App Store Google Play

Хочеш змін - стань ними!

18.04.2012 10:04
История с началом уничтожения Центрального городского детского парка имени Лазаря Глобы, о которой я написал в прошлой публикации, не оставила равнодушными многих горожан. Я получил большую почту, мой мобильный телефон буквально разрывался от звонков. О своей  поддержке мне сообщали академик и студенты, общественные деятели и домохозяйки, просто неравнодушные люди, которых оказалось гораздо больше, чем я мог предполагать. Спасибо всем, кто откликнулся и предложил свою помощь в защите парка. Я понял, что нас так много, что мы сможем отстоять исторический парк-памятник имени отставного есаула героя русско-турецкой войны Лазаря Остаповича Глобы (1689 -1793).

Сегодня, когда первые эмоции и страсти улеглись, можно спокойно проанализировать, что же случилось такого необычного, что взбудоражило так горожан. Ведь и до сегодняшней истории с парком им. Л. Глобы наши депутаты горсовета во главе с мэром «покращували своє життя» за счет без конкурсных продаж земли, имущества, откатов за право занятия бизнесом, вобщем распоряжались собственностью всей громады города как своей собственной. И начхать им было (да и сейчас тоже) на эту громаду. Ну, не приучены они, что чужое брать нельзя. Не то воспитание, не та культура, вернее полное ее отсутствие. Они просто из другого мира. И даже к выборам они относятся как к забаве, считая, что электорат лучшего не достоин, а они самоуверенны, что все равно будут при власти вечно, и что до революционной гильотины народ еще не дозреет...

Поэтому говорить с ними бесполезно, лишняя трата времени. Напоминать им нормы закона, Конституции, права граждан, громады просто смешно. Да они все эти нормы, правила, статьи, пунктики знают наизусть. И уж четырежды мэр города, заслуженный строитель и профессиональный управленец И.И. Куличенко может среди ночи рассказать, как «Отче наш»,  что такое благоустройство на территориях, занятых зелеными насаждениями, что такое земли природно-заповедного фонда, что такое парки - памятники садово-паркового искусства. Он прекрасно ориентируется в мерах и видах ответственности за нанесение ущерба громаде, обществу, стране.  Пример Качановской узницы должен был бы служить напоминанием чиновникам, чем могут заканчиваться злоупотребления служебным положением.

Ан нет, не служит. И уже не поймешь: то ли вся бело-голубая власть в стране антинародная в своем беспределе, то ли это на местах перекосы и перегибы, головокружение «от успехов» в грабеже народной собственности. Хотя, объективности ради, надо заметить, что еще задолго до того, как Партия Регионов заполнила все административные и управленческие кресла, стулья, табуреты и лавки Украины по вертикали и горизонтали выходцами из Донецкого региона (новая кузница кадров?), И.И. Куличенко уже в Днепропетровске «рулил». И, будучи беспартийным, то есть независимым,  он уже тогда успешно строил «схемы» освоения собственности громады, которые со временем только совершенствовал.

По свидетельству директора парка им. Л.Глобы Б.Дедова, в конце далеких и смутных 90-х годов прошлого века,  когда НПО «Созидатель» захотел возвести шестиэтажное здание своего главного офиса на части территории парка, он получил на это согласие Куличенко И.И. в обмен на пять просторных комнат в новом здании для администрации парка. Согласие было оформлено договором, подписанным Куличенко И.И., Турчиным Л.А., генеральным директором НПО «Созидатель» и Секачевой Н.И., бывшей в то время директором парка им.Л.Глобы. «Созидатель» давным-давно построил здание на ул.Серова, а администрация парка до сих пор ютится в комнатушках павильона «Днепровские зори». Кого И.И. Куличенко поселил в принадлежащие администрации парка «созидательские» помещения? Потому и возникла идея постройки двухэтажного корпуса в парке для его администрации как часть сегодняшнего проекта благоустройства парка. Воистину, коррупция бессмертна!

Если уж и захотел бы по-настоящему городской голова улучшить парк, то начал бы не с сомнительного «благоустройства», вызвавшего бурю возмущения горожан, а с того, что поставил бы «на парк» специалиста, профессионала, который разбирается в парковом деле больше, чем в собирании местовых на «Озерке».

Слишком много стало в парке бизнеса, слишком мало осталось культуры. Почему-то у президента Ассоциации городов Украины, одного из лидеров местных и региональных властей Украины и даже Европы, принявший вместе с мэрством и один из лучших парков Украины, СССР и Российской империи, Центральный городской детский парк перестал быть образцом, где генделиков больше, чем объектов культуры.

 

А ведь были когда-то в этом парке еще и гипсовые статуи, большая клумба с скульптурной композицией детей в центре и переливающиеся фонтаны с гипсовыми лебедями, уже не дошедшие до наших дней. Был один единственный открытый ресторан «Лето» и вокруг море зелени. Настоящим украшением парка была статуя «Самсона, разрывающего пасть льву», копия статуи, украшающей летнюю резиденцию российских императоров в Петергофе. Та статуя - центральный элемент грандиозного фонтанного ансамбля Большого Каскада. Я был чрезвычайно горд тем. что увидел в Петергофе копию статуи «нашего» Самсона.

 

Сегодня парк превратился в большой общепит, где по вечерам деньги, пиво и более крепкие напитки льются рекой.  И при всем при этом обороте парк еще «высасывает» деньги из бюджета, из наших карманов! Не слишком ли щедр городской голова за наш счет, устраивая пир за счет громады города?

Можно было бы понять финансирование культурных программ, например, бесплатных выступлений духовых и симфонических оркестров по выходным дням с мая по сентябрь в Летнем театре, в том числе с благотворительными концертами. Это более отвечало бы назначению парка, стало бы его изюминкой, визитной карточкой, настоящей заботой о старшем поколении, кстати, наиболее активной части электората. Но у мэра города, очевидно, свои планы на Летний театр, совершенно не связанные с культурой, а с общей стратегией «вида» на парк, выразившейся в акте вандализма, уничтожении более сотни совершенно здоровых деревьев, как установили ученые.

 

После шума, поднятого общественностью города против начала уничтожения парка, наконец-то мэрская команда развернула настоящую PR-компанию по навешиванию лапши на уши горожан о необходимости реализации их проекта. Наконец-то его открыли общественности на страницах газет, пресс-конференциях. Появились заказные выступления ученых (якобы экологов?), общественности, чьими устами власть оправдывается в своем беспределе. Самое смешное, что люди, выступающие за реконструкция парка, руководствуются дремучим совковым принципом «не видел, не читал, не понимаю, но поддерживаю». При этом чиновники и проектанты так настойчиво утверждают, что массовая вырубка деревьев в парке чистое совпадение с появлением проекта, что верится в обратное. То есть теперь, когда варварски вырублены деревья, наконец, можно поставить людей перед фактом, как привыкли это делать современные оккупанты города. И даже теперь они уже готовы провести общественные слушания, чтобы выпустить пар негодования горожан, и легитимизировать «благоустройство», а по сути начало дерибана парка и увод его из собственности громады, как это сделал с Детским миром, гостиницей «Центральная» Г. Аксельрод (все уже покойные).

 

Так вот думается, что привычная и отработанная мэрская схема по легитимизации отъема у громады ее собственности в данном случае не сработает. Дело в том, что на последних выборах за него проголосовало всего лишь около 1/3 избирателей (с учетом массовых фальсификаций), что составляет всего около 10% численности территориальной громады. Таким образом, 2/3 избирателей, или почти 90% громады НЕ ДЕЛЕГИРОВАЛИ СВОИ ПОЛНОМОЧИЯ Куличенко И.И. на управление  ее собственностью! Территориальная громада в абсолютном большинстве своей численности НЕ ДАВАЛА СВОЕГО СОГЛАСИЯ мэру на действия с коммунальной собственностью без учета ее мнения и интересов! Действия мэра в отношении парка им.Л.Глобы в такой ситуации нелегитимны и дают основания 90% населения города подать соответствующие иски в Бабушкинский районный суд на мэра. Если мэр считает (как обычно), что он тут не причем, то общественность может принять его признание только при условиях: если мэр привлечет к  ответственности в соответствии с законом всех должностных лиц, причастных к массовой вырубке здоровых деревьев в районе памятника Л. Глобы без разрешений и документального оформления и передачи материалов в прокуратуру для решения вопроса о передаче дела в суд за фальсификацию, должностной подлог и служебную халатность, а на  на время расследования отстранит их от занимаемых должностей.

 

Если же мэр города И.И. Куличенко не сделает этого, значит он берет на себя всю полноту ответственности за совершенное преступление против парка-памятника садового паркового искусства, за нарушение природоохранного законодательства и Орхусской конвенции, прав и интересов территориальной громады, за совершение действий/бездействий, на которые его не уполномачивала территориальная громада.

 

Время ничего не значащих общественных слушаний прошло! Это доказали результаты самых масштабных сфальсифицированных городской властью общественных слушаний по тарифам квартплаты в 2011 году, - власть полностью их проигнорировала, потому что сама организовала эту фальсификацию в масштабах всего города, чему есть документальные подтверждения. Замечу: и никто не понес никакой ответственности!

 

В соответствии с Конституцией (ст.140), законом «О местном самоуправлении» (ст.2), Уставом города (ст.8) территориальная громада может осуществлять местное самоуправление не только через оккупационных депутатов и мэра, но и непосредственно. Настало время действий, потому что завтра уже может быть поздно.  Слишком мало у громады осталось не украденной и не разбазаренной оккупантами собственности. Слишком мало времени, чтобы организоваться для защиты будущего наших детей и внуков от временщиков-оккупантов. Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть вокруг себя. Потому что за будущее города, твоих детей и внуков отвечает не Куличенко и К°, а ты сам, читающий эти строки.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Максим Мірошниченко

Як нам оздоровити суспільство

Лише активне долучення громадських кіл до життя міста чи держави несе у собі якісь перспективи. Інакше ми приречені на культики капищних жерців, дворових месій чи міських господарників. Бо їх піар-ход...
Останнім часом все більше знецінюється результат вищої освіти в Україні. Після школи абітурієнти складають ЗНО і вступають до вишів, не тому, що бачать себе в тій чи іншій професії, а тому що “т...
Антон МОРОЗ

Fiat justitia et pereat mundus

Ніщо так не загартовує людину, як українські суди. Ви бували колись в українському суді? Чи відчували ви праведні страждання від очікування чергового засідання? Якщо ні, то ви - щаслива людина. Або ж...
Чому ми програємо інформаційну війну країні-агресора? Тому що професійно працюють одиниці, а до рівня пропаганди Росії нам як до Сонця на гвинтокрилі…Без лірикиМене вивів із душевної та професі...