App Store Google Play

Коли наша збірна зможе виграти ЄВРО

21.06.2012 16:20
Я далек от желания бросать камни в украинскую сборную. Разбор ее полетов - дело спортивных обозревателей и страстных болельщиков, но даже они вряд ли всерьез верили до начала чемпионата в то, что сборная выйдет из группы. Не собираюсь и петь сборной дифирамбы, рассказывать, как мы прекрасно выступили и утверждать, что ничего не нужно менять. Потому что прекрасное выступление - это результат, это четвертьфинал и полуфинал, а не мечта о результате. Я просто уверен, что дело не в сборной вообще и даже не в футболе.

Дело - в стране. Является ли Украина футбольной державой? У меня есть большие сомнения. Впрочем, в Европе и в мире целом есть немало успешных стран, которые вовсе не являются футбольными державами. Просто футбол в них не очень популярен, зато популярен баскетбол, хоккей или крикет. Но в Украине футбол - самый популярный вид спорта, от него сходят с ума и олигархи и шахтеры. Почему же мы не среди лучших?

Футбол - не просто спорт. Это индустрия. Для футбола нужны возможности по широкому отбору игроков, детские спортивные школы, местные команды, поставляющие таланты в большие клубы... Тогда есть из кого формировать сборную - и есть преемственность великих игроков в сборной. Такая индустрия возможна в очень богатой стране - футбол оказывается не просто увлекательной игрой, но и выгодным вложением усилий для всех - от владельцев команд до тренеров и игроков. Но такая индустрия возможна и в очень бедной стране, где футбол нередко - единственная возможность вырваться из нищеты. Вот почему так великолепна футбольная сборная Германии. И вот почему так великолепна футбольная сборная Бразилии. В Германии футбол - шанс стать популярным и богатым. В Бразилии - шанс выжить. И неизвестно еще, какая мотивация сильнее.

Украина - не Германия, но и не Бразилия. Футбол здесь - часть нашего коррумпированного бытия. Владельцы футбольных клубов играются в оловянных солдатиков: как и в своем основном бизнесе они нацелены на быстрый результат. Для них гораздо важнее обеспечить своей покупке чемпионство , закупив новых легионеров, чем заниматься развитием отечественного футбола. Система детских футбольных школ не восстановлена, провинциальные первенства влачат жалкое существование. Целенаправленного отбора новых футболистов попросту не существует. В результате мы можем выставить на чемпионат опытную, но только не очень молодую сборную. И с годами отечественный футбол молодеть не будет - нет у него такой возможности.

Мы можем сколь угодно долго убеждать себя, что рано или поздно случится чудо и наша сборная станет чемпионом Европы. Но пока мы живем в такой стране, этого не случится. Наши футбольные клубы за счет иностранных игроков могут еще завоевывать призы и кубки - но и только. Для того, чтобы у нас появилась сильная сборная, должна появиться экономически состоятельная страна. Должен возродиться непоказной интерес к футболу. Футбол из телевизионной трансляции должен стать образом жизни для молодых людей, которые хотели бы с помощью этой игры добиться жизненного успеха. Это же тяжелая работа - и ее нужно не просто любить, но и понимать, зачем ты ею занимаешься и чего хочешь добиться.

Если бы с точки зрения экономического развития мы были бы Португалией, наша команда вышла бы из группы. Если бы с точки зрения экономического развития мы были бы Чехией, мы вошли бы в полуфинал. Если бы с точки зрения экономического развития мы были бы Швецией, мы стали бы чемпионами Европы. Всё просто - уровень успеха сборной равен уровню развития страны, помноженному на страсть к футболу. Да, может быть не на этом Евро, так на следующем, какая разница - но это бы случилось, рано или поздно мы увидели бы на чемпионате команду нашей мечты. И зависит это не от Блохина и Шевченко, а от тех, кто сейчас читает эту колонку. Если вы хотите побеждать - давайте менять эту страну. Если вы готовы смириться с бесконечными поражениями - тогда современная Украина для вас.

Источник

ЛИГА



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...
Кривий Ріг найбільше з міст України, котре не є обласним центром. Населення міста - 637 550 мешканців, а бюджет понад 5 мільярдів гривень. Однак у виконавчому комітеті Кривого Рогу немає жодного...