App Store Google Play

Коли наша збірна зможе виграти ЄВРО

21.06.2012 16:20
Я далек от желания бросать камни в украинскую сборную. Разбор ее полетов - дело спортивных обозревателей и страстных болельщиков, но даже они вряд ли всерьез верили до начала чемпионата в то, что сборная выйдет из группы. Не собираюсь и петь сборной дифирамбы, рассказывать, как мы прекрасно выступили и утверждать, что ничего не нужно менять. Потому что прекрасное выступление - это результат, это четвертьфинал и полуфинал, а не мечта о результате. Я просто уверен, что дело не в сборной вообще и даже не в футболе.

Дело - в стране. Является ли Украина футбольной державой? У меня есть большие сомнения. Впрочем, в Европе и в мире целом есть немало успешных стран, которые вовсе не являются футбольными державами. Просто футбол в них не очень популярен, зато популярен баскетбол, хоккей или крикет. Но в Украине футбол - самый популярный вид спорта, от него сходят с ума и олигархи и шахтеры. Почему же мы не среди лучших?

Футбол - не просто спорт. Это индустрия. Для футбола нужны возможности по широкому отбору игроков, детские спортивные школы, местные команды, поставляющие таланты в большие клубы... Тогда есть из кого формировать сборную - и есть преемственность великих игроков в сборной. Такая индустрия возможна в очень богатой стране - футбол оказывается не просто увлекательной игрой, но и выгодным вложением усилий для всех - от владельцев команд до тренеров и игроков. Но такая индустрия возможна и в очень бедной стране, где футбол нередко - единственная возможность вырваться из нищеты. Вот почему так великолепна футбольная сборная Германии. И вот почему так великолепна футбольная сборная Бразилии. В Германии футбол - шанс стать популярным и богатым. В Бразилии - шанс выжить. И неизвестно еще, какая мотивация сильнее.

Украина - не Германия, но и не Бразилия. Футбол здесь - часть нашего коррумпированного бытия. Владельцы футбольных клубов играются в оловянных солдатиков: как и в своем основном бизнесе они нацелены на быстрый результат. Для них гораздо важнее обеспечить своей покупке чемпионство , закупив новых легионеров, чем заниматься развитием отечественного футбола. Система детских футбольных школ не восстановлена, провинциальные первенства влачат жалкое существование. Целенаправленного отбора новых футболистов попросту не существует. В результате мы можем выставить на чемпионат опытную, но только не очень молодую сборную. И с годами отечественный футбол молодеть не будет - нет у него такой возможности.

Мы можем сколь угодно долго убеждать себя, что рано или поздно случится чудо и наша сборная станет чемпионом Европы. Но пока мы живем в такой стране, этого не случится. Наши футбольные клубы за счет иностранных игроков могут еще завоевывать призы и кубки - но и только. Для того, чтобы у нас появилась сильная сборная, должна появиться экономически состоятельная страна. Должен возродиться непоказной интерес к футболу. Футбол из телевизионной трансляции должен стать образом жизни для молодых людей, которые хотели бы с помощью этой игры добиться жизненного успеха. Это же тяжелая работа - и ее нужно не просто любить, но и понимать, зачем ты ею занимаешься и чего хочешь добиться.

Если бы с точки зрения экономического развития мы были бы Португалией, наша команда вышла бы из группы. Если бы с точки зрения экономического развития мы были бы Чехией, мы вошли бы в полуфинал. Если бы с точки зрения экономического развития мы были бы Швецией, мы стали бы чемпионами Европы. Всё просто - уровень успеха сборной равен уровню развития страны, помноженному на страсть к футболу. Да, может быть не на этом Евро, так на следующем, какая разница - но это бы случилось, рано или поздно мы увидели бы на чемпионате команду нашей мечты. И зависит это не от Блохина и Шевченко, а от тех, кто сейчас читает эту колонку. Если вы хотите побеждать - давайте менять эту страну. Если вы готовы смириться с бесконечными поражениями - тогда современная Украина для вас.

Источник

ЛИГА

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

12 вересня Тимура Тумгоєва відправили до Росії. Генеральна прокуратура блискавично зреагувала на запит агресора, навіть незважаючи на рішення Комітету ООН з прав людини про призупинення екстрадиції Ту...
Пару слів про багатостраждалий Дніпровський аеропорт, про скоре мурування-будування якого неодноразово повідомляли по всіх фейсбуках Філатов із Корбаном.Як народний депутат, який просуває питання приє...
Анастасія ГОРЯЧА

Хто такий журналіст?

Із розвитком технологій у сучасному світі стає все важче визначити термін "журналіст". Звичка ділитися у соцмережах своїми спостереженнями стала нормою у побуті багатьох родин. У більш завзятих є наві...
Вчера шестилетний мальчик выпал из окна третьего этажа 147 школы, и лишь спустя сутки эта информация стала публичной.Администрация учебного заведения не сочла нужным заявить в полицию, ограничившись в...