины. Вилкул займется инфраструктурой, региональным развитием, строительством и жилищно-коммунальным хозяйством. Этот человек прошёл долгий путь от помощника экскаваторщика до директора горно-обогатительного комбината. Что не объясняет, каким образом он связан со сферой инфраструктуры и ЖКХ.

Были созданы два новых министерства и две службы - Министерство поборов доходов и сборов Украины, Министерство промышленной политики Украины, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям и Государственная инспекция техногенной безопасности Украины.

Ну, с Министерством поборов всё понятно. Одной налоговой недостаточно, чтобы заполнить дыру в бюджете в размере 265,06 миллиарда. Очевидно, что формой для сотрудников нового министерства должны стать спортивные штаны и кожаные куртки. Возглавит это фееричное ведомство, естественно, Александр Клименко. Родом из Макеевки, лицо соответствует профессии (глядя на него, так и хочется заплатить что-нибудь, даже не налоги, просто отдать деньги подальше от неприятностей).

Главой «чрезвычайщиков» назначен бывший танкист Михаил Болотских. Как ни странно, это первый действительно профильный специалист, много лет занимавшийся вопросами гражданской обороны.

С министерством промышленной политики у нас вообще чудеса. Промышленности (особенно в государственной собственности) уже практически нет, а министерство (ранее расформированное 12 января сего года) снова есть. Правда, пока без министра.

Министром без портфеля (министром Кабинета Министров) стала Елена Лукаш. Очевидно, за заслуги в защите Бориса Колесникова от Юрия Луценко.

Министром финансов остался Юрий Колобов, в своё время с отличием окончивший Приднепровскую государственную академию строительства и архитектуры. Очевидно, что быть архитектором не так прибыльно, как банкиром, и вся последующая карьера Колобова строилась уже на этом поприще.

Министром образования остался историк и реставратор Дмитрий Табачник. Самый крутой специалист в Партии регионов по возбуждению Тягнибока и прочих националистов, и главная причина их успехов. Если «Свобода» грустит, то срочно приглашайте на Шустер Live Табачника.

Во главе министерства внутренних дел остался второй профильный специалист в этом Кабмине - Виталий Захарченко. Это только мне кажется, что профессионалы в этой конторе только силовики?

Ан, нет, даже силовики не все. Во главе Минобороны теперь будет Павел Лебедев, сделавший карьеру от слесаря пионерского лагеря до председателя правления кожгалантерейной фабрики. И заодно успевший успешно пореметнуться из БЮТ в Партию Регионов. Ничего, что он ничего не смыслит в обороне, зато ремни и сапоги у солдат будут из правильной кожи.

Внезапно министром иностранных дел вновь стал профессионал. Ещё и старой школы, прошедший советскую ВПШ (а потому автоматически лишённый принципов) Леонид Кожара. Именно такие профессиональные приспособленцы и должны представлять Украину Януковича на международной арене.

Министром регионального развития и ЖКХ стал метеоролог Геннадий Темник. Очевидно, что попал он туда исключительно паровозом, вслед за своим боссом Александром Вилкулом.

Министром экономического развития и торговли стал Игорь Прасолов, бывший ранее одним из топ-менеджеров корпорации «СКМ». Чтобы ни у кого не оставалось сомнений, в чьих интересах действует украинская экономика.

Министром инфраструктуры стал Владимир Козак, бывший до этого главой «Укрзализныци» (вы не поверите, он тоже из Донецка - этой кузницы украинских управленческих гениев). Честно, за тот бардак, который происходит на железных дорогах последний год, надо расстреливать за вредительство, а не назначать министром.

Министром энергетики и угольной промышленности стал Эдуард Ставицкий. Тот самый, который «отчудил» у государства Межигорье.

И, наконец, министром социальной политики стала неудачница Наталья Королевская. Прикольно будет послушать теперь, как она будет объяснять, почему украинцы не могут получать зарплаты по 1000 евро (и пенсии по 500 евро), которые она обещала во время прошедших выборов. Вообще, назначение человека, чей бизнес построен на труде нелегальных шахтёров в копанках, на должность министра социальной политики особенно цинично.

Как мы видим, никакого качественного изменения по сравнению с предыдущим составом Кабинета Министров Украины не произошло. Не появилось новых ярких личностей, не улучшился профильный профессионализм. Должности по-прежнему получаются не за проектное мышление, а исключительно по принципу личной верности Януковичу, Ахметову, Фирташу и ещё паре персонажей поменьше.

На этих господах уже негде штампы ставить, и от перемен их местами ничего не улучшится. Как при Арбузове-банкире сокращались ЗВР и рос долг, так и при Арбузове-вице-премьере будет загибаться сельское хозяйство и стагнировать промышленность. Только придётся закупить новый массажёр простаты, ибо старый останется в Нацбанке.

Невольно вспоминается бессмертная басня Крылова «Квартет» (также посвящённая перестановкам в бездарном правительстве, но 1810 года):
А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь.

Хвиля



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...