App Store Google Play

Країна рабів = країна панів

26.06.2012 11:20

Если посадить обезьяну за руль Мазерати, то машина с большой вероятностью будет разбита. Если дать бюллетень человеку, не понимающему, что с ним делать - разбита будет страна.

И проблема тут не в Мазерати и не в демократии. А в тех, кто ими пытается пользоваться.

***

В истории Украины есть много страниц про борьбу за независимость. А про борьбу за демократию?

Осмелюсь предположить, что борьба за демократию как таковую у нас всегда была фоновой. Эпицентр революции 1917 года был не у нас. Да, у нас тоже были вспышки. Да, у нас шла война. Но это была война за независимость и за право грабить территорию.

А победители установили такую "демократию", при которой из одного пункта в бюллетене нужно было выбрать один. И попробуй не выбери.

В 1991 году мы таки получили независимость. А демократия шла как бы бонусом. Чтобы "все как у людей".

Мы свою демократию не выстрадали. Не завоевали потом и кровью. А значит не осознаем ее ценность.

Точно так же в начале 90х многие граждане приватизационные ваучеры радостно обменяли на бутылку водки. Потому что водка - это просто и понятно. И не нужно думать.

***

У Сергея Диброва в его "Украинской политике для чайников" есть замечательная фраза:

Страна - это дом, государство - это ЖЭК.

Эта фраза призвана объяснить разницу между понятиями "государство" и "страна", которую до сих пор многие не понимают. А также она должна натолкнуть на мысль, что президент, министры, депутаты - это наши подчиненные. А не наоборот.

Можно развить аналогию. В нашем государстве действительно очень много от ЖЭКа - хамство "начальников", бюрократия, разваливающаяся инфраструктура, невозможность добиться правды и обязанность платить взносы, независимо от качества и наличия каких-либо услуг вообще.

Но ведь есть и ОСББ.

Например мне повезло. В нашем доме с самого начала работает ОСББ. Чистые подъезды, камеры слежения в лифтах, регулярно подстригаемые газоны и поливаемые цветники. Детская площадка без битых бутылок и окурков.

Правление работает и регулярно отчитывается. Мы пользуемся плодами этой работы и платим квартплату. Если плоды фиговые, то правление переизбирается.

Так должно быть и в масштабах страны. Но Украина застряла между ЖЭКом и ОСББ.

Одни избиратели пытаются назначить менеджера, другие - выбрать себе хорошего хозяина.

Третьи вообще продают свой голос. Хотя это те же вторые - ведь по сути они продают в рабство своих внуков.

***

Я был бы рад в конце статьи сказать - вот она, команда менеджеров, которая окончательно превратит ЖЭК в ОСББ! Но такой команды на горизонте пока нет.

Зато есть команда, которая давит все ростки зарождающегося самосознания в обществе. Разгоняет митинги, следит за журналистами, таскает на допросы блогеров, врывается в офисы предпринимателей.

Эта команда уже у власти. И выборы в октябре - важный тест. Возможно последняя проверка - есть ли у нашего общества инстинкт самосохранения.

Ведь если победит партия рабовладельцев, следующих выборов уже может не быть. Как их уже нет в Беларуси. Где сознание взрослых людей поддерживается в состоянии перманентной социальной инфантильности. Не нужно думать, не нужно развиваться - дядька все решит сам.

Если рабовладельцы проиграют, нас тоже ждет вовсе не рай. Продолжится мучительный процесс взросления. Мы будем материться и учиться. Учиться управлять политиками. Менять людей у власти. Отдавать голос более достойным.

Да, будут появляться новые претенденты в "хорошие хозяева", но с каждым разом побеждать их будет все легче и легче.

У нас еще есть надежда пожить в цивилизованной стране, не выезжая за границу. 29 октября ее может не стать. Рабов может оказаться больше.

УП

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Багато чую останнім часом про геройство, мотивованість та крутість, як необхідні якості для солдата. Скажу чесно: фігня це все, як на мене.Герої затикають подвигами чужі або ж свої помилки.Найкраще пр...
Всі журналісти у Дніпрі знають, що я завжди відкритий для співпраці. Незважаючи у владі я, або ні. І жодного разу я не пошкодував про співпрацю. Бо завжди витримувались ази журналістської етики. Тобто...
Ярема ГАЛАЙДА

Про акції і провокації

Вчора не зміг прийти на мітинг «Свободу полоненим», бо приїхав до міста лише сьогодні рано вранці.Але, дякувати Кирилл Дороленко, сьогодні акція продовжилась біля «парку ракет»...
Антон МОРОЗ

Футбол поза спортом

Великий футбол, як і будь-який великий спорт, був, є і буде частиною політичних ігор. Варто лише зануритися у події минулого століття і побачити, що переважна частина масштабних змагань перетворювался...