App Store Google Play

Конвеєр смерті в Дніпропетровську запрацює 16 травня

20.04.2012 08:39
Для 60 тысяч горожан терапевтическое отделение перепрофилируют в хоспис. Чтоб не мучались и не тратили время. Заболел - в хоспис - умер!

Для справки:

Хоспис - медицинское учреждение, в котором больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом получают достойный уход из жизни. Минимум врачей и максимум младшего медперсонала. Это гуманно и выгоднее экономически, чем лечить терминальных пациентов в условиях отделения интенсивной терапии.

«Помрем мы все...»

Возле меня стоит худенькая бабушка. По ее морщинистым щекам одна за одной скатываются слезы.

- Что же они делают, детка, а? - спрашивает она, заглядывая мне в глаза. - Такое ощущение, что они нас - пожилых - просто истребить всех хотят. Душа болит...

Во дворе 20-й горбольницы Днепропетровска собралось около двадцати жителей окрестных улиц АНД района. Большинство - преклонных лет. Все они ищут ответ на вопрос: как жить дальше и где теперь лечиться?

- С нами никто не советовался, просто поставили перед фактом! - гневно заявляет пожилой мужчина в куртке.

- Нас прикрепили к 9-й больнице. Мы туда уже обращались - так сказать, проверка на будущее. Говорят, что нас, конечно, примут, но наше место будет в коридоре! - говорит второй мужчина. - Там действительно люди в коридорах лежат, мест не хватает!

- А я вообще туда не доеду, да и другие старики - тоже. Вот у меня вчера вечером давление прыгнуло. Доехала бы я на Воронцова? Нет... - тихо рассуждает вслух женщина лет 70-ти, зябко кутаясь в шерстяную кофту. - А я в молодости строила эту больницу, сваи забивала, фундамент укладывала...

- Здесь хорошо - чисто, тепло. А какие у нас врачи, медсестрички - все нас знают, с добротой относятся. Мы здесь, честное слово, как при коммунизме! - говорит немолодая женщина в ситцевом платочке.

- Нужно ехать в Киев! - уверенно говорит мужчина в кожанке. - В области нас никто не слышит! Неужели они думают, что мы после таких, прости господи, «реформ» за них голосовать будем?!

- Помрем мы все. Еще до выборов... - шепчет мне на ухо бабушка с совершенно белыми, как пух одуванчика, волосами. - Ты пройдись по палатам стационара. Там же одни старики лежат. Дали бы нам хоть последние годы спокойно дожить, так нет, помогают умереть...

Бабушка тихо всхлипнула и полезла в карман за носовым платком.

Ода реформе

20-я больница на улице Широкой - чистенькая, аккуратная, вокруг - ухоженная зеленая зона. В терапевтическом отделении - 30 коек. Раньше их было 40, но «лишний» десяток урезали по причине недостаточного финансирования. Отделение заполнено бабушками, немощными стариками. Но уже через месяц терапии не будет. Появится хосписное отделение для облегчения смерти безнадежно больных.

Обслуживает больница 60 тысяч горожан, живущих на левом берегу от старого моста до полтавской трассы. Теперь ближайший стационар - в 9-й больнице на проспекте Воронцова. Тот самый, который уже заполнен под завязку, поскольку к нему полгода назад прикрепили пациентов закрытой 3-й больницы.

Медреформа «разрезала» двадцатую больницу на два уровня. В амбулатории на улице Передовой койки есть, но это - дневной стационар. Ездить каждый день туда-обратно на процедуры - под силу далеко не каждой бабушке. А приказ облздрава о реорганизации уже готов (№287 от 01.03.2012), терапевтического отделения 20-й больницы не будет уже с 16 мая.

- Бабушки здесь в основном лежат с давлением. А когда полевые работы, здесь вообще никого нет! - успокаивает меня главврач больницы Виктор Бровко. - И вообще, согласно реформе, самый главный человек - семейный врач. А чтобы вылечить болезнь или стабилизировать состояние, не обязательно госпитализировать. Возможна организация стационара на дому, если состояние тяжелое. Пожалуйста, семейный врач приезжает, диагностирует и каждый день контролирует. Или можно лечиться в дневном стационаре: человек пришел, укололся, полежал, встал и пошел домой.

Вот так просто. И больниц не надо - «пришел, укололся, ушел». И заботливый семейный врач бросит 1500 своих пациентов и поедет по домам организовывать для бабушек «стационары».

В прошлогоднем апрельском выпуске «Горожанина», в заметке «Больницы сократят?» я приводила цитату из выступления губернатора на совещании в ОГА.

- Моя позиция - принципиальная, - сказал тогда Вилкул. - Медицина - это та отрасль, в которой перед тем как что-то менять, надо семь раз отмерить. Необходимо проведение публичного обсуждения с громадой!

Прошел год. Обсуждения так и не случилось. Зато появилось решение руководящего комитета проекта «Модернизация охраны здоровья» от 22 марта 2012 года (глава комитета - Александр Вилкул). Цитирую пункт 4: «Формирование системы предоставления хосписной и полиативной помощи путем перепрофилирования терапевтических отделений больниц №15, 20...» В перечне - около 10 больниц области.

Смотрите, как удобно получается: терапевтическое отделение - для лечения, хосписное - для смерти. Зачем нам терапия, если можно перепрыгнуть ступеньку - и сразу в хоспис? Дешевле получается, и путь короче.

Геноцид народа

Найти медиков - сотрудников больницы, готовых высказать свою профессиональную точку зрения на ситуацию, отказалось делом самым сложным.

- Нам начальство сказало, чтобы даже писка от нас не слышали по теме закрытия и перепрофилирования. Узнают - выгонят, - чистосердечно шепнула мне пробегавшая через двор медсестра.

Но за два часа хождения по больнице разговорить докторов все же удалось. Анонимно, естественно, но своими мыслями они поделились.

- Да, хосписная помощь нужна. Но вы посмотрите на наших старушек. Что сделает семейный врач, если ей срочно давление понизить, к примеру, нужно, - говорит один из врачей.

- Если бы мы пустые простаивали, но у нас же койки переполнены, как и в 9-й больнице. Ну где здравый смысл? - говорит другой.

- Сколько наши бабушки и дедушки писали уже областным властям, у них от этих жалоб, наверное, столы трещат. Есть ответы? Нет, - возмущается третий.

- Мое мнение - это самый настоящий геноцид народа, - говорит четвертый. - Власть давно должна была признать, что реформа провалилась, что она - не во благо! А у нас - пусть хоть все пожилое население передохнет. Это просто тьма...

На пять с плюсом

- Мы ходили к нашему главврачу, когда это было только на уровне слухов, - рассказывают жители. - А он отвечает: мол, не нужно шум поднимать. Мы говорим, что в Киев поедем за правдой. Он нервничает: «Не нужно в Киев!» Мы настаиваем: «Так будет отделение?» Он говорит: мол, будет. А потом добавляет: «Только вам туда терапевт справку не даст».

Не даст, конечно. В хосписе старушкам пока делать нечего. Но это не надолго. Оставшиеся без доступной медицинской помощи, они начнут вымирать. Тут и хоспис как раз будет кстати. Вымрет первый состав завезенных больных, а там и местное население подоспеет. «Конвейер смерти» заработает на полную, и программа медреформы по повышению эффективности работы коек будет выполнена на пять с плюсом.

Газета ГОРОЖАНИН

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Зайшов нині у воєнторг, - не скажу який, - прикупить підсумок під магазини. Обрав такий, щоб не дуже дорогий і підходящий, підходжу до каси. Хлопці-продавці впізнали мене:- Доброго дня, Наче ж, в...
Вадим ШЕБАНОВ

Батько

В третю неділю  червня в усьому світі святкуватимуть День батька. Напередодні цього свята хотілося б згадати, яку визначну роль відіграє батько у житті кожної людини. Це навіть викарбовано у наші...
Юлія МЕЛЬНИК

Не хлібом єдиним

31 травня. Останній дзвоник. Для «першачків» - особливий день: хвилювання та щастя, радість та переживання, виступи під час урочистого прощання зі школою на 92 дні канікул... Емоцій купа....
З початку російської агресії частина українців остаточно визначилася зі своєю позицією і принципово відмовилася сприймати все, що пов'язано з Росією. На жаль, як показала практика, такі громадяни скла...