App Store Google Play

На парк Глоби у Дніпрі чекає доля Дитячого Світу

02.04.2012 11:33

Ситуация вокруг памятника садово-паркового искусства Центральный городской детский парк имени Лазаря Глобы до боли напоминает историю со сносом Детского мира и гостиницы «Центральная».

Вспомним, как мэр города Иван Куличенко много и долго рассказывал горожанам о вымыслах и сплетнях журналистов о якобы предполагаемом сносе этих памятников истории. Потом чиновники пудрили горожанам мозги относительно того, что эти здания вроде бы как и памятники, но только местного значения, да и не памятники они уже вовсе, так как крышу Детского мира изменили, поэтому это самый обычный дом, который не имеет никакой ценности ни для города, ни для его истории.

Потом как-то очень скромно Куличенко сообщил, что, оказывается, Детский мир уже и не собственность громады. И сразу после этих признаний буквально через неделю Детский мир и гостиница «Центральная» перестали существовать на карте города.

Действия городской власти во главе с Иваном Куличенко были настолько стремительны, что общественность не успела даже сообразить и отреагировать. Так что в большой мере вина за снос этих визитных карточек города лежит не на мэре города, а на общественности, гражданах города,  которые позволили Ивану Ивановичу сначала варварски разрушить эти памятники истории города, а потом этого разрушителя города в очередной избрали избрали мэром, тем самым дав свое холопское согласие на превращение Днепропетровска в безликую и безвкусную среду обитания из камня и бетона, пустыню, без истории и прошлого.

В европейских странах за такие действия граждане уже давно освободили бы мэрское кресло от чиновника, живущего за счет налогоплательщиков и абсолютно их игнорирующего, заботящегося лишь о своих личных интересах, а не громады. Напоминаю это для того, чтобы горожане опять не наступали на те же грабли доверчивости и наивности.

Анализ ситуации вокруг парка Лазаря Глобы говорит о реальной опасности потери этой жемчужины города, пережившей не одну войну на протяжении нескольких столетий в истории города и имеющей все шансы разделить судьбу Детского мира.

Для лучшего понимания того, что лежит сегодня на поверхности проблемы с массовой вырубкой деревьев и «благоустройством» парка Л.Глобы, попробуем заглянуть в невидимую часть этого айсберга под названием «земля парка».

Центральный городской детский парк им.Лазаря Глобы уже давно не дает покоя местным «можновладцям». Вернее, покоя их лишили 50 гектаров земли в самом центре города, которые стали ареной борьбы за обладание ими. На парк Глобы смотрят как на Клондайк, который способен озолотить любого, кто им завладеет.

Тем более, что далеко за примерами ходить не надо, они рядом - история с Озеркой всем известна. Когда-то Озерка была реальным рыночным механизмом, индикатором цен, организатором торговли, живой связью города и села. Но путем отстрелов конкурентов, посадки директора Г. Ефименко по надуманным причинам в СИЗО, «новые русские» в сговоре с властью отобрали у города «Озерку», превратили ее в место перекупщиков, полукриминальную среду, где вместо дирекции всем заправляет известная ФПГ, которой даже Куличенко не смог отказать «благоустроить» павильонами улицы Шмидта и Боброва.

История повторяется. Для того, чтобы получить доступ к парку, новому «Клондайку», Иван Куличенко увольняет директора парка Бориса Дедова, который сделал парк одним из лучших в Украине: прибыльным, любимым местом отдыха не только горожан, но и гостей города. На его место сажают представителя «Озерки». А чтобы Дедов «не доставал» мэра, ему дали забаву - возбудили уголовное дело, высосанное из пальца.

Таким образом, пока Борис Дедов «забавляется» с судами и прокурорами, мэрская команда решила прибрать парк Л.Глобы к рукам окончательно.

Попробовали в 2009 году на дельфинарии. Денег, правда, много не заработали из-за возмущений общественности, которая подняла шум аж до Киева и посетителей разогнала. Зато технологию отработали. Технологию отъема у громады города ее собственности, земли.

Наиболее реальной причиной «реконструкции» восточной части парка представляется невозможность дальнейшего «отжима» денег на переуплотненной аттракционами западной части парка.

Так появилась на свет новая идея (пока Куличенко и К° избегают слова «проект») как превратить «тихую» территорию отдыха горожан в восточной части парка в доходное место, золотоносную жилу. Под это подвели «научное обоснование»: и подтопление территории из-за высокого уровня грунтовых вод, и плачевное состояние зеленых насаждений, и невыразительность планировки этой части парка.

В общем, караул! 200 лет стоял себе чудо-сад, был лучшим в российской империи, СССР и в Украине, как вдруг его восточная часть пришла в полную непригодность для отдыха и стала совсем опасной из-за грунтовых вод и малоценных сортов деревьев, которые именно сейчас стали активно падать и усыхать, а спасти его может лишь срочная массовая вырубка деревьев и масштабная перепланировка.

При этом, как и в случае с Детским миром, истинные заказчики идеи (не проекта) остались за кадром, истинные намерения планируемых работ власть тщательно скрывает, что при нынешней ее закрытости и непрозрачности не может не вызывать обоснованной тревоги горожан за судьбу парка, а знакомство с эскизным предложением капитального ремонта элементов благоустройства восточной части парка Л.Глобы только подтверждают эти опасения.

Самая главная тревога горожан заключается в кардинальном изменении функциональности этой части парка. Основанный Лазарем Глобой как сад, реконструированный при Советской власти в парк культуры и отдыха, сегодня парк превращают в место зарабатывания денег, индустрию развлечений, где просто не будет места для наслаждения парковым воздухом и тишиной, так необходимой в мегаполисе. А кто будет зарабатывать деньги в парке - тот и будет в нем хозяином, но только не громада. Он станет просто недоступным для отдыха горожан.

Не надо быть знаменитым архитектором, чтобы понять всю абсурдность устройства бассейнов и детских площадок в непосредственной близости от могилы самого Лазаря Глобы и исторического двухсотлетнего дуба. Впрочем, сегодня у власти находятся иваны, родства не помнящие, деньги любящие, на могилах танцующие.

Да и сочетание технических бассейнов, не предназначенных для купания, с детскими площадками представляется не совсем продуманной идеей, учитывая чрезмерную подвижность детей.

Искусственность затеи с реконструкцией парка настолько очевидна, что некоторые архитектурные предложения не выдерживают критики с точки зрения простого здравого смысла. Так, со стороны улицы Комсомольской имеется два выхода в парк, оригинальные в своем архитектурном решении: один ступенчато-ленточный пешеходный спуск, ставший улицей Щербицкого, переходящий в мост над озером и железной дорогой с дальнейшим прямым выходом на центральный проспект, а второй, гранитный - известный тем, что повторяет знаменитую одесскую Потемкинскую лестницу, где если стоять в определенном месте, снизу видны только ступеньки, уходящие вверх, а сверху - только площадки, тоже имеющий прямой выход через Фестивальную площадь на центральный проспект.

Зачем понадобилось строить между ними (пока в проекте) еще один выход на ул.Комсомольскую в районе Дома политпросвещения, есть только одно объяснение: желание архитектора угодить губернатору Вилкулу, построив для него персонально выход в парк с площади 80-летия Днепропетровщины.

А не лучше ли закончить эту площадь террасой, с которой открывался бы великолепный вид на красоту и величие парка? Думаю, горожане и будущие поколения были бы благодарны  Вилкулу именно за такое решение устройства площади.

Если изначально основатель парка Л.Глоба закладывал его как сад, то любая реконструкция и благоустройство не должны сокращать количество зелених насаджений. Однако именно современная городская власть делает все для того, чтобы количество деревьев в парке было сведено к минимуму.

Убедитесь сами: в середине XIX века в екатеринославском городском саду находилась 31 тысяча фруктовых и 193 тысячи лесных деревьев, в конце 90-х годов прошлого века деревьев в парке Л.Глобы уже было 8000, а сегодня, по сведениям Бориса Дедова, всего 2600 деревьев.

Согласно плана реконструкции, планируется уменьшить количество деревьев еще более чем на 500. С такими темпами вместо парка памятником скоро станет одно-единственное дерево...

Нельзя парк, который является памятником садово-паркового искусства, превращать в центр развлечений с площадями и площадками.

Если желаете узнать, каким парк может стать  после реконструкции хотя бы приблизительно, зайдите в реконструированную часть сквера Ленина (бывший обкомовский парк), подготовленную для фан-зоны. Вряд ли это вам напомнит (хотя бы отдаленно!) парк отдыха, или сад. А две фан-зоны слишком много даже для Днепра.

В любом случае, прежде чем закапывать и дерибанить более 20 миллионов народных денег, как это прийнято у чиновников, Ивану Куличенко не мешало бы спросить мнение самого народа по этому вопросу, ведь не свои деньги собирается мэр потратить, да и не на своей даче.

А для начала не мешало бы городскому голове внятно и аргументированно объяснить 2/3 избирателей города (или почти 90% горожан), которые не голосовали за него, но налоги которых он активно и с удовольствием «осваивает», необходимость проведения таких капиталоемких работ в парке Л.Глобы именно сейчас.

Или в городе уже решены все социальные проблемы и не осталось болем актуальних и неотложных? Или уже не налогоплательщики города содержат городского голову, а депутаты горсовета и ФПГ? Хотя бы ради приличия и уважения к большинству избирателей города, имеющим мнение, отличное от мнения городского головы.

И последнее. Уже стало дурной традицией местной власти навязывать громаде сомнительные проекты и программы на безальтернативной основе по своему вкусу и корыстному интересу, без проведения общественных конкурсов и обсуждений. Обычно так ведут себя оккупанты в чужой стране. Но оккупанты ведут себя так, как им позволяет поступать с собой местное население. История свидетельствует, что никакой режим оккупации не вечен. Хорошо бы это помнить нынешней городской власти.


Василий СУХОВ, координатор общественной организации ГРАД

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Пару слів про багатостраждалий Дніпровський аеропорт, про скоре мурування-будування якого неодноразово повідомляли по всіх фейсбуках Філатов із Корбаном.Як народний депутат, який просуває питання приє...
Анастасія ГОРЯЧА

Хто такий журналіст?

Із розвитком технологій у сучасному світі стає все важче визначити термін "журналіст". Звичка ділитися у соцмережах своїми спостереженнями стала нормою у побуті багатьох родин. У більш завзятих є наві...
Вчера шестилетний мальчик выпал из окна третьего этажа 147 школы, и лишь спустя сутки эта информация стала публичной.Администрация учебного заведения не сочла нужным заявить в полицию, ограничившись в...
Максим Мірошниченко

Шпіль Солсберійського собору

Приходить до нас, у Mediaprostir поважного віку чоловік. Каже, що хоче провести захід на багато людей на два дні. Показуємо йому приміщення, чекаємо від нього більш детальної інформації. Під...