App Store Google Play

Гарантована розкіш Януковича

07.12.2012 15:55

Если бы государство хватило смелости хотя бы по дешевке продать, а не подарить Януковичу охотничьи угодья под Киевом, то только это могло бы компенсировать все 1,42 миллиарда гривен, потраченных на президента за последние три года.

В конце года принято подбивать итоги. Мы не сомневаемся, что Виктор Федорович в своей новогодней речи будет рассказывать о том, как много он сделал для страны. Поэтому, в свою очередь, расскажем о том, как много страна сделала для него. Ибо сделано немало. По результатам наших подсчетов комфортный отдых и комфортные условия для работы Виктора Януковича в этом году обошлись казне в 635 миллионов. С 2010 г. на эти цели потратили 1,42 млрд грн. Не считая того, что многие приятные вещи  гарант получил просто так, «за бесплатно».

Хотя все это «бесплатно» могло с легкостью конвертироваться в дензнаки. Например, государство могло бы продать четыре роскошных бронированных «мерседеса», изъятые таможней. Но вместо этого Кабмин бесплатно передал их Госуправлению делами. Государство могло продать или отдать в платную аренду 30 000 га охотничьих угодий возле «Сухолучья» под Киевом и 9000 га возле Медведь-горы в Крыму. Вместо этого заповедники были бесплатно отданы на 49 лет в пользование «президентскому» обществу охотников и рыболовов «Кедр». За ноль копеек.

Кстати, цена участков под строительство рядом с Днепровско-Тетеревским достигает  $600 тыс за гектар. Допустим, что лесные земли стоят в сто раз дешевле, чем участки под застройку в населенных пунктах. Но и в этом случае за продажу 30 тысяч гектаров охотничьих угодий в непосредственной близости от Киева государство могло бы выручить 1,44 млрд грн. И тем самым могло бы полностью окупить 1,42 млрд грн, потраченных на Януковича&Ко за последние три года.

При этом государство довольно стеснительно делится информацией об улучшении президентского быта. «Пошел на х...й», - услышал журналист ТВі от директора государственной резиденции «Синьогора», попытавшись узнать о причинах запрета на доступ в резиденцию.

Приблизительно в том же ключе не раскрываются тайны президентских строек и в госбюджете, где содержатся лишь абстрактные статьи расходов. Невозможно добыть и перечень объектов, которые в 2012 году финансируются за счет бюджетной программы «Будівництво, реконструкція проведення проектних і ремонтних робіт на пріоритетних об'єктах державного та регіонального значення...». А ведь именно в эту программу «зашит» ремонт президентских резиденций. И, возможно что-то еще, о чем украинцам знать не следует. Ведь соответствующий перечень из приказа Минрегионстроя с расшифровкой «приоритетов»  вопреки закону не опубликован.

Поэтому самая полная расшифровка затрат госбюджета на президента содержится в «Вестнике государственных закупок». Так что предлагаем ознакомиться с наиболее вескими тратами на первое лицо государства в 2012 году. Как говорится - помолясь, начнем.

Горы президента

Вкусам «попередників» Виктор Янукович, судя по всему, доверять не привык. Поэтому госрезиденцию «Сыньогора» в селе Гута на Ивано-Франковщине  приходится третий год подряд «совершенствовать» под вкусы нового хозяина. За время каденции Виктора Федоровича здесь успели потратить 246 млн грн. Только в этом году из утлого бюджетного кармана вытащили 30 млн на гостевой домик и 24 млн на корпус для сопровождающих лиц. Запечатали это все пресловутой альтанкой стоимостью, как удачно подметили журналисты, в три столичных пентхауса, то есть еще в 24 млн грн.

Правда, все это на бумаге. А что там строится на самом деле - неизвестно, ведь ни на одну из вышеперечисленных закупок заказчик не опубликовал техзадания. Закон, правда, к этому прямо не обязывает, но дело в том, что недавно нашелся очень веский повод сомневаться в том, что информация в «Вестнике» печатается правдивая. Пообщавшись с местными рабочими, журналисты ТВі обнаружили, что никакой альтанки в «Сыньогоре» нет и в помине: строится там ресторан, чему в подтверждение -  план постройки. Рабочие утверждают, что делается все в спешке, так как именно здесь президент собирается встречать Новый год. Возможно, для этого строился и домик для гостей.  Так или иначе в этом году страна протанцует здесь 78 миллионов.

В 2012 потрачено: 81,32 млн грн.

В том числе:

- строительство: 77,85 млн. грн.

- коммуналка:  2, 86 млн грн. (1,43 млн грн. за газ и 1,43 млн грн. за свет)

Всего за три года потрачено: 245,72 млн. грн.

Море президента

Если перефразировать культового советского попугая Кешу, то это у простых смертных летом - «царство раскалённого бетона и душного асфальта», а вот у президента - крымских дач - 11 штук. От Фороса до Массандры. За три года поддержка комфортного отдыха главы государства в Крыму обошелся бюджету в более чем треть миллиарда.

Отремонтировали пять дач, подлатали к ним дорогу,  на двух - заказали вертолетные площадки. Элементарная коммуналка на этих объектах затянула почти на пять миллионов.

Под нового президента на дачах освежили обстановку. В конце 2010-го Главное управление санаторно-курортных учреждений в АР Крым, а именно оно занимается крымскими дачами ДУСи, приобрело мебели на 6 миллионов (это как дюжина однокомнатных квартир в Киеве), штор да скатертей на более чем 2,5 миллиона да светильников на полмиллиона. Еще был спортивный инвентарь за 0,5 миллиона, ну и понятно - посуда. 75 наборов по 10 тысяч каждый.

В 2012 потрачено: 92,12 млн. грн.

В том числе:

- строительство: 78,93 млн. грн.

- коммуналка: 4,87 млн. грн.

- бензин: 6,78 млн. грн.

Всего за три года потрачено: 373,21 млн. грн.

Охота президента

Отсчет этой эпопее начинается с лета прошлого года, когда Днепровско-Тетеревское государственное лесоохотничье хозяйство заказало ограду на 12 километров, заложив новый вольер. А потом 122 миллиона ушло в дороги, чтобы охотники могли комфортно доехать из Киева по трассе Дымер-Богданы практически к порогу охотничьего домика  «Дома лесника». Ну и, чтоб совсем никто не мешал, лесгосп обзавелся тремя джипами Chevrolet NIVA GLC S0007, официально - гонять браконьеров. Или кого придется.

И вот в октябре, благодаря расследованию Forbs становится известно, что  еще в июле этого года 30,4 тыс га лесгоспа в пользование на 49 лет получило «Общество охотников и рыболовов «Кедр», где в основателях - Юрий Бойко, Владимир Демишкан и Сергей Тулуб (глава Черкасской ОГА). Учитывая, что «Кедр» прописан по тому же адресу в Новых Петровцах, что и «Межигорье», не составляло труда догадаться, кто будет главным бенефициаром сделки. Получили эти земли придворные охотники за ноль гривен ноль-ноль копеек, ибо в Украине охотничьи земли предоставляются бесплатно. Лучшим людям города.

А ведь Сухолучье - не единственное место, где может поохотиться Президент. Во-первых, у ДУСи есть еще и ГО «Державна резиденція «Залісся», содержание и ремонт которой обошелся в этом году в 8 млн грн. Во-вторых, у «Кедра» есть для охоты еще 9 тыс га в Крыму. В общем, места, чтобы пострелять - хватает.

В 2012 потрачено: 123,39 млн. грн.

В том числе:

- ремонт: 2,33 млн. грн. («Залісся»)

- дороги: 112 млн. грн.

- автомобили: 0,96 млн. грн.

- коммуналка: 1,46 млн. грн.

- бензин: 2,90 млн. грн.

Досталось за бесплатно: земли на $ 17,88 млрд.

Всего за три года потрачено: 144,17 млн. грн.

Рыбалка президента

Совсем недалеко от тех мест в Крыму, которые получил «Кедр», находится еще один  объект ДУСи - Крымский природный заповедник. Место, излюбленное охотниками и рыболовами, причем с давних пор непростыми. При царе тут был «Заказник императорских охот», при Союзе - Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство, на оленей да на рыбу здесь ходили сами генсеки. Андропов, например, здесь горную форель удил. Януковичу это, кажется, тоже интересно. В этом году на территории заповедника начались строительные работы, в которые уже вложили 5 миллионов. Сначала в августе заказали «реконструкцию кордона «Черная речка», то есть трубо-переезд, ограду, а еще альтанку, барбекю и «пункт питания» на 182,6 кв м. При чем заказали некой компании «Віллір», дочернему предприятию российского ООО «Петро-софт», которое торгует оптом косметикой и парфюмерией.  Но суть не в этом, а в том, что в ноябре акцептировали предложение этих же «парфюмеров» уже по другому тендеру - «реконструкция Форельного хозяйства на кордоне «Веселый». В плане работ - реконструкция подъездной дороги, ограды, реконструкция альтанки (повсюду эти альтанки) на 15 «посадочных мест», моста, а кроме того - свет и видеонаблюдение.

В 2012 потрачено: 6,55 млн. грн.

В том числе:

- строительство: 5,07 млн. грн.

- бензин: 0,83 млн. грн.

Всего за три года потрачено: 16,27 млн. грн.

Машины  президента

По состоянию на январь 2012 г. в гаражах ГО «Автобаза государственного управления делами» состояло 385 автомобилей, среди них - полсотни «Мерседесов», джипы Mitsubishi Pajero и Toyota Land Cruiser и т.д. А недавно главный гараж страны пополнился еще четырьмя Mercedes-Benz S-600 Guard 2008 г.в. Конфискованные таможенниками машины Кабмин передал ДУСе  безвозмезно. Хотя их можно было продать по  $350 - $500 тыс, пополнив казну как минимум на 11  млн грн. Подарок получился затратным. Ведь только бронированные шины к этим машинами обошлись по 28 тыс. грн. за штуку.

Более того. На дальние расстояния ездить не принято - более удобно летать, а машины доставлять поездом. В октябре ДТГО «Південно-Західна залізниця» заказала специальный вагон с гаражом на две машины, купе для охраны и видеонаблюдением за 13 млн. грн. Главный конструктор транспорта социального назначения Георгий Игнатов подтвердил, что такие вагоны делались исключительно для руководства государства. В прошлом году один такой уже заказывали за 12,12 млн. грн., теперь их уже три.

В 2012 потрачено: 39,56 млн. грн.

В том числе:

- техобслуживание: 4 млн. грн.

- запчасти: 5,05 млн. грн.

- бензин: 12,62 млн. грн.

- вагон-гараж: 13,08 млн. грн.

Всего за три года потрачено: 121,80 млн. грн.

Небо президента

Для дальних перелетов у ДУСи существует  Госавиапредприятие «Україна», которое в этом году провело закупки на 92,28 млн. грн.

Из всей этой суммы стоит выделить 6,50 млн. грн., потраченных на аренду двух вертолетов Agusta AW-139. Госпредприятие арендует  эти «вертушки» класса «люкс» с обшитой кожей салоном, плазменными телевизорами, системой климат-контроля и прочими удобствами у ООО «Центравіа». Эта фирма сейчас зарегистрирована на одного из жителей Донецка и виргинский оффшор. Но основана в 2007 г. она была совсем другими людьми - ООО «Укркиївресурс» и Павлом Литовченком. Последний известен не столько как депутат Киевского облсовета, сколько доверенное лицо семьи Януковичей. И как первый соучредитеь фирмы «Танталит», которая является официальным арендатором 127 га земли под резиденцией Межигорье.

У этой же фирмы Госуправделами арендует и самолет VIP-класса «Falcon 900» с мультимедийным центром, спутниковой связью, кухней, туалетными комнатами и кожаными креслами, которые трансформируются в кровати. Его аренда в этом году обошлась в  1,60 млн. грн., а в прошлом - ровно 8 миллионов.

Кроме украинского президента на таких самолетах позволяют себе летать крупные бизнесмены, такие как президент российской нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов. Тогда как главы европейских государств тратят на перелеты средства намного более скромные. Например, президент Финляндии Тарья Халонен летает обычными рейсовыми самолетами.

В 2012 потрачено: 95,33 млн грн.

В том числе:

- техобслуживание: 31,73 млн. грн.

- запчасти: 4,76 млн. грн.

- томливо: 30,85 млн. грн.

- страховка:  9,02 млн. грн.

- питание: 2,26 млн. грн.

Всего за три года потрачено: 251,65 млн. грн.

Гости  президента

Вялая реконструкция Мариинского дворца сдвинулась с мертвой точки именно при Викторе Януковиче. Виктор Ющенко планировал устроить во дворце, находящемся прямо в центре Киева у стен Верховной рады, резиденцию для проживания президента. Это бы решило проблему пробок, создаваемых главой государства. Однако желание Ющенко желанием и осталось. Сейчас в «Мариинке» сооружают резиденцию для приема официальных делегаций и торжественных мероприятий, оборудуя в ней телецентр. На работы в этом году провели тендер ценой в 175 млн грн.

Для проживания официальных зарубежных делегаций неподалеку от Мариинского парка  решили реконструировать комплекс старинных зданий в квартале улиц Грушевского, 20/1, и Липской, 4. Только проектные работы обошлись уже в 17 млн грн.

На проведение официальных президентских приемов в Киеве в этом году через «Вестник госзакупок» прошли 2 млн грн. - на обслуживание фуршетов и продукты, 1 млн - на организацию мероприятий и 900 000 грн. - на закупку цветов.

В 2012 потрачено: 193,85 млн. грн.

В том числе:

- строительство: 189,83 млн. грн.

- организация мероприятий: 1 млн. грн.

- обслуживание и продукты: 2,12 млн грн.

- цветы: 0,9 млн грн.

Всего за три года потрачено: 203,37 млн. грн.

Клерки  президента

В приличную сумму обходится содержание и целого ряда чиновников, которые работают в ДУСе и Администрации президента.  В этом году на хозяйственные нужды этих структур, их зданий и работников (не считая зарплаты) было потрачено около 40 миллионов.

Без малого два миллиона стоила телефонная связь, бумага с прочей канцелярией - еще 830 тысяч. Коммуналка для офисов обошлась в 17 миллионов. А еще есть столовые, минимум две: на Банковой, 11, где находится само ГУД и Аппарат президента, и в соседнем здании - на Шелковичной,1. Говорят, существует еще и «спецстоловая» №3для VIP-ов из администрации.

Меню в президентских общепитах - вполне уважаемое. Черная икра по 900 грн за стограммовую баночку, «Вдова Клико» по 618 грн. за бутылку, живые лобстеры по 340 грн./кг, «Рокфор» по 445 грн./кг и иные приятные вещи. Это лишь несколько пунктов из перечня продуктов, которые в этом году закупило Государственное предприятие Госуправделами по обслуживанию официальных мероприятий «Гарант-сервіс» для президентских столовых. Ах да, и еще была невероятная по своим свойствам малина по 672 гривны.

В 2012 потрачено: 49,61 млн. грн.

В том числе:

- ремонт: 13,38 млн. грн.

- коммуналка: 17,07 млн. грн.

- канцелярия: 0,83 млн. грн.

- техника и ее обслуживание:  4,16 млн. грн.

- телефон: 1,94 млн. грн.

- продукты питания: 9,88 млн. грн.

Всего за три года потрачено: 59,12 млн. грн.

... Достопамятный Людовик XIV, будучи королем, в свое время изрек памятную фразу «Государство - это я!». У нас, понятно, так говорить нельзя: все-таки демократия. Думается, для того, чтобы ввести современные украинские реалии в законодательное русло, стоит на несколько слов подкорректировать Конституцию. И в главу о президенте вставить фразу: «право на роскошь».  А всем остальным - «право на труд» - выделить жирным. Чтобы соответствовать реалиям...

«Forbes.ua»



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...