App Store Google Play

Дніпропетровські батьки поскаржились Азарову на ігнор Вілкула

18.06.2012 11:49
Незалежний батьківський рух «За наших дітей» надіслав Прем'єр-міністру України Миколі Азарову та міністру охорони здоров'я Раїсі Богатирьовій відкритого листа. У зверненні занепокоєні батьки виклали факти порушень прав дітей в ході медичної реформи у Дніпропетровській області.

Аби не бути голослівними, батьки додали до звернення мапу Дніпропетровська з нанесеними на неї амбулаторіями та їх проблемами, думки батьків з міських сайтів та форумів щодо реформи на 23 аркушах, понад півтори сотні підписів батьків, які виступають проти реформи у тому вигляді, в якому вона наразі відбувається, фото-та відео матеріали, а також свої пропозиції щодо реформування системи охорони здоров'я в регіоні.

Пропозиції, нагадаємо, 1 червня були передані голові Дніпропетровської ОДА Олександру Вілкулу, втім чиновник досі не відповів на звернення.

Нижче наводимо текст звернення, розміщений також на офіційному сайті руху.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

Премьер-министру Украины

Азарову Н.Я.

Вице-премьеру, министру

здравоохранения Украины

Богатыревой Р.В.

Уважаемый Николай Янович!

Уважаемая Раиса Васильевна!

В соответствие с Законом Украины, в Днепропетровской области начаты существенные преобразования в медицине. Мы постоянно слышим хвалебные оды о медреформе в нашей области из уст начальника Главного управления здравоохранения Днепропетровской ОГА В. Гинзбург, ее сотрудников и чиновников облгосадминстрации.

Не будем повторяться, поскольку рапорты о передовых темпах медреформы, ее достижениях Вы тоже слышите постоянно. Хотим поведать Вам о другой стороне медреформы в Днепропетровской области. О медреформе, которая значительно усложняет получение медицинских услуг, делает их не доступными, менее квалифицированными, не безопасными. О медреформе, которая нарушает права человека и прежде всего наших детей. Но обо всем по порядку.

Медицинская реформа началась в области с нарушения п.5, ст.11 Закона Украины 612-VI от 07.07.2011. В области не проводились общественные слушания по данному вопросу. Поэтому и возник у людей шок, а затем и протест, когда они на себе ощутили эту реформу.

Врачам в конце прошлого года в приказном порядке просто довели до сведения, что будет так и не иначе. Кто пытался задавать вопросы, тому говорил: «Не нравится - можете увольняться». Проверьте, со сколькими нарушениями состоялись переводы врачей? А сколько медиков не получили компенсации за отпуска?

Сегодня Днепропетровск обеспечен семейными врачами лишь на 25%. Высококвалифицированных семейных врачей единицы на миллионный город! Настороженность пациентов вызывает и тот факт, что переподготовка врачей идет «в ускоренном режиме», не взирая на желание самих врачей, и под сильнейшим прессингом со стороны облздравотдела.

Без согласования с управляющим комитетом в городе, по указанию начальника главного управления здравоохранения облгосадминистрации В.Гинзбург, уничтожены женские консультации и детские поликлиники. При этом будущим мамам и родителям с детьми не созданы необходимые условия для получения квалифицированной медпомощи.

Раньше в любое время дня в детской поликлинике родители имели возможность получить консультацию педиатра, сегодня такой возможности нет, т.к. в амбулаториях педиатры не находятся на протяжении всего дня. Не допустимо, что переученный наспех семейный врач будет лечить наших детей. Медреформа уничтожает педиатрию как направление в медицине.

Всегда медицина была направлена на профилактику заболеваний. Сегодня это становится проблематичным. Медреформа лишает людей свободного доступа к узким специалистам. Теряется и смысл диспансеризации.

Еще одну проблему породила медреформа. А может сами «реформаторы»? До реформы обследовать ребенка, сделать прививку, оформить в детский сад или школу можно было в одной поликлинике. Сегодня для этого родители с детьми вынуждены ездить по всему городу (2-3 разных места), затрачивая на дорогу в маршрутках по 30-40 минут, не говоря уже о затратах на проезд. Такая медреформа приблизила медобслуживание к людям? Или она носит европейский оттенок? Нет, она грубо нарушает права человека и наших детей прежде всего.

Далее о положении в «спальных» и густонаселенных (порядка 100 тыс. человек) районах города. В зданиях бывших поликлиник, постройки 60-80 годов, абсолютно не приспособленных к новым формам работы, по распоряжению облздрава были созданы, так называемые амбулатории. В одном старом, не приспособленном здании поликлиники располагается 3-4 амбулатории. Грязные, накуренные общие туалеты для детей и взрослых, отсутствие элементарного ремонта, оборудование 30-летней давности, нехватка стульев для ожидающих пациентов. Кабинеты не приспособлены для гинекологического приема. Беременных и женщин планируют осматривать за ширмочкой на кушетке! И это обещанные современные амбулатории по европейскому стандарту? В амбулаториях резко увеличилось количество пациентов и значительно снизился уровень оказания помощи. С началом медреформы в городе не построено ни одной новой амбулатории.

На крупных жилмассивах обычно стоят 2 поликлиники - взрослая и детская. Реформаторы «пересадили» часть взрослых врачей в детскую, педиатров во взрослую. При этом больше ничего не поменяли и не создали нормальных условий для работы врачей. Такая пересадка вызывает у людей тревогу и не довольствие. Так и получили, то чем сегодня больше всего возмущаются люди.

Самая большая беда - это смешанные потоки пациентов беременных, детей и взрослых. В одной очереди в узких коридорах стоят беременные, дети с краснухой, старики с давлением, школьники с ОРВИ и т.д. В амбулаториях грубо нарушены санитарно-гигиенические, противопожарные, строительные нормы. Что влечет за собой угрозу возникновения эпидемий и ведет к более частому заболеванию, особенно, детей и беременных. Родители боятся водить своих детей в амбулатории.

Немного о взрослых проблемах, очень похожих на детские. Сегодня, чтобы пациенту попасть к врачу, получить консультацию узких специалистов необходимо затратить времени в 2-3 раза больше, чем раньше. Люди жалуются, что взять талончик к узкому специалисту невозможно. Очередь на анализы занимают с 5.30 утра. Раньше, придя в одну поликлинику, пациенты получали все медуслуги. Медреформа сегодня вынуждает их бегать по разным местам, затрачивая на это значительно больше времени и средств. Пациенты стали чаще прибегать к самолечению.

Возникли серьезные проблемы со сдачей анализов: старое оборудование, отсутствие лицензий у лабораторий, нехватка персонала, значительное увеличение потоков пациентов. Не допустим и тот факт, что лаборатории, рентгенкабинеты отнесены ко 2 уровню. Кто придумал, что на первичном уровне врач может сделать только анализ крови по 3 показателям? А чтобы получить развернутый, надо ехать за «тридевять земель».

Медреформа показала, что хорошо для окраин города и частного сектора, то не подходит для «спальных» районов. Предлагаем внести необходимые изменения в законы и постановления для создания смешанной системы, с использованием дифференцированного подхода к реформированию медицины.

Медреформа должна предполагать создание как семейных амбулатории, так и поликлинических комплексов. Сегодняшняя система реформирования медицины в Днепропетровской области грубо нарушает права человека и прежде всего детей, на получение бесплатной, квалифицированной медицинской помощи.

Для защиты прав детей родители города объединились в независимое родительское движение «За наших детей». Вместе с чиновниками мы объездили много ЦПМСП. Практически во всех амбулаториях, расположенных в «спальных» районах, одинаковые выше перечисленные беды.

Но чиновники облздрава не понимают, что проводимая медреформа значительно ухудшила ситуацию в городе. На первичном уровне, в результате медреформы, мы получили только ужасное смешение потоков, отсутствие семейных квалифицированных врачей, затрудненный доступ к узким специалистам и прохождению анализов. То, что сейчас делают чиновники, можно назвать преступлением по отношению к нашим детям и к нам.

Мы считаем необходимым, и просим вас остановить такую медреформу в Днепропетровске. Нельзя уничтожать педиатрию, как направление медицины. Ребенка должен лечить специалист!

Мы, родители, понимаем, что реформировать медицину необходимо, но не так и не в таком формате! Мы не против создания амбулаторий семейного типа, но создавать их нужно там, где это действительно необходимо - в малонаселенных и отдаленных районах.

Настаиваем на том, что в «спальных» и густонаселенных районах Днепропетровска должны быть воссозданы крупные поликлиники единым лечебно - диагностическим комплексом. Существование отдельно взрослых и детских поликлиник - доказано самой жизнью. При этом в поликлиниках постоянно должны вести прием все узкопрофильные специалисты, поликлиники должны быть полностью укомплектованы квалифицированным персоналом и медицинским оборудованием. Со 2 уровня должны быть возвращены на первый уровень рентгенкабинет и клиническая лаборатория. Необходимо вернуть врачу право на проведения полноценных анализов, а пациентам - право на консультацию узкого специалиста. Финансирование поликлинических комплексов 1 уровня готов взять на себя Днепропетровский горсовет, об этом неоднократно заявляли руководители города.

Мы требуем, чтобы в наш город была срочно направлена комиссия Министерства здравоохранения для анализа последствий таких реформирований! Причем мы настоятельно просим посетить те амбулатории, которые являются кричащим примером халатности «реформаторов», где напрямую нарушаются все права пациентов, и особенно права ребенка! Мы готовы показать комиссии реальную картину, глазами родителей, а не глазами чиновников облздравотдела, которые давно потеряли понятие стыда, чести и совести.

В противном случае, мы оставляем за собой право отстаивать права наших детей в судебных инстанциях, вплоть до международных институций.

Чтобы не быть голословными, к письму приложена карта и перечень амбулаторий, в которых сложилась катастрофическая ситуация. А так же адреса сайтов, диск с фото и видео презентациями, где можно прочитать и увидеть родительскую правду о медреформе.

 

Участники независимого родительского движения

«За наших детей»

Р.S. Уважаемые господа! Просим взять под особый контроль ситуацию на жилмассиве Победа, где детей лишили возможности получать полноценное медицинское обслуживание.

С открытием перинатального центра в Днепропетровске появится уникальный медицинский комплекс, в который войдут еще детская больница, роддом, консультативная детская поликлиника. И это очень хорошо. Но есть одна проблема.

Рядом с этим центром более 30 лет располагалась хорошая детская поликлиника, которая обслуживала 12-15 тыс. детей жилмассива Победа. Сегодня здание детской поликлиники передано на баланс областной громады, именно в нем предполагается разместить детскую консультационную поликлинику.

Не понятна судьба 15 тысяч детей жилмассива Победа. В марте, 6 педиатров перевели в здание взрослой поликлиники пр. Героев 22, которая уже обслуживала 60 тыс. взрослого населения, плюс беременных с расформированной женской консультации. В здании, без ремонта, с протекающей крышей и затопленным подвалом, «созданы» 3 амбулатории и диагностический центр. Регистратуры этих амбулаторий находятся на площади6 метровкв., лаборатория принимает 120 человек, вместо положенных 80, при этом у нее закончилась лицензия, а оборудование последний раз обновляли в 80-х годах. Нет прививочных кабинетов, комнат для кормления грудничков, кабинетов физиопроцедур, ЛФК и много другого для детей. Талончики к узким специалистам взять на возможно. Старики ругаются с мамочками из-за детской беготни и гомона. Родители в ужасе от того как организовано медицинское обслуживание детей.

Судите сами. К педиатру мамы с детьми приходят на Героев,22, прививки делать отправляются на ул. Космическую, где пока осталось несколько врачей, а анализ развернутый сдать едут в центр города, к узким специалистам вновь на Космическую. На каждую поездку уходит от 30 до 40 минут. Раньше все это делалось в одной детской поликлинике.

В 2010 году глава ОГА А. Вилкул обещал жителям построить детскую поликлинику на Победе-3 по адресу Наб. Победы, 94. Из городского бюджета выделено 4 млн.грн, для строительства амбулатории, но не детской поликлиники. Для 14 тысяч детей Победы нужна полноценная детская поликлиника. Просим вас взять под особый контроль строительство детской поликлиники на жилмассиве Победа.

Аналогичная ситуация наблюдается в амбулаториях №№ 6, 7, 8 (пр. Воронцова, 29) ЦПМСП №8. На расстоянии 50 метров друг от друга расположены здания детской и взрослой поликлиник, а также комплекс женской консультации. С началом эксперимента, произошло бездумное перемещение врачей - часть педиатров из детской поликлиники, без обсуждения с общественностью, были переведены в неподготовленные, необорудованные помещения взрослой поликлиники, находящиеся в аварийном состоянии, а часть терапевтов взрослой поликлиники были переведены в помещение детской поликлиники, непригодной для осуществления приема взрослых пациентов. Кроме того, в здание бывшей детской поликлиники планируется также перевод акушеров гинекологов. Это привело к грубейшему смешению потоков, что в свою очередь вызвало бурю протестов и негодования, как со стороны пациентов, так и со стороны медицинского персонала, к мнению которых не прислушались ни заведующая данного ЦПМСП №8, ни чиновники облздравотдела. Приглашаем комиссию Министерства здравоохранения совместно с родителями посетить данные амбулатории и воочию убедиться о нарушениях прав наших детей!



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...