App Store Google Play

Поверніть залізну завісу!

12.02.2012 12:27

Одна часть моей страны живет за высокими заборами, мечтая состариться в зоне шенгена. Другая ежедневно пытается выживать в социальных трущобах повседневности. Для равенства нужно немногое - отобрать у чиновника загранпаспорт.

В стране, в которой я живу, есть две реальности. Одна - это повседневность: энтропия здравоохранения, дышащая на ладан коммуналка, деградация государства в его простейших функциях - в общем, все то, что принято называть "социальной реальностью". Другая реальность - "верхушечная": логика жизни за высокими заборами и с проторенной дорогой в аэропорт. Но это классовое разделение может рухнуть в любой момент. Для этого нужна самая малость - отказ в шенгенской визе.

Высокие чиновники никак не возьмут в толк одну простую вещь - построить рай на земле в отдельно взятом коттеджном поселке не получится. Какие бы деньги не лежали на банковских счетах, это не решит всех проблем. Загазованная атмосфера не станет обходить стороной их дома, в бензобаки "Бентли" придется лить разбавленный 95-й, а вода из крана продолжит отдавать хлоркой. В случае аварии к ним приедет самая заурядная скорая помощь, милиция может пройти мимо, если их детей будут раздевать гопота, а МЧС может и не успеть добраться на полуразвалившемся уазике к месту их высокопоставленного ЧП.

Мне могут возразить, что випы без охраны не ездят, да и элитные медицинские клиники готовы всегда прийти на помощь. Пусть так. Но сфера элитного быта не будет сопровождать чиновника повсюду. Рано или поздно он поедет на горнолыжный курорт, или к морю, или в другой регион своей страны, где с ним может случиться абсолютно незапланированная ситуация. Которая поставит его в один ряд со всеми миллионами "униженных и оскорбленных" соотечественников. Приступ аппендицита во время горного слалома, шторм во время катания на суперсовременной яхте, обычное пищевое отравление во время домашней трапезы - список можно продолжать бесконечно. И в этот момент самый всесильный чиновник столкнется с той самой реальностью, что еще недавно входила для него в разряд "исключенных".

Потому что нельзя жить в стране - и при этом не зависеть от ее реальности. Разваленная медицина аукнется ошибкой хирурга, разрушенная система спасения - нехваткой горючего в спасательных катерах, прогнившая коммуналка - свалившимся с крыши кровельным листом. Но чтобы ощутить это все на себе, нужно всего лишь жить в своей стране.

Первые звонки уже начинают звучать - харьковскому мэру Геннадию Кернесу отказали в британской визе. Мелочь? Быть может. Случайность? Допустим. Тем более, что у достопочтенного "регионала" остается действующий шенген. Но ранее въезд в Европу запретили целой группе высокопоставленных судей и правоохранителей, причастных к убийству в тюрьме юриста компании "Hermitage Capital Management" Сергея Магнитского. Речь сейчас вовсе не о надеждах на заокеанского "доброго царя", который должен прийти и всех нас тут рассудить. Дело в куда более простых вещах.

Допустим, что завтра кабмин и депутатский корпус окажется на положении невыездных. Что их европейско-американские счета будут заблокированы, заграничные активы - заморожены, а заморские резиденции станут покрываться пылью в ожидании своих "светлейших" хозяев. Что будут они делать, когда придет пора ложиться в больницу? Где будут проводить гарантированные государством отпуска? По каким дорогам будут рассекать на своих турбированных авто?

А если к этому добавить запрет на эмиграцию для местных чиновников? Для всего того полчища разрешителей, запретителей и правоохранителей, имя которым - легион. Каково проснуться в старательно презираемой реальности и ощутить себя ее частью? Теперь уже неотъемлемой?

Воровать у самого себя бессмысленно. Никто в здравом уме не будет экономить на тормозной жидкости в личном авто или закупать для домашней аптечки просроченное обезболивающее. Украсть можно лишь там, где есть гарантия самому не стать жертвой собственной коррупции. Хранить деньги имеет смысл в той стране, что не сложится как карточный домик под напором экономической стихии. Растить детей хочется в государстве, которое способно дать им элементарный уровень безопасности. А потому рецепт нашего будущего очень прост. Прост до незатейливости.

Отберите шенген у чиновников. Порвите их загранспаспорта, сделав их невыездными, дайте им окунуться с головой во все то, что они так старательно презирают, сидя в первом классе авиалайнеров. Отнимите у них европейскую реальность, которую они не создавали, позвольте им ощутить свою зависимость от всего того, что называется повседневностью. Верните им понимание родины - в ее утилитарно-бытовом аспекте.

Я хочу надеяться, что это случится. Что посольства социально-комфортных стран будут давать отказ многотысячной толпе чиновных глистов в их визовых запросах. Пусть это не решит всех проблем моей страны, но заставит "элиты" увидеть ее моими глазами. Потому что я живу в своей стране. И хочу, чтобы это про себя сказали все те, кто живет на мои налоги.

Росбалт

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

У цьому місяці виповнюється п’ять років з моменту, коли ЮНЕСКО включила петриківський розпис до переліку нематеріальної культурної спадщини людства.Приурочено до цієї події у сквері Героїв, що б...
Між іншим, окрім російських війські, біля наших кордонів теж вимальовується велика проблема. Білорусь. Останні 2 роки Москва здійснює на Мінськ політичний та економічний тиск. У цьому році туди у ролі...
Ярема ГАЛАЙДА

Нецікава правда війни

Знову завівся з хлопцями про «правду війни». Ну, в сенсі чи треба показувати в кіно цю саму правду.Треба!Але, якщо всю її показувати в кіно, то це буде фігня, повна заунивності і нудьги.Ну...
Для соціальних виплат від держави необхідно відкрити рахунок в національному Ощадбанку. Цікаво, як обличчя держави проявляється у фінансових установах.Заходжу у відділення банку в центрі Дніпра. Довго...