App Store Google Play

Прокурор радив не дописувати, СБУ - не домислювати, МВС - не сумніватися

07.06.2012 10:37
Генпрокурор просил «не дописывать», СБУ - «не домысливать», а МВД - «не сомневаться». Под таким соусом в Днепропетровске главные силовики страны «презентовали» результаты месячника по расследованию террактов.

Увещевание

- Преступление раскрыто!- торжественно заявил 1 июня на пресс-конференции генпрокурор Виктор Пшонка. - Мы сегодня доложили об этом президенту и выехали в Днепропетровск, чтобы заслушать отчет оперативно-розыскной группы.

Интересно, почему не в другой последовательности - сначала проверить отчет, а потом доложить? Ну да ладно. В президиуме зала облпрокуратуры по правую руку от Пшонки сидит шеф СБУ Игорь Калинин, по левую - глава МВД Виталий Захарченко. Рядом - губернатор Александр Вилкул и областной прокурор Наталья Марчук.

- Было задержано 4 лица, которые обоснованно подозреваются в совершении преступления. Было проведено 38 обысков, опрошено 600 свидетелей, проведено 100 экспертиз. Собранных материалов достаточно, чтобы передать задержанных в суд для ареста, - докладывает Пшонка. И уточняет: - Все, что мы делали, было согласовано с президентом.

По словам силовиков, мотив у преступников был корыстный. Они хотели получить 4,5 миллиона долларов.

- Устанавливается, какая политическая симпатия была связана с их действиями, - продолжает генпрокурор. Но услышав шепот журналистов, спохватывается: - Не нужно дописывать ненужные комментарии! Наличие или отсутствие политических симпатий должно быть обязательно установлено.

Возраст задержанных - до 40 лет, все - жители Днепропетровска. Один из них, по словам Захарченко, женат, второй встречался с девушкой. Кто-то из них «имел отношение к научной деятельности».

- К изготовлению взрывчатых веществ? - допытываются журналисты.

- Нет, в Интернете достаточно информации, как изготовить взрывчатку. Преступники этим интересовались, тому есть подтверждение в их компьютерах, - отвечает Захарченко.

- И чтобы не было домыслов, - подхватывает Калинин, - эти взрывы не были связаны с Евро. Цели дестабилизировать ситуацию в стране у преступников не было - только деньги!

- Не должно быть никаких сомнений, что именно эти лица имеют отношение к совершению преступлений! - добавляет Виталий Захарченко. - Изъяты все носители вещественных доказательств, установлены свидетели, всё задокументировано. Это очень важно, чтобы не было сомнений!

Игры в выкуп

Из доклада силовиков следует, что не они нашли преступников, а преступники нашли их и потребовали выкуп.

- Когда были получены угрозы и требования, СБУ с Генпрокуратурой и МВД разработали оперативную игру, она имела несколько направлений в зависимости от развития событий, - говорит Калинин.

Оперативные подробности изумляют. Создается впечатление, что задержанные были либо сумасшедшими, либо... очень наивными сумасшедшими. Сегодня даже пятиклассники, насмотревшись американских боевиков, знают, что вымогатели требуют деньги наличными и мелкими купюрами. А наши «научные работники» явно кино не смотрели, поэтому попросили СБУ перевести 4,5 миллиона на... банковские карточки. Чудные какие-то. Как бы и где бы они потом их обналичили?

- Общение происходило через Интернет, сообщения приходили на электронный адрес и через СМС, - говорит Калинин. - Карточки ПриватБанка для перечисления денег они нам присылали по почте.

- А на фотороботах - преступники? - задаем вопрос.

- Да, это они, - отвечает министр.

- Это сами злоумышленники потребовали: мол, если принимаете правила игры, покажите два фоторобота по центральному телевидению, - добавляет Калинин. - Ишь, как тонко всё продумали!

Так тонко, что почти рвется. Впервые слышим о преступниках, которые просят показать свои лица всему свету. Да и просили они показать всего два фоторобота, а силовики зачем-то перевыполнили план - показали сначала три, а чуть позже - четвертый. Так кто с кем играл и в какие игры?

Далее в зале облпрокуратуры главы правоохранительных ведомств показали почти художественный фильм - кинокадры съемок скрытыми камерами и камерами наблюдения. Смотришь и понимаешь, что кандидаты в террористы делали всё от них зависящее, чтобы зарисоваться на публику. Даже взрывчатку несли не в невзрачных привычных пакетиках с логотипами торговых сетей, а в демонстративно-черных мешках. Что, впрочем, понятно, как бы без этих мешков их рассмотрели камеры наблюдения и журналисты на пресс-конференции...

- Вот, смотрите, сейчас они идут туда, где возьмут взрывные устройства, - комментирует картинку на экране Игорь Калинин. Лица на видео заретушированы. - Вот они идут с черными пакетами, в каждом - по два взрывных устройства. Вот перекресток, где произошел первый взрыв. Вот объект в белой рубашке с черным пакетом наклоняется к урне, устанавливает взрывчатку. А вот видео, где они двигаются к месту, где мы им из поезда будем выбрасывать кредитные карточки, как они и просили. Вот видео, где они проверяют карточки в банкомате. Мы позволили им снять по 20 тысяч с каждой карточки. А когда карточки заблокировали, они начали угрожать, что взрывы будут и дальше. Среди стариков и на детских площадках. Это было сказано 29 мая. Мы поняли, что опасность усиливается и 30 мая приняли решение о задержании.

Вот так вкратце выглядит сюжет о раскрытии преступления века в Днепропетровске. Мы его не комментируем, а вот народ - в социальных сетях, на кухнях и в маршрутках - комментирует. Очень удивляются и не очень верят.

Мнения

Экс-руководитель днепропетровской милиции, ныне нардеп и генерал-лейтенант Геннадий Москаль обнародовал, похоже, оперативную информацию от своих милицейских источников. Вы же знаете, что бывших милиционеров не бывает, и источников у них остается много.

- Не правоохранительные органы вышли на подозреваемых, а подозреваемые на них, - подчеркнул Москаль принципиально важную деталь следствия. - Необходимо выяснить, не подтолкнул ли их кто-то к этому шагу. И не останется ли в дальнейшем этот «кто-то» в статусе неустановленного следствием лица.

Вызывают у Москаля недоверие и результаты обысков в квартирах «террористов» и их родных.

- 30 и 31 мая было собрано около 60 оперативных групп для проведения обысков. Всем им выдали конверты со списком предметов и вещей, которые необходимо было найти. Как говорят участники обысков, почти все, указанное в конвертах, находилось - бутылочки, пробирки, какие-то реактивы, порошки, перчатки, куртки-ветровки, кеды. Такое впечатление, что уже перед началом обысков было известно, что где лежит, - говорит экс-милиционер.

После генерала в диалог вступили эксперты, которым тоже не всё нравится в официальной версии.

- Перед Евро-2012 надо было форсировать расследование, даже если нет доказательств, то должны быть подозреваемые, чтобы успокоить болельщиков, европейских политиков, показать, что на Евро будет безопасно, - говорит политолог Вадим Карасев.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что наибольшее количество вопросов вызывает именно мотив преступления.

- Если преступники хотели получить 4,5 миллиона, они могли выйти на любого чиновника из прокуратуры или налоговой и получить их. Наши правоохранители выбрали самую невинную и абсурдную формулировку для людей, которые объявлены преступниками. Очень трудно будет объяснить это в суде, - говорит политолог.

- Есть недоверие к власти на фоне заявлений Пшонки, что будут исследоваться политические взгляды подозреваемых. Есть опасение, что они странным образом окажутся симпатиками оппозиции, - предположил политолог Алексей Гарань.

Террористы-политологи

На пресс-конференции силовики вскользь рассказали о двух преступниках, которых задержали первыми. О двух других не было сказано ни слова. Москаль назвал имена трех из четверых задержанных: Сукачев Виктор Валерьевич 1978 года рождения, Федоряк Виталий Витальевич (1977) и Просвирин Лев Владимирович (1979). Мы не будем из вежливости дополнять уважаемого генерала и назовем четвертое известное имя не полностью - Дмитрий Р.

- Один из них - преподаватель политологии уважаемого вуза, другой - его коллега по кафедре, ассистент, - говорит Москаль.

Речь идет о соответствующей кафедре ДНУ. Интересный нюанс. На сайте dnu.univerlife.com, где студенты могут высказывать свое мнение о преподавателях, на страничке Сукачева - всего два анонимных комментария. Оба появились аккурат накануне взрывов, 26 апреля. Первый - в 13.22: «Отличный преподаватель! И очень чудной!», второй - в 13.25: «Странный, но очень приятный преподаватель». Эдакий, знаете, легкий, но очень хорошо читаемый намек на «странность». Так, на всякий случай. Вдруг, для следствия пригодится.

Студенты, которым Сукачев читал предмет «Государственное управление и местное самоуправление», не верят, что их преподаватель мог совершить подобное. И даже говорят, что вполне могут начать сбор подписей в защиту преподавателя.

И вместо эпилога к «расследованию века» приведу комментарий известного журналиста Виталия Портникова.

- Не президент и не Генпрокуратура, а только суд может дать реальную картину того, что произошло в день взрывов. Я вспомнил, что было в Белоруссии после взрывов в минском метро. Тогда тоже говорили о том, что преступление раскрыто. Приговор был быстрым, и его исполнение - смертный приговор - тоже быстрым. Теперь в Белоруссии никто не имеет надежды, что когда-то узнает правду. А это означает небезопасность, ведь террористический акт может повториться в любой момент.

Мы, как и просили правоохранители, не «усугубляем» и не «домысливаем». Но право на сомнение должно быть у всех, и не только у журналистов. Жить то хочется. А боятся урн - не хочется.

 

В тему:

Ну почему мы им не верим?

Украинская милиция - лидер рейтинга недоверия к институтам власти. Об этом говорят результаты всеукраинского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии 12-23 апреля 2012 г.

Согласно данным опроса, уровень доверия украинцев к правоохранительным органам за последние 10 лет снизился на 47%. Для сравнения: уровень доверия к армии за этот же период снизился только на 2%.

По мнению опрошенных, среди правоохранителей больше всего заслуживает доверия СБУ (16% - вполне заслуживает, 25% - не совсем заслуживает и 26% - совсем не заслуживает). Около 12% считают, что вполне заслуживает доверия прокуратура, около 10% считают, что вполне заслуживает доверия милиция.

Газета ГОРОЖАНИН



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...
Кривий Ріг найбільше з міст України, котре не є обласним центром. Населення міста - 637 550 мешканців, а бюджет понад 5 мільярдів гривень. Однак у виконавчому комітеті Кривого Рогу немає жодного...