App Store Google Play

Куди веде медична реформа? – підсумки круглого столу

11.03.2012 14:15

02.03.2012 состоялся Круглый стол по проблемам обсуждения хода проведения пилотного проекта медицинской реформы в Днепропетровской области. Инициатором и организатором проведения Круглого стола стала общественная организация ГРАД.  Следует отметить, что это было первое публичное обсуждение проблем медицинской реформы, которое проводилось не властью, а общественностьюсо времени начала реформы. В работе круглого стола приняли участие депутаты областного совета, городских советов, представители общественности. Единственному врачу-хирургу Павлоградской горбольницы №1, депутату Павлоградского горсовета Постолатий З.В., пожелавшей принять участие в Круглом столе, поставили условие: или она работает и не высовывается, или пишет заявление на увольнение и едет на все четыре стороны. Впрочем, и до Круглого стола в конце прошлого года в рамках реформы  более двухсот медработников в этой больнице вынудили написать заявление об увольнении. До 1 марта еще около 200 человек вынуждали подать такие же заявления.

Вместо рядовых врачей на круглый стол пришли представители медицинской администрации: главврач Синельниковской ЦРБ, заместитель главы постоянной комиссии по вопросам здравоохранения депутат Облсовета  Довгань П.В. и главврач ОКЗ «Противотуберкулезный диспансер г. Днепропетровска» Бордюг К.Д.

В работе Круглого стола принял участие первый заместитель главы Днепропетровского облсовета Адамский А.П., что, безусловно, способствовало активной оживленной дискуссии о проблемах реализации пилотного проекта реформы медицины в области.

Открывая Круглый стол, координатор общественной организации ГРАД  В.Сухов  во вступительном слове сказал, что, поддерживая намерения властей по реформированию системы здравоохранения, мы понимаем, что конечной целью проводимой реформы должно стать:

- своевременность;

- доступность;

- качество медицинской помощи.

Сегодня мы наблюдаем рост онкологических, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

Темпы роста смертности превышают темпы роста рождаемости. Растет детская смертность.

         Днепропетровская область занимает первое место в Украине по заболеваемости

ВИЧ-туберкулезом, второе место - по заболеваемости туберкулезом.

Конституционная обязанность государства по обеспечению граждан бесплатной медицинской помощью остается в большинстве случаев декларацией, поскольку значительная часть населения Украины (по разным оценкам до 80%) недовольна доступностью и качеством медицинской помощи. Поэтому, начиная медицинскую реформу, Президент Украины

В.Ф. Янукович поставил задачу приблизить медицину к населению, обеспечить доступность и качество медицинской помощи.

В. Сухов привел конкретную информацию Интерфакса, характеризующую готовность региона к медицинской реформе и первые результаты ее внедрения.

Так, в Днепропетровской области в 2011 году в рамках медицинской реформы сокращено 4049 больничных коек круглосуточного стационара, из них порядка 30 процентов в сельских больницах.

В рамках медицинской реформы были закрыты круглосуточные стационары в сельской местности, а госпитализацию проводят в больницу расположенную на расстоянии 60 - 70 км от сел.

В Днепропетровской области, из необходимых и предусмотренных реформой здравоохранения 2200 семейных врачей не хватает порядка 1750.

В рамках проводимой в Днепропетровской области медицинской реформы, после перехода больниц на баланс Областного совета, у которого нет денег на финансирование медучреждений, долги больниц за жилищно-коммунальные услуги выросли до 15 млн грн.

В состав созданных 12 центрах первичной медико-санитарной помощи вошло 72  Амбу- латории  семейного врача.

В одной очереди к семейному врачу находятся  беременная женщина и человек с туберкулезом, школьник с ангиной и больной с чесоткой. В амбулаториях работает лаборант, который имеет право сделать анализ крови лишь по 3 показателям. Оборудование - 60-х - 80-х годов. На его обновление денег нет. Как нет их и для покупки градусника, фонендоскопа и других принадлежностей для семейного врача, все приобретается за счет самих врачей.

В Днепропетровске нет ни одного укомплектованного рабочего места семейного врача. Отсутствует как государственное финансирование для создания такого места, так и перечень того, что должно входить в укомплектование. Именно этот перечень должно было представить   Министерство здравоохранения Украины.

Участники Круглого стола, согласившись с необходимостью проведения реформ в медицине, сосредоточили внимание присутствующих на проблемах и недостатках реализации программы реформ, которые, по их мнению, препятствуют восприятию и принятию реформы населением, существенно влияют на доступность и качество медицинской помощи.

Одним из существенных недостатков по общему мнению стал административный подход к внедрению реформы, которая охватывает все население. Отсутствие широкого обсуждения программы реформ, его календарного плана, гарантий недопущения снижения объемов, содержания, доступности и качества медицинской помощи стало основной причиной непринятия населением реформы. По результатам анкетирования жителей области с помощью СМИ абсолютное большинство анкетируемых (более 90%) дали негативную оценку реформе.

Так называемая оптимизация медицинских учреждений повсеместно свелась к закрытию этих учреждений и увольнению без объяснений причин многочисленных опытных медицинских кадров. Особенно болезненно этот процесс происходит в сельской местности, где медицинская помощь практически стала недоступной, а рынок труда одномоментно пополнился большим количеством безработных медработников высшей категории и квалификации трудоспособного возраста, что вызывает протестные настроения в обществе. Это, как и реорганизация сельских круглосуточных стационаров в дневные вообще превращают медицину на селе в фикцию и приведет к полному вымиранию сельского населения.

Совершенно недопустимым считают участники Круглого стола, что в связи с закрытием лечебных учреждений в сельской местности больным приходится добираться за медицинской помощью за 40-70 километров в один конец, в большие города. Особенно это недопустимо по отношению к беременным женщинам, которых просто вынуждают рожать в общественном транспорте или на дороге по пути в городские родильные дома, потому что повсеместно в районных больницах закрыли («оптимизировали») родильные (и другие) отделения, аргументируя нерентабельностью работы медучреждений по лечению больных и охране здоровья населения.

Реформа заложила неравный подход, дискриминацию в предоставлении помощи между городским и сельским населением через установление коэффициентов: для городских жителей в размере 1,06, а для сельских в размере 0,96 от нормы бюджетных расходов на 1 человека в сумме 585 гривен. Эти коэффициенты закладывают негативное отношение сельских жителей к реформе, поскольку не учитывают специфику и реальность современного состояния села.

Особой темой обсуждения стал семейный врач.  Участники круглого стола считают административное насильственное введение института семейного врача несвоевременным, ошибочным и вредным для охраны здоровья нации исходя из следующего:

- в области имеется всего около 20% специалистов с квалификацией «семейного врача». На подготовку необходимого количества врачей данной квалификации необходимо 8 лет, с учетом того, что в год их готовится по специальным программам 60 человек (в 2012 году). Насильственный перевод хирургов, рентгенологов и прочих узких специалистов, в том числе и терапевтов, в семейные врачи под угрозой увольнения объективно будет способствовать резкому росту смертности в результате ПОСТОЯННЫХ  врачебных ошибок  вследствие неправильно установленных диагнозов. В результате так называемые «семейные врачи» становятся не только заложниками этого эксперимента по названию медреформа, но и потенциальными жертвами, виновными, которые будут привлекаться к уголовной ответственности и получать конкретные сроки лишения свободы за рост смертности и врачебных ошибок;

-  отсутствуют нормативы семейных врачей на количество населения и нагрузку врача этой квалификации. В результате в одном месте их густо, а в других местах пусто. В Днепропетровске на жилмассивах нагрузка на врача 3 - 3.5 тыс. взрослого населения, не считая детей. Не хватает врачей, с медсестрами катастрофа. И при этом врачей увольняют («оптимизируют»), особенно массово в области. Уничтожается педиатрия!;

-  отсутствуют в абсолютном  большинстве условия для работы семейного врача, поскольку АБСОЛЮТНО ВСЕ ПОМЕЩЕНИЯ ПОВСЕМЕСТНО не приспособлены для разделения потоков: больной-здоровый, взрослый-ребенок. В результате ВСЕ СТОЯТ В ОДНОЙ ОЧЕРЕДИ,  что есть прямым нарушением инструкций Минздрава;

-  отсутствие возможностей диагностики и лабораторных анализов у семейного врача резко сужает его возможности по правильному и своевременному выявлению болезней, их профилактике и лечению, а направление больных за анализами в другой конец города, особенно сельских жителей, является ни чем иным, как издевательством над здравым смыслом и больными;

-  не урегулированы финансовые взаимоотношения семейного врача и врачей узкой специализации, поскольку семейный врач объективно не заинтересован «делиться», отдавать «свои» деньги, что в конечном итоге ухудшит качество медпомощи, а альтернативы ему для замены (выбора), особенно у сельских жителей, нет;

-  отсутствие финансирования института семейных врачей. По подсчетам специалистов стоимость одного укомплектованного места семейного доктора составляет порядка 120 тысяч грн.

В Днепропетровске нет ни одного укомплектованного рабочего места семейного врача. Отсутствует как государственное финансирование для создания такого места, так и перечень того, что должно входить в укомплектование. Первичную медицинскую помощь (семейных врачей) прикрепили и поставили в зависимость от местных бюджетов, а «лишних» денег у местных бюджетов нет.

Исходя из вышеизложенного, а также других причин  институт семейной медицины (так называемая первичная медпомощь) ни организационно, ни профессионально, ни финансово не готов сегодня одномоментно заменить сложившуюся структуру лечебных учреждений.

Участники Круглого стола обсудили вопросы, связанные с использованием имущества лечебных учреждений, являющихся коммунальной собственностью, ставших объектом манипуляций. Так, лечебно-диагностический центр в Никополе был незаконно передан на баланс ЖЭКу, в результате медучреждение с уникальной диагностической аппаратурой был просто уничтожен, а врачи остались без работы. Практически все больницы в области, переданные на баланс Облсовета, были переданы без заключения договоров с территориальными громадами в нарушение ч.2 ст.142 Конституции Украины. Депутаты, участники Круглого стола, считают, что рокировки с имуществом в рамках реформирования медицины Днепропетровщины открывают возможность для осуществления различных махинаций с недвижимостью медицинcких учреждений. Далее, в переданных имущественных комплексах есть имущество, которое было предоставлено благотворительными фондами, гражданами, меценатами, спонсорами. Какова его дальнейшая судьба?

Представителем территориальной громады Никополя Макаровым П.С. был поднят вопрос о сокращении объемов и перечня услуг в Никополе в связи с закрытием лечебно-диагностического центра и других видов мед.помощи. Острота проблемы состоит в том, что город Никополь находится в зоне действия Запорожской АЭС и находится под электромагнитным воздействием разветвленной сети воздушных ЛЭП мощностью 150-330 КВА.  Регулярная диагностика и раннее выявление патологий - это вопрос жизни для жителей Никополя. Поэтому закрытие ЛДЦ и передача помещения ЖЭКу не только не законно и не обоснованно, но и противоречит ст.3 Конституции Украины, провозглашающей, что жизнь и здоровье человека признаются в Украине наибольшей ценностью.

Был поднят вопрос о бессмысленности вызова милиции для констатации смерти, и что это приобрело массовый характер поборов с населения при  ненаправлении умерших в морг для вскрытия, не говоря уже о моральной стороне дела для родственников умерших. Участники Круглого стола пришли к мнению, что данное «новшество» никакого отношения к реформе медицины не имеет, нельзя допустить, чтобы это стало нормой для введения новых коррупционных  схем.

Участники Круглого стола затронули еще целый ряд вопросов, касающихся внедрения медреформы в области.

В заключении ведущий Круглого стола В. Сухов подвел итоги обсуждения, предложив следующие пожелания и рекомендации участников Круглого стола:

1. Обеспечить гласность медицинской реформы. Все конкретные решения по ряду медицинских учреждений принимать на сессиях местных советов только после обсуждения с  соответствующей территориальной общиной.

2. Обеспечить прозрачность процесса. Не допускать перепрофилирования существующих медицинских учреждений под нужды организаций, лиц, учреждений, занимающихся другими видами хозяйственной деятельности и / или ведущих коммерческую деятельность.

3. Улучшить уровень обеспечения прав человека на доступность получения медицинской помощи без ее ограничения в содержании и объеме.

4. Предложить органам местного самоуправления, местным советам провести широкое обсуждение, в том числе и на  общественных слушаниях во всех территориальных общинах области, вопросы внедрения пилотного проекта  медицинской реформы в Днепропетровской области, проанализировать все замечания и предложения населения, врачей, медработников с целью соблюдения законных прав граждан на гарантированную государством медицинскую помощь, охрану здоровья, материнства и детства, прав медработников на труд и профессию, на непосредственное участие граждан в делах местного самоуправления, права, гарантированного Конституцией, на соблюдение прав человека.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...