App Store Google Play

Сила в правді!

12.04.2012 15:11

Криминализация нынешней власти достигает своего апогея. Не побоюсь заявить, что уже год, как моя деятельность правозащитника и борца с коррупцией превратилась в арену боевых действий. Отсутствие диалога с общественностью, правовой нигилизм, повсеместное игнорирование прав людей, запугивание и преследование инакомыслящих - вот далеко не полная картина того, какой стала власть в нашем городе во время правления мэра Станислава Сафронова.

К примеру, почему мэр города Днепродзержинска так ратует за наполнение бюджета, но не заключает договор аренды земельного участка с предприятием «Днепродзержинский завод продтоваров», собственником которого он является?

Почему, в нарушение Постановления КМУ, более миллиона гривен от распространителей рекламы не попадают в бюджет, а зачисляются на счета коммунального предприятия «Городская информационная служба» (КП «ГИС»), которым к тому же руководит осужденная к году лишения свободы депутат Партии регионов Галина Куропятникова?

Поднимая эти и подобные вопросы, я перешел в разряд тех, кого власть хочет заставить замолчать, забыть свои обещания избирателям, попросту предать своих горожан.

После того, как конфронтация в сессионном зале и угрозы по телефону не сработали, используя прокуратуру и суды, меня и мою семью попытались лишить собственности.

Во-первых, природоохранный прокурор Денис Рычка подал в суд заявление о пересмотре решения суда 6-летней давности. Этим решением за моим отцом признавалось право собственности на недостроенный садовый домик в районе плотины. Мало того, что прокурором надуманы основания для обжалования, нарушены все процессуальные сроки, у него нет полномочий в суде, так он еще для видимости законности своих действий подал в суд поддельный документ (несуществующее решения суда).

Во-вторых, решениями Хозяйственного суда Днепропетровской области (судьи Владимир Татарчук и Любовь Коваль) мою мать обязали, в нарушение Бюджетного кодекса, направить бюджетные деньги на расчетные счета подконтрольного мэру КП «ГИС». Сознательно проигнорировав факты, установленные Высшим административным судом Украины, «уездный» хозяйственный суд, обязал мою мать демонтировать рекламные конструкции (бигборды), которые размещались в Днепро­дзержинске на законных основаниях.

В-третьих, КП «ГИС» подает против меня надуманный иск о защите деловой репутации и взыскании морального вреда на сумму 170 тыс. гривен. Поводом к подаче иска послужило то, что я от имени правозащитной организации обратился в открытом письме к прокурору города с заявлением о коррупции. По моему заявлению была проведена проверка, составлен подтверждающий факты акт КРУ, возбуждено уголовное дело. Казалось бы, что нельзя преследовать гражданина за то, что он, реализуя свое конституционное право на участие в деятельности общественных организаций, правдиво уведомил прокурора о нарушении закона. Но суд решает, что можно, - и накладывает арест на все мое движимое, недвижимое имущество и денежные средства.

Я борюсь с несправедливыми действиями прокурора и судей, подаю жалобы, обнародую информацию в СМИ, привлекаю к своей защите народных депутатов, не отказываюсь от помощи общественности. Пока мне удается сдерживать натиск коррупционеров, и свою правозащитную деятельность я останавливать не намерен. Более того, в последние дни в рамках деятельности Комитета сопротивления диктатуры (в который входят ведущие оппозиционные партии), активизировалось обсуждение моей кандидатуры и кандидатуры Игоря Лесничего, как наиболее подходящих выдвиженцев в качестве мажоритарных кандидатов в Верховную Раду. Такое выдвижение и наша совместная с Игорем избирательная кампания дают высочайшие шансы на успех, что перечеркивает преступные планы власти и ставит ее в тупик. Ведь для нее проигрыш означает то, что вскоре, уже с парламентской трибуны, о проблемах днепродзержинцев и преступной бездеятельности местных чиновников узнает вся страна.

Что же делает власть? Принимается решение физического уничтожения сильных оппонентов.

Еще 10 ноября прошлого года на меня было совершено нападение с целью запугать. Уголовное дело по статье «Нанесение телесных повреждений средней тяжести» до сих пор не расследовано. Еще тогда я обратился с заявлением к начальнику милиции Олегу Плачкову с просьбой предоставить мне охрану, как лицу, борющемуся с коррупцией. Действительно, в соответствии со статьей 20 Закона Украины «О принципах борьбы и противодействия коррупции» государство должно было меня защитить, ведь я имею на это право. Но мне необоснованно было отказано.

Как впоследствии выяснилось, отказ милиции защитить меня и мою семью от бандитов привел к еще более серьезному преступлению. 3 апреля около 11:30, при выходе из здания управления юстиции, на ул. Спортивной, 19 в Днепродзержинске, на меня сзади набросился злоумышленник с молотком, намереваясь размозжить мне голову (фактически убить). Только благодаря моей физической подготовке и знанию основ рукопашного боя, мне удалось выбить молоток из руки нападавшего. Завязалась драка, и я стал звать на помощь. Возле нас стали собираться люди и, отбросив молоток в сторону, нас стали разнимать. Преступник вырвался и убежал, оставив у меня в руках свою прорезиненную перчатку, которую использовал, чтобы на рукоятке молотка не остались отпечатки его пальцев. Молоток остался лежать на земле до приезда милиции.

У меня нет никакого сомнения, что нападавший, по заранее спланированному и организованному группой лиц сценарию, покушался на мою жизнь. И меня удивляет тот факт, что милиция пытается придать нападению вид случайности, квалифицируя преступление по статье 296 Уголовного Кодекса (УК) как обычное хулиганство. В научно-практическом комментарии к этой статье говорится, что хулиганство - это преднамеренное грубое нарушение общественного порядка из мотивов явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом. При этом явным неуважением к обществу считается стремление показать свое пренебрежение к существующим правилам и нормам поведения в обществе, самоутвердиться за счет унижения других лиц, противопоставить себя другим гражданам, обществу, государству.

То есть, по мнению милиции, человек, подготовивший заранее молоток и перчатки, ожидавший моего появления, набросившийся на меня, когда я был к нему спиной, решил самоутвердиться. Самоутверждение решил реализовать возле здания государственного органа в присутствии свидетелей, убив среди бела дня случайного прохожего...

Квалификация преступления должна быть такой: покушение на убийство. Но тогда милиции придется расследовать, кому из представителей власти была выгодна моя смерть и кто мог, благодаря своему криминальному опыту, организовать это преступление. Ведь очевидно, что с недавних пор в городе орудует беспринципная и жестокая банда, руководимая из кабинетов горисполкома.

Преступник знал, кого ему нужно убить, специально ждал меня. А сигнал о том, что я буду выходить из здания, ему могли подать те, кто меня туда пригласил. В тот день я не собирался посещать управление юстиции Заводского района. Меня туда пригласила исполнитель Марина Мареева по надуманным основаниям. Я позвонил по мобильному телефону ее начальнику Роману Дзижко и спросил его, могу ли приехать сейчас. Он мне ответил, что «на месте», но попросил, чтобы я приехал не сразу, а через 30 минут. Зачем исполнителям нужен был этот тайм-аут, должно выяснить следствие. Второй момент - это то, что при вручении постановления в здании присутствовала, наверняка не случайно, сама Галина Куропятникова. То есть, меня фактически заманили в ловушку, предполагая, что сработает эффект неожиданности.

На сегодняшний день я вынес уроки из происшедшего. Мои друзья предложили мне помощь и обеспечили охраной. Вопрос о произволе местных властей поднимается на государственный уровень. Я особо благодарен общественности за поддержку, поскольку получил массу звонков и сообщений в Интернет. Уверен, что справедливость, в конце концов, восторжествует, ведь сила в правде, а не в возможности безнаказанно грабить и убивать.

Виталий Куприй, депутат Днепродзержинского горсовета

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Останнім часом все більше знецінюється результат вищої освіти в Україні. Після школи абітурієнти складають ЗНО і вступають до вишів, не тому, що бачать себе в тій чи іншій професії, а тому що “т...
Антон МОРОЗ

Fiat justitia et pereat mundus

Ніщо так не загартовує людину, як українські суди. Ви бували колись в українському суді? Чи відчували ви праведні страждання від очікування чергового засідання? Якщо ні, то ви - щаслива людина. Або ж...
Чому ми програємо інформаційну війну країні-агресора? Тому що професійно працюють одиниці, а до рівня пропаганди Росії нам як до Сонця на гвинтокрилі…Без лірикиМене вивів із душевної та професі...
Вихідними пройшов гучний фестиваль блогерів. Подія незвична, проводиться тільки у Дніпрі. Розпіарена, розрекламована - здається не було такої людини в місті, яка не знала, що до нас приїхали блогери....